Стоит ли ползти к медали?

Стоит ли ползти к медали?

№10 (30653) 1 февраля 2018 года
4 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

Как и предполагала «Правда», чиновники МОК в преддверии старта Олимпиады-2018 в Пхёнчхане продолжают откровенно издеваться над «нейтральными» спортсменами из России, решившими принять участие в этих Играх.

ТАК, НА ДНЯХ, в придачу к уже известным отстранениям и ограничениям, в МОК опубликовали очередной «предолимпийский шедевр»: специальный свод «правил поведения на Олимпиаде» для спортсменов, приехавших из России. В нём, в частности, накладываются различные новые ограничения, уже даже частного характера, в отношении любого упоминания о российской символике, даже в личной переписке в социальных сетях. Ещё чуть-чуть — и в МОК, похоже, вспомнят о применении в отношении россиян знаменитого полицейского правила: «больше трёх не собираться». Иначе это может быть расценено как политическая демонстрация…

Эта акция МОК окончательно разделила нашу страну на два лагеря, причём ряды сторонников тех, кто выступает против нашего участия в Олимпиаде-2018, согласно последней статистике, более многочисленны. Растут сомнения и среди самих спортсменов и спортивных функционеров. Так, например, глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе откровенно выразила сомнения в необходимости участия спортсменов её Федерации в предстоящих Играх в утверждённом МОК составе и на таких условиях.

Зато нет сомнений, как вести себя в такой обстановке, у спортсменов, представляющих наш клуб — СК КПРФ. Их общее настроение чётко выразила в своём блоге в социальных сетях четырёхкратная чемпионка мира по пауэрлифтингу, абсолютная рекордсменка в жиме штанги лёжа среди девушек Марьяна Наумова. Ниже — полный текст её записи, комментирующий решение МОК и желание многих российских спортсменов участвовать в этих унизительных для нас Олимпийских играх:

«Плевать на унижения — Да! Я готов унизиться! Эх! Я готов унизиться! Ух! Я готов унизиться! Но лишь бы к сладкой цели хоть чуточку приблизиться, хоть чуточку приблизиться, хоть чуточку прибли-зить-ся!

Ребята, медали пхёнчханских зимних Олимпийских игр — это свидетельство личного вклада в публичное унижение своей страны. Хотя вряд ли большинству из вас, кто согласился в этом участвовать, даже случится подержать их в руках — олимпийский комитет выкинул из списка почти всех, кто реально мог претендовать на призовые места.

К своим самым главным медалям спортсмены идут всю жизнь… Так говорят, наверное, так оно и есть. Мой спорт — не олимпийский, я всегда относилась к нему как к хобби. Но и я знаю: жесточайший режим, травмы, боль и кровавые мозоли — всё это ничто по сравнению с заслуженной победой.

То, что происходит сейчас, к спорту и к спортивным победам точно не имеет никакого отношения.

Искать виноватых, думать и делать выводы — конечно, всё это надо. Но — сейчас будет Пхёнчхан. А там будут унижать не Путина, Жукова или Мутко. Заставят унизиться и ползти на коленях персонально каждого из вас, надевших «нейтральную» форму, а вместе с вами — всех тех, кто сражался и зарабатывал спортивную славу страны: от Власова, Третьяка и Родниной до Ана и Юльки Липницкой. Всех нас и нашу страну.

Медаль, к которой надо идти сквозь пренебрежительные плевки, склонив голову, — не думаю, что она стоит того, даже если она и была целью всей жизни. Вас будут презирать даже за то, что вы согласились за неё бороться»…

Приятно читать такие глубокие высказывания в исполнении совсем ещё молодой девушки, которая, кстати, сама прекрасно знает вкус громких побед и мировой славы. Но ещё приятнее видеть, что её позицию уже разделяют и некоторые из наших «нейтральных» спортсменов-олимпийцев. Так, конькобежка Ольга Граф, призёр сочинской Олимпиады-2014, уже отказалась от «приглашения» МОК выступить в Пхёнчхане. Серьёзно размышляют и некоторые другие спортсмены.

Однако, как и следовало ожидать, никаких сомнений в необходимости участия в этих позорных для нас Играх нет у чиновников. Их, согласно последним данным, в Корею в составе «нейтральной» российской делегации приедет больше 100 человек, то есть две трети от состава самих спортсменов. Вот уж действительно для кого, согласно не совсем приличной поговорке, «всё божья роса»…

Просмотров: 794

Другие статьи номера

Путин не скажет, за чей счёт банкет
«В ФЕВРАЛЕ Владимир Путин планирует изложить в масштабной речи своё видение четвёртого президентского срока, предложив россиянам самое крупное за несколько лет повышение госрасходов внутри страны», — утверждает американское новостное агентство «Блумберг». «Но он не станет много говорить о пакете, предполагающем повышение налогов, урезание льгот и другие изменения, разрабатывающемся для частичной оплаты этих щедрот», — пишут журналисты издания.
Жизнь настоятельно требует перемен
Все мы обеспокоены судьбой нашей Родины, её будущим. Впереди — выборы президента страны. И не только. Это и выбор дальнейшей судьбы России, каждого из нас. Почти двадцать пять лет либеральные реформаторы «трудились» над превращением нашей страны в сырьевой придаток развитых экономик. В итоге — глубочайший кризис во всех сферах жизни общества. Экономика в разрухе, правительство демонстрирует полную неспособность к эффективным действиям, придерживаясь ошибочного курса на повышение налогов, пенсионного возраста, удорожание кредитов с одновременной экономией на образовании, медицине, науке. Россия остаётся сырьевым придатком на обочине мирового развития. При этом положительных перемен не ожидается, поскольку основная стратегия власти — подождать роста цен на нефть. Более того, власти считают, что кризис — это хорошо, поскольку идёт на пользу российской экономике.
Угощение для китайцев
БЕЛОРУССКОЕ ЗАО «Мясо-молочная компания» и китайская компания Drex Food Group Co., Ltd. заключили соглашение о создании совместного предприятия по продвижению белорусской продовольственной продукции на рынок КНР, сообщает БЕЛТА.
Ташкент и Душанбе ломают преграды
В ближайшее время между Таджикистаном и Узбекистаном будет отменён визовый режим, восстановлено железнодорожное сообщение и решены приграничные споры. Эти вопросы обсуждались в ходе визита в Душанбе главы узбекского правительства Абдуллы Арипова. Судьбоносные соглашения должны подписать руководители двух стран, которые встретятся уже в марте.
Чёткие цели определены

На вопросы газеты «Правда» отвечает член Политбюро, секретарь ЦК Бразильской коммунистической партии Эдуарду СЕРРА

— Чем характеризуется социально-политическая ситуация в Бразилии?

— Страна и общество находятся в сложной кризисной ситуации. Бразилия достигла стадии развитого капитализма с присущим ему социальным неравенством, затрагивающим большинство населения, с концентрацией доходов на одном полюсе, огромной безработицей и нищетой — на другом.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. «Эра экономической капитуляции для США завершилась», — изрёк глава Белого дома Дональд Трамп, выступая со своей первой речью-посланием «О положении страны» на совместном заседании сената и палаты представителей конгресса. Отметив хорошее состояние американской экономики, он пообещал значительное снижение налогов для среднего класса. Что касается международной части доклада, то Трамп заявил: США и дальше будут оказывать максимальное давление на КНДР, пока Пхеньян не откажется от ядерных амбиций. Как отметили наблюдатели, американский лидер был скуп в упоминаниях России и Китая, сказав лишь, что эти государства — «соперники Америки, бросающие вызов её интересам, экономике и ценностям».
Властям предъявлен ультиматум

В Улан-Баторе в январе прошла акция протеста против пенсионной реформы и повышения налогов, сообщает агентство «Регнум».

НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ площадь города вышли около 10 тысяч человек — представители организаций, входящих в Ассоциацию профсоюзов Монголии, и жители столицы. Митинги прошли и в других городах страны. Основные требования протестовавших — отказ от повышения пенсионного возраста и увеличения подоходного налога.

«На этот раз мы не сдадимся»
В конце прошлой недели социальные работники у здания органов самоуправления города Клайпеда потребовали достойной оплаты труда. «Мы злые и голодные, мы находимся на грани нищеты, наши дети тоже хотят есть», — заявили они.
Наказание неотвратимо
В СТОЛИЦЕ СРВ г. Ханое завершился самый громкий за последние годы судебный процесс по делу о коррупции. На скамье подсудимых оказались более 20 лиц, в разные годы занимавшие руководящие посты во вьетнамской нефтяной компании «ПетроВьетнам».
Вместо отопления — нацистские марши

Первый день этой недели — типичное олицетворение нынешней Украины, где разбой, вооружённые столкновения, взрывы на улицах стали обыденностью.

ДНЁМ 29 ЯНВАРЯ в одном из помещений национальной лотереи Шевченковского района столицы началась перестрелка, в результате которой два человека получили огнестрельные ранения, один из них скончался. Нападавшим удалось скрыться…

Все статьи номера