Капитал требует жертв

Капитал требует жертв

№101 (30744) 18—19 сентября 2018 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Сотни людей ежегодно гибнут в Казахстане из-за производственных травм. Стремясь к максимальной выгоде, владельцы предприятий экономят на безопасности сотрудников и вынуждают их работать в нечеловеческих условиях. Власти же фактически закрывают на это глаза.

ВЫСОКИМ уровнем производственного травматизма, вызванного, главным образом, неудовлетворительными условиями труда, в Казахстане никого не удивить. Сообщения о погибших и искалеченных рабочих появляются буквально каждый день. Тем не менее обнародованные на последней коллегии прокуратуры Восточно-Казахстанской области данные имели большой резонанс. Надзорный орган провёл проверку соблюдения трудового законодательства в двух крупнейших горнодобывающих компаниях региона: ТОО «Казцинк» и ТОО «Востокцветмет». Обе занимаются добычей и выплавкой цинка, свинца, меди, серебра и золота, владеют рудниками и обогатительными фабриками, на которых трудятся почти 20 тысяч человек.

Как заявили в прокуратуре, всего было выявлено 1,5 тысячи нарушений. На предприятиях игнорировались нормы промышленной безопасности, скрывались факты травматизма, не выделялись средства на модернизацию оборудования. Каждый третий рабочий вынужден трудиться в условиях, не соответствующих элементарным нормам. Всё это в совокупности приводит к опасным инцидентам. Только в прошлом году здесь погибли 19 человек, две сотни рабочих получили травмы.

В отчёте о проверке содержатся вопиющие примеры настоящего издевательства над людьми. На принадлежащем компании «Востокцветмет» Орловском руднике шахтёры трудились при температуре 65 градусов, хотя норма составляет 26 градусов. Концентрация сернистого газа в воздухе превышает предельно допустимый уровень в 20 раз. В проходах шахты обнаружено 15 потенциально опасных мест без крепления горной массы. Год назад здесь в результате обвала уже погиб один рабочий, пострадали ещё семь человек, но ситуация с тех пор не улучшилась. Значительная часть техники и механизмов полностью отработала сроки эксплуатации, что также грозит новыми трагедиями.

Не лучше ситуация на других рудниках. Практически везде находятся в плачевном состоянии (или вовсе отсутствуют) системы освещения и кондиционирования воздуха, отслужили нормативный срок подъёмные машины и другое оборудование. На семи выработках было выявлено отсутствие запасных выходов, в связи с чем прокуратура постановила временно прекратить на них работу.

Руководство горнодобывающих компаний пообещало устранить все нарушения. Но в этом есть большие сомнения. Владельцы предприятий уверены в собственной безнаказанности, чему самым непосредственным образом способствует позиция властей. На той же коллегии областной прокуратуры стало известно, что госорганы прекрасно знали о ситуации. Например, департамент промышленной безопасности в прошлом году выявил на вышеуказанных предприятиях больше тысячи нарушений, но не принял никаких мер. Да и на этот раз компании отделались мизерными штрафами и предписаниями.

Стоит ли удивляться, что уровень производственного травматизма в Казахстане остаётся на стабильно высоком уровне. По данным комитета труда, социальной защиты и миграции министерства труда и социальной защиты населения, в прошлом году на рабочем месте пострадали 1678 человек, что всего на 0,3 процента меньше показателей 2016 года. Из них погибли 244 работника. Не стоит ждать существенного улучшения и в текущем году. По итогам первых пяти месяцев произошло 579 несчастных случаев, в том числе 70 со смертельным исходом.

Причём если число летальных исходов утаить сложно, то цифры по общему количеству травм явно занижены. На это указывает тот факт, что из обследованных в прошлом году 1,7 миллиона работников каждый четвёртый трудился в опасных и вредных условиях. Однако работодатели всеми силами стараются скрыть подобные случаи, пользуясь покровительством чиновников некоторых ведомств. Таким образом, не исключено повторение трагедий 2006 и 2008 годов, когда в Карагандинской области погибли десятки шахтёров.

Обратим внимание ещё на одну закономерность: грубейшие нарушения условий труда, износ оборудования и, как следствие, рост травматизма стали лавинообразно нарастать после перехо-да предприятий в частные руки. Например, компания «Казцинк» принадлежит швейцарскому холдингу «Гленкор Интернэшнл», а владельцем «Востокцветмета» является бизнесмен Олег Новачук. Казахстанская версия журнала «Форбс» оценивает его состояние в 352 миллиона долларов, поместив Новачука на 15-е место в списке богатейших людей республики.

Таким образом, не выдерживает никакой критики излюбленный мотив либеральной пропаганды о том, что владельцы-частники могут вдохнуть новую жизнь в «устаревшие» советские предприятия. Единственным побуждением капитала всегда и везде была прибыль, в жертву которой он готов приносить здоровье и жизнь трудящихся. Пример Казахстана, где разворачивается «вторая волна» приватизации, это доказывает со всей очевидностью.

Просмотров: 920

Другие статьи номера

«Мы были не изнежены — ржаным куском утешены да песней комсомольскою…»
В материалах «Правды», приуроченных к предстоящему юбилею комсомола, звучат имена разных комсомольских героев. Но не только герои вершили историю ВЛКСМ — этой самой массовой в Советском Союзе общественно-политической молодёжной организации. Миллионы молодых людей защищали Отечество, боролись с неграмотностью, оставляли обжитые края ради комсомольских строек и освоения целинных земель. И я решила написать о месте комсомола в биографии не героя, а довольно обычного (правда, одарённого) человека, которому выпала очень долгая, интересная жизнь. Таким человеком была поэт, прозаик, переводчик Елена Евгеньевна Хоринская, «уральская Агния
Призвание — быть впереди!

Комсомольцы Якутии готовятся к юбилею

Не так давно из Беркакита в Нижний Бестях прибыл первый поезд. Его пассажирами стали участники Всесоюзной ударной комсомольской стройки — БАМа, первые строители Южно-Якутского территориально-производственного комплекса и самого молодого города страны — Нерюнгри, который в глухой тайге возвели комсомольцы, приехавшие со всех концов страны. У железнодорожной станции Нижний Бестях состоялся митинг, посвящённый 100-летию комсомола.

Век комсомола. Свершения и лица
Уже такой далёкий теперь 1936 год. Весна. Ленинский комсомол в лице полномочных делегатов со всех концов Советской страны собирается на свой Десятый съезд. И приветствие этому съезду пишет собственной рукой классик мировой литературы, великий русский советский писатель Максим Горький. Мы печатаем его сегодня.
Пульс планеты
БУДАПЕШТ. «Венгрия больше, чем Орбан!» — под таким лозунгом в центре венгерской столицы прошла акция протеста против премьер-министра страны Виктора Орбана, собравшая около четырёх тысяч человек. Манифестация состоялась через несколько дней после того, как Европарламент принял резолюцию, в которой констатировал наличие угрозы отступления Венгрии от основополагающих демократических принципов ЕС. В документе, в частности, выражалась обеспокоенность относительно работы в стране конституционной и избирательной систем, независимости судов, свободы высказываний, прав мигрантов и беженцев.
Ларс Мёркинг: не допустить раскола в рабочем движении ФРГ!
В рамках совместной работы на прошедшем 7—9 сентября в немецком Дортмунде фестивале коммунистической прессы представители главных печатных органов КПРФ и Германской коммунистической партии (ГКП) — газет «Правда» и «Унзере цайт» — договорились о начале творческого сотрудничества между редакциями. Его стартом можно считать интервью, которое дал на полях фестиваля обозревателю «Правды» Петру Пархитько главный редактор «Унзере цайт» Ларс Мёркинг. Беседа началась с вопроса об отношении ГКП и её главной газеты к так называемой проблеме мигрантов в Германии, которая активно дискутировалась на многих площадках фестиваля.
В школу — без мобильника
НАЧАЛО нового учебного года во Франции ознаменовалось очередным новшеством: министерство образования страны запретило ученикам пользоваться мобильными телефонами на территории школ. В исключительных случаях право разрешить ребёнку прибегнуть к помощи гаджета, но только во время перемены, отдано учителям и административному персоналу.
Киев делает ставку на войну
На минувшей неделе в Донецкой области, которая ещё остаётся частью Украины, в Красном Лимане состоялся расширенный пленум Донецкого обкома КПУ, в котором приняли участие секретари местных партийных комитетов, представители областной комсомольской организации, ветеранского и антифашистского комитетов, женской организации «За мир и стабильность», депутаты местных советов.
Захватите таблетки и капельницу
«Вот вам листок. Вот ручка. Записывайте…» Такие слова всё чаще мы можем услышать от нашего лечащего врача. Неопытный доктор просто даст вам или вашим родственникам список необходимых лекарств, перевязочного материала и одноразовых мединструментов. Поднаторевший предпочтёт, чтобы вы сами своей рукой составили надиктованный им список.
Политическая Кущёвка
Принятый Госдумой 13 сентября в первом чтении президентский законопроект об установлении уголовной ответственности за необоснованный отказ в приёме на работу или увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, по-видимому, станет первым документом, знаменующим начало пенсионной «реформы».
Увольняют тех, кому за 50
В Екатеринбурге на заводе с 86-летней историей «Уралэлектротяжмаш» (УЭТМ) начали сокращать пожилых рабочих, сообщили URA.RU сотрудники предприятия. По словам источников, руководство объясняет начавшийся процесс «оптимизацией», но заводчане связывают происходящее с пенсионной «реформой».
Все статьи номера