Главная  >  Номера газеты  >  №118 (30615) 24—25 октября 2017 года  >  Во что бы то ни стало отстоять партию!

Во что бы то ни стало отстоять партию!

№118 (30615) 24—25 октября 2017 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

В минувшую субботу, 21 октября, впервые с использованием современных средств коммуникаций в присутствии всей партийной организации страны состоялся объединённый пленум Центрального Комитета и Центральной контрольной комиссии Компартии Украины.

НО ПРЕЖДЕ ЧЕМ рассказать о его работе, хотелось бы уделить внимание ряду заявлений первого секретаря ЦК КПУ Петра Симоненко, сделанных накануне.

Касаются они «михомайдана», который пытаются раздуть возле здания Верховной Рады некоторые политические провокаторы. По мнению Симоненко, это технология, которая служит консервации правящего на Украине олигархо-нацистского режима.

«За почти четыре года, прошедшие с момента так называемой революции достоинства, породившей власть негодяев, она — власть — не решила и не могла решить ни одной проблемы, с которой сталкивается на Украине человек труда, — заявил лидер украинских коммунистов. — Более того, приведённый к власти под чутким руководством госдепа США триумвират олигархов, неонацистов и уголовников развязал войну, уничтожил территориальную целостность страны, вверг миллионы людей в нищету, лишил их всяких перспектив на достойное будущее».

Пётр Симоненко напомнил, что за время, прошедшее с момента февральского 2014 года вооружённого переворота, Украина, по оценкам различных международных организаций, скатилась на дно практически всех рейтингов, определяющих уровень человеческого развития. За исключением уровня смертности, где страна занимает «почётное» второе место в мире после Лесото. А по числу психических заболеваний и коррупции Украина вообще впереди Европы всей.

«По сравнению с домайданным 2013 годом уровень валового внутреннего продукта упал более чем на треть. В четыре раза увеличился внешний долг, приближающийся к полутора триллионам гривен. Число граждан, проживающих за чертой бедности, возросло с 12 до более чем 60 процентов. Втрое выросли коммунальные тарифы, при том что зарплаты и пенсии (в долларовом эквиваленте) упали в три раза. Во столько же — в три раза — обесценилась гривна. В разы повысились цены на лекарства, продовольствие и товары первой необходимости, на медицинское обслуживание, транспорт, образование».

Лидер Компартии также напомнил, что катастрофическая социально-экономическая ситуация на Украине — это прямой результат преступно-бездарных реформ под руководством варягов-гастарбайтеров из США, Польши, Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии и доморощенных вашингтонских марионеток, усаженных Белым домом в высшие чиновничьи кресла и на должности в госкомпаниях. Перед ними была поставлена задача: с одной стороны, реализовать на Украине «план Моргентау» по тотальной деиндустриализации страны и превращению её в аграрный придаток транснациональных корпораций, а с другой — создать «огненный плацдарм» против России.

«Безусловно, обнищание, война, тотальное нарушение прав и свобод, социально-экономический геноцид в виде коммунальной, медицинской, пенсионной, образовательной, земельной и других «реформ», фашизация страны, оголтелая русофобия и этноцид не могли не вызвать негодования среди миллионов трудящихся, которые наивно надеялись, что после того, как они свергли «тирана» Януковича и кровью подписались под соглашением об ассоциации с ЕС, для них потекут молочные реки в кисельных берегах. Для того чтобы дезориентировать людей, направить их недовольство и протестный потенциал не на борьбу за свои коренные интересы, а на защиту ложных ценностей, вашингтонский обком реанимировал опробованную на Украине после «оранжевой» революции 2004 года технологию замены одних олигархов при власти на других», — объяснил лидер КПУ.

Симоненко выразил убеждение, что стартовавший 17 октября «михомайдан» объявленного в розыск за совершённые в Грузии преступления бывшего президента этой страны, бывшего гражданина Грузии, бывшего одесского губернатора и недогражданина Украины Михаила Саакашвили, его подельников из числа соросовских грантоедов, «оранжистов» десятилетней выдержки из тех, кто приводил в 2004-м к власти Виктора Ющенко, а потом вместе с ним распродавал нашу страну, — это технология, направленная на консервацию и укрепление здесь олигархо-нацистского режима в интересах ТНК и международного капитала.

«НЕ СЛУЧАЙНО девизом «михомайдана» стал лозунг «заменить козла» у власти. А, как известно, перестановка «козлов» местами ничего хорошего трудящемуся человеку не сулит. Повестка «михомайдана» далека от интересов простого человека: новый избирательный закон, антикоррупционный суд, снятие неприкосновенности. Эта повестка сформирована не на Украине, не её гражданами и не в их интересах — она сформирована за океаном».

Лидер коммунистов также отметил, что на Украине и без того действуют шесть так называемых антикоррупционных структур. Теперь вот ещё и антикоррупционный суд, финансируемый и контролируемый спецслужбами и правительством иностранной державы. Его задача — не бороться с коррупцией, а потуже затянуть строгий госдеповский ошейник на доморощенном олигархате, чтобы жёстко держать его под своим контролем и управлением. Новый избирательный закон нужен и для того, чтобы как можно больше укоротить вашингтонский поводок, на котором сидят депутаты, а снятие неприкосновенности в том виде, как это предлагается, должно сделать их полностью ручными.

«Очевидно, что ни одно из требований не направлено на то, чтобы вернуть на Украину мир, поднять экономику, обеспечить людей рабочими местами, защищать их конституционные права на достойное и качественное образование, медицинское обслуживание, зарплату, пенсии, чтобы не допустить распродажи земли. Что касается депутатской неприкосновенности, то Компартия считает: её нужно отменять (наша фракция в Верховной Раде неоднократно вносила законопроект об отмене неприкосновенности в сессионный зал), но только вместе с отменой неприкосновенности президентской, судейской, прокурорской. Необходимо обеспечить равенство каждого гражданина перед законом. А это невозможно при нынешнем режиме, который стремится сильных загнать в рабы, а слабых — в гробы. Менять надо всю систему власти и управления. Менять надо весь социально-экономический строй», — выразил убеждённость Пётр Симоненко.

Поэтому, подчеркнул он, сегодня, в год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, как никогда важно изучать опыт большевиков, которые, преодолевая огромные трудности и оголтелое сопротивление мирового капитала, воплощали в жизнь извечную мечту человечества о справедливости, равенстве и братстве. Изучать опыт, который позволил высвободить из «тюрьмы народов» отсталые окраины, создать государства, где власть принадлежала трудовому народу, в том числе и Украину, объединить их в мощный Союз Советских Социалистических Республик.

«Именно благодаря большевикам на свет появилось государство Украина. Та Украина, которая ещё три десятка лет назад входила в число наиболее развитых европейских стран, где все нации и народности жили в мире и согласии. Сегодня наша республика оккупирована олигархами, казнокрадами и бандитами, а народ поставлен на грань выживания. Но, убеждён, будущее за той Украиной, которая выросла из Октября 1917-го, а не той, которую нам хотят уготовить заказчики и исполнители «михомайдана» октября 2017 года», — заявил лидер КПУ.

На объединённом пленуме Симоненко выступил с докладом «О ключевых задачах Компартии Украины с учётом уроков Великого Октября».

Лидер партии, в частности, заявил, что для коммунистов, для всех честных людей, оставшихся верными октябрьскому знамени, столетний юбилей является поводом ещё и ещё раз задуматься над истинным значением великой революции, осмыслить его, извлечь, говоря ленинскими словами, «самые содержательные и ценные уроки» из побед и поражений на пути, проложенном Октябрём, учесть их в нелёгкой борьбе за возвращение страны на социалистический путь развития.

Этой важнейшей сегодня задаче Центральный Комитет и решил посвятить объединённый пленум.

ОДНИМ из решающих тезисов доклада стало напоминание лидера КПУ очень поучительного и наиболее приемлемого сейчас, для коммунистов сегодняшнего дня, ленинского тактического подхода. «Приведу один пример, — предложил Симоненко. — Владимир Ильич многократно подчёркивал, что для завоевания доверия масс необходимо выделить проблему, которая в наибольшей степени волнует общество и от решения которой зависит будущее. «В 1917 году в чём был гвоздь?» — спрашивал он на ХІ съезде партии и отвечал: «В выходе из войны, чего требовал весь народ, и это покрывало всё». Сегодня, как и сто лет назад, главным для нашего общества также является вопрос о прекращении войны на востоке страны, которая чрезвычайно ухудшила и без того нелёгкое положение большинства населения, разрушает Украину, углубляет всеохватывающий кризис, несёт угрозу европейской безопасности. Прекращение развязанной неонацистским режимом братоубийственной, по сути гражданской войны стало условием самого дальнейшего существования Украины как государства».

Симоненко уточнил: заявляя на словах, что конфликт не имеет военного решения, что путь к его решению определён в минских соглашениях, Пётр Порошенко, правительство, агрессивное национал-шовинистическое большинство в Верховной Раде делают всё для дальнейшего обострения обстановки, провоцируя возобновление крупномасштабных военных действий. Милитаристская пропаганда, нагнетание русофобских настроений не прекращаются ни на один день.

«Но коммунисты были и остаются «силой мира». Альтернативу я вижу в том, что мы, коммунисты, обязаны предложить новый, действительно социальный подход к миру. Что может объединить украинцев во всех регионах? Справедливость, народовластие, закон и право для всех. Манифест мира, социальной справедливости и единства должен стать объединяющей платформой для всех наших граждан. Такая платформа даст импульс к объединению «снизу» и действительно покажет альтернативу и национализму, и авантюрному сепаратизму. Речь идёт не просто о документе-платформе, а о новом действии коммунистов и всех конструктивных левых сил на Украине по объединению страны на основе общего идеала, справедливого устройства, политики примирения. Убеждён: мы получим поддержку людей труда и в Донецке, и во Львове, и в Одессе, и в Луцке, и в Харькове, и в Черновцах.

Считаю, что уже сегодня мы должны принять решение о создании рабочей группы по разработке проекта такого манифеста и плана действий по его популяризации, продвижению, сбору подписей и созданию «групп поддержки» во всех регионах Украины.

Беря за образец ленинские подходы, необходимо придать чёткое классовое содержание протестным акциям, которые отражают глубокое отторжение массами политики нацистско-олигархического режима. Назрела необходимость развернуть в стране массовую кампанию против беззакония и произвола, незащищённости прав и свобод граждан, которые утвердились после неонацистского государственного переворота. Фактического материала для проведения этой работы тьма в любом регионе. Люди нас поддержат. Эта проблематика могла бы служить основой для объединения протестных, оппозиционных сил. Важно, чтобы инициативу проявляли члены нашей партии».

Кроме того, важнейшей задачей Симоненко назвал противодействие последышам бандеровщины, которые совершают надругательство над памятью представителей старших поколений нашего народа, которые строили, защищали, возрождали родную страну, а также над ныне живущими ветеранами. Опыт большевиков по участию в выборах и по работе в представительных органах надо использовать как можно полнее. Ключевой задачей в нынешней обстановке, от решения которой зависит успех, являются сохранение и пополнение партии новыми, свежими силами, обеспечение высокой боеспособности всех её организаций, преодоление проявлений сектантства, укрепление партийной дисциплины на всех уровнях.

Говоря о самом важном, Симоненко подчеркнул: «Первое, что мы обязаны сделать, — это во что бы то ни стало отстоять партию!»

Важно правильно организационно-политически отметить юбилей Октября в сложившейся обстановке. Важно, чтобы люди видели и знали, что идеи Октября живут, что партия коммунистов, сохранившая верность ленинским идеям, делу Октября, несмотря ни на что, действует, борется, отстаивает интересы людей труда.

В завершение работы объединённого пленума заместитель Председателя Центрального Совета СКП—КПСС, первый секретарь ЦК Компартии Украины Пётр Симоненко вручил ордена СКП—КПСС целому ряду активных членов партии, достойно проявивших себя на разных уровнях партийной деятельности, за активную жизненную позицию, верность коммунистическим идеалам, многолетнюю плодотворную работу по пропаганде идей и личный вклад в организационное укрепление структур Компартии Украины и в честь 100-летия Великого Октября.

Просмотров: 469

Другие статьи номера

В помощь Пропагандистам

Коллективным подписчикам рассылается очередной номер (№5(100) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».

Номер открывает поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова редакционно-издательскому совету и редколлегии в связи с выходом в свет сотого номера журнала. Его статьи и материалы служат хорошим подспорьем партийным пропагандистам и агитаторам, лекторам и докладчикам в организации трудящихся на решение насущных задач.

Необходимо уточнение
ВАШ КОРРЕСПОНДЕНТ Сергей Рябов в «Правде» (№113 от 12.10.2017 г.) в статье «Первопроходцы» рассказал о масштабной выставке «К 100-летию уральского комсомола», развёрнутой в Центре документации общественных организаций Свердловской области.
От «Зенита» до… «Зенита»
Матчами питерского «Зенита» и столичного «Локомотива» против соответственно норвежского «Русенборга» и молдавского «Шерифа» 19 октября завершилась очередная еврокубковая неделя для российских клубов. Питерцы уверенно выиграли дома у норвежцев 3:1, а москвичи довольствовались ничьей в Молдавии со счётом 1:1. Впрочем, оба этих результата вполне устраивают наши команды, которые лидируют в своих группах Лиги Европы и близки к выходу в плей-офф, который, теоретически, могут оформить уже в следующем туре группового турнира в ответных матчах против тех же соперников.
«Залп «Авроры»: имена победителей конкурса объявлены
КАК УЖЕ СООБЩАЛА «Правда», в нынешнем году по инициативе Фонда содействия развитию национальной культуры и искусства, журналов «Музей» и «Русская галерея — XXI век», при поддержке КПРФ и содействии ФГУП «Почта России» проводился Всероссийский художественный конкурс юных художников «Залп «Авроры», приуроченный к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Организаторы принимали работы юных художников (от 7 до 16 лет) в следующих номинациях: «Самый юный участник конкурса», «Самое смелое решение», «Самая динамичная композиция», «Алое знамя Октября», «Портрет», «Революционный пафос эпохи», «Дух времени, лики истории», «Штурм Зимнего», «И Ленин такой молодой», «Залп «Авроры» — Залп Эпохи», «Революция и дети», «Кончилось ваше время».
Президенту — новое звание, народу — новые траты
Власти Туркмении приступают к поэтапной отмене льгот на коммунальные услуги, сообщил президент Гурбангулы Бердымухамедов. Этот шаг властей совпал по времени с присвоением главе государства очередного звания Героя Туркмении.
Корейский кризис: позиция России
Современная ситуация на Корейском полуострове и вокруг него накалена до предела и взрывоопасна. Она требует инициативных и активных действий от всех, кто заинтересован в сохранении мира и безопасности в этом регионе. В первую очередь, естественно, от ближайших соседей Кореи, к которым принадлежит и Россия.
Пульс планеты
МИЛАН — ВЕНЕЦИЯ. За расширение автономии проголосовали на символических референдумах жители Ломбардии и Венето. Об этом со ссылкой на предварительные результаты плебисцита, не имеющего юридической силы, сообщили губернаторы двух северных и самых богатых регионов Италии, члены антииммигрантской оппозиционной партии «Лига Севера» Роберто Марони и Лука Дзайа. Венето и Ломбардия с финансовой столицей страны Миланом платят в госказну больше налогов, чем получают потом средств из бюджета, а потому настаивают в первую очередь на финансовой самостоятельности.
Упаковка одна, а качество разное

Сейм Литвы в срочном порядке сформировал временную комиссию по расследованию качества поставляемого в республику продовольствия, сообщает информагентство «Регнум».

МЕСТНАЯ продовольственно-ветеринарная служба закупила одинаковые продукты международных брендов в магазинах Литвы и ФРГ, после чего провела их лабораторный анализ. Информация оказалась шокирующей: 70% отобранной продукции различалось по составу. В Литве на прилавки поступают куда менее качественные продукты, нежели в Германии. Хотя упаковка — одна и та же.

Китай: все грузы в гости

В списке десяти крупнейших портов мира в настоящее время значится семь портов Китая: Шанхай, Шэньчжэнь, Чжоушань, Сянган, Гуанчжоу, Циндао и Тяньцзинь, сообщает газета «Цзинцзи цанькаобао».

А ВСЕГО в Поднебесной насчитывается 34 порта, грузооборот каждого из которых огромен. К концу прошлого года количество причалов в портах КНР, способных принимать суда водоизмещением 10 тысяч тонн и больше, достигло 2317, что на 30 процентов превышает показатель пятилетней давности.

России нужен закон о контрсанкциях

Выступление члена фракции КПРФ Николая Иванова 20 октября на пленарном заседании Государственной думы

СЧИТАННЫЕ дни отделяют нас от знаменательной даты в истории человечества — 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, которая открыла возможность для построения первого в мире государства рабочих и крестьян. В результате героического труда миллионов советских граждан был построен Советский Союз — могучее самодостаточное государство, которое производило всё: от подшипника до космического корабля, от комбайна до ядерной бомбы.

Все статьи номера