Главная  >  Номера газеты  >  №118 (30615) 24—25 октября 2017 года  >  Президенту — новое звание, народу — новые траты

Президенту — новое звание, народу — новые траты

№118 (30615) 24—25 октября 2017 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Власти Туркмении приступают к поэтапной отмене льгот на коммунальные услуги, сообщил президент Гурбангулы Бердымухамедов. Этот шаг властей совпал по времени с присвоением главе государства очередного звания Героя Туркмении.

ХАРАКТЕРНОЙ особенностью Туркмении, выделяющей её среди других постсоветских республик, является существование Совета старейшин. Согласно Конституции, это представительный совещательный орган, состоящий из 600 «наиболее авторитетных и уважаемых в народе» жителей в возрасте не менее 60 лет. Собираясь раз в год, Совет старейшин обсуждает наиболее важные вопросы государственной жизни. Однако за рамки ритуальных функций его роль не выходит: история современной Туркмении не знает случаев, когда старейшины не одобрили бы решения руководства страны.

И всё же заседания Совета старейшин представляют собой определённый интерес. Зачастую именно на них звучат предложения, которые власть собирается претворять в жизнь. Так произошло и на этот раз. Очередной сбор прошёл 9—10 октября. Выступая на заседании, Гурбангулы Бердымухамедов, во-первых, объявил о реформировании самого Совета старейшин. Он будет преобразован в Народный совет, став высшим представительным органом власти, и формироваться людьми из всех слоёв населения, что «обеспечит большую вовлечённость граждан страны в политическую жизнь».

Во-вторых, Бердымухамедов сообщил о начале отмены льгот на используемые населением электроэнергию, природный газ и питьевую воду. По словам президента, целью их введения было «создание благоприятных условий на фоне сложной экономической ситуации в мире, адаптация граждан к условиям рыночной экономики». Однако, как продолжил Бердымухамедов, в условиях систематического повышения доходов населения и улучшения трудовой занятости появилась возможность ввести «определённую плату за социальные льготы, которые раньше предоставлялись бесплатно». Кроме того, глава республики указал, что «глубокая интеграция экономики страны в систему рыночных отношений требует бережного, рационального, экономного и высокоэффективного использования национальных богатств». Отмечается, что введение платежей будет поэтапным.

Как неоднократно писала «Правда», система коммунальных льгот была введена в Туркмении ещё в начале 1990-х годов. Ряд услуг и товаров (например, поваренная соль) предоставлялся населению бесплатно — либо полностью, либо до определённого порога. Так, льготный объём потребления электроэнергии составлял 35 кВт-ч, а газа — 50 кубометров в месяц на человека. Несколько лет назад власти начали «забрасывать удочки» и анонсировали отказ от «экономически нецелесообразных» льгот. В июне этого года президент поручил правительству подготовить предложения по социальной реформе: помощь должна оказываться только тем, кто в ней действительно нуждается.

Как и стоило ожидать, старейшины одобрили инициативу. Сказать то же самое о широких слоях населения вряд ли возможно. Просачивающаяся из страны информация свидетельствует о регулярных задержках зарплат и пенсий, дефиците продуктов.

На этом фоне настоящей издёвкой над жителями выглядит другая инициатива Совета старейшин. В первый день заседания его участники предложили вторично присвоить президенту звание Героя Туркмении, а днём позже спикер парламента Акджа Нурбердыева сообщила об утверждении этого решения депутатами. По её словам, предложения в очередной раз наградить главу государства массово поступают от граждан. А потому Бердымухамедову присваивается звание дважды Героя «за выдающиеся заслуги и колоссальную деятельность по дальнейшему приумножению авторитета независимой нейтральной родины на международной арене». В тот же день президенту были вручены медаль «Золотой месяц» и соответствующее удостоверение.

Теперь, согласно положению о звании, глава Туркмении будет удостоен бронзового бюста, единовременной премии в размере 100 тысяч долларов, а также стопроцентной надбавки к зарплате, не облагаемой подоходным налогом. Кроме того, Герои республики имеют право на повышенную персональную пенсию, внеочередное предоставление жилья и бесплатное пользование внутригородским транспортом. Правда, в то, что Бердымухамедов воспользуется последними льготами, верится с трудом. Как и в то, что нынешнее звание будет последним. Сапармурат Ниязов — предшественник президента на высшем посту — удостаивался его аж 6 раз. Помимо этого, Героями Туркмении были посмертно объявлены родители Туркменбаши.

Так что нынешнему лидеру страны есть куда стремиться. Вот только к нуждам населения подобное стремление не имеет никакого отношения.

Просмотров: 480

Другие статьи номера

В помощь Пропагандистам

Коллективным подписчикам рассылается очередной номер (№5(100) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».

Номер открывает поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова редакционно-издательскому совету и редколлегии в связи с выходом в свет сотого номера журнала. Его статьи и материалы служат хорошим подспорьем партийным пропагандистам и агитаторам, лекторам и докладчикам в организации трудящихся на решение насущных задач.

Необходимо уточнение
ВАШ КОРРЕСПОНДЕНТ Сергей Рябов в «Правде» (№113 от 12.10.2017 г.) в статье «Первопроходцы» рассказал о масштабной выставке «К 100-летию уральского комсомола», развёрнутой в Центре документации общественных организаций Свердловской области.
От «Зенита» до… «Зенита»
Матчами питерского «Зенита» и столичного «Локомотива» против соответственно норвежского «Русенборга» и молдавского «Шерифа» 19 октября завершилась очередная еврокубковая неделя для российских клубов. Питерцы уверенно выиграли дома у норвежцев 3:1, а москвичи довольствовались ничьей в Молдавии со счётом 1:1. Впрочем, оба этих результата вполне устраивают наши команды, которые лидируют в своих группах Лиги Европы и близки к выходу в плей-офф, который, теоретически, могут оформить уже в следующем туре группового турнира в ответных матчах против тех же соперников.
«Залп «Авроры»: имена победителей конкурса объявлены
КАК УЖЕ СООБЩАЛА «Правда», в нынешнем году по инициативе Фонда содействия развитию национальной культуры и искусства, журналов «Музей» и «Русская галерея — XXI век», при поддержке КПРФ и содействии ФГУП «Почта России» проводился Всероссийский художественный конкурс юных художников «Залп «Авроры», приуроченный к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Организаторы принимали работы юных художников (от 7 до 16 лет) в следующих номинациях: «Самый юный участник конкурса», «Самое смелое решение», «Самая динамичная композиция», «Алое знамя Октября», «Портрет», «Революционный пафос эпохи», «Дух времени, лики истории», «Штурм Зимнего», «И Ленин такой молодой», «Залп «Авроры» — Залп Эпохи», «Революция и дети», «Кончилось ваше время».
Корейский кризис: позиция России
Современная ситуация на Корейском полуострове и вокруг него накалена до предела и взрывоопасна. Она требует инициативных и активных действий от всех, кто заинтересован в сохранении мира и безопасности в этом регионе. В первую очередь, естественно, от ближайших соседей Кореи, к которым принадлежит и Россия.
Пульс планеты
МИЛАН — ВЕНЕЦИЯ. За расширение автономии проголосовали на символических референдумах жители Ломбардии и Венето. Об этом со ссылкой на предварительные результаты плебисцита, не имеющего юридической силы, сообщили губернаторы двух северных и самых богатых регионов Италии, члены антииммигрантской оппозиционной партии «Лига Севера» Роберто Марони и Лука Дзайа. Венето и Ломбардия с финансовой столицей страны Миланом платят в госказну больше налогов, чем получают потом средств из бюджета, а потому настаивают в первую очередь на финансовой самостоятельности.
Упаковка одна, а качество разное

Сейм Литвы в срочном порядке сформировал временную комиссию по расследованию качества поставляемого в республику продовольствия, сообщает информагентство «Регнум».

МЕСТНАЯ продовольственно-ветеринарная служба закупила одинаковые продукты международных брендов в магазинах Литвы и ФРГ, после чего провела их лабораторный анализ. Информация оказалась шокирующей: 70% отобранной продукции различалось по составу. В Литве на прилавки поступают куда менее качественные продукты, нежели в Германии. Хотя упаковка — одна и та же.

Китай: все грузы в гости

В списке десяти крупнейших портов мира в настоящее время значится семь портов Китая: Шанхай, Шэньчжэнь, Чжоушань, Сянган, Гуанчжоу, Циндао и Тяньцзинь, сообщает газета «Цзинцзи цанькаобао».

А ВСЕГО в Поднебесной насчитывается 34 порта, грузооборот каждого из которых огромен. К концу прошлого года количество причалов в портах КНР, способных принимать суда водоизмещением 10 тысяч тонн и больше, достигло 2317, что на 30 процентов превышает показатель пятилетней давности.

Во что бы то ни стало отстоять партию!
В минувшую субботу, 21 октября, впервые с использованием современных средств коммуникаций в присутствии всей партийной организации страны состоялся объединённый пленум Центрального Комитета и Центральной контрольной комиссии Компартии Украины.
России нужен закон о контрсанкциях

Выступление члена фракции КПРФ Николая Иванова 20 октября на пленарном заседании Государственной думы

СЧИТАННЫЕ дни отделяют нас от знаменательной даты в истории человечества — 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, которая открыла возможность для построения первого в мире государства рабочих и крестьян. В результате героического труда миллионов советских граждан был построен Советский Союз — могучее самодостаточное государство, которое производило всё: от подшипника до космического корабля, от комбайна до ядерной бомбы.

Все статьи номера