Мусорные нелегалы - газета Правда
Мусорные нелегалы

Мусорные нелегалы

№10 (30653) 1 февраля 2018 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

После закрытия в Подмосковье мусорных полигонов как грибы после дождя стали расти вокруг столицы не только привычные нелегальные свалки, но даже подпольные мусоросжигательные заводы.

ИТАК, полгода назад по личному указанию президента России, под личным контролем премьер-министра РФ и при личном участии губернатора Московской области в Подмосковье была закрыта гигантская свалка в Балашихе. Далее уже не так громогласно стали закрывать другие подмосковные мусорные полигоны: в Чеховском и Пушкинском районах, на очереди свалка в Луховицах.

Для объективности следует сказать, что состояние этих полигонов было ужасное, а ещё ужаснее было существование людей, которым не посчастливилось жить по соседству с гигантскими свалками.

Но могло ли остановить надвигающуюся на столицу экологическую катастрофу простое формальное закрытие этих официальных полигонов твёрдых бытовых отходов (ТБО)? Ведь самих ТБО от этого решения не убыло ни на килограмм. Оставшиеся полигоны работают на пределе своих возможностей. Новые полигоны и мусоросжигательные (но опять же — не мусороперерабатывающие!) заводы только ещё обещают открыть в туманной перспективе. Мнимо решённая одна проблема родила другую, не менее тяжкую проблему: куда ежедневно везти сотни тонн мусора?

Ответ на этот вопрос буквально на следующий день почувствовали на себе жители Подмосковья. Мы не только стали обнаруживать наши леса, овраги, реки и поля заваленными горами отходов. Подмосковные жители стали задыхаться в невесть откуда взявшемся дыму, который не проходит ни днём ни ночью. Еловые ветки, принесённые на Новый год из подмосковного леса, приносят в квартиру не запах хвои, а дыма и угара. Мамы стараются реже гулять с детьми «на чистом воздухе».

Ничего удивительного в этом нет. На прямой вопрос, не их ли малое предприятие является источником удушающего дыма, подмосковные предприниматели врут и отмалчиваются, а самые честные, потупив глаза, оправдываются, что вывозить мусор стало некуда или уж слишком дорого, а оттого единственный способ избавиться от него — сделать это самостоятельно. Жители Подмосковья вдруг обнаружили, что живут в окружении огромного числа больших и маленьких промзон, о том, что в них делается, никто не знает. Они обнесены заборами с проволокой, охраняются крепкими молодыми людьми, а на закрытых дверях и воротах если и красуется табличка, то говорящая лишь о строгом запрете входа посторонним. До недавнего времени они были пристанищем многочисленных «серых» и «чёрных» предприятий по выпуску всевозможной продукции — от поддельных красной икры и водки до носков, мебели, одежды и т.д. И вот уже несколько месяцев из-за заборов поднимаются чёрные дымы, отравляя всё окружающее.

Конечно, логически было нетрудно связать факт закрытия всестоличных помоек и превращения Подмосковья во всестоличную газовую камеру. Косвенная информация стала доходить от людей, переквалифицировавшихся со специалистов по выпечке подпольных пирожных на кочегаров по сжиганию мусора. Однако прямых доказательств добыть было практически невозможно: проникать в закрытые промзоны запрещено, местные власти «почему-то» упорно закрывают глаза на все эти городские язвы, правоохранительные органы слепо-глухи.

Но, наконец, нашлись решительные люди, которым удалось-таки проникнуть в одно из таких секретных заведений. Местные активисты накрыли с поличным один из множества подпольных мусоросжигательных заводиков, отравлявших жителей Чеховского района рядом с деревней Манушкино у только что закрытого Кулаковского полигона ТБО. В заброшенном промышленном помещении работали две печи с принудительным наддувом. Рядом был обнаружен ангар, заваленный медицинскими отходами — порядка 40 жёлтых контейнеров, в том числе с содержимым неизвестного происхождения. Активисты вызвали МЧС и полицию, которые задержали представителя владельца завода.

Однако жители Чеховского района боятся, что местная полиция и прокуратура в очередной раз замнут или спустят на тормозах это дело. И реальные владельцы этого сверхдоходного бизнеса опять уйдут от ответственности, как и руководство медицинского учреждения, утилизирующего таким образом опасные отходы. Кроме того, все понимают, что этот заводик лишь капля в море распространившейся по всему Подмосковью эпидемии сжигания мусора в промышленных масштабах.

Ясно, что показушные «решения» приводят лишь к катастрофическим последствиям. На кону стоит не только здоровье, но и сама жизнь жителей столичного региона.

Просмотров: 822

Другие статьи номера

Стоит ли ползти к медали?
Как и предполагала «Правда», чиновники МОК в преддверии старта Олимпиады-2018 в Пхёнчхане продолжают откровенно издеваться над «нейтральными» спортсменами из России, решившими принять участие в этих Играх.
Путин не скажет, за чей счёт банкет
«В ФЕВРАЛЕ Владимир Путин планирует изложить в масштабной речи своё видение четвёртого президентского срока, предложив россиянам самое крупное за несколько лет повышение госрасходов внутри страны», — утверждает американское новостное агентство «Блумберг». «Но он не станет много говорить о пакете, предполагающем повышение налогов, урезание льгот и другие изменения, разрабатывающемся для частичной оплаты этих щедрот», — пишут журналисты издания.
Жизнь настоятельно требует перемен
Все мы обеспокоены судьбой нашей Родины, её будущим. Впереди — выборы президента страны. И не только. Это и выбор дальнейшей судьбы России, каждого из нас. Почти двадцать пять лет либеральные реформаторы «трудились» над превращением нашей страны в сырьевой придаток развитых экономик. В итоге — глубочайший кризис во всех сферах жизни общества. Экономика в разрухе, правительство демонстрирует полную неспособность к эффективным действиям, придерживаясь ошибочного курса на повышение налогов, пенсионного возраста, удорожание кредитов с одновременной экономией на образовании, медицине, науке. Россия остаётся сырьевым придатком на обочине мирового развития. При этом положительных перемен не ожидается, поскольку основная стратегия власти — подождать роста цен на нефть. Более того, власти считают, что кризис — это хорошо, поскольку идёт на пользу российской экономике.
Угощение для китайцев
БЕЛОРУССКОЕ ЗАО «Мясо-молочная компания» и китайская компания Drex Food Group Co., Ltd. заключили соглашение о создании совместного предприятия по продвижению белорусской продовольственной продукции на рынок КНР, сообщает БЕЛТА.
Ташкент и Душанбе ломают преграды
В ближайшее время между Таджикистаном и Узбекистаном будет отменён визовый режим, восстановлено железнодорожное сообщение и решены приграничные споры. Эти вопросы обсуждались в ходе визита в Душанбе главы узбекского правительства Абдуллы Арипова. Судьбоносные соглашения должны подписать руководители двух стран, которые встретятся уже в марте.
Чёткие цели определены

На вопросы газеты «Правда» отвечает член Политбюро, секретарь ЦК Бразильской коммунистической партии Эдуарду СЕРРА

— Чем характеризуется социально-политическая ситуация в Бразилии?

— Страна и общество находятся в сложной кризисной ситуации. Бразилия достигла стадии развитого капитализма с присущим ему социальным неравенством, затрагивающим большинство населения, с концентрацией доходов на одном полюсе, огромной безработицей и нищетой — на другом.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. «Эра экономической капитуляции для США завершилась», — изрёк глава Белого дома Дональд Трамп, выступая со своей первой речью-посланием «О положении страны» на совместном заседании сената и палаты представителей конгресса. Отметив хорошее состояние американской экономики, он пообещал значительное снижение налогов для среднего класса. Что касается международной части доклада, то Трамп заявил: США и дальше будут оказывать максимальное давление на КНДР, пока Пхеньян не откажется от ядерных амбиций. Как отметили наблюдатели, американский лидер был скуп в упоминаниях России и Китая, сказав лишь, что эти государства — «соперники Америки, бросающие вызов её интересам, экономике и ценностям».
Властям предъявлен ультиматум

В Улан-Баторе в январе прошла акция протеста против пенсионной реформы и повышения налогов, сообщает агентство «Регнум».

НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ площадь города вышли около 10 тысяч человек — представители организаций, входящих в Ассоциацию профсоюзов Монголии, и жители столицы. Митинги прошли и в других городах страны. Основные требования протестовавших — отказ от повышения пенсионного возраста и увеличения подоходного налога.

«На этот раз мы не сдадимся»
В конце прошлой недели социальные работники у здания органов самоуправления города Клайпеда потребовали достойной оплаты труда. «Мы злые и голодные, мы находимся на грани нищеты, наши дети тоже хотят есть», — заявили они.
Наказание неотвратимо
В СТОЛИЦЕ СРВ г. Ханое завершился самый громкий за последние годы судебный процесс по делу о коррупции. На скамье подсудимых оказались более 20 лиц, в разные годы занимавшие руководящие посты во вьетнамской нефтяной компании «ПетроВьетнам».
Все статьи номера