Главная  >  Номера газеты  >  №118 (30615) 24—25 октября 2017 года  >  Корейский кризис: позиция России

Корейский кризис: позиция России

№118 (30615) 24—25 октября 2017 года
3 полоса
Автор: Юрий ВАНИН. Кандидат исторических наук.

Современная ситуация на Корейском полуострове и вокруг него накалена до предела и взрывоопасна. Она требует инициативных и активных действий от всех, кто заинтересован в сохранении мира и безопасности в этом регионе. В первую очередь, естественно, от ближайших соседей Кореи, к которым принадлежит и Россия.

МЕЖДУ ТЕМ складывается впечатление, что политика Москвы на корейском направлении недостаточно логична и последовательна. С одной стороны, в наших руководящих сферах и на уровне общественности часто высказывается сочувствие Корейской Народно-Демократической Республике (КНДР), на границах которой проводятся военные учения армий США и Республики Корея (РК) с отработкой бомбардировок Пхеньяна и других центров Северной Кореи, высадки на её территории морских и воздушных десантов; ей угрожают превентивными ударами, уничтожением руководства страны; у берегов Северной Кореи явно не для прогулок регулярно курсируют авианосцы США и т.д.

Но, с другой стороны, наши политики и СМИ постоянно осуждают КНДР за принимаемые ею меры самозащиты. Россия участвует во враждебных санкциях против КНДР, организуемых Соединёнными Штатами — как раз теми, кто провоцирует её на отчаянные ответные меры. Такие ответные меры КНДР многие несправедливо называют у нас «провокационными». Как известно, провокация — это преднамеренное подстрекательство кого-то к действиям с тяжёлыми последствиями. Только утративший рассудок может предположить, что испытаниями ракетно-ядерного оружия КНДР желает подтолкнуть США и РК к агрессии против себя самой. Если кто-то и устраивает провокационные акции на Корейском полуострове, то это уж никак не КНДР.

При этом обычно замалчивается наличие с 2000 года Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Корейской Народно-Демократической Республикой. По одной из его статей мы обязались воздерживаться от «участия в каких-либо действиях или мероприятиях, направленных против суверенитета, независимости и территориальной целостности другой стороны». Вряд ли нужно доказывать, что, присоединяясь к враждебным санкциям против КНДР, мы нарушаем это своё обязательство.

В выступлениях наших официальных лиц и общественных деятелей, в публикациях СМИ часто высказываются опасения, что нынешняя кризисная ситуация в Корее может перерасти в крупномасштабный вооружённый конфликт. Но говорится об этом как о чём-то далёком, не затрагивающем непосредственно Россию. Пора наконец со всей определённостью заявить, что вооружённый конфликт в Северной Корее, если он случится, произойдёт вблизи наших границ, будет иметь тяжелейшие последствия для нашего Дальнего Востока, и Россия должна сделать всё от неё зависящее, чтобы этого не допустить. Видимо, руководству РФ следовало бы более ясно и решительно поддержать протесты КНДР против военных провокаций у её границ, воздержаться от участия в санкциях против неё, взять на себя инициативу выработки коллективных мер по предотвращению опасного развития корейского кризиса. Не стоит ограничиваться, как это делается сейчас, одними только призывами к денуклеаризации Кореи и урегулированию её проблем мирными политическими средствами.

Примерно такой же позиции, как у РФ, придерживается в корейском конфликте КНР, также не желающая из-за КНДР портить и без того сложные отношения с США. В результате КНДР, фактически оставшейся без поддержки главных союзников, остаётся только одно: опираться на собственные силы. Она и делает это, создавая наиболее мощные средства защиты и предостерегая их испытаниями противника от агрессивных замыслов. О том, насколько это жизненно необходимо, свидетельствует трагическая участь Ливии и Ирака.

Президент РФ В.В. Путин недавно заявил, что Россия не признаёт статус КНДР как ядерной державы. У нашей страны имеется некоторый опыт по части «непризнания». Советский Союз долго не признавали, а он креп и развивался. В свою очередь, мы сами более 40 лет не признавали Республику Корея, что не помешало ей занять солидное положение в современном мире. Несмотря на «непризнание» нами ядерного статуса КНДР, страна уже стала ракетно-ядерной державой, и за это надо «поблагодарить» США и их союзников. Нет сомнений, что КНДР не использует свои оборонительные средства в ущерб всеобщему миру и безопасности. Кстати, В.В. Путин справедливо заметил, что северокорейцы будут «есть траву», но не откажутся от своего оружия.

Конечно, проводимые сейчас КНДР рискованные демонстрации своих сил самообороны превосходят разумные пределы. Не исключено, что в какой-то степени это зависит от уязвлённого самолюбия лидера КНДР Ким Чен Ына. Вполне возможно, что постоянно раздающиеся из-за рубежа нелестные, часто даже оскорбительные отзывы о нём как о человеке и руководителе государства побуждают молодого и неопытного политика пойти на крайности, чтобы доказать своему народу и всему миру, что он сильный и решительный лидер, не боящийся Совбеза ООН и угроз со стороны США, и с ним опасно не считаться.

В связи с этим полезно вспомнить сравнительно недавнее прошлое. На Корейском полуострове в конце ХХ — начале XXI века также была напряжённая обстановка, вызванная оборонительными приготовлениями КНДР, осуждением их в ООН, намерениями США нанести превентивный удар с применением атомного оружия и т.д. В такой тревожный период в июне 2000 года в КНДР неожиданно для всех прибыл с визитом президент РФ В.В Путин. Итогом его переговоров с тогдашним лидером КНДР Ким Чен Иром стала их Совместная декларация, провозглашавшая приверженность обеих сторон целям и принципам ООН, их стремление выступать против всех проявлений политики агрессии и войны, готовность в случае необходимости к консультациям и взаимодействию друг с другом. КНДР заверяла в ней, что её ракетная программа никому не угрожает и носит сугубо мирный характер. Ким Чен Ир затем дважды посетил Россию. Благодаря такой инициативе РФ удалось тогда несколько ослабить остроту ситуации.

К оправдавшему себя опыту прошлого стоит обратиться и в наши дни. Представляется целесообразным, чтобы кто-либо из высшего руководства РФ (например, министр С.В. Лавров) совершил поездку в Пхеньян. Ещё лучше было бы пригласить в Москву Ким Чен Ына, провести здесь с ним переговоры в дружественной, уважительной атмосфере. На основании статьи 2 Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между РФ и КНДР, предусматривающей, что «стороны будут регулярно консультироваться по всем важным вопросам, представляющим взаимный интерес», можно было бы совместно проанализировать оправданность и эффективность осуществляемых КНДР военных мер, обсудить другие актуальные вопросы, поискать приемлемые для всех пути выхода из взрывоопасного кризиса. Естественно, что может идти речь и о каких-то мерах помощи КНДР со стороны РФ. Думается, что такой инициативный шаг РФ, наряду с её активным участием в необходимых коллективных усилиях, может содействовать разрядке напряжённости, упрочению мира и безопасности на Корейском полуострове и во всей Северо-Восточной Азии.

В действиях США на Корейском полуострове нетрудно выявить их конечную цель: ликвидацию КНДР, поглощение её Республикой Корея. Россию и Китай, если такое случится, ожидает, помимо всего прочего, серьёзная опасность: у их границ немедленно окажутся американские войска и армия РК, союзной с США. Для России это будет означать, что кроме НАТО на западе, она получит что-то вроде НАТО на востоке. Поэтому в интересах России и Китая сделать всё возможное, чтобы помочь КНДР выстоять в нынешней критической ситуации, сохранить суверенитет и независимость.

От редакции

Когда статья готовилась к публикации, пришло скорбное известие: её автор — Юрий Васильевич Ванин скоропостижно скончался на 88-м году жизни. Приносим соболезнования семье и близким покойного.

Просмотров: 1656

Другие статьи номера

В помощь Пропагандистам

Коллективным подписчикам рассылается очередной номер (№5(100) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».

Номер открывает поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова редакционно-издательскому совету и редколлегии в связи с выходом в свет сотого номера журнала. Его статьи и материалы служат хорошим подспорьем партийным пропагандистам и агитаторам, лекторам и докладчикам в организации трудящихся на решение насущных задач.

Необходимо уточнение
ВАШ КОРРЕСПОНДЕНТ Сергей Рябов в «Правде» (№113 от 12.10.2017 г.) в статье «Первопроходцы» рассказал о масштабной выставке «К 100-летию уральского комсомола», развёрнутой в Центре документации общественных организаций Свердловской области.
От «Зенита» до… «Зенита»
Матчами питерского «Зенита» и столичного «Локомотива» против соответственно норвежского «Русенборга» и молдавского «Шерифа» 19 октября завершилась очередная еврокубковая неделя для российских клубов. Питерцы уверенно выиграли дома у норвежцев 3:1, а москвичи довольствовались ничьей в Молдавии со счётом 1:1. Впрочем, оба этих результата вполне устраивают наши команды, которые лидируют в своих группах Лиги Европы и близки к выходу в плей-офф, который, теоретически, могут оформить уже в следующем туре группового турнира в ответных матчах против тех же соперников.
«Залп «Авроры»: имена победителей конкурса объявлены
КАК УЖЕ СООБЩАЛА «Правда», в нынешнем году по инициативе Фонда содействия развитию национальной культуры и искусства, журналов «Музей» и «Русская галерея — XXI век», при поддержке КПРФ и содействии ФГУП «Почта России» проводился Всероссийский художественный конкурс юных художников «Залп «Авроры», приуроченный к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Организаторы принимали работы юных художников (от 7 до 16 лет) в следующих номинациях: «Самый юный участник конкурса», «Самое смелое решение», «Самая динамичная композиция», «Алое знамя Октября», «Портрет», «Революционный пафос эпохи», «Дух времени, лики истории», «Штурм Зимнего», «И Ленин такой молодой», «Залп «Авроры» — Залп Эпохи», «Революция и дети», «Кончилось ваше время».
Президенту — новое звание, народу — новые траты
Власти Туркмении приступают к поэтапной отмене льгот на коммунальные услуги, сообщил президент Гурбангулы Бердымухамедов. Этот шаг властей совпал по времени с присвоением главе государства очередного звания Героя Туркмении.
Пульс планеты
МИЛАН — ВЕНЕЦИЯ. За расширение автономии проголосовали на символических референдумах жители Ломбардии и Венето. Об этом со ссылкой на предварительные результаты плебисцита, не имеющего юридической силы, сообщили губернаторы двух северных и самых богатых регионов Италии, члены антииммигрантской оппозиционной партии «Лига Севера» Роберто Марони и Лука Дзайа. Венето и Ломбардия с финансовой столицей страны Миланом платят в госказну больше налогов, чем получают потом средств из бюджета, а потому настаивают в первую очередь на финансовой самостоятельности.
Упаковка одна, а качество разное

Сейм Литвы в срочном порядке сформировал временную комиссию по расследованию качества поставляемого в республику продовольствия, сообщает информагентство «Регнум».

МЕСТНАЯ продовольственно-ветеринарная служба закупила одинаковые продукты международных брендов в магазинах Литвы и ФРГ, после чего провела их лабораторный анализ. Информация оказалась шокирующей: 70% отобранной продукции различалось по составу. В Литве на прилавки поступают куда менее качественные продукты, нежели в Германии. Хотя упаковка — одна и та же.

Китай: все грузы в гости

В списке десяти крупнейших портов мира в настоящее время значится семь портов Китая: Шанхай, Шэньчжэнь, Чжоушань, Сянган, Гуанчжоу, Циндао и Тяньцзинь, сообщает газета «Цзинцзи цанькаобао».

А ВСЕГО в Поднебесной насчитывается 34 порта, грузооборот каждого из которых огромен. К концу прошлого года количество причалов в портах КНР, способных принимать суда водоизмещением 10 тысяч тонн и больше, достигло 2317, что на 30 процентов превышает показатель пятилетней давности.

Во что бы то ни стало отстоять партию!
В минувшую субботу, 21 октября, впервые с использованием современных средств коммуникаций в присутствии всей партийной организации страны состоялся объединённый пленум Центрального Комитета и Центральной контрольной комиссии Компартии Украины.
России нужен закон о контрсанкциях

Выступление члена фракции КПРФ Николая Иванова 20 октября на пленарном заседании Государственной думы

СЧИТАННЫЕ дни отделяют нас от знаменательной даты в истории человечества — 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, которая открыла возможность для построения первого в мире государства рабочих и крестьян. В результате героического труда миллионов советских граждан был построен Советский Союз — могучее самодостаточное государство, которое производило всё: от подшипника до космического корабля, от комбайна до ядерной бомбы.

Все статьи номера