Ларс Мёркинг: не допустить раскола в рабочем движении ФРГ!

Ларс Мёркинг: не допустить раскола в рабочем движении ФРГ!

№101 (30744) 18—19 сентября 2018 года
3 полоса
Автор: Ларс Мёркинг — главный редактор газеты ГКП «Унзере цайт».

В рамках совместной работы на прошедшем 7—9 сентября в немецком Дортмунде фестивале коммунистической прессы представители главных печатных органов КПРФ и Германской коммунистической партии (ГКП) — газет «Правда» и «Унзере цайт» — договорились о начале творческого сотрудничества между редакциями. Его стартом можно считать интервью, которое дал на полях фестиваля обозревателю «Правды» Петру Пархитько главный редактор «Унзере цайт» Ларс Мёркинг. Беседа началась с вопроса об отношении ГКП и её главной газеты к так называемой проблеме мигрантов в Германии, которая активно дискутировалась на многих площадках фестиваля.

– СОВРЕМЕННОЕ освещение этой проблемы в немецких буржуазных СМИ служит одной цели — внести раскол в ряды рабочего движения в ФРГ, — отметил собеседник «Правды». — Правительство страны даёт также все основания считать, что его политика нацелена не только против трудящихся-мигрантов, но и против рабочего класса Германии в целом. Ведь большинство мигрантов прибывают в Германию в качестве наёмных рабочих либо становятся таковыми уже в самой Германии. Власти, особенно после контрреволюционных событий 1989—1990 годов (имеется в виду поглощение ГДР Западной Германией. — Ред.) стремятся внести раскол в рабочее движение, противопоставляя мигрантов немецким рабочим, у которых первые якобы отнимают рабочие места. Ставка правыми силами делается при этом на раскол рабочего класса страны. Но мы против этого активно боремся, мы не допустим такого раскола.

— В какой форме ГКП и её главный печатный орган участвуют в протестных акциях рабочего класса ФРГ?

— На тех предприятиях, где трудятся в том числе коммунисты, мы выступаем организаторами таких акций. Там же, где наших товарищей нет, поддержка выступлениям рабочих оказывается местными партийными организациями извне. А задача нашей газеты — максимально подробно рассказывать читателям об этих протестных акциях, поддерживать их участников.

— Как партийные организации ГКП взаимодействуют с профсоюзами?

— У нас есть единая профорганизация — Союз немецких профсоюзов (СНП), в рамках которой активно работают также и все наши товарищи из ГКП. Какого-то специального профсоюза-партнёра у партии нет. Но, работая в структурах СНП, мы имеем возможность вести наступательную партийную работу и на профсоюзном уровне.

Мы создаём партийные ячейки на тех предприятиях, где это возможно, и даже в целых отраслях, где наши товарищи осуществляют свою профессиональную деятельность. Например, в здравоохранении успешно функционируют такие партийные группы. Наши товарищи активно выступают также за увеличение количества рабочих мест в этой сфере.

— Как вы вовлекаете в свою борьбу молодёжь?

— Вот уже на протяжении 50 лет существует наш боевой союз с организацией Социалистическая немецкая рабочая молодёжь, аналогом российского комсомола. Активисты этого молодёжного объединения много работают в среде школьников и студентов, рабочей молодёжи. Результаты видны и на нынешнем фестивале: молодёжи среди участников очень много.

— В какой форме осуществляется взаимодействие коммунистов Германии с парламентской партией «Линке» в интересах рабочего движения?

— Непростой вопрос. Сегодня можно говорить о нашем сотрудничестве с «Линке» как с парламентской партией в таких вопросах, как борьба за мир, против возрождения фашизма, против неонацизма.

Сложнее обстоит там, где «Линке» следует в русле правительственной политики. В некоторых случаях их представители на уровне земельных правительств выступают даже против интересов рабочего класса. В таких случаях мы подвергаем «Линке» критике, осуждаем такую политику на страницах нашей газеты. В целом же можно говорить о сотрудничестве наших партий, но с элементами критики с нашей стороны в адрес «Линке» в отдельных случаях их антирабочей, на наш взгляд, политики.

— Как организована партийная учёба, особенно в отношении молодого поколения коммунистов?

— У нас есть центральная партшкола — Школа имени Карла Либкнехта, где проходят обучение молодые коммунисты и новые члены партии. В течение нескольких месяцев они изучают там основные принципы марксизма-ленинизма, практику их применения в современной борьбе рабочего класса. А на страницах нашей газеты подробно рассказывается о работе школы, перспективах её выпускников.

С учётом того, что наши враги, в первую очередь — правые силы в Германии, стремятся расколоть рабочее движение, мы видим свою цель в том, чтобы повышать у наших рабочих их классовое самосознание, которое недруги нашей партии стремятся притупить. И в этом — одна из главных задач нашей газеты.

— В заключение вопрос: какие материалы по российской тематике были бы первоочередным образом интересны для «Унзере цайт» с учётом начала нашего постоянного сотрудничества?

— Поскольку в Германии российская тематика освещается буржуазными СМИ либо откровенно лживо, либо по меньшей мере тенденциозно, мы хотели бы получать от наших коллег — коммунистов газеты «Правда» достоверную информацию о различных событиях в России, борьбе КПРФ за права трудящихся. Первоочередным образом нам было бы интересно получить материал о прошедших в России 9 сентября выборах и комментарии от КПРФ по их итогам. Чрезвычайно интересна для нас и тема пенсионной «реформы» в России, которую мы в ходе фестиваля кратко обсудили. Ясно, что КПРФ расценивает эти планы правительства как антинародные, но хотелось бы получать более подробную информацию о борьбе российских коммунистов против этой реформы, о протестных акциях, желательно с цифрами, возможными комментариями партийных лидеров. Что же касается дальнейшего сотрудничества, то, имея отныне прямой контакт между нашими редакциями, мы всегда сможем обсудить и наметить такие планы. Желаю новых творческих успехов коллегам из редакции братской «Правды».

Дортмунд — Москва.

Просмотров: 726

Другие статьи номера

«Мы были не изнежены — ржаным куском утешены да песней комсомольскою…»
В материалах «Правды», приуроченных к предстоящему юбилею комсомола, звучат имена разных комсомольских героев. Но не только герои вершили историю ВЛКСМ — этой самой массовой в Советском Союзе общественно-политической молодёжной организации. Миллионы молодых людей защищали Отечество, боролись с неграмотностью, оставляли обжитые края ради комсомольских строек и освоения целинных земель. И я решила написать о месте комсомола в биографии не героя, а довольно обычного (правда, одарённого) человека, которому выпала очень долгая, интересная жизнь. Таким человеком была поэт, прозаик, переводчик Елена Евгеньевна Хоринская, «уральская Агния
Призвание — быть впереди!

Комсомольцы Якутии готовятся к юбилею

Не так давно из Беркакита в Нижний Бестях прибыл первый поезд. Его пассажирами стали участники Всесоюзной ударной комсомольской стройки — БАМа, первые строители Южно-Якутского территориально-производственного комплекса и самого молодого города страны — Нерюнгри, который в глухой тайге возвели комсомольцы, приехавшие со всех концов страны. У железнодорожной станции Нижний Бестях состоялся митинг, посвящённый 100-летию комсомола.

Век комсомола. Свершения и лица
Уже такой далёкий теперь 1936 год. Весна. Ленинский комсомол в лице полномочных делегатов со всех концов Советской страны собирается на свой Десятый съезд. И приветствие этому съезду пишет собственной рукой классик мировой литературы, великий русский советский писатель Максим Горький. Мы печатаем его сегодня.
Пульс планеты
БУДАПЕШТ. «Венгрия больше, чем Орбан!» — под таким лозунгом в центре венгерской столицы прошла акция протеста против премьер-министра страны Виктора Орбана, собравшая около четырёх тысяч человек. Манифестация состоялась через несколько дней после того, как Европарламент принял резолюцию, в которой констатировал наличие угрозы отступления Венгрии от основополагающих демократических принципов ЕС. В документе, в частности, выражалась обеспокоенность относительно работы в стране конституционной и избирательной систем, независимости судов, свободы высказываний, прав мигрантов и беженцев.
Капитал требует жертв
Сотни людей ежегодно гибнут в Казахстане из-за производственных травм. Стремясь к максимальной выгоде, владельцы предприятий экономят на безопасности сотрудников и вынуждают их работать в нечеловеческих условиях. Власти же фактически закрывают на это глаза.
В школу — без мобильника
НАЧАЛО нового учебного года во Франции ознаменовалось очередным новшеством: министерство образования страны запретило ученикам пользоваться мобильными телефонами на территории школ. В исключительных случаях право разрешить ребёнку прибегнуть к помощи гаджета, но только во время перемены, отдано учителям и административному персоналу.
Киев делает ставку на войну
На минувшей неделе в Донецкой области, которая ещё остаётся частью Украины, в Красном Лимане состоялся расширенный пленум Донецкого обкома КПУ, в котором приняли участие секретари местных партийных комитетов, представители областной комсомольской организации, ветеранского и антифашистского комитетов, женской организации «За мир и стабильность», депутаты местных советов.
Захватите таблетки и капельницу
«Вот вам листок. Вот ручка. Записывайте…» Такие слова всё чаще мы можем услышать от нашего лечащего врача. Неопытный доктор просто даст вам или вашим родственникам список необходимых лекарств, перевязочного материала и одноразовых мединструментов. Поднаторевший предпочтёт, чтобы вы сами своей рукой составили надиктованный им список.
Политическая Кущёвка
Принятый Госдумой 13 сентября в первом чтении президентский законопроект об установлении уголовной ответственности за необоснованный отказ в приёме на работу или увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, по-видимому, станет первым документом, знаменующим начало пенсионной «реформы».
Увольняют тех, кому за 50
В Екатеринбурге на заводе с 86-летней историей «Уралэлектротяжмаш» (УЭТМ) начали сокращать пожилых рабочих, сообщили URA.RU сотрудники предприятия. По словам источников, руководство объясняет начавшийся процесс «оптимизацией», но заводчане связывают происходящее с пенсионной «реформой».
Все статьи номера