Главная  >  Номера газеты  >  №120 (30617) 27—30 октября 2017 года  >  «Соня», «Аня» и «Камилла»

«Соня», «Аня» и «Камилла»

№120 (30617) 27—30 октября 2017 года
6 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Кризис, безденежье и безнадёга выгоняют сотни девушек на панель

За последние два десятилетия проституция у нас в стране стала обыденным явлением. С перестроечных времён выхода на широкий экран «Интердевочки» занятие ею стало восприниматься многими юными особами как доходное и желанное. Представительниц первой древнейшей профессии уже привычно видишь на обочинах больших дорог и в эскортах богатых людей, по утрам в метро возвращающимися усталыми «с работы», а то и за решёткой в полицейских уазиках. Многим жильцам гостиниц приходится сталкиваться с их навязчивыми звонками. Услышав женский голос, они молча кладут трубку, а мужчине предлагают приятно провести вечер.

В ЦЕНТРАЛЬНОЙ городской гостинице одного поволжского региона я попала в странную ситуацию. Вечером решила заглянуть в гостиничное кафе под названием не то «Уют», не то «Шанель». За столиками сидели с десяток молоденьких девушек, которые ничего не ели и не пили. Моё появление и просьба подать указанные в меню пельмени вызвали, к моему удивлению, настоящий переполох. Буфетчик явно побежал за пельменями в магазин, так что времени понаблюдать у меня было достаточно.

Девушки, поначалу напряжённо молчавшие, постепенно расслабились. Из их разговоров я поняла, что большинство из них — студентки местных вузов. За время моего ожидания несколько раз появлялся «менеджер» и уводил девушек, как я потом поняла, к клиенту на выбор «товара». Моё любопытство и попытки заговорить с девушками он сразу пресёк, но, видимо, чтобы не нагнетать обстановку, с достоинством пояснил, что девушкам у него созданы все условия «для работы», зарплата выше средней по региону, обеспечена охрана, «крыша», даже есть небольшой оплачиваемый отпуск по болезни, возможна также оплата лечения венерических болезней. Речь, по сути, шла о том, что он выполняет социальную функцию, от которой устранилось государство, — помогает девушкам, приехавшим в основном из деревень и посёлков, давая возможность получить образование и не умереть с голоду. Никто, дескать, «работниц» к труду не принуждает, и каждая может в любой момент получить расчёт, но редко кто этим пользуется. А желающих занять их «рабочее место» больше, чем самих мест. Конечно, проверить всё им сказанное у меня не было никакой возможности, да и желания. Наспех проглотив последний пельмень, я быстренько убралась в свой номер и больше попыток утолить голод в этом месте не предпринимала.

Эта сфера деятельности является своеобразным индикатором экономического положения в стране. В частности, в кризисные периоды, когда экономика стагнирует, предприятия банкротятся, доходы населения падают, она расцветает буйным цветом. И, судя по сегодняшнему росту данного «бизнеса», страна уже вступила в масштабный кризис: экономический, демографический, идеологический.

Трудно не заметить, что в полку девушек лёгкого поведения происходит массовое пополнение. В общепризнанный центр бурного развития данного бизнеса превратилась наша вроде бы культурная столица — Петербург. Городские власти сбились с ног, пытаясь отдраить автобусные остановки, столбы и даже асфальт от разноцветных объявлений, начиная от лаконичных «Соня», «Аня», «Камилла», «Отдых» плюс номер телефона до целых рекламных слоганов типа «русская девушка Маша поможет хорошо отдохнуть». Что-то явно болезненное витает нынче в атмосфере города Достоевского, если даже петербургский священнослужитель, сказав жене, что отправился в паломничество по монастырям, попался на сутенёрстве в Белоруссии. Полицейские задержали отца Николая в Витебске при штурме притона с проститутками: его подозревают в попытке вывезти девушек в Петербург «на заработки».

По данным полиции, в Северной столице сейчас действует около четырёх сотен борделей, из них около пяти десятков «этнических»: с представительницами Африки и Средней Азии. Источники в полиции говорят о том, что в городе находятся не менее четырёх сотен темнокожих проституток.

Впрочем, «бизнес» охватывает буквально все крупные города. И, конечно, Москва — один из самых привлекательных для девушек регионов. Часто они живут в Подмосковье, где аренда квартир дешевле, а ближе к вечеру отправляются «на работу» в столицу. С одной из них, моей новой соседкой по дому, я разговорилась в электричке. Это уже не очень юная особа лет тридцати. По её словам, где-то в Тульской области у неё остался ребёнок, которого воспитывает дальняя родственница. Сама она детдомовская, образование — местный колледж, но по профессии она работать не хочет из-за крошечных заработков, а так минимум 50, при желании и до 100 тысяч без особого напряжения у неё в месяц выходит. Остаётся и ребёнку отправить, да и самой неплохо можно существовать. Никаких особых эмоций она при этом не выказывала. Только посетовала, что конкуренция возрастает: и даже не со стороны мигранток — у них обычно свой круг «клиентов» из своих же земляков, сколько со стороны молоденьких провинциалок, которые в последнее время просто заполонили столицу и демпингуют, сбивая цену.

Грустное осталось впечатление от общения с этой женщиной, у которой оказались уже полностью утеряны всякие представления о добре и зле, нравственности и самоуважении.

Думаю, никто не будет спорить с тем, что даже если проституция и неискоренима полностью, то её активный рост говорит о том, что в стране ситуация, мягко говоря, не здоровая. Правоохранительные органы с этим порочным явлением борются вяло, а похоже, больше делают вид, что борются. Уж очень большие деньги крутятся в этой криминальной сфере. Идеи, как окоротить данный «бизнес», не отличаются оригинальностью и эффективностью: от предложения, раз уж мы не можем побороть проституцию, то легализовать её и брать с девушек налоги, до попыток властей Санкт-Петербурга бороться с рекламой борделей и индивидуальных тружениц эротического фронта при помощи автоинформатора, названивающего по указанным номерам телефонов и оповещающего, что реклама незаконна. Согласитесь: как-то не впечатляет.

Проституция — явление социальное, и всем разумным людям давно понятно, что бороться с ним нужно комплексно. Наверное, легче всего было бы справиться с этнической проституцией, введя строгий контроль за миграцией и мигрантами. Но главное — оздоровление российского общества. Разве нормально, что «продажа тела» экономически в десятки и сотни раз выгоднее, чем работа в обычных легальных отраслях экономики? Где такое видано, чтобы путана за ночь получала месячную, если не больше, зарплату врача, учителя, инженера? Необходимы «социальные лифты», когда не чья-то дочка, жена или любовница, а любая девушка, каждый человек имел бы возможность получить бесплатное хорошее образование, достойно оплачиваемое место работы согласно своим талантам и трудолюбию.

Необходимо менять и политику ведущих СМИ, навязывающих молодёжи стереотипы «успешности», «красивой жизни», на которые честным трудом нет никакой возможности заработать. Конечно, даже при самой замечательной социальной и экономической ситуации в стране найдутся молодые особы, которые будут продолжать заниматься интим-услугами. Однако, думается, что, если бы у женщин в России была другая возможность зарабатывать достойные деньги, большинство девушек с радостью предпочли бы нормальный, здоровый образ жизни.

Рецепты борьбы с этой болезнью давно известны. Да вот, видимо, желающих им следовать во властных структурах не находится. Кому-то, значит, выгодно, чтобы всё оставалось так, как есть.

Просмотров: 373

Другие статьи номера

Кооператив для потребителей
Статистика утверждает: сельскохозяйственные организации производят только около половины всей аграрной продукции в России. Что такое сельскохозяйственные организации? В первую очередь, это крупные холдинги и агрофирмы, принадлежащие частным владельцам. Но кроме того — сохранившиеся ещё с советских времён колхозы и совхозы, а также возникшие уже после развала СССР народные предприятия, такие как совхоз «Звениговский» в Республике Марий Эл или совхоз имени Ленина в Подмосковье.
Междоусобица будет только обостряться
Суд над экс-министром экономики Алексеем Улюкаевым выводит из равновесия конкурирующие лагеря в период, когда Путин готовится к президентским выборам, утверждает американское информационное агентство «Блумберг». Нынешний глава государства может баллотироваться ещё только на один президентский срок.
Уроки пчелиной республики
«Развитие пчеловодства — это развитие нации», — убеждённо говорит Олег Николаевич Голуб, заместитель председателя Центра развития инноваций Кировской области. В последние годы изданы две его занимательно и живо написанные книги: «Тайны пчелиного дупла — шаг к разгадке» — о причине высокой жизненности и продуктивности дикой пчелы и «Улей-лежак конструкции О. Голуба. Наименее трудозатратная технология пчеловодства» — об оригинальном и уже запатентованном его изобретении. Новинка, кстати, была одобрена российскими пчеловодами, ибо значительно облегчает их нелёгкий труд, увеличивает жизненный тонус и выживаемость пчёл.
«Великому возрождению» дан зелёный свет
Китай сделал принципиально важный шаг в строительстве социализма. Завершившийся XIX съезд Коммунистической партии определил цели развития страны на десятилетия вперёд. Это событие имеет всемирное значение, поскольку расправляющий плечи Китай становится центром нового мироустройства, основанного на справедливости и равенстве.
Ислам поссорил немцев
24 октября в Берлине в соответствии с Конституцией Германии ровно через месяц после выборов в бундестаг состоялось первое заседание новоизбранного парламента страны. Как и следовало ожидать, учредительное заседание было ознаменовано и первым скандалом.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Нижняя палата конгресса — парламента Бразилии — заблокировала предъявление президенту страны Мишелу Темеру обвинений в организации преступного сообщества и попытке препятствовать правосудию, выдвинутых против него прокуратурой. Таким образом, уголовный процесс в отношении главы государства будет приостановлен более чем на год — до тех пор, пока Темер не покинет свой пост. Президент Бразилии обладает частичной судебной неприкосновенностью: решение о выдвижении обвинений против него может принять Федеральный верховный суд по запросу генпрокуратуры, но лишь с одобрения парламента. В августе конгресс уже заблокировал предъявление Темеру обвинений в коррупции.
Уругвай стремится победить бедность
СПЕЦИАЛИСТ по социальной политике детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Густаво де Армас заявил, что Уругвай — «единственная страна в Латинской Америке, которая могла бы искоренить бедность в среднесрочной перспективе, то есть к 2030 году», сообщает информагентство ЕЕЕ.
Обед для школьников — через интернет
СРАЗУ в нескольких учебных заведениях белорусского города Гродно проведён эксперимент. Ученикам и их родителям было предложено выбирать питание в школьной столовой и оплачивать его с помощью интернета. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделе образования, спорта и туризма горисполкома. Реализовать проект планируется в скором времени.
Подмена истории
Каждому гордому и независимому народу присуще уважение к своей исторической памяти, к значимым датам. Подтверждение того, что Украина давно рассталась с остатками суверенитета, — факт, что её народу должным образом запрещено отмечать очередную годовщину освобождения своей страны от немецко-фашистских захватчиков.
Волга — боевой рубеж

К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге

Ещё в 1941 году Государственный Комитет Обороны и Ставка ВГК учитывали военное значение Волги как мощной транспортной артерии. С приближением фронта по Волжскому водному пути предвиделись крупные транзитные перевозки народнохозяйственных грузов, в первую очередь нефти. Это имело большое значение для действующей армии и тыла.

Все статьи номера