Главная  >  Номера газеты  >  №118 (30615) 24—25 октября 2017 года  >  России нужен закон о контрсанкциях

России нужен закон о контрсанкциях

№118 (30615) 24—25 октября 2017 года
2 полоса
Автор: Николай Иванов.

Выступление члена фракции КПРФ Николая Иванова 20 октября на пленарном заседании Государственной думы

СЧИТАННЫЕ дни отделяют нас от знаменательной даты в истории человечества — 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, которая открыла возможность для построения первого в мире государства рабочих и крестьян. В результате героического труда миллионов советских граждан был построен Советский Союз — могучее самодостаточное государство, которое производило всё: от подшипника до космического корабля, от комбайна до ядерной бомбы.

Советская наука только своим прорывом в космос уже доказала миру своё превосходство. А советская система образования до сих пор считается лучшей в мире и внедряется сегодня, например, в Великобритании, правда, не для всех, а только для детей элиты. Там успешно действуют специализированные физико-математические школы, по образу и подобию школы, созданной ещё великим академиком Колмогоровым.

Советский балет, хоккей, фигурное катание приводили в восторг миллионы поклонников по всему миру.

Без учёта мнения Советского Союза не решалась ни одна значимая проблема, а министр иностранных дел Андрей Андреевич Громыко имел среди западных дипломатов прозвище «Господин Нет». Это означало, что если СССР сказал нет — это значит нет. Советский Союз не боялся никаких санкций, потому что мог на них адекватно ответить.

Может ли сегодня Россия адекватно ответить на всё ужесточающиеся санкции со стороны США и Запада? Я утверждаю, что может. Но на протяжении трёх с половиной лет, пока осуществляются попытки окончательно задушить нашу экономику, мы не видим практически никаких ответных мер, которые смогли бы как-то повлиять на ситуацию и охладить пыл западных горячих голов, возомнивших себя хозяевами мира.

Вместо этого Центральный банк во главе с Набиуллиной продолжает увеличивать вложения в американские гособлигации. Вложения России в облигации США впервые за три года превысили 100 миллиардов долларов. Министерство финансов США сообщило: Россия увеличила вложения в казначейские американские бумаги на 5,1 миллиарда долларов. Таким образом, инвестиции России в гособлигации Штатов выросли с 99,8 миллиарда долларов месяцем ранее до 104,9 миллиарда долларов сейчас. Именно в последние пять месяцев Россия стала увеличивать вложения в бумаги США. По данным американских экспертов, Россия стала 14-м крупнейшим кредитором Америки. Пора прекратить кредитовать экономику США, тем более нет никакой уверенности, что эти деньги вернутся обратно!

В последнее время наши коллеги из Евросоюза, посчитав убытки от введённых санкций, начинают понимать, что экономически невыгодно ссориться с ближайшим соседом в лице России. И сейчас, на мой взгляд, лучший момент показать своим гражданам и всему миру, что Россия — это не мальчик для битья, а крупнейший в мире, в мировой экономике поставщик не только сырья и полезных ископаемых, нефти и газа, но и высоких технологий в космической, авиационной, судостроительной отраслях. И выстраивать отношения с нами нужно только на равнозначной партнёрской основе и никак иначе.

Вот лишь некоторые рычаги ответных мер, способные умерить пыл врагов нашего суверенитета.

Первое. Через российское небо осуществляется грузовой и пассажирский поток из США и Европы в Китай и Юго-Восточную Азию. Если перекрыть этот канал, в первые же три месяца убытки иностранных транспортных компаний, по предварительным расчётам, составят около 1,5 миллиарда долларов. При этом американские компании-перевозчики потеряют больше европейских. По данным Росавиации, за прошлый год над территорией Российской Федерации пролетел 1 миллион 400 тысяч только пассажирских самолётов.

Второе. Не стоит забывать и о том, что предприятие «АВИСМА», структура госкорпорации «Ростех», — это крупнейший в мире поставщик титана, подписавший контракт с концерном «Боинг» на поставку титанового проката до 2022 года. Если приостановить этот контракт, то позиции крупнейшей американской авиастроительной корпорации пошатнутся. А если Государственная дума на законодательном уровне запретит продавать титан как сырьё, разрешив продавать только готовые изделия из него, то их расходы ощутимо возрастут. Ведь на создание одного «Боинга» уходит 20—50 тонн титана. Плюс эта контрмера даст необходимый импульс для развития отечественного самолётостроения.

Третье. Ещё один рычаг воздействия на воспалённые умы западных сенаторов — это наши ракетоносители, которые по-прежнему массово выводят на орбиту зарубежные спутники. Кроме прямых запусков, здесь есть знаменитый контракт на двигатели РД-180, без которых Пентагон не сможет выводить военные спутники на орбиту. Плюс ко всему контракт на поставку этих двигателей подписывался, вдумайтесь, аж 20 лет назад, сумма с тех пор не изменялась. То есть мы на протяжении десятилетий продаём двигатели по цене гораздо ниже рыночной. США не могут быстро нарастить производство титана и изделий из него. А с ракетами и двигателями ситуация ещё хуже. Штатам потребуется не менее 10 лет, да и то не факт, что у них в результате что-то получится. Поэтому либо военная мощь США будет ослаблена, если Штаты откажутся отменять санкции, либо США признают воссоединение Крыма с Россией и отменят санкции. Оба варианта для России выгодны.

Четвёртое. Согласно отчёту о потребности государственного стратегического резерва для обеспечения национальной обороны, представленного Пентагоном в комитеты конгресса и сената по делам вооружённых сил, из 19 металлов и видов минерального сырья, находящихся в списке дефицитных, Россия поставляет 10 из пяти позиций. США на 100 процентов зависят от импорта скандия, на 99 процентов — от импорта галлия, на 91 процент — висмута, на 85 процентов — сурьмы и на 72 процента — карборунда. Даже временное прекращение поставок на редкоземельные металлы сделает оборону США уязвимой и заставит сенаторов-«ястребов» задуматься.

Пятое. Есть и другие примеры возможных ответных ходов. Это и замена системы глобального позиционирования JPS на отечественную ГЛОНАСС, это и отказ в аренде сельскохозяйственных земель для иностранных компаний.

По результатам недавно прошедшей сельхозпереписи оказалось, что иностранные компании уже скупили 3 миллиона гектаров российских сельхозземель, при этом этих компаний не больше десяти, тогда как крупнейшие отечественные агрохолдинги России владеют лишь 6 миллионами гектаров. А ведь иностранцам вообще запрещено владеть российской сельхозземлёй. В аренду — пожалуйста, а в собственность — нет. И если копнуть чуть поглубже, мы увидим, что все эти серые схемы и куча непонятных посредников нарушают законы Российской Федерации по указке заокеанских фондов и при попустительстве нашего правительства.

Кто закрывает на эти факты глаза? Кто работает на государственный департамент США? Ответ на эти вопросы мы с вами получим очень быстро, если примем закон о контрсанкциях, в котором отразим все вышеперечисленные мною меры и многие другие. Это вот то немногое, что лежит на поверхности, но кабинет министров эту тему не поднимает. Почему?

XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов показал, что молодёжь мира — за антиимпериалистическую солидарность. Будущее планеты — молодёжь не боится сказать: «Нет — глобальной экспансии США!», «Нет — глобализации!», «Нет — американскому диктату!». Они не боятся, не будем бояться и мы!

Просмотров: 520

Другие статьи номера

В помощь Пропагандистам

Коллективным подписчикам рассылается очередной номер (№5(100) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».

Номер открывает поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова редакционно-издательскому совету и редколлегии в связи с выходом в свет сотого номера журнала. Его статьи и материалы служат хорошим подспорьем партийным пропагандистам и агитаторам, лекторам и докладчикам в организации трудящихся на решение насущных задач.

Необходимо уточнение
ВАШ КОРРЕСПОНДЕНТ Сергей Рябов в «Правде» (№113 от 12.10.2017 г.) в статье «Первопроходцы» рассказал о масштабной выставке «К 100-летию уральского комсомола», развёрнутой в Центре документации общественных организаций Свердловской области.
От «Зенита» до… «Зенита»
Матчами питерского «Зенита» и столичного «Локомотива» против соответственно норвежского «Русенборга» и молдавского «Шерифа» 19 октября завершилась очередная еврокубковая неделя для российских клубов. Питерцы уверенно выиграли дома у норвежцев 3:1, а москвичи довольствовались ничьей в Молдавии со счётом 1:1. Впрочем, оба этих результата вполне устраивают наши команды, которые лидируют в своих группах Лиги Европы и близки к выходу в плей-офф, который, теоретически, могут оформить уже в следующем туре группового турнира в ответных матчах против тех же соперников.
«Залп «Авроры»: имена победителей конкурса объявлены
КАК УЖЕ СООБЩАЛА «Правда», в нынешнем году по инициативе Фонда содействия развитию национальной культуры и искусства, журналов «Музей» и «Русская галерея — XXI век», при поддержке КПРФ и содействии ФГУП «Почта России» проводился Всероссийский художественный конкурс юных художников «Залп «Авроры», приуроченный к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Организаторы принимали работы юных художников (от 7 до 16 лет) в следующих номинациях: «Самый юный участник конкурса», «Самое смелое решение», «Самая динамичная композиция», «Алое знамя Октября», «Портрет», «Революционный пафос эпохи», «Дух времени, лики истории», «Штурм Зимнего», «И Ленин такой молодой», «Залп «Авроры» — Залп Эпохи», «Революция и дети», «Кончилось ваше время».
Президенту — новое звание, народу — новые траты
Власти Туркмении приступают к поэтапной отмене льгот на коммунальные услуги, сообщил президент Гурбангулы Бердымухамедов. Этот шаг властей совпал по времени с присвоением главе государства очередного звания Героя Туркмении.
Корейский кризис: позиция России
Современная ситуация на Корейском полуострове и вокруг него накалена до предела и взрывоопасна. Она требует инициативных и активных действий от всех, кто заинтересован в сохранении мира и безопасности в этом регионе. В первую очередь, естественно, от ближайших соседей Кореи, к которым принадлежит и Россия.
Пульс планеты
МИЛАН — ВЕНЕЦИЯ. За расширение автономии проголосовали на символических референдумах жители Ломбардии и Венето. Об этом со ссылкой на предварительные результаты плебисцита, не имеющего юридической силы, сообщили губернаторы двух северных и самых богатых регионов Италии, члены антииммигрантской оппозиционной партии «Лига Севера» Роберто Марони и Лука Дзайа. Венето и Ломбардия с финансовой столицей страны Миланом платят в госказну больше налогов, чем получают потом средств из бюджета, а потому настаивают в первую очередь на финансовой самостоятельности.
Упаковка одна, а качество разное

Сейм Литвы в срочном порядке сформировал временную комиссию по расследованию качества поставляемого в республику продовольствия, сообщает информагентство «Регнум».

МЕСТНАЯ продовольственно-ветеринарная служба закупила одинаковые продукты международных брендов в магазинах Литвы и ФРГ, после чего провела их лабораторный анализ. Информация оказалась шокирующей: 70% отобранной продукции различалось по составу. В Литве на прилавки поступают куда менее качественные продукты, нежели в Германии. Хотя упаковка — одна и та же.

Китай: все грузы в гости

В списке десяти крупнейших портов мира в настоящее время значится семь портов Китая: Шанхай, Шэньчжэнь, Чжоушань, Сянган, Гуанчжоу, Циндао и Тяньцзинь, сообщает газета «Цзинцзи цанькаобао».

А ВСЕГО в Поднебесной насчитывается 34 порта, грузооборот каждого из которых огромен. К концу прошлого года количество причалов в портах КНР, способных принимать суда водоизмещением 10 тысяч тонн и больше, достигло 2317, что на 30 процентов превышает показатель пятилетней давности.

Во что бы то ни стало отстоять партию!
В минувшую субботу, 21 октября, впервые с использованием современных средств коммуникаций в присутствии всей партийной организации страны состоялся объединённый пленум Центрального Комитета и Центральной контрольной комиссии Компартии Украины.
Все статьи номера