Первый шаг к объединению

Первый шаг к объединению

№11 (30654) 2—5 февраля 2018 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

В последний день января главы Луганской и Донецкой народных республик Леонид Пасечник и Александр Захарченко подписали протокол о намерениях тесного сотрудничества в экономике и создания единого таможенного пространства.

ОБ ЭТОМ ГОВОРИТСЯ в сообщении пресс-службы администрации руководителя ДНР. Кроме того, в рамках протокола также было подписано соглашение о сотрудничестве между государственным предприятием «Донецкая железная дорога» и государственным унитарным предприятием «Луганская железная дорога», согласно которому планируется взаимодействие этих предприятий в вопросах грузоперевозок и пассажирского железнодорожного транспорта.

Как заявил Захарченко, таким образом было положено начало новому этапу отношений ДНР и ЛНР. «Эти документы — старт нового этапа развития отношений между нашими республиками. Благодаря им наше экономическое взаимодействие будет развиваться и крепнуть. Протокол о намерениях позволит более плотно сотрудничать, что покажет всем нашим врагам: мы едины и неделимы. Нам нечего делить. У нас один народ, одна земля, одна задача», — подчеркнул глава ДНР.

«Подписанный протокол будет полезен для наших экономик и не допустит политических спекуляций на теме взаимодействия наших территорий. И, безусловно, станет гарантом социальной стабильности наших республик», — подтвердил в свою очередь Пасечник.

Местные обозреватели более осторожно оценивают подписание протокола. Так, создатель медийного проекта WarGonzo Семён Пегов надеется, что соглашение упростит жизнь людям, занимающимся малым бизнесом, в первую очередь тем, кто пытается наладить торговлю между двумя республиками. Между Луганском и Донецком реально работала таможня, и для того чтобы провезти, например, какие-то товары из России через ДНР в ЛНР, нужно было пройти две процедуры таможенного досмотра.

Вместе с тем Пегов считает объединение ДНР и ЛНР не таким простым процессом. «Это равноправный диалог в правовом поле независимых государств… Да, жители ЛНР и ДНР хотят этого, но есть также понимание, что объединение не произойдёт в ближайшее время, — сказал он. — Возможно, если бы ЛНР и ДНР были объединены на первоначальном этапе, то сейчас было бы легче. Но в 2014 году это не произошло, а теперь уже сформированы юридические системы, в двух республиках автономно работают силовые подразделения… Сейчас должна быть проведена просто колоссальная бюрократическая работа, чтобы объединение ЛНР и ДНР состоялось».

В ПОСЛЕДНЕЕ время ситуация в Донбассе привлекает внимание разных международных инстанций. На встрече в Дубае 26 января помощник президента России Владислав Сурков и спецпредставитель госдепартамента США по Украине Курт Волкер не смогли прийти к единому мнению по украинскому закону о реинтеграции Донбасса. Затем в ходе телефонного брифинга из Нью-Йорка Волкер сделал ряд противоречивых заявлений. Во-первых, в Вашингтоне считают, что Москва не сделала «абсолютно ничего» для урегулирования кризиса в Донбассе. Во-вторых, одновременно и «украинская сторона должна выполнить минские соглашения». И, в-третьих, как отметил Волкер, необходима реализация принятого Верховной Радой закона об особом статусе Донбасса.

Как можно совместить совершенно противоположные по содержанию решения, остаётся загадкой.

Свой брифинг в Краматорске провёл и первый заместитель председателя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг. По его сообщению, в прошлом году в Донбассе было зафиксировано 400 тысяч случаев нарушения режима прекращения огня, а также 478 жертв среди гражданского населения, среди них — 40 детей. Кроме того, миссия «зафиксировала более 4 тысяч случаев, когда тяжёлое вооружение танков, миномётов, артиллерийских систем, реактивных систем залпового огня находилось там, где его не должно быть».

Специальная мониторинговая миссия также зафиксировала строительство новых окопов и перемещение военной техники по обе стороны линии столкновения. Также была задокументирована активность сторон по учениям.

В Донбассе действует своя комиссия по фиксации военных преступлений, которая ведётся с самого начала боевых действий на территории ДНР. «Часть работы нашей комиссии заключается в том, чтобы донести до всего мира правдивую информацию. В Международный уголовный суд нашими специалистами были направлены в общей сложности 585 материалов, должным образом оформленных. На сегодняшний день комиссия имеет ответ по 332 материалам о том, что они приняты к изучению. Это очень большая наша победа. Потому что в 2015 году у нас материалы не принимали», — заявила член комиссии по фиксации военных преступлений украинских властей в Донбассе Елена Шишкина.

«Если собрать все факты, которые известны международным организациям, то уже можно говорить о необходимости создания Международного трибунала по преступлениям Украины против жителей Донбасса», — сделали вывод участники телемоста.

Что касается Александра Хуга, то обратило на себя внимание его заявление о том, что миссия ОБСЕ сворачивает в марте свою деятельность на востоке Украины. Выступая в эти дни в Мариуполе, он сказал, что «сворачивание миссии ОБСЕ связано с иностранными миротворцами и планируемой Украиной «горячей фазой миротворческой операции». Ранее представитель Украины в Трёхсторонней контактной группе Ольга Айвазовская заявила, что Порошенко и украинские дипломаты работают над механизмом введения миротворцев в Донбасс «не по сценарию Кремля».

Похоже, что киевский режим собрался поменять вывеску «АТО» на вывеску «Миротворческая операция», чтобы с зарубежной помощью организовать решительное наступление на ЛНР и ДНР. В США уже затянули песню о 20-тысячной армии вооружённых «миротворцев», которые разместятся в Донбассе, выйдя на границу с Россией.

ПОДВОДЯ в Минске итоги заседания Контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины, постпред РФ в этой группе Борис Грызлов призвал Киев полностью снять экономическую и инфраструктурную блокаду региона. «Мы призываем Киев отказаться от силового сценария и предпринять реальные, действенные шаги в экономической, гуманитарной и политической сферах», — заявил он.

Как бы в ответ на призыв Грызлова Киев прекратил подачу воды в Луганскую народную республику. «30 января в 12.10 по московскому времени без предупреждения была прекращена подача воды с Петровской насосной станции Попаснянского водоканала», — заявили сотрудники предприятия «Лугансквода». С украинской стороны информацию подтверждает издание LIGA.net со ссылкой на собственные источники в Луганском энергетическом объединении.

Просмотров: 1060

Другие статьи номера

Карьера на карьере
Скоростное шоссе Москва — Санкт-Петербург начали строить шесть с половиной лет назад, в сентябре 2011 года. Завершить планировали к лету 2018-го, как раз к чемпионату мира по футболу. Дороги, по известному выражению классика, являются одной из двух главных бед России. Федеральная автомобильная трасса М11, как её обозначают в географических указателях, должна была показать иностранным гостям чемпионата, что с этой бедой в нашей стране справились: движение с европейским комфортом, без рытвин и ухабов, ширина от четырёх до десяти полос в каждом направлении, расчётная скорость — 150 километров в час.
Останется примером навсегда
Честь и слава нашей школы — её учащиеся и учителя, ставшие героями Великой Отечественной войны. Среди них — Дмитрий Асеев, выпускник 1941 года, секретарь школьной комсомольской организации, погибший при защите Сталинграда. О нём мне хочется сегодня рассказать.
И всё ж — Сталинград!

Заметки участника битвы на Волге

Сорок третий.

Сталинград.

Февраль…

День и ночь в степи

Год решающих битв
Не допустить самого популярного политика к власти и закрепить реванш правых сил. Такова цель очередного приговора, вынесенного экс-президенту Бразилии Луле да Силве. В Венесуэле назначена дата президентских выборов. Оппозиция собирается использовать это событие для дестабилизации страны.
Албанский наркокартель процветает

Албания по-прежнему остаётся основным источником незаконной торговли марихуаной в странах Европейского союза, говорится в новом ежегодном докладе Европола.

ПОЛИЦЕЙСКАЯ служба ЕС констатирует: преступные группы в Старом Свете зарабатывают по 24 млн евро в год от контрабанды кокаина и героина. В докладе также выражается обеспокоенность распространением на рынке новых видов опасных синтетических наркотиков.
Тяжкая участь бельгийских котов
Если бы по итогам 2018 года выбирали самых несчастных животных, то одними из главных претендентов на это звание стали бы бельгийские коты и кошки. Дабы избежать дальнейшего непомерного роста населения мяукающих пушистиков, власти королевства решили их кастрировать.
Удар «по ошибке» недопустим
«СОГЛАСНО заключению оборонного аналитического центра, кибератака способна привести к тому, что Британия или другая страна, располагающая ядерным оружием, по ошибке нанесёт удар», — пишет корреспондент английской газеты «Таймс» Дебора Хейнс.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. В Бразилии продолжаются акции в поддержку экс-президента страны Луиса Инасиу Лулы да Силвы, пользующегося наибольшей поддержкой избирателей, несмотря на то, что суд второй инстанции оставил в силе и даже ужесточил вынесенный ему приговор за коррупцию и отмывание денег. При этом треть избирателей заявили, что вообще не пойдут голосовать: разочарованные чередой коррупционных скандалов, они не видят достойного кандидата. Тем временем Лула да Силва ждёт решения суда высшей инстанции и всё ещё полон решимости принять участие в выборах главы государства 7 октября.
Белорусский пример
Городская эстафета технических идей «Дети. Техника. Творчество», сообщает БЕЛТА, прошла в Могилёве на базе средней школы №21 в рамках республиканского конкурса научно-технического творчества учащихся «ТехноИнтеллект».
Культура собаки в Китае

Совсем скоро — 16 февраля — наступит год Собаки по китайскому лунному календарю. Собака является верным другом человека, считается животным, которое понимает людей и особенно преданно им.

В многочисленной древнекитайской литературе немало записей о собаках и культуре их разведения и использования. Согласно археологическим раскопкам по всему миру, собака — одно из первых животных, которое приручил человек. В Китае история приручения собаки насчитывает почти 8-тысячелетнюю историю.

Все статьи номера