Останется примером навсегда

Останется примером навсегда

№11 (30654) 2—5 февраля 2018 года
6 полоса
Автор: Светлана ГАРАМОВА. Руководитель Музея боевой славы школы №7, заслуженный учитель РФ. г. Рязань.

Честь и слава нашей школы — её учащиеся и учителя, ставшие героями Великой Отечественной войны. Среди них — Дмитрий Асеев, выпускник 1941 года, секретарь школьной комсомольской организации, погибший при защите Сталинграда. О нём мне хочется сегодня рассказать.

15 октября 1975 года был открыт мемориал на Мамаевом кургане города-героя, где на одном из гранитных знамён увековечено имя и нашего Дмитрия. Ему и другим воспитанникам школы, ушедшим защищать Родину, посвящён школьный Музей боевой славы, начало которого положено в 1965 году, к 20-летию Великой Победы.

КАКОВ ЖЕ он был, Дмитрий Асеев, ставший примером для сотен выпускников нашей школы? Он прожил короткую, но яркую жизнь, оставшись в памяти не только родных и близких, но также в сердцах тех, кто учил его и учился вместе с ним.

Родился 21 августа 1923 года. В 1941-м, экстерном сдав экзамены за курс средней школы, по призыву комсомола поступил в Люберецкое военное инженерное училище и в том же году досрочно окончил его. Погиб, как я уже сказала, смертью героя в боях за Сталинград. Вот и вся недолгая жизнь, а потом — бессмертие длиною в вечность.

О Дмитрии рассказывают не только краткие биографические сведения, но и его дневники, фронтовые письма, воспоминания его друзей. Вот пишет, например, В. Карпельцева: «Помню нашу поездку в Ленинград. Мне тогда было 12 лет. Перед ужином в вагоне я заснула. Проснулась — и вижу пачку сухарей у изголовья. Это обо мне Митя позаботился...»

Или такие строки воспоминаний: «Был он секретарём комсомольской организации школы, но для всех нас и просто «наш Митя». Весёлый и находчивый, прямой и требовательный, вежливый и приветливый. Он любил песни и любил петь их. Он мог танцевать без устали, а зимой первый заводила катания с гор. А ещё он был влюблён в физику».

Его любимый учитель физики Е.Г. Андрианова вспоминает: «Он не боялся внезапного вопроса, ему не требовалась подсказка товарищей. Внимательно слушал объяснение учителя, готовый сделать вывод, записать новую формулу, помочь в демонстрации опыта. Ответы его были обстоятельны, с добавлением, взятым из дополнительной литературы».

ДМИТРИЙ готовился защищать Родину. Он стал обладателем значков «Готов к ПВХО (противохимической обороне)» 1-й ступени и «Готов к санитарной обороне» тоже 1-й ступени. Его аттестат об окончании школы (сдал экзамены экстерном 24 апреля 1941 года) отражает большой и напряжённый труд: 14 отличных оценок из 17.

В письме своей любимой учительнице из военного училища от 8 августа 1941 года Дмитрий пишет: «Что смогу я написать о себе? Что учусь, что учёба идёт хорошо, что работаю опять по комсомолу и имею благодарности — но ведь всё это в порядке вещей. Работать надо, так как я комсомолец. Скоро Ваш воспитанник будет защищать Родину от Гитлера, от диких орд, топчущих нашу землю. Елена Григорьевна, что делает эта гадость! И это «культурный» Запад... Бить их надо беспощадно, не жалея! И мы подмажем скоро им пятки. Я обязуюсь, что буду бить Гитлера так, как занимался по физике 4 года у Вас».

А вот из письма от 4 декабря 1941 года, адресованного домой: «Я в таком роде войск, о котором не мечтал и не думал. Называется — «воздушная пехота»…»

26 января 1942 года «Дорогой папа! Фашисты убили двух моих товарищей-лейтенантов, зверски замучили бывшую одноклассницу, убили мать и отца друга-лейтенанта Белоусова. За эти зверства я буду бить их со всем умением и знаниями, которые имею. Мой взвод будет поднимать в воздух гитлеровские колонны и пускать под откос поезда. Если же в этой великой войне я погибну, то знай, что твой сын честно служил делу партии, делу комсомола, делу русского народа, что твой сын парашютист-десантник не был предателем, а был до конца дней своих русским человеком, величием которого я и ты, папа, так гордились».

7 августа 1942 года. «Присвоили звание гвардейца. Еду защищать Сталинград!»

21 августа 1942 года. «Уже вторую неделю на передовой. Я видел, как погибли десятки замечательных людей, я теперь знаю, почему немцы, как огня, боятся гвардейского значка».

21 августа 1942 года, из письма любимой девушке-однокласснице: «Дорогая Валюшка! Сегодня день моего рождения — сегодня мне 19 лет. Как мало жил, как мало наслаждался жизнью, её прелестями. Ох! Жить да жить бы мне!

Умирать не хочется, но Родина зовёт на жертву. Пусть умру я, но останутся десятки и сотни счастливых, как ты, за которых погибну я...

Пишу эту записку под бомбёжкой немцев. Орут гады: «Русь! Сдавайсь!»… Но ты вспоминай Митьку Асеева, который любил и помнил тебя до последней минуты жизни. Целую тебя. Желаю счастья. Митька».

26 сентября 1942 года, из письма отцу: «Дорогой папа! Не надо слёз — ты должен гордиться сыном, он никогда тебе и Родине не изменил и не изменит. Смерть — это эпилог любой борьбы, любой жизни, а не всякий может хорошо и честно умереть. Лучше смерть героя-борца, чем смерть одиночки-индивидуалиста.

Умереть на посту дороже и лучше, чем смерть на постели больным. Не надо слёз, дорогой мой батя. Побольше сил, бодрости, уверенности и закалённости духа.

Вспоминай своего Митьку как хорошего и честного сына, гордись тем, что он умер за тебя, мать, братьев. За Родину.

Воспитай на моё место ещё одного такого же, как я, такого же большевика и гражданина, как ты.

Целую тебя крепко, великий мой батя, и прижимаю к горячему сердцу. Твой Митька».

ЖЕЛЕЗНУЮ стойкость и высокое мужество среди тех, кто защищал город-герой, проявила преобразованная из 1-го воздушно-десантного корпуса 37-я гвардейская стрелковая дивизия генерала В.Г. Жёлудева. В составе батальона этой дивизии сражался и погиб Дмитрий Асеев.

2 октября 1942 года командующий 62-й армией генерал-лейтенант В.И. Чуйков приказал занять и прочно оборонять рубеж западнее Сталинградского тракторного завода. Перед подразделениями 37-й гвардейской дивизии действовали три пехотные дивизии врага, усиленные значительным количеством танков.

В боевом донесении В.Г. Жёлудев сообщал: «В результате 15-дневных боёв 37 гв. стрелковая дивизия понесла потери до 90%».

Старший брат Дмитрия — Евгений Иванович (тоже участник Великой Отечественной войны, а позднее в звании генерал-майора служивший в политотделе Министерства обороны СССР, умер в октябре 1981 г.) писал нам в школу в одном из своих писем: «…10—15 октября 1942 г. в Сталинграде сложилось особо критическое положение. Особенно тяжело было 14—15 октября. Остатки 37-й гв. дивизии, покрывшие себя неувядаемой славой, вместе с рабочим батальоном СТЗ вели бои за завод, а он у самого берега Волги. Севернее тракторного завода, буквально с ним рядом, существовал маленький лесопильный завод и при нём был посёлок. Батальон, где служил Митя, укомплектованный лучшими коммунистами и комсомольцами, вёл бой за него, и большинство погибли, среди них был Дмитрий. В кармане его гимнастёрки, простреленной автоматной очередью, друзья нашли залитый кровью комсомольский билет, фотокарточки близких ему людей и неотправленные письма отцу Ивану Дмитриевичу и Валентине».

Родители его получили извещение: «…в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив мужество и героизм, убит 15 октября 1942 г.». Получили потом и медаль «За оборону Сталинграда» — посмертную награду их сына.

ТАКИХ судеб в истории Великой Отечественной войны огромное множество. «Никто не забыт, ничто не забыто!» — говорим мы, выражая свою искреннюю благодарность тем, кто с оружием в руках защищал нашу Родину и нашу жизнь.

В Пантеоне на Мамаевом кургане Сталинграда среди тысяч имён защитников есть лейтенант Д.И. Асеев. В Центральном музее Вооружённых Сил хранится простреленный и окровавленный его комсомольский билет. Фотография Дмитрия — в Музее истории ВДВ г. Рязани, о нём рассказывают экскурсоводы.

О герое-комсомольце, погибшем в самый разгар Сталинградской битвы, повествуют и стенды в нашем школьном Музее боевой славы. Здесь многочисленные документы, мемориальная доска около класса, где он учился, знамя школьной комсомольской организации обвивает лента с его именем. Звучит его имя и на торжественных наших мероприятиях. Для многих поколений воспитанников школы его жизнь была и будет достойным примером.

Просмотров: 506

Другие статьи номера

Карьера на карьере
Скоростное шоссе Москва — Санкт-Петербург начали строить шесть с половиной лет назад, в сентябре 2011 года. Завершить планировали к лету 2018-го, как раз к чемпионату мира по футболу. Дороги, по известному выражению классика, являются одной из двух главных бед России. Федеральная автомобильная трасса М11, как её обозначают в географических указателях, должна была показать иностранным гостям чемпионата, что с этой бедой в нашей стране справились: движение с европейским комфортом, без рытвин и ухабов, ширина от четырёх до десяти полос в каждом направлении, расчётная скорость — 150 километров в час.
И всё ж — Сталинград!

Заметки участника битвы на Волге

Сорок третий.

Сталинград.

Февраль…

День и ночь в степи

Год решающих битв
Не допустить самого популярного политика к власти и закрепить реванш правых сил. Такова цель очередного приговора, вынесенного экс-президенту Бразилии Луле да Силве. В Венесуэле назначена дата президентских выборов. Оппозиция собирается использовать это событие для дестабилизации страны.
Албанский наркокартель процветает

Албания по-прежнему остаётся основным источником незаконной торговли марихуаной в странах Европейского союза, говорится в новом ежегодном докладе Европола.

ПОЛИЦЕЙСКАЯ служба ЕС констатирует: преступные группы в Старом Свете зарабатывают по 24 млн евро в год от контрабанды кокаина и героина. В докладе также выражается обеспокоенность распространением на рынке новых видов опасных синтетических наркотиков.
Тяжкая участь бельгийских котов
Если бы по итогам 2018 года выбирали самых несчастных животных, то одними из главных претендентов на это звание стали бы бельгийские коты и кошки. Дабы избежать дальнейшего непомерного роста населения мяукающих пушистиков, власти королевства решили их кастрировать.
Удар «по ошибке» недопустим
«СОГЛАСНО заключению оборонного аналитического центра, кибератака способна привести к тому, что Британия или другая страна, располагающая ядерным оружием, по ошибке нанесёт удар», — пишет корреспондент английской газеты «Таймс» Дебора Хейнс.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. В Бразилии продолжаются акции в поддержку экс-президента страны Луиса Инасиу Лулы да Силвы, пользующегося наибольшей поддержкой избирателей, несмотря на то, что суд второй инстанции оставил в силе и даже ужесточил вынесенный ему приговор за коррупцию и отмывание денег. При этом треть избирателей заявили, что вообще не пойдут голосовать: разочарованные чередой коррупционных скандалов, они не видят достойного кандидата. Тем временем Лула да Силва ждёт решения суда высшей инстанции и всё ещё полон решимости принять участие в выборах главы государства 7 октября.
Белорусский пример
Городская эстафета технических идей «Дети. Техника. Творчество», сообщает БЕЛТА, прошла в Могилёве на базе средней школы №21 в рамках республиканского конкурса научно-технического творчества учащихся «ТехноИнтеллект».
Первый шаг к объединению
В последний день января главы Луганской и Донецкой народных республик Леонид Пасечник и Александр Захарченко подписали протокол о намерениях тесного сотрудничества в экономике и создания единого таможенного пространства.
Культура собаки в Китае

Совсем скоро — 16 февраля — наступит год Собаки по китайскому лунному календарю. Собака является верным другом человека, считается животным, которое понимает людей и особенно преданно им.

В многочисленной древнекитайской литературе немало записей о собаках и культуре их разведения и использования. Согласно археологическим раскопкам по всему миру, собака — одно из первых животных, которое приручил человек. В Китае история приручения собаки насчитывает почти 8-тысячелетнюю историю.

Все статьи номера