Киев делает ставку на войну

Киев делает ставку на войну

№101 (30744) 18—19 сентября 2018 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

На минувшей неделе в Донецкой области, которая ещё остаётся частью Украины, в Красном Лимане состоялся расширенный пленум Донецкого обкома КПУ, в котором приняли участие секретари местных партийных комитетов, представители областной комсомольской организации, ветеранского и антифашистского комитетов, женской организации «За мир и стабильность», депутаты местных советов.

В СВОЁМ выступлении, посвящённом теме «Работа областной партийной организации в предстоящих избирательных кампаниях 2019 года на Украине», секретарь ЦК, первый секретарь Донецкого обкома партии Георгий Буйко, в частности, отметил, что за последнее время областной комитет сумел консолидировать усилия и восстановить работу практически всех городских и районных организаций.

«Перед нами, к сожалению, стоит вопрос численности партийных организаций по известным причинам. Это война, репрессии, безработица, — сказал Георгий Владимирович, — но тем не менее сегодня Донецкая областная партийная организация представляет собой боеспособный коллектив. И сегодняшний расширенный пленум тому подтверждение».

В ходе пленума рассматривались вопросы участия в избирательных кампаниях и особо подчёркивалось, что во время проведения партийных мероприятий — пленумов, бюро ГК, РК партии, участия во всеукраинском собрании 22 сентября текущего года и начинающейся отчётно-выборной кампании в первичных партийных организациях — необходимо обсудить вопросы форм и тактики участия Компартии Украины в президентских выборах.

После пленума состоялось торжественное собрание партийного актива и сочувствующих дончан, посвящённое 75-й годовщине освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. Георгий Буйко передал товарищеское поздравление по случаю праздника от Центрального Комитета Компартии Украины и его первого секретаря Петра Симоненко и выступил с докладом «Помним и чтим освободителей Донбасса».

КОММУНИСТЫ, выступавшие в Донецком ОК КПУ, гневно осуждали преступления фашистов.

Только на шахте 4/4 «бис» «Калиновка» за период с ноября 1941 года до первых чисел сентября 1943 года было расстреляно и сброшено в шурф около 75 тысяч человек. При общей глубине шахты 360 метров 305 метров было завалено телами убитых. Фашисты, боясь ответственности за содеянное, бросали в шахту каустическую соду, которая ускоряла разложение трупов, а при отступлении подорвали шахтный копёр и завалили таким образом ствол шахты.

За время оккупации на территории области было убито и замучено 174416 мирных граждан, 149367 военнопленных, сломаны судьбы 252 тысяч человек, угнанных в Германию, нанесён материальный ущерб в размере 30 миллиардов рублей. Несмотря на жесточайшие репрессии, покорить жителей Донбасса нацистам так и не удалось: сопротивление продолжалось в течение всего времени оккупации.

Ничто не могло омрачить ход торжественного собрания. Но не для национал-олигархической власти и поддерживающих её молодчиков-бандеровцев, проповедующих нацистские идеи. Именно они — последователи изгнанных 75 лет назад из Донецкого края фашистских оккупантов и их пособников — попытались сорвать торжественное мероприятие. Но, получив достойный отпор, позорно бежали. Никто не мог помешать участникам собрания возложить живые цветы к мемориалу погибших освободителей Донбасса.

На территории ДНР торжественные мероприятия по случаю 75-й годовщины освобождения Донбасса прошли во всех крупных населённых пунктах республики, а самое главное — на мемориальном комплексе «Саур-Могила» вблизи города Шахтёрска, в котором приняли участие почти 5 тысяч человек.

«Ровно 75 лет назад на кургане Саур-Могила была обезглавлена фашистская гидра. Здесь произошли те сражения, в которых Красная Армия показала, что Родина у нас одна и за неё нужно биться до конца», — сказал присутствовавшим министр обороны ДНР Владимир Кононов, призвав почтить память погибших минутой молчания. Он рассказал о героической обороне и наступательной операции, результатом которой стало полное освобождение Донбасса от оккупантов.

Собравшиеся возложили цветы к Вечному огню, а также к могилам тех, кто похоронен на легендарном кургане. После минуты молчания прозвучали залпы ружейного салюта.

Оценивая текущую ситуацию в Донбассе, официальный представитель министерства обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин отметил, что Украина сделала ставку на войну в этом регионе.

Для этого военно-политическое командование Украины стягивает на фронт тяжёлую артиллерию и личный состав ВСУ. Командование операции объединённых сил сосредоточило к западу от Донецка более ста единиц тяжёлой артиллерии, в том числе реактивные системы залпового огня.

По словам Басурина, в населённом пункте Великая Новосёлка на территории молочно-товарной фермы сосредоточено: РСЗО «Град» — 18 единиц, РСЗО «Ураган» — 12 единиц, «Гиацинт-Б» — 18 единиц, гаубицы Д-30 — 18 единиц, самоходные артиллерийские установки «Гвоздика» и «Акация» — 36 единиц. По сообщению местных жителей, на станцию разгрузки Зачатовка прибыл железнодорожный эшелон с боеприпасами.

В свою очередь исполняющий обязанности начальника управления Народной милиции полковник Михаил Филипоненко заявил, что украинская сторона, используя «школьное» перемирие, продолжает размещать запрещённое вооружение вблизи фронта.

Так, на железнодорожной станции Рубежное зафиксированы 9 самоходных гаубиц (2С5 «Гиацинт-С» 152 мм) и 5 буксируемых гаубиц (2А36 «Гиацинт-Б» 152 мм). В районе Белокуракино отмечено нахождение одного ЗРК «Бук М1». В местах хранения по-прежнему отсутствуют украинская военная техника и вооружение, подлежащие отводу, о чём свидетельствуют официальные отчёты наблюдателей миссии ОБСЕ.

За минувшие сутки с 16 на 17 сентября украинские силовики выпустили по территории ДНР более 370 боеприпасов. Об этом сообщил руководитель представительства республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

Он добавил, что под огнём украинских силовиков оказались территория Донецкого аэропорта, село Спартак в северном пригороде Донецка, посёлок Старомихайловка на западе столицы, Горловка и прилегающие к ней поселки Доломитное и Верхнеторецкое, Тельманово, а также сёла Ленинское, Коминтерново, Саханка. При обстрелах применялись миномёты, гранатомёты, зенитные установки, вооружение БМП и БТР, крупнокалиберные пулемёты и стрелковое оружие. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не учитывается в ежедневной сводке.

Просмотров: 749

Другие статьи номера

«Мы были не изнежены — ржаным куском утешены да песней комсомольскою…»
В материалах «Правды», приуроченных к предстоящему юбилею комсомола, звучат имена разных комсомольских героев. Но не только герои вершили историю ВЛКСМ — этой самой массовой в Советском Союзе общественно-политической молодёжной организации. Миллионы молодых людей защищали Отечество, боролись с неграмотностью, оставляли обжитые края ради комсомольских строек и освоения целинных земель. И я решила написать о месте комсомола в биографии не героя, а довольно обычного (правда, одарённого) человека, которому выпала очень долгая, интересная жизнь. Таким человеком была поэт, прозаик, переводчик Елена Евгеньевна Хоринская, «уральская Агния
Призвание — быть впереди!

Комсомольцы Якутии готовятся к юбилею

Не так давно из Беркакита в Нижний Бестях прибыл первый поезд. Его пассажирами стали участники Всесоюзной ударной комсомольской стройки — БАМа, первые строители Южно-Якутского территориально-производственного комплекса и самого молодого города страны — Нерюнгри, который в глухой тайге возвели комсомольцы, приехавшие со всех концов страны. У железнодорожной станции Нижний Бестях состоялся митинг, посвящённый 100-летию комсомола.

Век комсомола. Свершения и лица
Уже такой далёкий теперь 1936 год. Весна. Ленинский комсомол в лице полномочных делегатов со всех концов Советской страны собирается на свой Десятый съезд. И приветствие этому съезду пишет собственной рукой классик мировой литературы, великий русский советский писатель Максим Горький. Мы печатаем его сегодня.
Пульс планеты
БУДАПЕШТ. «Венгрия больше, чем Орбан!» — под таким лозунгом в центре венгерской столицы прошла акция протеста против премьер-министра страны Виктора Орбана, собравшая около четырёх тысяч человек. Манифестация состоялась через несколько дней после того, как Европарламент принял резолюцию, в которой констатировал наличие угрозы отступления Венгрии от основополагающих демократических принципов ЕС. В документе, в частности, выражалась обеспокоенность относительно работы в стране конституционной и избирательной систем, независимости судов, свободы высказываний, прав мигрантов и беженцев.
Капитал требует жертв
Сотни людей ежегодно гибнут в Казахстане из-за производственных травм. Стремясь к максимальной выгоде, владельцы предприятий экономят на безопасности сотрудников и вынуждают их работать в нечеловеческих условиях. Власти же фактически закрывают на это глаза.
Ларс Мёркинг: не допустить раскола в рабочем движении ФРГ!
В рамках совместной работы на прошедшем 7—9 сентября в немецком Дортмунде фестивале коммунистической прессы представители главных печатных органов КПРФ и Германской коммунистической партии (ГКП) — газет «Правда» и «Унзере цайт» — договорились о начале творческого сотрудничества между редакциями. Его стартом можно считать интервью, которое дал на полях фестиваля обозревателю «Правды» Петру Пархитько главный редактор «Унзере цайт» Ларс Мёркинг. Беседа началась с вопроса об отношении ГКП и её главной газеты к так называемой проблеме мигрантов в Германии, которая активно дискутировалась на многих площадках фестиваля.
В школу — без мобильника
НАЧАЛО нового учебного года во Франции ознаменовалось очередным новшеством: министерство образования страны запретило ученикам пользоваться мобильными телефонами на территории школ. В исключительных случаях право разрешить ребёнку прибегнуть к помощи гаджета, но только во время перемены, отдано учителям и административному персоналу.
Захватите таблетки и капельницу
«Вот вам листок. Вот ручка. Записывайте…» Такие слова всё чаще мы можем услышать от нашего лечащего врача. Неопытный доктор просто даст вам или вашим родственникам список необходимых лекарств, перевязочного материала и одноразовых мединструментов. Поднаторевший предпочтёт, чтобы вы сами своей рукой составили надиктованный им список.
Политическая Кущёвка
Принятый Госдумой 13 сентября в первом чтении президентский законопроект об установлении уголовной ответственности за необоснованный отказ в приёме на работу или увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, по-видимому, станет первым документом, знаменующим начало пенсионной «реформы».
Увольняют тех, кому за 50
В Екатеринбурге на заводе с 86-летней историей «Уралэлектротяжмаш» (УЭТМ) начали сокращать пожилых рабочих, сообщили URA.RU сотрудники предприятия. По словам источников, руководство объясняет начавшийся процесс «оптимизацией», но заводчане связывают происходящее с пенсионной «реформой».
Все статьи номера