Политическая Кущёвка

Политическая Кущёвка

№101 (30744) 18—19 сентября 2018 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Принятый Госдумой 13 сентября в первом чтении президентский законопроект об установлении уголовной ответственности за необоснованный отказ в приёме на работу или увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, по-видимому, станет первым документом, знаменующим начало пенсионной «реформы».

НА ВНЕСЕНИЕ поправок было отведено два дня. А это значит, что Госдума намерена дать путёвку в жизнь новой статье Уголовного кодекса РФ — 144, ч. 1 — уже на этой неделе. Предложенная президентом карательная мера предполагает наказание уличённого в преступлении штрафом до 200 тысяч рублей или обязательными работами до 360 часов.

Если насчёт потенциальных потерпевших полная ясность: в примечании к новой статье УК РФ указывается, что под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости, то с возможными обвиняемыми всё очень туманно.

«Кто будет привлекаться? — спросил Николай Арефьев. — Собственник юридического лица, управляющий, директор, начальник отдела кадров или клерк, который принимает документы?»

Официальный представитель президента, вице-премьер правительства Татьяна Голикова, выступавшая в качестве докладчика, полагает, что привлекаться будет тот, кто является стороной по трудовому договору, то есть тот, кто его подписал со стороны работодателя. «Далее, — развила она свою мысль, — в рамках досудебного разбирательства следственные органы определят виновность либо физического лица, которое представляет конкретное предприятие, либо юридического лица».

Как известно, уголовная ответственность в нашей стране персонифицированная, и трудно вообразить, как юрлицо можно наказать, скажем, обязательными работами. Да и о какой стороне трудового договора идёт речь, если человека не приняли на работу и никакие договоры с ним не заключали?

Предложение об уголовной ответственности в пакете законов о пенсионной реформе ничего, кроме вреда, не принесёт, убеждён первый заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков. Этот закон жёстко ударит по людям, которым осталось до пенсии 5—7 лет. Работодатели будут искать способы просто не связываться с ними, чтобы не попасть под уголовную ответственность, и начнут придирчиво шерстить персонал, заблаговременно избавляясь от работников опасного возраста, пояснил он. Российский бизнес с предпенсионерами уйдёт в «серую» зону, сославшись на мнение экспертов, обрисовал ещё одну безрадостную перспективу Юрий Петрович. 99 процентов людей предпенсионного возраста официальную работу найти не смогут. Если им и не будет дан от ворот поворот из-за мнимого отсутствия вакансий, то работодатель вправе предложить срочный трудовой договор на 3—6 месяцев, чтобы при необходимости бесхлопотно уволить неудобных сотрудников. А может и вовсе никаких контрактов не заключать и выдавать зарплату в конверте.

Да и что вообще подходит под определение «необоснованный отказ»? По словам Татьяны Голиковой, необоснованность подразумевает принятие решения исходя из обстоятельств, не связанных с деловыми профессиональными качествами работника, его образованием и опытом работы и иными факторами, влияющими на исполнение трудовой функции. Субъективизм, а порой и предвзятость здесь неизбежны. По мнению Юрия Синельщикова, новая статья Уголовного кодекса создаст для правоохранителей серьёзные проблемы. Заваленные заявлениями о дискриминации по возрастному признаку, они должны будут доказать, что отказ в приёме на работу или увольнение сотрудника было связано именно с достижением им пенсионного возраста. Предъявить обвинение можно будет, если работодатель прямо заявит об этом в присутствии свидетелей. Но такое вряд ли случится.

Юрий Синельщиков напомнил о тех альтернативных предложениях, которые высказывали специалисты при обсуждении президентской инициативы. Вместо того чтобы оказывать уголовное давление на бизнес, куда гуманнее и эффективнее было бы уменьшить страховые взносы для лиц старшего возраста и освободить от налогов расходы работодателей, направляемые на переобучение лиц старшего возраста.

Мы против пенсионной реформы, заявил депутат-коммунист. И отказ правительства и Думы от её проведения снял бы вопрос о применении уголовных репрессий, которые, всё чаще становясь регулятором общественных отношений, являются признаком нецивилизованного, примитивного общества, подчеркнул он.

Таких признаков у нынешнего российского общества — хоть отбавляй. Чего только стоит выборная пародия на демократию. Валерий Рашкин в часе политических заявлений напомнил некоторые незабываемые моменты административного разгула в ходе последней выборной кампании, когда члены избирательных комиссий пачками засовывали бюллетени в урны для голосования. УИК №614 на хуторе Шаумян в Егорлыкском районе Ростовской области, УИК №81 в посёлке Приманыч Ики-Бурульского района Республики Калмыкия и многие-многие другие. Раз за разом нарушителей ловят за руку, но с них всё как с гуся вода. «Почему такое возможно, объясним на примере Петербурга, — говорит Валерий Рашкин. — Открываем YouTube и смотрим видео из далёкого 2011 года. «Единоросс» Анатолий Дроздов пытается протолкнуть пачку бюллетеней в урну расчёской. В итоге персонаж не только остался безнаказанным — правоохранители спокойно волокитили проверку по депутатским запросам, пока не истекли все сроки, но и стал вице-спикером в Заксобрании и до сих пор остаётся. Нормально. Таков «закон» для «единороссов».

Штрафом в 200 тысяч рублей отделался за ДТП с двумя погибшими спикер Тюменской городской думы «единоросс» Дмитрий Еремеев. В то время как член ЦК КПРФ, депутат Госдумы шестого созыва Владимир Бессонов по совершенно надуманному обвинению в избиении двух полицейских в ходе встречи избирателей с депутатами в Ростове в декабре 2011 года приговорён к трём годам лишения свободы.

Правоохранительные органы всё чаще оказываются лишь инструментом в руках администраций. Генпрокуратура закрыла глаза на то, что женщина, выступавшая в теледебатах за кандидата в президенты Сурайкина, не была на тот момент зарегистрирована как его доверенное лицо, что по закону недопустимо.

Нередко сотрудники полиции просто стараются не замечать беззакония. Их невмешательство привело к тому, что в Москве был избит и покалечен член ТИК от КПРФ Иван Егоров, потребовавший ручного пересчёта КОИБов, опечатанных с нарушениями.

Количество нарушений потрясает, говорит Рашкин. Они документально подтверждены. Но обращения в прокуратуру и ЦИК спускаются на тормозах. «Это политическая Кущёвка!» — заявил Валерий Рашкин.

И один маленький, но примечательный штрих напоследок. Комитет Госдумы по контролю и регламенту запретил демонстрировать в зале пленарных заседаний подготовленные депутатом к выступлению видеоролики и слайды о нарушениях на выборах. И, как выяснилось, уже не первый раз. Впрочем, кому интересно, могут ознакомиться с этим видео в интернете. Но факт, убийственно характеризующий российский парламентаризм, остаётся фактом.

Просмотров: 774

Другие статьи номера

«Мы были не изнежены — ржаным куском утешены да песней комсомольскою…»
В материалах «Правды», приуроченных к предстоящему юбилею комсомола, звучат имена разных комсомольских героев. Но не только герои вершили историю ВЛКСМ — этой самой массовой в Советском Союзе общественно-политической молодёжной организации. Миллионы молодых людей защищали Отечество, боролись с неграмотностью, оставляли обжитые края ради комсомольских строек и освоения целинных земель. И я решила написать о месте комсомола в биографии не героя, а довольно обычного (правда, одарённого) человека, которому выпала очень долгая, интересная жизнь. Таким человеком была поэт, прозаик, переводчик Елена Евгеньевна Хоринская, «уральская Агния
Призвание — быть впереди!

Комсомольцы Якутии готовятся к юбилею

Не так давно из Беркакита в Нижний Бестях прибыл первый поезд. Его пассажирами стали участники Всесоюзной ударной комсомольской стройки — БАМа, первые строители Южно-Якутского территориально-производственного комплекса и самого молодого города страны — Нерюнгри, который в глухой тайге возвели комсомольцы, приехавшие со всех концов страны. У железнодорожной станции Нижний Бестях состоялся митинг, посвящённый 100-летию комсомола.

Век комсомола. Свершения и лица
Уже такой далёкий теперь 1936 год. Весна. Ленинский комсомол в лице полномочных делегатов со всех концов Советской страны собирается на свой Десятый съезд. И приветствие этому съезду пишет собственной рукой классик мировой литературы, великий русский советский писатель Максим Горький. Мы печатаем его сегодня.
Пульс планеты
БУДАПЕШТ. «Венгрия больше, чем Орбан!» — под таким лозунгом в центре венгерской столицы прошла акция протеста против премьер-министра страны Виктора Орбана, собравшая около четырёх тысяч человек. Манифестация состоялась через несколько дней после того, как Европарламент принял резолюцию, в которой констатировал наличие угрозы отступления Венгрии от основополагающих демократических принципов ЕС. В документе, в частности, выражалась обеспокоенность относительно работы в стране конституционной и избирательной систем, независимости судов, свободы высказываний, прав мигрантов и беженцев.
Капитал требует жертв
Сотни людей ежегодно гибнут в Казахстане из-за производственных травм. Стремясь к максимальной выгоде, владельцы предприятий экономят на безопасности сотрудников и вынуждают их работать в нечеловеческих условиях. Власти же фактически закрывают на это глаза.
Ларс Мёркинг: не допустить раскола в рабочем движении ФРГ!
В рамках совместной работы на прошедшем 7—9 сентября в немецком Дортмунде фестивале коммунистической прессы представители главных печатных органов КПРФ и Германской коммунистической партии (ГКП) — газет «Правда» и «Унзере цайт» — договорились о начале творческого сотрудничества между редакциями. Его стартом можно считать интервью, которое дал на полях фестиваля обозревателю «Правды» Петру Пархитько главный редактор «Унзере цайт» Ларс Мёркинг. Беседа началась с вопроса об отношении ГКП и её главной газеты к так называемой проблеме мигрантов в Германии, которая активно дискутировалась на многих площадках фестиваля.
В школу — без мобильника
НАЧАЛО нового учебного года во Франции ознаменовалось очередным новшеством: министерство образования страны запретило ученикам пользоваться мобильными телефонами на территории школ. В исключительных случаях право разрешить ребёнку прибегнуть к помощи гаджета, но только во время перемены, отдано учителям и административному персоналу.
Киев делает ставку на войну
На минувшей неделе в Донецкой области, которая ещё остаётся частью Украины, в Красном Лимане состоялся расширенный пленум Донецкого обкома КПУ, в котором приняли участие секретари местных партийных комитетов, представители областной комсомольской организации, ветеранского и антифашистского комитетов, женской организации «За мир и стабильность», депутаты местных советов.
Захватите таблетки и капельницу
«Вот вам листок. Вот ручка. Записывайте…» Такие слова всё чаще мы можем услышать от нашего лечащего врача. Неопытный доктор просто даст вам или вашим родственникам список необходимых лекарств, перевязочного материала и одноразовых мединструментов. Поднаторевший предпочтёт, чтобы вы сами своей рукой составили надиктованный им список.
Увольняют тех, кому за 50
В Екатеринбурге на заводе с 86-летней историей «Уралэлектротяжмаш» (УЭТМ) начали сокращать пожилых рабочих, сообщили URA.RU сотрудники предприятия. По словам источников, руководство объясняет начавшийся процесс «оптимизацией», но заводчане связывают происходящее с пенсионной «реформой».
Все статьи номера