Карьера на карьере

Карьера на карьере

№11 (30654) 2—5 февраля 2018 года
7 полоса
Автор: Юрий Мелитонян.

Скоростное шоссе Москва — Санкт-Петербург начали строить шесть с половиной лет назад, в сентябре 2011 года. Завершить планировали к лету 2018-го, как раз к чемпионату мира по футболу. Дороги, по известному выражению классика, являются одной из двух главных бед России. Федеральная автомобильная трасса М11, как её обозначают в географических указателях, должна была показать иностранным гостям чемпионата, что с этой бедой в нашей стране справились: движение с европейским комфортом, без рытвин и ухабов, ширина от четырёх до десяти полос в каждом направлении, расчётная скорость — 150 километров в час.

В СРОК дорогу протяжённостью 684 километра уже не построят. Не успеют. И понятно почему. Ещё на стадии проекта строительство оказалось в центре скандалов. Вначале возмущались защитники подмосковного Химкинского леса из-за того, что значительная часть деревьев подлежала вырубке. Властям удалось погасить протесты, однако вскоре начались скандалы с подрядчиками. Государство не платило по счетам, и фирмы одна за другой стали отказываться от контрактов.

О том, что дорога не будет готова к чемпионату мира по футболу, министр транспорта Максим Соколов объявил ещё в августе 2017 года. Но ответственных за срыв даже не пожурили. Министр умело отчитался, сказав, что ряд участков всё-таки построен, так что езжай — не хочу. И это действительно так, в чём убедилась съёмочная группа телеканала «Красная Линия», проехавшая по уже сданным в эксплуатацию участкам трассы. Однако странностей и проблем, связанных с этой дорогой, тоже хватает.

На М11 съёмочная группа Дениса Берестова заехала со стороны подмосковного Зеленограда. Первый «ухаб» обнаружился уже на въезде. Запредельная плата отпугивает даже относительно благополучных москвичей: 800 рублей за проезд на легковом автомобиле от Москвы до Зеленограда и обратно. Неудивительно, что на трассе маячили всего три автомобиля, зато расположенное рядом Ленинградское шоссе было забито под завязку и практически стояло.

…Доехав до деревни Андрейково в Тверской области, съёмочная группа свернула налево, в сторону деревни Игнатово. Ещё совсем недавно эти места считались престижными. До областного центра всего 17 километров, зато природа — как в лучших национальных парках: первозданная красота, лес, озёра, чистейший воздух. Именно об этом мечтал Денис Жуков, когда переезжал в деревню Игнатово с семьёй из Твери, — чтобы дети дышали кислородом. Но не тут-то было. Сегодня вдыхать приходится всё больше не озон, а пары бензина и солярки.

— Младшей дочке недавно исполнился годик, — рассказывает Денис. — Думал, буду баюкать её днём в коляске на крыльце своего дома. Но куда там: теперь здесь с утра до ночи шум от экскаваторов и грузовиков. Нежданно-негаданно тут стали разрабатывать песчаный карьер. Песок и гравий идут на строительство платной дороги М11.

Ольга Романова — староста деревни Игнатово. Излагает съёмочной группе телеканала «Красная Линия» хронологию событий.

— 4 ноября прошлого года у выезда из леса установили передвижные бытовки. И сразу же начали вырубать лес. Когда мы спросили, что происходит, нам ответили, здесь будет песчаный карьер. Представляете, чуть ли не в 50 метрах от домов! Подмоет почву, и всё: деревня съедет в сторону карьера. Не будет нашей деревни! На месте близлежащего леса, которому так радовались Денис Жуков и его дети, теперь песок да глубокие ямы. И ведь официального разрешения на разработку карьера именно в этом месте жители Игнатово так и не увидели, как ни пытались.

Сергей Иванов — член инициативной группы деревни Игнатово. Один из самых въедливых — всё время задаёт вопросы. Он хочет, чтобы на эти вопросы ответила областная власть.

— Где официальное разрешение на разработку песчаного карьера площадью 26 гектаров? Почему постановление губернатора было подписано 4 ноября, а 9 уже выдали лицензию на добычу? Ведь за пять дней оформить необходимые документы нереально! Почему не было паспорта объекта при въезде на карьер? И почему сразу не указали: кто заказчик, кто подрядчик, почему не было контактных телефонов?

Вопросов у Сергея Иванова много. Причём на некоторые власти вроде бы уже ответили. Правда, каких трудов это стоило, лучше не вспоминать.

Жителям удалось выяснить, что добычу песка и песчано-гравийной смеси ведёт ГУП «Торжокское дорожно-ремонтное строительное управление». Песок, разумеется, идёт на строительство федеральной автотрассы М11. Это очень выгодно — до строящейся дороги всего четыре километра. Для подрядчиков дорожного строительства минимум затрат, максимум прибыли. Для жителей деревни — сплошные мучения.

Под руководством старосты Ольги Романовой и активиста Сергея Иванова составили обращение к губернатору Тверской области Игорю Рудене. Когда он приступал к исполнению своих обязанностей в сентябре 2016 года, то обещал навести порядок с песчаными карьерами во всей области. Их хотели организовать в одном месте, вдали от человеческого жилья, чтобы никому не мешать. Но получилось иначе: неразбериха с карьерами не исчезла, хотя появился областной монополист по добыче песка — ГУП «Торжокское ДРСУ». А у простых жителей возникли неожиданные проблемы.

— Для нас принципиально важно, чтобы карьер был удалён от деревни на расстояние 500 метров, — говорит Ольга Романова. — Чтобы выпутаться, власти приложили к официальным документам старый план деревни, сделанный ещё до того, как она сильно разрослась. Разве так можно?!

По словам старосты, власти обещают: на месте карьера со временем возникнет озеро, так что ни природа, ни жители не пострадают. Но в это здесь никто не верит.

— Какое озеро, если наша деревня располагается на самом высоком месте Тверской области? — недоумевает Ольга. — Перепад высоты с областным центром составляет 70 метров. Глубина скважин для водоснабжения у нас здесь минимум 35 метров. Что за озеро? Глупости всё это и обман!

Однажды в этих местах уже остановили незаконную разработку песчаного карьера. Тогда на сторону здешних активистов встала прокуратура. Что будет на этот раз, игнатовцы предсказывать не берутся. Есть ведь и негативный опыт. В районе соседней деревни Обухово и близ посёлка Бурашево несколько лет назад тоже добывали песок. И тогда убеждали, что на месте карьера возникнет озеро. Но теперь там ни песка, ни озера. Практически лунный пейзаж с огромными кратерами, заполненными строительным и бытовым мусором. Поэтому за своё будущее жителям Игнатово придётся бороться. В обращении к губернатору Игорю Рудене они так и написали: «Люди придут и лягут под ковш, раз компетентные органы бессильны!»

А ещё они напомнили «единороссу» Рудене о его предвыборных обещаниях. В 2016 году он уверял жителей Тверской области, что не только построит деловой центр «Тверь-Сити» и презентационный комплекс «Экспо-Тверь», взяв кредиты у московских банков, но и поднимет сельское хозяйство, сохранит леса, к решению хозяйственных вопросов будет подходить рационально и на законных основаниях. Но пока, как всем очевидно, это по каким-то причинам не получается.

Если потребуется, жители деревни Игнатово готовы выйти на борьбу против новоявленных «генералов песчаных карьеров». Не откликнется губернатор — готовы писать президенту и генеральному прокурору. В конце концов они могут смириться даже с тем, что на их комфорт и благополучие власти попросту наплюют. К такому обращению за последние годы люди привыкли, не удивляются. Не только в Тверской области — практически во всей России. Жители деревни Игнатово говорят о другом: начиная разработку песчаного карьера у них под носом, власть нарушила законы. Те самые законы, которые принимает «единороссовское» большинство в Государственной думе. Согласно этим законам, никакой добычи песка здесь быть не должно.

Прислушается ли власть к этим аргументам? А если не прислушается, то что делать? Неужели действительно ложиться под ковш?

Специальный репортаж «Карьера на карьере» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу http://www.rline.tv.

«Ничего святого»

НА КУБАНИ разворачивается очередной виток ожесточённой борьбы за крестьянские земельные паи. В ход идут самые грязные приёмы. Крупный латифундист из Калининского района Краснодарского края воспользовался паями давно умерших людей для того, чтобы незаконно собрать урожай с земель, принадлежащих ООО «Кирилл-Агро» Юрия Масенко. Акционеры АО «Рассвет» с 2002 года пытаются оспорить решение суда о передаче своих паёв министерству обороны якобы для создания федерального казённого предприятия. Как утверждают владельцы земельных паёв, они этого сделать не могли физически, потому что постановление о создании ФКП было написано раньше, чем они получили свои земельные наделы. Тем временем кубанские фермеры на фоне рекордных урожаев не могут продать пшеницу, их просто не пускают в порты Новороссийска. Все против всех и каждый сам за себя. Законы дикого рынка тормозят развитие всего агропромышленного комплекса. О том, как разрушается инфраструктура богатых станиц, идёт речь в специальном репортаже «Ничего святого» на канале «Красная Линия».

Премьера специального репортажа состоится во вторник, 6 февраля, в 23.40.

Просмотров: 1032

Другие статьи номера

Останется примером навсегда
Честь и слава нашей школы — её учащиеся и учителя, ставшие героями Великой Отечественной войны. Среди них — Дмитрий Асеев, выпускник 1941 года, секретарь школьной комсомольской организации, погибший при защите Сталинграда. О нём мне хочется сегодня рассказать.
И всё ж — Сталинград!

Заметки участника битвы на Волге

Сорок третий.

Сталинград.

Февраль…

День и ночь в степи

Год решающих битв
Не допустить самого популярного политика к власти и закрепить реванш правых сил. Такова цель очередного приговора, вынесенного экс-президенту Бразилии Луле да Силве. В Венесуэле назначена дата президентских выборов. Оппозиция собирается использовать это событие для дестабилизации страны.
Албанский наркокартель процветает

Албания по-прежнему остаётся основным источником незаконной торговли марихуаной в странах Европейского союза, говорится в новом ежегодном докладе Европола.

ПОЛИЦЕЙСКАЯ служба ЕС констатирует: преступные группы в Старом Свете зарабатывают по 24 млн евро в год от контрабанды кокаина и героина. В докладе также выражается обеспокоенность распространением на рынке новых видов опасных синтетических наркотиков.
Тяжкая участь бельгийских котов
Если бы по итогам 2018 года выбирали самых несчастных животных, то одними из главных претендентов на это звание стали бы бельгийские коты и кошки. Дабы избежать дальнейшего непомерного роста населения мяукающих пушистиков, власти королевства решили их кастрировать.
Удар «по ошибке» недопустим
«СОГЛАСНО заключению оборонного аналитического центра, кибератака способна привести к тому, что Британия или другая страна, располагающая ядерным оружием, по ошибке нанесёт удар», — пишет корреспондент английской газеты «Таймс» Дебора Хейнс.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. В Бразилии продолжаются акции в поддержку экс-президента страны Луиса Инасиу Лулы да Силвы, пользующегося наибольшей поддержкой избирателей, несмотря на то, что суд второй инстанции оставил в силе и даже ужесточил вынесенный ему приговор за коррупцию и отмывание денег. При этом треть избирателей заявили, что вообще не пойдут голосовать: разочарованные чередой коррупционных скандалов, они не видят достойного кандидата. Тем временем Лула да Силва ждёт решения суда высшей инстанции и всё ещё полон решимости принять участие в выборах главы государства 7 октября.
Белорусский пример
Городская эстафета технических идей «Дети. Техника. Творчество», сообщает БЕЛТА, прошла в Могилёве на базе средней школы №21 в рамках республиканского конкурса научно-технического творчества учащихся «ТехноИнтеллект».
Первый шаг к объединению
В последний день января главы Луганской и Донецкой народных республик Леонид Пасечник и Александр Захарченко подписали протокол о намерениях тесного сотрудничества в экономике и создания единого таможенного пространства.
Культура собаки в Китае

Совсем скоро — 16 февраля — наступит год Собаки по китайскому лунному календарю. Собака является верным другом человека, считается животным, которое понимает людей и особенно преданно им.

В многочисленной древнекитайской литературе немало записей о собаках и культуре их разведения и использования. Согласно археологическим раскопкам по всему миру, собака — одно из первых животных, которое приручил человек. В Китае история приручения собаки насчитывает почти 8-тысячелетнюю историю.

Все статьи номера