Мимо кассы

№120 (30617) 27—30 октября 2017 года
2 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

Минфин видит риски снижения доходов в бюджет от дивидендов госкомпаний в 2018 году почти вдвое, заявила первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко. Она напомнила, что для некоторых госкомпаний могут быть сделаны исключения при норме выплаты дивидендов в 50% от прибыли в сторону их уменьшения. Эксперты полагают, что такие поблажки связаны с сильным лоббированием со стороны крупного капитала, которое идёт вразрез с интересами бюджета, но преодолеть его пока не представляется возможным.

ПРИ ТОМ, что планировалось в 2018 году направить в бюджет около 400 млрд рублей, по мнению Нестеренко, существует риск, что дивиденды будут получены в размере лишь половины этой суммы — около 200 млрд рублей. По оценке Счётной палаты РФ, в этом году федеральный бюджет может недополучить ещё больше: 205 млрд рублей дивидендов госкомпаний. Минфину придётся изыскивать возможности компенсировать выпадающие доходы, с тем чтобы соблюсти бюджетные обязательства. В частности, уже удвоен бензиновый акциз на будущий год. Отказано работающим пенсионерам в индексации пенсий. Планируется даже ввести сборы за регистрацию домашних животных. Впрягутся в оброчную лямку и туристы, которым с мая будущего года придётся платить курортный сбор.

Правительство держалось (или делало вид, что держалось) до последнего: ещё в апреле минфин настаивал, что все госкомпании без исключения заплатят 50%. Однако интересы госкомпаний оказались сильнее. Зажимают выплаты в бюджет «акулы капитализма» под разными предлогами: падение цен на нефть, необходимость развивать инвестиционные программы. А в итоге за латание бюджетных дыр расплачиваются рядовые налогоплательщики. Как говорится, у сильного всегда бессильный виноват. Эксперты отмечают, что искусственное занижение отдачи на вложенный капитал создаёт необоснованные преимущества для госкомпаний по сравнению с частными. Например, в Центральной и Восточной Европе госкомпании отдают акционерам в среднем 70% прибыли.

Заниженные дивиденды минфин приравнивает к субсидии. Её цена по четырём крупнейшим госкомпаниям («Роснефть», «Газпром», Сбербанк, ВТБ) достигла астрономических сумм: 350 млрд руб., или 0,4% ВВП по итогам работы в 2016 году, а в среднем за последние пять лет — около 300 млрд руб. ежегодно. Такая «субсидия», а проще говоря, уворованные у государства деньги, «ведёт к прямым потерям общественного благосостояния», настаивает минфин.

«Недополучение доходов от госкомпаний связано с тем, что пока нет равных для всех условий: крупнейшие игроки добились исключений, отдав на дивиденды меньше 50% прибыли по МСФО. Компании ссылаются на разные обстоятельства (от наличия инвестпрограмм до аргументов о том, что организация не является госкомпанией), чтобы уйти от выплат. Мощное лоббирование их интересов пока позволяет им делать это вполне успешно. Система ещё не доработана, поэтому и прибыли так мало. Например, предлагалось проводить независимый аудит всех инвестпрограмм, а при отказе автоматически забирать половину прибыли компании. Получится ли властям достигнуть планируемых объёмов доходов, пока непонятно», — сказал управляющий партнёр консалтинговой компании Kirikov Group Даниил Кириков.

Просмотров: 307

Другие статьи номера

Кооператив для потребителей
Статистика утверждает: сельскохозяйственные организации производят только около половины всей аграрной продукции в России. Что такое сельскохозяйственные организации? В первую очередь, это крупные холдинги и агрофирмы, принадлежащие частным владельцам. Но кроме того — сохранившиеся ещё с советских времён колхозы и совхозы, а также возникшие уже после развала СССР народные предприятия, такие как совхоз «Звениговский» в Республике Марий Эл или совхоз имени Ленина в Подмосковье.
«Соня», «Аня» и «Камилла»

Кризис, безденежье и безнадёга выгоняют сотни девушек на панель

За последние два десятилетия проституция у нас в стране стала обыденным явлением. С перестроечных времён выхода на широкий экран «Интердевочки» занятие ею стало восприниматься многими юными особами как доходное и желанное. Представительниц первой древнейшей профессии уже привычно видишь на обочинах больших дорог и в эскортах богатых людей, по утрам в метро возвращающимися усталыми «с работы», а то и за решёткой в полицейских уазиках. Многим жильцам гостиниц приходится сталкиваться с их навязчивыми звонками. Услышав женский голос, они молча кладут трубку, а мужчине предлагают приятно провести вечер.

Междоусобица будет только обостряться
Суд над экс-министром экономики Алексеем Улюкаевым выводит из равновесия конкурирующие лагеря в период, когда Путин готовится к президентским выборам, утверждает американское информационное агентство «Блумберг». Нынешний глава государства может баллотироваться ещё только на один президентский срок.
Уроки пчелиной республики
«Развитие пчеловодства — это развитие нации», — убеждённо говорит Олег Николаевич Голуб, заместитель председателя Центра развития инноваций Кировской области. В последние годы изданы две его занимательно и живо написанные книги: «Тайны пчелиного дупла — шаг к разгадке» — о причине высокой жизненности и продуктивности дикой пчелы и «Улей-лежак конструкции О. Голуба. Наименее трудозатратная технология пчеловодства» — об оригинальном и уже запатентованном его изобретении. Новинка, кстати, была одобрена российскими пчеловодами, ибо значительно облегчает их нелёгкий труд, увеличивает жизненный тонус и выживаемость пчёл.
«Великому возрождению» дан зелёный свет
Китай сделал принципиально важный шаг в строительстве социализма. Завершившийся XIX съезд Коммунистической партии определил цели развития страны на десятилетия вперёд. Это событие имеет всемирное значение, поскольку расправляющий плечи Китай становится центром нового мироустройства, основанного на справедливости и равенстве.
Ислам поссорил немцев
24 октября в Берлине в соответствии с Конституцией Германии ровно через месяц после выборов в бундестаг состоялось первое заседание новоизбранного парламента страны. Как и следовало ожидать, учредительное заседание было ознаменовано и первым скандалом.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Нижняя палата конгресса — парламента Бразилии — заблокировала предъявление президенту страны Мишелу Темеру обвинений в организации преступного сообщества и попытке препятствовать правосудию, выдвинутых против него прокуратурой. Таким образом, уголовный процесс в отношении главы государства будет приостановлен более чем на год — до тех пор, пока Темер не покинет свой пост. Президент Бразилии обладает частичной судебной неприкосновенностью: решение о выдвижении обвинений против него может принять Федеральный верховный суд по запросу генпрокуратуры, но лишь с одобрения парламента. В августе конгресс уже заблокировал предъявление Темеру обвинений в коррупции.
Уругвай стремится победить бедность
СПЕЦИАЛИСТ по социальной политике детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Густаво де Армас заявил, что Уругвай — «единственная страна в Латинской Америке, которая могла бы искоренить бедность в среднесрочной перспективе, то есть к 2030 году», сообщает информагентство ЕЕЕ.
Обед для школьников — через интернет
СРАЗУ в нескольких учебных заведениях белорусского города Гродно проведён эксперимент. Ученикам и их родителям было предложено выбирать питание в школьной столовой и оплачивать его с помощью интернета. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделе образования, спорта и туризма горисполкома. Реализовать проект планируется в скором времени.
Подмена истории
Каждому гордому и независимому народу присуще уважение к своей исторической памяти, к значимым датам. Подтверждение того, что Украина давно рассталась с остатками суверенитета, — факт, что её народу должным образом запрещено отмечать очередную годовщину освобождения своей страны от немецко-фашистских захватчиков.
Все статьи номера