«Мы были не изнежены — ржаным куском утешены да песней комсомольскою…»

«Мы были не изнежены — ржаным куском утешены да песней комсомольскою…»

№101 (30744) 18—19 сентября 2018 года
4 полоса
Автор: Наталья БУХВАЛ. Библиограф областной библиотеки для детей и юношества имени В.А. Каверина. г. Псков.

В материалах «Правды», приуроченных к предстоящему юбилею комсомола, звучат имена разных комсомольских героев. Но не только герои вершили историю ВЛКСМ — этой самой массовой в Советском Союзе общественно-политической молодёжной организации. Миллионы молодых людей защищали Отечество, боролись с неграмотностью, оставляли обжитые края ради комсомольских строек и освоения целинных земель. И я решила написать о месте комсомола в биографии не героя, а довольно обычного (правда, одарённого) человека, которому выпала очень долгая, интересная жизнь. Таким человеком была поэт, прозаик, переводчик Елена Евгеньевна Хоринская, «уральская Агния Барто», как метко называли её по аналогии с этим корифеем детской литературы. Наше пятилетнее общение с Еленой Евгеньевной было телефонным, на расстоянии Псков — Екатеринбург. Не переписывались из-за её инвалидности по зрению. Она была старше меня на 59 лет, но когда есть какое-то взаимное духовное притяжение, то разница в возрасте не мешает дружить.

ЖАЛЬ, что сейчас в детских библиотеках не найдёшь стихов Хоринской для детей или книжечки «Папам и мамам» с весёлыми мини-рассказами. Кое-что есть в интернете. Но её поэзия приходила и должна бы приходить к детям одновременно со сказками А. Пушкина, стихами К. Чуковского, С. Маршака, Е. Благининой, Л. Татьяничевой, с уральскими сказами П. Бажова. С двумя последними писателями Елена Евгеньевна дружила, удостоилась Всероссийских литературных премий, носящих их имена. Всё созданное ею для детей и взрослых — это лирические, одухотворённые произведения о Родине, дружбе, любви, творчестве, природе. О делах комсомола она писала как их свидетель и участник.

Будущую поэтессу, рождённую в 1909 году в таёжной бурятской деревеньке Бичура, звали Леной Котвицкой. Псевдоним Хоринская появится у неё как память об учительстве в Хоринском районе Бурятии во времена комсомольской юности, которая «…велела быть нам крепкими, / Упрямыми и ловкими. / Мы не гнушались кепками, / Гордились юнгштурмовками. / По городу развешены / Плакаты наши броские. / Мы были не изнежены — / Ржаным куском утешены / Да песней комсомольскою».

Это из её стихотворения «Когда цветёт черёмуха». Кстати, а что за одежда — юнгштурмовка? Зеленоватые, серые гимнастёрки или тех же цветов куртки с накладными карманами, ремень и портупею любили носить комсомольцы и члены военно-спортивных организаций конца 1920-х — начала 1930-х годов. Подобная униформа имелась у немецкого молодёжного антифашистского движения «Красный Юнгштурм». Комсомольская пора Лены Котвицкой пришлась как раз на это время молодых романтиков, готовых горы свернуть и строить своими руками прекрасное будущее. Советская поэзия звучала тогда по радио, печаталась в любых газетах, включая «Правду». Вот и Елена, наделённая литературным даром, начала с 1930 года писать в бурятские газеты стихи под псевдонимом «Колхозница Маша». Своим первым псевдонимом активистка коллективизации Елена словно заявляла: «Я на стороне колхозников!»

Шестнадцатилетней девчонкой она пришла в управление народного образования, где ей вручили пачку букварей и путёвку в Хоринский аймак (район) для ликвидации там неграмотности. Так начался труд Елены на ниве народного просвещения. Борьба за образование провозглашалась делом государственной важности в правительственном декрете 1919 года, в задачах Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности, в речи В.И. Ленина на III Всероссийском съезде комсомола в 1920 году. Более или менее образованные граждане становились «ликвидаторами». Комсомол вовсю развернул эту работу, в том числе посылая пролетарскую молодёжь на рабфаки — особые факультеты при вузах, где восполнялись пробелы в знаниях перед поступлением в вуз. А комсомолка Лена Котвицкая учила грамоте сельских детей и взрослых, создавала драмкружки и отработала в школах десяток лет. Эпопею по ликвидации неграмотности закономерно породила сама Великая Октябрьская социалистическая революция. Ведь как бы строил новое общество малограмотный народ?

Но вот СССР взял курс на индустриализацию — создание крупного промышленного производства. И ВЛКСМ бросил клич: «Все на ударные комсомольские стройки!» Ну разве могла остаться деятельная, бойкая Лена в стороне?! В 1932 году она строит паровозоремонтный завод в городе Верхнеудинске — будущем Улан-Удэ. Завод работает по сей день. В стихотворении «Если б вновь тебя увидеть…» Хоринская пишет о рабочей комсомолии и о себе: «Та, что шла по белу свету, / Юности под стать, / Что могла любому ветру / Лихо подсвистать. / У неё костры не тухли / В непогожий день. / Парусиновые туфли, / Кепка набекрень…»

Позднее стало ясно: без индустриализации не пришла бы Победа в Великой Отечественной войне.

* * *

Август 1934 года выдался для страны особенным: открылся Первый съезд советских писателей. Хоринская, уже побывавшая на съезде писателей Бурятии, ликовала: её посылают делегатом в Москву! Какими ей запомнились те дни? Солнечная столица, море цветов, театры, а главное — столько знаменитых писателей в Колонном зале Дома союзов! Когда группу делегатов, включая Елену, Горький пригласил к себе на дачу, девушка испугалась: у неё же издана всего одна книга — повесть «За центнеры!». И… не поехала.

С 1935 года Елена Евгеньевна жила в Свердловске, где у неё появилась семья, но связь с малой родиной не прерывалась. Встречи с бурятскими писателями и читателями навевали воспоминания о непростой юности, но, по её поэтическому признанию, «года эти суровые мы вспоминаем с нежностью». Да, нежность и улыбка чувствуются, например, в стихотворении «Оркестр играл знакомый вальс…». Там такая сценка: 1920-е годы, группа комсомольцев в городском саду не без зависти посматривает на танцующие пары, но… «Нам не положено. Нельзя. / Мещанская забава. / — Вы что, хотите жить, как встарь — / Танцульки на аллейках?! / Наш комсомольский секретарь / Воспитывал ячейку. / Мы тихо побрели в зарю, / Вдыхая хвои прелость… / А самому секретарю / Так танцевать хотелось!»

Ловлю себя на желании цитировать её простые, без особых изысков и выкрутас строки, которые так влекли к Хоринской композиторов-песенников. В Свердловске вышли её книги «Спичка-невеличка», «Журавушки», «Тая и Фая», сборники лирики «Друзьям», «Багульник», «Здравствуй, утро!», документальная проза «Наш Бажов» и другие. Она заочно окончила Литературный институт и Институт иностранных языков, работала редактором Средне-Уральского книжного издательства, заведовала литотделом Дома художественного воспитания детей.

К ней шла молодёжь, увлечённая литературой. Так в совместной работе с юными авторами родились книги «Урал — земля золотая» и «Дети Урала в дни Отечественной войны». Хоринская помогала добрым наставничеством, а кому-то — и куском хлеба во время Великой Отечественной, хотя свердловские писатели тогда голодали, как все. А ещё приходилось работать на лесозаготовке и в овощехранилищах, выступать перед ранеными в госпиталях. Стихотворение Хоринской «Солдату» настолько «зацепило» читателей, что посылалось на фронт близким, бойцы переписывали его. Дивизионная газета «Воин Родины» напечатала его уже как народное, без подписи. Знаменательно, что именно эта дивизия взяла рейхстаг.

* * *

Вспоминаю нашу с Еленой Евгеньевной очередную телефонную «встречу» в январе 2009 года. «С днём рождения, милая Елена Евгеньевна, со столетием!» — поздравила я именинницу. Она давно жила незрячей, болела, но высокий, почти девчоночий голос звенел, как всегда, бодро: «Спасибо, Наташа, а у меня вышли две книги!» Надиктованные друзьям книги были последние — мемуарная «Я вспоминаю…» и сборник стихов «Мои январи». По просьбе Елены Евгеньевны её знакомые переслали их мне.

Столетие Хоринской торжественно отмечали в Камерном театре Екатеринбурга, причём в присутствии на сцене юбилярши — на тот момент старейшей писательницы России. Она шутила, читала стихи. Разное случалось на её пути, но не лила она грязь на идеалы своих комсомольских и партийных лет, не бросалась в крайности. История комсомола была важной частью её собственной вековой биографии.

Елены Евгеньевны не стало на 102-м году жизни. В последнем сборнике она писала: «А трудный век, / Мой друг-ровесник, / Был рядом, / В поисках, в бою… / И я хочу оставить песню, / Живую памятку мою».

Рождённые ею книги и есть та самая живая памятка Елены Хоринской, её бессмертие.

Просмотров: 962

Другие статьи номера

Призвание — быть впереди!

Комсомольцы Якутии готовятся к юбилею

Не так давно из Беркакита в Нижний Бестях прибыл первый поезд. Его пассажирами стали участники Всесоюзной ударной комсомольской стройки — БАМа, первые строители Южно-Якутского территориально-производственного комплекса и самого молодого города страны — Нерюнгри, который в глухой тайге возвели комсомольцы, приехавшие со всех концов страны. У железнодорожной станции Нижний Бестях состоялся митинг, посвящённый 100-летию комсомола.

Век комсомола. Свершения и лица
Уже такой далёкий теперь 1936 год. Весна. Ленинский комсомол в лице полномочных делегатов со всех концов Советской страны собирается на свой Десятый съезд. И приветствие этому съезду пишет собственной рукой классик мировой литературы, великий русский советский писатель Максим Горький. Мы печатаем его сегодня.
Пульс планеты
БУДАПЕШТ. «Венгрия больше, чем Орбан!» — под таким лозунгом в центре венгерской столицы прошла акция протеста против премьер-министра страны Виктора Орбана, собравшая около четырёх тысяч человек. Манифестация состоялась через несколько дней после того, как Европарламент принял резолюцию, в которой констатировал наличие угрозы отступления Венгрии от основополагающих демократических принципов ЕС. В документе, в частности, выражалась обеспокоенность относительно работы в стране конституционной и избирательной систем, независимости судов, свободы высказываний, прав мигрантов и беженцев.
Капитал требует жертв
Сотни людей ежегодно гибнут в Казахстане из-за производственных травм. Стремясь к максимальной выгоде, владельцы предприятий экономят на безопасности сотрудников и вынуждают их работать в нечеловеческих условиях. Власти же фактически закрывают на это глаза.
Ларс Мёркинг: не допустить раскола в рабочем движении ФРГ!
В рамках совместной работы на прошедшем 7—9 сентября в немецком Дортмунде фестивале коммунистической прессы представители главных печатных органов КПРФ и Германской коммунистической партии (ГКП) — газет «Правда» и «Унзере цайт» — договорились о начале творческого сотрудничества между редакциями. Его стартом можно считать интервью, которое дал на полях фестиваля обозревателю «Правды» Петру Пархитько главный редактор «Унзере цайт» Ларс Мёркинг. Беседа началась с вопроса об отношении ГКП и её главной газеты к так называемой проблеме мигрантов в Германии, которая активно дискутировалась на многих площадках фестиваля.
В школу — без мобильника
НАЧАЛО нового учебного года во Франции ознаменовалось очередным новшеством: министерство образования страны запретило ученикам пользоваться мобильными телефонами на территории школ. В исключительных случаях право разрешить ребёнку прибегнуть к помощи гаджета, но только во время перемены, отдано учителям и административному персоналу.
Киев делает ставку на войну
На минувшей неделе в Донецкой области, которая ещё остаётся частью Украины, в Красном Лимане состоялся расширенный пленум Донецкого обкома КПУ, в котором приняли участие секретари местных партийных комитетов, представители областной комсомольской организации, ветеранского и антифашистского комитетов, женской организации «За мир и стабильность», депутаты местных советов.
Захватите таблетки и капельницу
«Вот вам листок. Вот ручка. Записывайте…» Такие слова всё чаще мы можем услышать от нашего лечащего врача. Неопытный доктор просто даст вам или вашим родственникам список необходимых лекарств, перевязочного материала и одноразовых мединструментов. Поднаторевший предпочтёт, чтобы вы сами своей рукой составили надиктованный им список.
Политическая Кущёвка
Принятый Госдумой 13 сентября в первом чтении президентский законопроект об установлении уголовной ответственности за необоснованный отказ в приёме на работу или увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, по-видимому, станет первым документом, знаменующим начало пенсионной «реформы».
Увольняют тех, кому за 50
В Екатеринбурге на заводе с 86-летней историей «Уралэлектротяжмаш» (УЭТМ) начали сокращать пожилых рабочих, сообщили URA.RU сотрудники предприятия. По словам источников, руководство объясняет начавшийся процесс «оптимизацией», но заводчане связывают происходящее с пенсионной «реформой».
Все статьи номера