От «Зенита» до… «Зенита»

От «Зенита» до… «Зенита»

№118 (30615) 24—25 октября 2017 года
4 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

Матчами питерского «Зенита» и столичного «Локомотива» против соответственно норвежского «Русенборга» и молдавского «Шерифа» 19 октября завершилась очередная еврокубковая неделя для российских клубов. Питерцы уверенно выиграли дома у норвежцев 3:1, а москвичи довольствовались ничьей в Молдавии со счётом 1:1. Впрочем, оба этих результата вполне устраивают наши команды, которые лидируют в своих группах Лиги Европы и близки к выходу в плей-офф, который, теоретически, могут оформить уже в следующем туре группового турнира в ответных матчах против тех же соперников.

ЭТО, КОНЕЧНО ЖЕ, хорошо и радует болельщиков. Но если взглянуть на успехи того же «Зенита», претендующего на роль лидера в отечественном футболе, под иным углом, с прицелом, скажем, на предстоящий следующим летом наш домашний чемпионат мира, то яркие краски, которыми многочисленные комментаторы спешат расцветить игру питерской команды, явно поблекнут.

Сегодняшний «Зенит» подобен двуликому Янусу. Его светлая сторона — яркое молодое лицо олицетворяет успехи в матчах на международной арене, а образ весьма несимпатичного старика с противоположной стороны символизирует выступления на арене внутренней, где питерцы победную стабильность утратили. И объяснение этому явлению вполне очевидно. Его на недавнем президентском Совете по спорту обозначил Владимир Путин в короткой полемике с президентом ФК «Зенит» Сергеем Фурсенко. Тогда глава государства выразил недоумение, почему в составе «Зенита» на поле выходят 8 иностранцев и только трое россиян, включая вратаря. На это Фурсенко заметил, что такая картина — только в международных матчах. «А в играх внутреннего календаря мы строго соблюдаем регламент и лимит на легионеров», — заявил президент «Зенита».

Следуя такой логике, получается, что выигрывать, причём (во всяком случае на данном еврокубковом этапе), далеко не у лучших европейских команд, мы можем только с помощью иностранных игроков? А как же тот факт, что в «Зените» собрана добрая половина футболистов сборной России, которой следующим летом предстоит выступить на чемпионате мира? В матчах Лиги Европы большинство из них наблюдают за игрой со скамейки запасных, лишь некоторые изредка выходят на замену за 15—20 минут до завершения матча…

Можно возразить, что в нынешнем «Зените» по-настоящему расцвёл Александр Кокорин, неплохо смотрится Далер Кузяев. Это так, но кто ещё кроме этих двоих? Переехавшие в Питер из Ростова футболисты сборной Ерохин и Полоз, являясь в «Зените» чаще всего игроками замены, очевидно, не укрепляют команду. А Лодыгин, Дзюба, Шатов и Смольников вообще превратились в игроков «глухого» запаса, не всегда выходя на поле даже в матчах внутреннего чемпионата.

В Питере сделали главную ставку на купленный за огромные деньги от щедрот «Газпрома» «аргентинский кулак». Представителей этой страны в «Зените» уже целых пять, и все играют. Так же, как и легионеры из Сербии, Словении, Италии. Во всяком случае — чаще, чем большинство наших «сборников». И обеспечивают результат, ведь надо же отрабатывать заплаченные денежки и баснословные контракты! Здесь и сейчас, к чему, собственно, и стремятся в руководстве «Зенита» и патронирующего его «Газпрома». Интересы сборной у них, а тем более у итальянского тренера «Зенита» Роберто Манчини, имеющего собственные задачи на клубном уровне, очевидно, не в приоритете.

Как видим, в Питере существуют словно два «Зенита». Первый, элитарный, — «на экспорт», а второй, по вынужденно-остаточному принципу, — для внутреннего пользования. Как говорится, почувствуйте разницу.

Тем более удивительным выглядит в свете этих фактов заявление того же Сергея Фурсенко, если вернуться к его диалогу с Владимиром Путиным на упомянутом выше президентском Совете. Руководитель «Зенита» публично пообещал главе государства не только выход сборной России из группы на предстоящем чемпионате мира — 2018, но и успешное выступление нашей футбольной сборной в плей-офф этого турнира. Интересно, а что подумал по этому поводу главный тренер сборной Станислав Черчесов, которого фактически «женили без его согласия»? Владимир Путин, во всяком случае на заявление Фурсенко, отреагировал с неприкрытым сомнением: «Ну-ну, посмотрим…»

Сегодня, когда чемпионат страны по футболу в разгаре, а национальная команда проводит контрольные матчи и каждый болельщик вправе самостоятельно оценить уровень выступлений нашей сборной в целом и каждого из её футболистов в частности, почему-то более реалистичным представляется скептицизм Владимира Путина, нежели оптимизм Сергея Фурсенко.

Тем более что завершившийся в минувший понедельник 14-й тур национального чемпионата в очередной раз высветил проблемы «Зенита», о которых речь шла выше. Питерцы не сумели выиграть у обескровленного кадровыми потерями ЦСКА, чей состав сейчас всё больше напоминает сборную «пионеров и пенсионеров». Но армейские ветераны и вчерашние юниоры не только достойно сыграли в воскресенье против «Зенита», но почти весь первый тайм, выражаясь боксёрским языком, не давали лидеру чемпионата «поднять голову».

Только во второй половине этой встречи «Зенит» пришёл в себя, получил некоторое игровое преимущество, но не более того. Матч закончился нулевой ничьей. Таким образом, питерцы потеряли очки уже в третьей игре чемпионата — подряд. И дали тем самым реальный шанс московскому «Локомотиву» возглавить турнирную таблицу в случае победы над «Краснодаром» дома. Об итоге этого матча, закончившегося в понедельник поздно вечером, — в нашем следующем обзоре.

Но вернёмся к «Зениту». Создаётся впечатление, что тренер питерской команды Манчини, с самого начала сезона начавший эксперименты с составом команды, продолжает заниматься этим и по сей день. Прочное место в основе — только у иностранцев, что же касается россиян, включая игроков сборной, то они — объект постоянной и не всегда понятной ротации. В итоге наблюдается и недостаток игровой практики и, что ещё хуже, — желания быть в игровом тонусе у достаточно большой группы игроков с российским паспортом.

А ведь именно «Зенит» рассматривается сейчас как базовый клуб сборной России перед домашним чемпионатом мира. Парадоксально, но именно в базовом клубе многие игроки сборной толком... не играют, либо выходя на замену, либо «полируя» лавку.

Стоит ли, зная это, удивляться, мягко говоря, невыразительной игре российской команды в недавних контрольных матчах против Южной Кореи и Ирана? А ведь совсем скоро предстоят испытания намного серьёзней: матчи с топовыми сборными планеты в лице Аргентины и Испании. И именно эти игры (при всём уважении к южнокорейцам и иранцам) покажут реальный уровень нашей команды за полгода с небольшим до старта чемпионата мира.

Просмотров: 910

Другие статьи номера

В помощь Пропагандистам

Коллективным подписчикам рассылается очередной номер (№5(100) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».

Номер открывает поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова редакционно-издательскому совету и редколлегии в связи с выходом в свет сотого номера журнала. Его статьи и материалы служат хорошим подспорьем партийным пропагандистам и агитаторам, лекторам и докладчикам в организации трудящихся на решение насущных задач.

Необходимо уточнение
ВАШ КОРРЕСПОНДЕНТ Сергей Рябов в «Правде» (№113 от 12.10.2017 г.) в статье «Первопроходцы» рассказал о масштабной выставке «К 100-летию уральского комсомола», развёрнутой в Центре документации общественных организаций Свердловской области.
«Залп «Авроры»: имена победителей конкурса объявлены
КАК УЖЕ СООБЩАЛА «Правда», в нынешнем году по инициативе Фонда содействия развитию национальной культуры и искусства, журналов «Музей» и «Русская галерея — XXI век», при поддержке КПРФ и содействии ФГУП «Почта России» проводился Всероссийский художественный конкурс юных художников «Залп «Авроры», приуроченный к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Организаторы принимали работы юных художников (от 7 до 16 лет) в следующих номинациях: «Самый юный участник конкурса», «Самое смелое решение», «Самая динамичная композиция», «Алое знамя Октября», «Портрет», «Революционный пафос эпохи», «Дух времени, лики истории», «Штурм Зимнего», «И Ленин такой молодой», «Залп «Авроры» — Залп Эпохи», «Революция и дети», «Кончилось ваше время».
Президенту — новое звание, народу — новые траты
Власти Туркмении приступают к поэтапной отмене льгот на коммунальные услуги, сообщил президент Гурбангулы Бердымухамедов. Этот шаг властей совпал по времени с присвоением главе государства очередного звания Героя Туркмении.
Корейский кризис: позиция России
Современная ситуация на Корейском полуострове и вокруг него накалена до предела и взрывоопасна. Она требует инициативных и активных действий от всех, кто заинтересован в сохранении мира и безопасности в этом регионе. В первую очередь, естественно, от ближайших соседей Кореи, к которым принадлежит и Россия.
Пульс планеты
МИЛАН — ВЕНЕЦИЯ. За расширение автономии проголосовали на символических референдумах жители Ломбардии и Венето. Об этом со ссылкой на предварительные результаты плебисцита, не имеющего юридической силы, сообщили губернаторы двух северных и самых богатых регионов Италии, члены антииммигрантской оппозиционной партии «Лига Севера» Роберто Марони и Лука Дзайа. Венето и Ломбардия с финансовой столицей страны Миланом платят в госказну больше налогов, чем получают потом средств из бюджета, а потому настаивают в первую очередь на финансовой самостоятельности.
Упаковка одна, а качество разное

Сейм Литвы в срочном порядке сформировал временную комиссию по расследованию качества поставляемого в республику продовольствия, сообщает информагентство «Регнум».

МЕСТНАЯ продовольственно-ветеринарная служба закупила одинаковые продукты международных брендов в магазинах Литвы и ФРГ, после чего провела их лабораторный анализ. Информация оказалась шокирующей: 70% отобранной продукции различалось по составу. В Литве на прилавки поступают куда менее качественные продукты, нежели в Германии. Хотя упаковка — одна и та же.

Китай: все грузы в гости

В списке десяти крупнейших портов мира в настоящее время значится семь портов Китая: Шанхай, Шэньчжэнь, Чжоушань, Сянган, Гуанчжоу, Циндао и Тяньцзинь, сообщает газета «Цзинцзи цанькаобао».

А ВСЕГО в Поднебесной насчитывается 34 порта, грузооборот каждого из которых огромен. К концу прошлого года количество причалов в портах КНР, способных принимать суда водоизмещением 10 тысяч тонн и больше, достигло 2317, что на 30 процентов превышает показатель пятилетней давности.

Во что бы то ни стало отстоять партию!
В минувшую субботу, 21 октября, впервые с использованием современных средств коммуникаций в присутствии всей партийной организации страны состоялся объединённый пленум Центрального Комитета и Центральной контрольной комиссии Компартии Украины.
России нужен закон о контрсанкциях

Выступление члена фракции КПРФ Николая Иванова 20 октября на пленарном заседании Государственной думы

СЧИТАННЫЕ дни отделяют нас от знаменательной даты в истории человечества — 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, которая открыла возможность для построения первого в мире государства рабочих и крестьян. В результате героического труда миллионов советских граждан был построен Советский Союз — могучее самодостаточное государство, которое производило всё: от подшипника до космического корабля, от комбайна до ядерной бомбы.

Все статьи номера