Десять важных для КНР событий 2018 года

Десять важных для КНР событий 2018 года

№11 (30654) 2—5 февраля 2018 года
4 полоса
Автор: («Жэньминьван»).

1. 40 лет с начала проведения политики реформ и открытости

Председатель КНР Си Цзиньпин в сентябре прошлого года на Деловом форуме стран БРИКС отметил, что в 2018 году пройдут торжественные мероприятия по случаю 40-летия начала проведения политики реформ и открытости в Китае.

В декабре 1978 года в ходе заседания 3-го пленума ЦК Компартии Китая 11-го созыва было выдвинуто предложение о смещении центра работы партии и государства к экономическому строительству, а также об осуществлении исторического решения о политике реформ и открытости. Именно тогда, с момента становления нового Китая, был сделан великий поворотный шаг, который обладает огромным значением.

2. В ходе «двух сессий» будет избран новый состав государственных руководителей

Ожидается, что в марте в Пекине пройдёт первая сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 13-го созыва. На ней будет избран новый состав государственных руководителей.

Открытие первой сессии Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК) 13-го созыва также планируется в марте 2018 года.

3. На 2-м пленуме ЦК КПК 19-го созыва было принято предложение о внесении поправок в Конституцию

В январе в Пекине прошёл 2-й пленум ЦК КПК 19-го созыва, на котором было принято предложение о внесении поправок в ряд статей Конституции страны.

4. Утверждение стратегического планирования по подъёму деревни

В докладе XIX Всекитайского съезда КПК впервые было упомянуто о «стратегии подъёма деревни», которая стала важным решением Центрального комитета КПК. В 2017 году в ходе Центрального рабочего совещания по вопросам экономики стратегия по подъёму деревни стала одним из восьми важных пунктов в продвижении высококачественного развития. Более того, было выдвинуто научное утверждение стратегического планирования подъёма деревни.

5. Четыре дипломатических мероприятия в Китае

В настоящее время идёт подготовка к форуму китайско-африканского сотрудничества.

С 8 по 11 апреля на острове Хайнань состоится Боаоский Азиатский форум.

В июне в Циндао пройдёт 18-й саммит Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества.

С 5 по 10 ноября в Национальном выставочном центре в Шанхае будет организована первая Китайская международная импортная ярмарка.

6. Появится закон о контроле

В декабре 2017 года на 31-й сессии Постоянного комитета ВСНП 12-го созыва было принято решение о подаче на рассмотрение в ходе первой сессии ВСНП 13-го созыва закона о контроле и надзоре.

По всей стране продвигаются пилотные проекты по реформированию инспекционной системы, утверждается упорядоченное продвижение работы в рамках закона о контроле. Это реформирование станет стратегическим планированием строгого внутрипартийного управления в условиях новой эпохи, а также ключевой мерой по борьбе с коррупцией.

7. Закон об экологии — настоятельная необходимость

1 января в Китае вступил в силу закон о налоге для защиты окружающей среды, согласно которому будет взиматься экологический налог, а плата за сброс загрязняющих веществ будет отменена. Госсовет КНР выпустил оповещение, в котором чётко отмечено, что налог для защиты окружающей среды будет входить в доходы, направляемые местным правительствам.

Также 1 января вступил в силу «Проект реформирования системы возмещения экологического ущерба», таким образом, по всей стране будет осуществляться пилотная система возмещения экологического ущерба.

8. Аппарат «Чанъэ-4» произведёт первую в мире мягкую посадку на обратную сторону Луны

Задачи «Чанъэ-4» были обозначены и подтверждены на заседании группы руководителей по Лунной программе Китая, а также официально начали осуществляться. Планируются два запуска «Чанъэ-4» в рамках Лунной программы Китая: в первой половине года будет запущен ретранслятор, а во второй половине — исследовательский зонд.

9. Единое руководство ЦК КПК и Центрального военного совета КНР вооружённой полицией

Согласно «Решению ЦК КПК о регулировании руководства вооружённой полицией», с 1 января вооружённая полиция Китая переходит под единое руководство Центрального комитета Компартии Китая и Центрального военного совета КНР.

10. 60 лет с момента основания Гуанси-Чжуанского и Нинся-Хуэйского автономных районов

В 2018 году исполняется 60 лет с момента основания Гуанси-Чжуанского и Нинся-Хуэйского автономных районов.

Просмотров: 986

Другие статьи номера

Карьера на карьере
Скоростное шоссе Москва — Санкт-Петербург начали строить шесть с половиной лет назад, в сентябре 2011 года. Завершить планировали к лету 2018-го, как раз к чемпионату мира по футболу. Дороги, по известному выражению классика, являются одной из двух главных бед России. Федеральная автомобильная трасса М11, как её обозначают в географических указателях, должна была показать иностранным гостям чемпионата, что с этой бедой в нашей стране справились: движение с европейским комфортом, без рытвин и ухабов, ширина от четырёх до десяти полос в каждом направлении, расчётная скорость — 150 километров в час.
Останется примером навсегда
Честь и слава нашей школы — её учащиеся и учителя, ставшие героями Великой Отечественной войны. Среди них — Дмитрий Асеев, выпускник 1941 года, секретарь школьной комсомольской организации, погибший при защите Сталинграда. О нём мне хочется сегодня рассказать.
И всё ж — Сталинград!

Заметки участника битвы на Волге

Сорок третий.

Сталинград.

Февраль…

День и ночь в степи

Год решающих битв
Не допустить самого популярного политика к власти и закрепить реванш правых сил. Такова цель очередного приговора, вынесенного экс-президенту Бразилии Луле да Силве. В Венесуэле назначена дата президентских выборов. Оппозиция собирается использовать это событие для дестабилизации страны.
Албанский наркокартель процветает

Албания по-прежнему остаётся основным источником незаконной торговли марихуаной в странах Европейского союза, говорится в новом ежегодном докладе Европола.

ПОЛИЦЕЙСКАЯ служба ЕС констатирует: преступные группы в Старом Свете зарабатывают по 24 млн евро в год от контрабанды кокаина и героина. В докладе также выражается обеспокоенность распространением на рынке новых видов опасных синтетических наркотиков.
Тяжкая участь бельгийских котов
Если бы по итогам 2018 года выбирали самых несчастных животных, то одними из главных претендентов на это звание стали бы бельгийские коты и кошки. Дабы избежать дальнейшего непомерного роста населения мяукающих пушистиков, власти королевства решили их кастрировать.
Удар «по ошибке» недопустим
«СОГЛАСНО заключению оборонного аналитического центра, кибератака способна привести к тому, что Британия или другая страна, располагающая ядерным оружием, по ошибке нанесёт удар», — пишет корреспондент английской газеты «Таймс» Дебора Хейнс.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. В Бразилии продолжаются акции в поддержку экс-президента страны Луиса Инасиу Лулы да Силвы, пользующегося наибольшей поддержкой избирателей, несмотря на то, что суд второй инстанции оставил в силе и даже ужесточил вынесенный ему приговор за коррупцию и отмывание денег. При этом треть избирателей заявили, что вообще не пойдут голосовать: разочарованные чередой коррупционных скандалов, они не видят достойного кандидата. Тем временем Лула да Силва ждёт решения суда высшей инстанции и всё ещё полон решимости принять участие в выборах главы государства 7 октября.
Белорусский пример
Городская эстафета технических идей «Дети. Техника. Творчество», сообщает БЕЛТА, прошла в Могилёве на базе средней школы №21 в рамках республиканского конкурса научно-технического творчества учащихся «ТехноИнтеллект».
Первый шаг к объединению
В последний день января главы Луганской и Донецкой народных республик Леонид Пасечник и Александр Захарченко подписали протокол о намерениях тесного сотрудничества в экономике и создания единого таможенного пространства.
Все статьи номера