Главная  >  Номера газеты  >  №120 (30617) 27—30 октября 2017 года  >  Ислам поссорил немцев

Ислам поссорил немцев

№120 (30617) 27—30 октября 2017 года
5 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

24 октября в Берлине в соответствии с Конституцией Германии ровно через месяц после выборов в бундестаг состоялось первое заседание новоизбранного парламента страны. Как и следовало ожидать, учредительное заседание было ознаменовано и первым скандалом.

ПОНАЧАЛУ всё шло по накатанной колее и в гармонии с парламентскими традициями. После рассадки по креслам 709 депутатов в соответствии с политическими платформами и пристрастиями партий (крайние справа — депутаты от правой «Альтернативы для Германии», рядом — свободные демократы, в центре — самые многочисленные фракции — блок ХДС/ХСС и социал-демократы, затем — «зелёные» и на крайне левом фланге — «Левые») заседание открыл старейшина депутатского корпуса с 33-летним парламентским стажем, свободный демократ Херманн Отто Зольме. Главной особенностью его выступления, как отметила «Дойче велле», стал призыв изменить избирательную систему ФРГ с целью сокращения числа парламентариев. «Размеры этого раздутого парламента отрицательным образом скажутся на его работоспособности, а также на авторитете среди граждан», — отметил, в частности, Зольме. Уточним, что ныне рекордное число депутатов не только для Германии, но и Европы связано с особенностями избирательного законодательства ФРГ. В 2013 году был введён так называемый выравнивающий механизм, в соответствии с которым общее количество депутатских мест может увеличиваться до тех пор, пока не будут соблюдены пропорции между партиями, преодолевшими пятипроцентный барьер, согласно выборам по партийным спискам.

Затем на заседании по предложению главы крупнейшей фракции — ХДС/ХСС — Фолькера Каудера абсолютным большинством голосов был избран спикер бундестага, которым стал министр финансов в уходящем правительстве страны Вольфганг Шойбле.

После этого настало время выборов вице-спикеров бундестага, которыми, также по традиции, должны были стать по одному представителю от каждой из парламентских фракций — всего шесть человек. Тут-то и грянула буря. Пять кандидатур были избраны без эксцессов: должности вице-спикеров получили экс-глава МВД страны, представляющий ХДС/ХСС Ханс Петер Фридрих, от СДПГ — Томас Опперман, от либеров — Вольфганг Кубицки, от «Левых» — Петра Пау, от «зелёных» — Клаудиа Рот. Однако бурю возмущения вызвала у парламентариев кандидатура в вице-спикеры от крайне правой «Альтернативы для Германии».

Как только представитель АдГ назвал имя кандидата — Альбрехта Глазера, в зале поднялся невообразимый шум. Многие депутаты сразу вспомнили, что именно Глазер в апреле этого года спровоцировал шквал критики в адрес своей партии и себя лично словами о мусульманах. Тогда на одном из предвыборных мероприятий АдГ он назвал ислам «конструкцией, которая не допускает свободы вероисповедания» и не уважает другие религии. При этом Глазер чётко обозначил свою позицию: свобода вероисповедания в ФРГ не должна распространяться на последователей ислама.

По регламенту каждый кандидат в вице-спикеры имеет в рамках одного заседания право на три попытки при голосовании своей кандидатуры, чтобы она была в итоге утверждена или окончательно отвергнута. Все три попытки АдГ провести Глазера в вице-спикеры скандально провалились: новый состав бундестага категорически отверг его кандидатуру. Теперь вице-спикера от правых попытаются утвердить на одном из следующих заседаний, однако АдГ должна представить нового кандидата на этот пост.

Завершился же первый день работы бундестага 19-го созыва уходом в отставку действующего правительства Ангелы Меркель, поскольку, согласно Основному Закону ФРГ, с началом работы нового парламента официально заканчивается срок полномочий предыдущего правительства и его главы. Тем не менее, объявив об отставке действующего кабинета министров, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер попросил Ангелу Меркель и её министров продолжить исполнять свои обязанности с приставкой «и.о.» до формирования нового правительства страны. При этом всем министрам вечером 24 октября были вручены свидетельства об официальном увольнении с прежней службы.

Что же касается нового правительства ФРГ, то процесс его формирования грозит затянуться на многие недели, и не факт, что его удастся сформировать даже до конца года. Впрочем, конституционные ограничения на этот процесс не накладываются, что развязывает руки Ангеле Меркель в переговорном процессе с потенциальными союзниками по коалиции — свободными демократами и «зелёными». Вот только поможет ли резерв времени преодолеть многочисленные и во многих случаях весьма существенные разногласия по целому ряду важнейших проблем между всеми тремя сторонами? Ведь переговоры 20 октября только начались и, по мнению всех участвующих в них сторон, носят пока зондирующий характер. Сколько времени они будут находиться на этой стадии, не возьмётся предсказать никто.

О том, как ныне временно исполняющая обязанности главы кабинета министров Ангела Меркель ищет компромиссы с потенциальными партнёрами по правительственной коалиции, — в одном из ближайших номеров нашей газеты.

Просмотров: 430

Другие статьи номера

Кооператив для потребителей
Статистика утверждает: сельскохозяйственные организации производят только около половины всей аграрной продукции в России. Что такое сельскохозяйственные организации? В первую очередь, это крупные холдинги и агрофирмы, принадлежащие частным владельцам. Но кроме того — сохранившиеся ещё с советских времён колхозы и совхозы, а также возникшие уже после развала СССР народные предприятия, такие как совхоз «Звениговский» в Республике Марий Эл или совхоз имени Ленина в Подмосковье.
«Соня», «Аня» и «Камилла»

Кризис, безденежье и безнадёга выгоняют сотни девушек на панель

За последние два десятилетия проституция у нас в стране стала обыденным явлением. С перестроечных времён выхода на широкий экран «Интердевочки» занятие ею стало восприниматься многими юными особами как доходное и желанное. Представительниц первой древнейшей профессии уже привычно видишь на обочинах больших дорог и в эскортах богатых людей, по утрам в метро возвращающимися усталыми «с работы», а то и за решёткой в полицейских уазиках. Многим жильцам гостиниц приходится сталкиваться с их навязчивыми звонками. Услышав женский голос, они молча кладут трубку, а мужчине предлагают приятно провести вечер.

Междоусобица будет только обостряться
Суд над экс-министром экономики Алексеем Улюкаевым выводит из равновесия конкурирующие лагеря в период, когда Путин готовится к президентским выборам, утверждает американское информационное агентство «Блумберг». Нынешний глава государства может баллотироваться ещё только на один президентский срок.
Уроки пчелиной республики
«Развитие пчеловодства — это развитие нации», — убеждённо говорит Олег Николаевич Голуб, заместитель председателя Центра развития инноваций Кировской области. В последние годы изданы две его занимательно и живо написанные книги: «Тайны пчелиного дупла — шаг к разгадке» — о причине высокой жизненности и продуктивности дикой пчелы и «Улей-лежак конструкции О. Голуба. Наименее трудозатратная технология пчеловодства» — об оригинальном и уже запатентованном его изобретении. Новинка, кстати, была одобрена российскими пчеловодами, ибо значительно облегчает их нелёгкий труд, увеличивает жизненный тонус и выживаемость пчёл.
«Великому возрождению» дан зелёный свет
Китай сделал принципиально важный шаг в строительстве социализма. Завершившийся XIX съезд Коммунистической партии определил цели развития страны на десятилетия вперёд. Это событие имеет всемирное значение, поскольку расправляющий плечи Китай становится центром нового мироустройства, основанного на справедливости и равенстве.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Нижняя палата конгресса — парламента Бразилии — заблокировала предъявление президенту страны Мишелу Темеру обвинений в организации преступного сообщества и попытке препятствовать правосудию, выдвинутых против него прокуратурой. Таким образом, уголовный процесс в отношении главы государства будет приостановлен более чем на год — до тех пор, пока Темер не покинет свой пост. Президент Бразилии обладает частичной судебной неприкосновенностью: решение о выдвижении обвинений против него может принять Федеральный верховный суд по запросу генпрокуратуры, но лишь с одобрения парламента. В августе конгресс уже заблокировал предъявление Темеру обвинений в коррупции.
Уругвай стремится победить бедность
СПЕЦИАЛИСТ по социальной политике детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Густаво де Армас заявил, что Уругвай — «единственная страна в Латинской Америке, которая могла бы искоренить бедность в среднесрочной перспективе, то есть к 2030 году», сообщает информагентство ЕЕЕ.
Обед для школьников — через интернет
СРАЗУ в нескольких учебных заведениях белорусского города Гродно проведён эксперимент. Ученикам и их родителям было предложено выбирать питание в школьной столовой и оплачивать его с помощью интернета. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделе образования, спорта и туризма горисполкома. Реализовать проект планируется в скором времени.
Подмена истории
Каждому гордому и независимому народу присуще уважение к своей исторической памяти, к значимым датам. Подтверждение того, что Украина давно рассталась с остатками суверенитета, — факт, что её народу должным образом запрещено отмечать очередную годовщину освобождения своей страны от немецко-фашистских захватчиков.
Волга — боевой рубеж

К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге

Ещё в 1941 году Государственный Комитет Обороны и Ставка ВГК учитывали военное значение Волги как мощной транспортной артерии. С приближением фронта по Волжскому водному пути предвиделись крупные транзитные перевозки народнохозяйственных грузов, в первую очередь нефти. Это имело большое значение для действующей армии и тыла.

Все статьи номера