Главная  >  Номера газеты  >  №120 (30617) 27—30 октября 2017 года  >  Междоусобица будет только обостряться

Междоусобица будет только обостряться

№120 (30617) 27—30 октября 2017 года
6 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

Суд над экс-министром экономики Алексеем Улюкаевым выводит из равновесия конкурирующие лагеря в период, когда Путин готовится к президентским выборам, утверждает американское информационное агентство «Блумберг». Нынешний глава государства может баллотироваться ещё только на один президентский срок.

«В ПУТИНСКОМ «ПОЛИТБЮРО» идёт борьба за власть, — говорит политконсультант Евгений Минченко. — Она обостряется, так как мы готовимся к потенциальной смене караула».

Пересказав подробности «дела Улюкаева», агентство утверждает: «Два человека, осведомлённых в этом вопросе, говорят, что Путин поддержал неожиданное решение судьи разрешить зачитывание стенограмм (скрыто записанных разговоров Сечина и Улюкаева. — Ред.) на публичных заседаниях, если вообще не приказал это сделать».

После выборов 2018 года Путин будет обязан распустить правительство и внести в Госдуму кандидатуру премьер-министра. По мнению авторов статьи, по этой кандидатуре «будет легче догадаться, кого он хочет оставить у власти после своей отставки».

«Несколько человек из ближайшего окружения российского лидера отмечают: происходит суетливое лоббирование, цель которого — после выборов заменить Дмитрия Медведева на более сильного менеджера, способного предпринять больше усилий для оживления барахлящей экономики. Они говорят, будто среди потенциальных преемников есть глава Центробанка Эльвира Набиуллина, мэр Москвы Сергей Собянин и министр промышленности Денис Мантуров. Видные лидеры бизнеса и их союзники в правительстве даже начинают рассматривать возможных претендентов на президентское кресло в 2024 году, хотя до этого ещё очень далеко», — сообщает «Блумберг».

Путин 17 лет сталкивает лбами разные группы интересов, в том числе силовиков и сторонников смягчения государственного контроля, утверждает агентство, по мнению которого сейчас силовики явно берут верх.

«Поскольку Путин, по-видимому, держит своё мнение при себе, не ясно, хочет ли он, чтобы эта тенденция сохранялась. Все ждут, какой оборот примет судебный процесс (над Улюкаевым. — Ред.), надеясь, что вердикт намекнёт на его намерения. Обвинительный приговор станет ударом по уже ослабленным технократам от экономики. На взгляд Минченко, до тех пор междоусобица будет только обостряться», — говорится в статье.

«Когда конфликт между главой крупной госкомпании и одним из ключевых министров урегулируется путём операции с подсадной уткой, а затем и судебного процесса, понимаешь, что налицо серьёзный кризис», — считает Минченко.

Просмотров: 360

Другие статьи номера

Кооператив для потребителей
Статистика утверждает: сельскохозяйственные организации производят только около половины всей аграрной продукции в России. Что такое сельскохозяйственные организации? В первую очередь, это крупные холдинги и агрофирмы, принадлежащие частным владельцам. Но кроме того — сохранившиеся ещё с советских времён колхозы и совхозы, а также возникшие уже после развала СССР народные предприятия, такие как совхоз «Звениговский» в Республике Марий Эл или совхоз имени Ленина в Подмосковье.
«Соня», «Аня» и «Камилла»

Кризис, безденежье и безнадёга выгоняют сотни девушек на панель

За последние два десятилетия проституция у нас в стране стала обыденным явлением. С перестроечных времён выхода на широкий экран «Интердевочки» занятие ею стало восприниматься многими юными особами как доходное и желанное. Представительниц первой древнейшей профессии уже привычно видишь на обочинах больших дорог и в эскортах богатых людей, по утрам в метро возвращающимися усталыми «с работы», а то и за решёткой в полицейских уазиках. Многим жильцам гостиниц приходится сталкиваться с их навязчивыми звонками. Услышав женский голос, они молча кладут трубку, а мужчине предлагают приятно провести вечер.

Уроки пчелиной республики
«Развитие пчеловодства — это развитие нации», — убеждённо говорит Олег Николаевич Голуб, заместитель председателя Центра развития инноваций Кировской области. В последние годы изданы две его занимательно и живо написанные книги: «Тайны пчелиного дупла — шаг к разгадке» — о причине высокой жизненности и продуктивности дикой пчелы и «Улей-лежак конструкции О. Голуба. Наименее трудозатратная технология пчеловодства» — об оригинальном и уже запатентованном его изобретении. Новинка, кстати, была одобрена российскими пчеловодами, ибо значительно облегчает их нелёгкий труд, увеличивает жизненный тонус и выживаемость пчёл.
«Великому возрождению» дан зелёный свет
Китай сделал принципиально важный шаг в строительстве социализма. Завершившийся XIX съезд Коммунистической партии определил цели развития страны на десятилетия вперёд. Это событие имеет всемирное значение, поскольку расправляющий плечи Китай становится центром нового мироустройства, основанного на справедливости и равенстве.
Ислам поссорил немцев
24 октября в Берлине в соответствии с Конституцией Германии ровно через месяц после выборов в бундестаг состоялось первое заседание новоизбранного парламента страны. Как и следовало ожидать, учредительное заседание было ознаменовано и первым скандалом.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Нижняя палата конгресса — парламента Бразилии — заблокировала предъявление президенту страны Мишелу Темеру обвинений в организации преступного сообщества и попытке препятствовать правосудию, выдвинутых против него прокуратурой. Таким образом, уголовный процесс в отношении главы государства будет приостановлен более чем на год — до тех пор, пока Темер не покинет свой пост. Президент Бразилии обладает частичной судебной неприкосновенностью: решение о выдвижении обвинений против него может принять Федеральный верховный суд по запросу генпрокуратуры, но лишь с одобрения парламента. В августе конгресс уже заблокировал предъявление Темеру обвинений в коррупции.
Уругвай стремится победить бедность
СПЕЦИАЛИСТ по социальной политике детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Густаво де Армас заявил, что Уругвай — «единственная страна в Латинской Америке, которая могла бы искоренить бедность в среднесрочной перспективе, то есть к 2030 году», сообщает информагентство ЕЕЕ.
Обед для школьников — через интернет
СРАЗУ в нескольких учебных заведениях белорусского города Гродно проведён эксперимент. Ученикам и их родителям было предложено выбирать питание в школьной столовой и оплачивать его с помощью интернета. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделе образования, спорта и туризма горисполкома. Реализовать проект планируется в скором времени.
Подмена истории
Каждому гордому и независимому народу присуще уважение к своей исторической памяти, к значимым датам. Подтверждение того, что Украина давно рассталась с остатками суверенитета, — факт, что её народу должным образом запрещено отмечать очередную годовщину освобождения своей страны от немецко-фашистских захватчиков.
Волга — боевой рубеж

К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге

Ещё в 1941 году Государственный Комитет Обороны и Ставка ВГК учитывали военное значение Волги как мощной транспортной артерии. С приближением фронта по Волжскому водному пути предвиделись крупные транзитные перевозки народнохозяйственных грузов, в первую очередь нефти. Это имело большое значение для действующей армии и тыла.

Все статьи номера