Чёткие цели определены

Чёткие цели определены

№10 (30653) 1 февраля 2018 года
3 полоса
Автор: Беседу вёл Андрей БИРЮКОВ.

На вопросы газеты «Правда» отвечает член Политбюро, секретарь ЦК Бразильской коммунистической партии Эдуарду СЕРРА

— Чем характеризуется социально-политическая ситуация в Бразилии?

— Страна и общество находятся в сложной кризисной ситуации. Бразилия достигла стадии развитого капитализма с присущим ему социальным неравенством, затрагивающим большинство населения, с концентрацией доходов на одном полюсе, огромной безработицей и нищетой — на другом. В стране у власти находится чисто буржуазное правительство. Оно ведёт масштабное неолиберальное наступление, протаскивая через парламент законы, которые максимально урезают социальные права трудящихся, но облегчают условия получения прибыли для владельцев корпораций.

Действия правительства не оставались без ответа. В Бразилии было проведено множество массовых демонстраций и забастовок, в том числе в июне прошлого года — всеобщая. Естественно, компартия принимала участие во всех этих акциях трудящихся. Политическая борьба неизбежно усилится в 2018 году, поскольку предстоят президентские и парламентские выборы. Компартия выработала программу действий на ближайшую перспективу и предлагает её в качестве основы предвыборной платформы для объединения левых и прогрессивных сил. В связи с этим проводятся переговоры по согласованию позиций и рассматривается вопрос о совместном выдвижении кандидатов.

— 2017 год был знаменателен 100-летием Великой Октябрьской социалистической революции. Каково значение этого события и как оно отражается на стратегии и тактике вашей партии?

— Говоря о значении Великой Октябрьской социалистической революции, необходимо выделять роль Ленина, который был лидером и теоретиком этой революции. Изучение ленинского наследия — одна из важных составляющих при выработке стратегических решений и выверке тактических шагов в каждый конкретный момент политического процесса в Бразилии.

При этом мы исходим из следующих принципиальных выводов: во-первых, социалистическая революция не происходит спонтанно, она должна быть хорошо организована ведущей партией. Во-вторых, главным результатом Октябрьской революции стало создание Советского Союза, который приступил к строительству социализма. В-третьих, абсолютно очевидно, что идеи Великого Октября и пример достижений и успехов в строительстве социализма в СССР оказали огромное влияние в мире, способствовали завоеваниям международного рабочего движения и улучшению условий жизни трудящихся, в том числе в Бразилии. В-четвертых, разрушение СССР не означает, что капиталистическое направление развития общества в состоянии решить глобальные проблемы в интересах большинства жителей планеты и рабочего класса.

Мы подтверждаем: социализм жив! Конечно, Великая Октябрьская социалистическая революция не будет повторена точь-в-точь, но многие основные сущностные характеристики социализма, которые продемонстрировал СССР, воплотимы в будущем в Бразилии и других латиноамериканских странах.

— Какие основные положения зафиксированы в программе БКП?

— Наша программа выдвигается как альтернатива буржуазному проекту нынешнего правительства. Среди главных общих требований и целей — остановить процесс контрреформ и сохранить промышленную общественную собственность, прекратить приватизацию сектора госуслуг, в том числе государственных университетов и медучреждений, и гарантировать всеобщий и свободный доступ к образованию и здравоохранению, не допускать урезания системы социального обеспечения и помощи. Следует также восстановить попранные права трудящихся, принять меры по сокращению безработицы, созданию новых рабочих мест и повышению заработной платы, разработать строительную политику для решения проблемы обеспечения жильем и устранения условий, когда, например, половина населения фавел в пригородных районах вынуждена жить без водопровода.

В целом, предстоит большая работа и острая политическая борьба. Отметим, что компартия готова и будет продолжать бороться плечом к плечу с рабочими, профсоюзами, молодёжью и студенчеством, организациями левого фланга против эксплуатации и угнетения, за народную власть и социализм.

Просмотров: 666

Другие статьи номера

Стоит ли ползти к медали?
Как и предполагала «Правда», чиновники МОК в преддверии старта Олимпиады-2018 в Пхёнчхане продолжают откровенно издеваться над «нейтральными» спортсменами из России, решившими принять участие в этих Играх.
Путин не скажет, за чей счёт банкет
«В ФЕВРАЛЕ Владимир Путин планирует изложить в масштабной речи своё видение четвёртого президентского срока, предложив россиянам самое крупное за несколько лет повышение госрасходов внутри страны», — утверждает американское новостное агентство «Блумберг». «Но он не станет много говорить о пакете, предполагающем повышение налогов, урезание льгот и другие изменения, разрабатывающемся для частичной оплаты этих щедрот», — пишут журналисты издания.
Жизнь настоятельно требует перемен
Все мы обеспокоены судьбой нашей Родины, её будущим. Впереди — выборы президента страны. И не только. Это и выбор дальнейшей судьбы России, каждого из нас. Почти двадцать пять лет либеральные реформаторы «трудились» над превращением нашей страны в сырьевой придаток развитых экономик. В итоге — глубочайший кризис во всех сферах жизни общества. Экономика в разрухе, правительство демонстрирует полную неспособность к эффективным действиям, придерживаясь ошибочного курса на повышение налогов, пенсионного возраста, удорожание кредитов с одновременной экономией на образовании, медицине, науке. Россия остаётся сырьевым придатком на обочине мирового развития. При этом положительных перемен не ожидается, поскольку основная стратегия власти — подождать роста цен на нефть. Более того, власти считают, что кризис — это хорошо, поскольку идёт на пользу российской экономике.
Угощение для китайцев
БЕЛОРУССКОЕ ЗАО «Мясо-молочная компания» и китайская компания Drex Food Group Co., Ltd. заключили соглашение о создании совместного предприятия по продвижению белорусской продовольственной продукции на рынок КНР, сообщает БЕЛТА.
Ташкент и Душанбе ломают преграды
В ближайшее время между Таджикистаном и Узбекистаном будет отменён визовый режим, восстановлено железнодорожное сообщение и решены приграничные споры. Эти вопросы обсуждались в ходе визита в Душанбе главы узбекского правительства Абдуллы Арипова. Судьбоносные соглашения должны подписать руководители двух стран, которые встретятся уже в марте.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. «Эра экономической капитуляции для США завершилась», — изрёк глава Белого дома Дональд Трамп, выступая со своей первой речью-посланием «О положении страны» на совместном заседании сената и палаты представителей конгресса. Отметив хорошее состояние американской экономики, он пообещал значительное снижение налогов для среднего класса. Что касается международной части доклада, то Трамп заявил: США и дальше будут оказывать максимальное давление на КНДР, пока Пхеньян не откажется от ядерных амбиций. Как отметили наблюдатели, американский лидер был скуп в упоминаниях России и Китая, сказав лишь, что эти государства — «соперники Америки, бросающие вызов её интересам, экономике и ценностям».
Властям предъявлен ультиматум

В Улан-Баторе в январе прошла акция протеста против пенсионной реформы и повышения налогов, сообщает агентство «Регнум».

НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ площадь города вышли около 10 тысяч человек — представители организаций, входящих в Ассоциацию профсоюзов Монголии, и жители столицы. Митинги прошли и в других городах страны. Основные требования протестовавших — отказ от повышения пенсионного возраста и увеличения подоходного налога.

«На этот раз мы не сдадимся»
В конце прошлой недели социальные работники у здания органов самоуправления города Клайпеда потребовали достойной оплаты труда. «Мы злые и голодные, мы находимся на грани нищеты, наши дети тоже хотят есть», — заявили они.
Наказание неотвратимо
В СТОЛИЦЕ СРВ г. Ханое завершился самый громкий за последние годы судебный процесс по делу о коррупции. На скамье подсудимых оказались более 20 лиц, в разные годы занимавшие руководящие посты во вьетнамской нефтяной компании «ПетроВьетнам».
Вместо отопления — нацистские марши

Первый день этой недели — типичное олицетворение нынешней Украины, где разбой, вооружённые столкновения, взрывы на улицах стали обыденностью.

ДНЁМ 29 ЯНВАРЯ в одном из помещений национальной лотереи Шевченковского района столицы началась перестрелка, в результате которой два человека получили огнестрельные ранения, один из них скончался. Нападавшим удалось скрыться…

Все статьи номера