Подмена истории

№120 (30617) 27—30 октября 2017 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

Каждому гордому и независимому народу присуще уважение к своей исторической памяти, к значимым датам. Подтверждение того, что Украина давно рассталась с остатками суверенитета, — факт, что её народу должным образом запрещено отмечать очередную годовщину освобождения своей страны от немецко-фашистских захватчиков.

ВМЕСТЕ со Знаменем Победы в республике запрещён термин «освобождение Украины от фашистских захватчиков». Специсторик Владимир Вятрович, прославившийся организацией фальшивых «голодоморных» выставок, где детей американских фермеров выдавали за жертв украинского голода, рекомендует в случае необходимости применять термин «изгнание нацистских оккупантов из Украины». Так, по убеждению придворного для нынешнего режима историка, после 28 октября 1944 года Украина не стала свободным государством, поэтому термин «освобождение» исторически некорректен.

Что же скрывается за драпировкой «некорректности»?

Как отмечается на сайте Института национальной памяти, термин «освобождение» подразумевает свободу, а в 1944 году Украина не стала свободной. С изгнанием нацистских оккупантов она якобы оказалась под другой оккупацией. С точки зрения руководителя института, «тезис «освобождение» является продолжением советских пропагандистских клише, которыми «до сих пор пользуется Россия в войне с Украиной». По настоящему свободной, по утверждению Вятровича, Украина стала 24 августа 1991 года.

Однако у большинства украинского народа, до сих пор пожинающего горькие плоды «истинной независимости», уже не должно оставаться никаких иллюзий по сему поводу.

Пётр Симоненко, выступая недавно в Брюсселе на «круглом столе» на тему «Свобода слова и права человека», напомнил, что после осуществлённого в 1991 году антисоциалистического переворота и реставрации капитализма трудящиеся лишились большинства прав, хотя они и декларированы в принятой в 1996 году Конституции. Украина оказалась под внешним управлением: направление реформ, кадровые назначения, содержание законов диктуются США, МВФ, НАТО, другими западными структурами. И это называется настоящей независимостью?

«Растёт безработица. Увеличивается трудовая миграция в РФ и Европу. Более 50% взрослого населения ищет пути выезда с Украины, 70% молодёжи не связывают своё будущее с этой страной. От 60 до 70% семей, по официальным данным, отброшены за черту бедности. Разрушается система здравоохранения, при Советской власти по праву считавшаяся лучшей в мире. Медицинское обслуживание, которое в государственных и муниципальных учреждениях, согласно Конституции, должно быть бесплатным, стало недоступным для подавляющего большинства граждан. Страна вымирает: по уровню смертности занимает первое место в Европе и второе — в мире. За годы после провозглашения так называемой независимости численность населения уменьшилась на 10 миллионов человек», — напомнил Симоненко.

А если сравнить четвертьвековые периоды с 1944-го по 1969-й и с 1991-го по 2016-й, то к каким выводам можно прийти? Тут никакая корректность не поможет. Только практика — лучший критерий истины, а вовсе не изощрённая демагогия.

Здесь можно согласиться с известным израильским публицистом и общественным деятелем Авигдором Эскиным, который убеждённо констатирует: на Украине идёт подмена истинно героической истории на лживую, людоедскую: «Украинский народ во время Второй мировой войны проявил особый героизм, особое мужество и особую доблесть. Мы знаем, что шесть миллионов украинцев сражались против фашизма в рядах Красной Армии. Мы также знаем, что более полумиллиона украинцев ушли в партизаны и на оккупированных территориях самоотверженно воевали с захватчиками. Вклад украинского народа в Победу над фашизмом — и по таланту военного дела, и по самоотверженности — совершенно уникальный.

Но мы также знаем (и мы говорим об этом откровенно), что наряду с великими героями украинского народа были и особо зверствовавшие предатели. Их было не более трёхсот тысяч, что по отношению к шести с половиной миллионам воевавших против фашизма — жалкое меньшинство. Но степень жестокости их зверств была такова, что их отзвуки являются одним из основных мотивов той войны во всём мире.

Трагедия сегодняшней Украины состоит в том, что уже довольно продолжительное время предпринимаются попытки смастерить именно из этих трёхсот тысяч предателей какой-то новый, страшный, неонацистский и реваншистский основополагающий миф существования нации. И это уже касается не только Украины...»

В арсенале информационных войн есть такое понятие, как «подмена истории». Именно это, на мой взгляд, и произошло на Украине. Раньше украинцы знали: они — один из народов, победивших фашизм. Сегодня посредством «промывания мозгов», в основном грантоедской прессой и телевидением, украинцев убедили в том, что они — народ-жертва, «постгеноцидная нация». А это уже психология бомжа — дезориентированного, озлобленного на весь мир и оттого агрессивного.

Просмотров: 373

Другие статьи номера

Кооператив для потребителей
Статистика утверждает: сельскохозяйственные организации производят только около половины всей аграрной продукции в России. Что такое сельскохозяйственные организации? В первую очередь, это крупные холдинги и агрофирмы, принадлежащие частным владельцам. Но кроме того — сохранившиеся ещё с советских времён колхозы и совхозы, а также возникшие уже после развала СССР народные предприятия, такие как совхоз «Звениговский» в Республике Марий Эл или совхоз имени Ленина в Подмосковье.
«Соня», «Аня» и «Камилла»

Кризис, безденежье и безнадёга выгоняют сотни девушек на панель

За последние два десятилетия проституция у нас в стране стала обыденным явлением. С перестроечных времён выхода на широкий экран «Интердевочки» занятие ею стало восприниматься многими юными особами как доходное и желанное. Представительниц первой древнейшей профессии уже привычно видишь на обочинах больших дорог и в эскортах богатых людей, по утрам в метро возвращающимися усталыми «с работы», а то и за решёткой в полицейских уазиках. Многим жильцам гостиниц приходится сталкиваться с их навязчивыми звонками. Услышав женский голос, они молча кладут трубку, а мужчине предлагают приятно провести вечер.

Междоусобица будет только обостряться
Суд над экс-министром экономики Алексеем Улюкаевым выводит из равновесия конкурирующие лагеря в период, когда Путин готовится к президентским выборам, утверждает американское информационное агентство «Блумберг». Нынешний глава государства может баллотироваться ещё только на один президентский срок.
Уроки пчелиной республики
«Развитие пчеловодства — это развитие нации», — убеждённо говорит Олег Николаевич Голуб, заместитель председателя Центра развития инноваций Кировской области. В последние годы изданы две его занимательно и живо написанные книги: «Тайны пчелиного дупла — шаг к разгадке» — о причине высокой жизненности и продуктивности дикой пчелы и «Улей-лежак конструкции О. Голуба. Наименее трудозатратная технология пчеловодства» — об оригинальном и уже запатентованном его изобретении. Новинка, кстати, была одобрена российскими пчеловодами, ибо значительно облегчает их нелёгкий труд, увеличивает жизненный тонус и выживаемость пчёл.
«Великому возрождению» дан зелёный свет
Китай сделал принципиально важный шаг в строительстве социализма. Завершившийся XIX съезд Коммунистической партии определил цели развития страны на десятилетия вперёд. Это событие имеет всемирное значение, поскольку расправляющий плечи Китай становится центром нового мироустройства, основанного на справедливости и равенстве.
Ислам поссорил немцев
24 октября в Берлине в соответствии с Конституцией Германии ровно через месяц после выборов в бундестаг состоялось первое заседание новоизбранного парламента страны. Как и следовало ожидать, учредительное заседание было ознаменовано и первым скандалом.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Нижняя палата конгресса — парламента Бразилии — заблокировала предъявление президенту страны Мишелу Темеру обвинений в организации преступного сообщества и попытке препятствовать правосудию, выдвинутых против него прокуратурой. Таким образом, уголовный процесс в отношении главы государства будет приостановлен более чем на год — до тех пор, пока Темер не покинет свой пост. Президент Бразилии обладает частичной судебной неприкосновенностью: решение о выдвижении обвинений против него может принять Федеральный верховный суд по запросу генпрокуратуры, но лишь с одобрения парламента. В августе конгресс уже заблокировал предъявление Темеру обвинений в коррупции.
Уругвай стремится победить бедность
СПЕЦИАЛИСТ по социальной политике детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Густаво де Армас заявил, что Уругвай — «единственная страна в Латинской Америке, которая могла бы искоренить бедность в среднесрочной перспективе, то есть к 2030 году», сообщает информагентство ЕЕЕ.
Обед для школьников — через интернет
СРАЗУ в нескольких учебных заведениях белорусского города Гродно проведён эксперимент. Ученикам и их родителям было предложено выбирать питание в школьной столовой и оплачивать его с помощью интернета. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделе образования, спорта и туризма горисполкома. Реализовать проект планируется в скором времени.
Волга — боевой рубеж

К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге

Ещё в 1941 году Государственный Комитет Обороны и Ставка ВГК учитывали военное значение Волги как мощной транспортной артерии. С приближением фронта по Волжскому водному пути предвиделись крупные транзитные перевозки народнохозяйственных грузов, в первую очередь нефти. Это имело большое значение для действующей армии и тыла.

Все статьи номера