Ташкент и Душанбе ломают преграды

Ташкент и Душанбе ломают преграды

№10 (30653) 1 февраля 2018 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

В ближайшее время между Таджикистаном и Узбекистаном будет отменён визовый режим, восстановлено железнодорожное сообщение и решены приграничные споры. Эти вопросы обсуждались в ходе визита в Душанбе главы узбекского правительства Абдуллы Арипова. Судьбоносные соглашения должны подписать руководители двух стран, которые встретятся уже в марте.

ПРОДОЛЖАВШИЙСЯ почти два десятилетия кризис в отношениях Душанбе и Ташкента близится к завершению. Благодаря политической воле и мудрости властей накопившиеся противоречия и взаимные обиды постепенно преодолеваются. Это видно на примере динамики двусторонней торговли. По данным Агентства по статистике при президенте Таджикистана, товарооборот между соседними республиками увеличился в прошлом году на 82 процента — до 126 миллионов долларов.

Перспектива дальнейшего увеличения этого показателя велика. Особенно если будут в срок и в полном объёме реализованы все те договорённости, которые достигнуты в ходе недавнего визита в Душанбе премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова. Глава правительства провёл переговоры с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, а также принял участие в заседаниях двух межправительственных комиссий — по торгово-экономическому сотрудничеству и по делимитации и демаркации государственной границы.

Одной из главных тем обсуждения стала отмена визового режима, введённого в 2001 году. Ограничения сильно затрудняли не только экономические связи двух стран, но и общение родственников, оказавшихся по разные стороны границы. Отметим, что, согласно последней переписи населения, в Таджикистане проживает свыше 1 миллиона узбеков, а в Узбекистане — почти 1,5 миллиона таджиков. Теперь взаимные контакты активизируются.

Этому будут способствовать и договорённость о безвизовом режиме сроком до одного месяца, и строительство новых контрольно-пропускных пунктов на границе, и восстановление транспортного сообщения. Год назад из Душанбе в Ташкент был совершён первый за много лет авиарейс, а сегодня перевозки туда и обратно совершаются каждый вторник. Во время визита Арипова было принято решение открыть новые авиарейсы, которые свяжут столицу Таджикистана с узбекскими городами Самарканд и Бухара.

Также в повестке дня переговоров значилось восстановление регулярного автобусного и железнодорожного сообщений. С этой целью начались работы на перегоне Амузанг — Галаба железной дороги Термез — Курган-Тюбе. В 2011 году здесь, на границе двух государств, произошёл взрыв. В Ташкенте назвали его причиной теракт. После этого повреждённые пути были разобраны и не восстанавливались больше шести лет.

С мёртвой точки ситуация сдвинулась только теперь. Кроме того, Узбекистан согласился предоставить соседней стране значительные — от 30 до 50 процентов — скидки на транзит грузов по железным дорогам через свою территорию.

Серьёзные подвижки произошли по итогам заседания созданной в 2000 году межправкомиссии по делимитации и демаркации государственной границы. Благодаря её деятельности за несколько лет удалось согласовать 86 процентов протяжённости границы. Работа по оставшимся спорным участкам была заморожена, поскольку пять лет назад межгосударственный орган прекратил свою работу. Теперь сотрудничество возобновилось. Результатом последнего заседания стало предварительное соглашение по Фархадской ГЭС, расположенной на границе двух стран. Стороны договорились, что гидроэнергетический объект является собственностью Узбекистана, а территория, на которой он расположен, принадлежит Таджикистану. При этом охрану станции станет осуществлять Душанбе, техническим же обслуживанием будет заниматься узбекская сторона.

Окончательные соглашения по всем этим вопросам должны быть подписаны президентами двух государств. Их встреча произойдёт уже в марте, когда в Таджикистан с официальным визитом приедет глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Это событие может подвести черту под затянувшимся периодом охлаждения, вбившим клин в отношения двух братских народов.

Просмотров: 315

Другие статьи номера

Стоит ли ползти к медали?
Как и предполагала «Правда», чиновники МОК в преддверии старта Олимпиады-2018 в Пхёнчхане продолжают откровенно издеваться над «нейтральными» спортсменами из России, решившими принять участие в этих Играх.
Путин не скажет, за чей счёт банкет
«В ФЕВРАЛЕ Владимир Путин планирует изложить в масштабной речи своё видение четвёртого президентского срока, предложив россиянам самое крупное за несколько лет повышение госрасходов внутри страны», — утверждает американское новостное агентство «Блумберг». «Но он не станет много говорить о пакете, предполагающем повышение налогов, урезание льгот и другие изменения, разрабатывающемся для частичной оплаты этих щедрот», — пишут журналисты издания.
Жизнь настоятельно требует перемен
Все мы обеспокоены судьбой нашей Родины, её будущим. Впереди — выборы президента страны. И не только. Это и выбор дальнейшей судьбы России, каждого из нас. Почти двадцать пять лет либеральные реформаторы «трудились» над превращением нашей страны в сырьевой придаток развитых экономик. В итоге — глубочайший кризис во всех сферах жизни общества. Экономика в разрухе, правительство демонстрирует полную неспособность к эффективным действиям, придерживаясь ошибочного курса на повышение налогов, пенсионного возраста, удорожание кредитов с одновременной экономией на образовании, медицине, науке. Россия остаётся сырьевым придатком на обочине мирового развития. При этом положительных перемен не ожидается, поскольку основная стратегия власти — подождать роста цен на нефть. Более того, власти считают, что кризис — это хорошо, поскольку идёт на пользу российской экономике.
Угощение для китайцев
БЕЛОРУССКОЕ ЗАО «Мясо-молочная компания» и китайская компания Drex Food Group Co., Ltd. заключили соглашение о создании совместного предприятия по продвижению белорусской продовольственной продукции на рынок КНР, сообщает БЕЛТА.
Чёткие цели определены

На вопросы газеты «Правда» отвечает член Политбюро, секретарь ЦК Бразильской коммунистической партии Эдуарду СЕРРА

— Чем характеризуется социально-политическая ситуация в Бразилии?

— Страна и общество находятся в сложной кризисной ситуации. Бразилия достигла стадии развитого капитализма с присущим ему социальным неравенством, затрагивающим большинство населения, с концентрацией доходов на одном полюсе, огромной безработицей и нищетой — на другом.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. «Эра экономической капитуляции для США завершилась», — изрёк глава Белого дома Дональд Трамп, выступая со своей первой речью-посланием «О положении страны» на совместном заседании сената и палаты представителей конгресса. Отметив хорошее состояние американской экономики, он пообещал значительное снижение налогов для среднего класса. Что касается международной части доклада, то Трамп заявил: США и дальше будут оказывать максимальное давление на КНДР, пока Пхеньян не откажется от ядерных амбиций. Как отметили наблюдатели, американский лидер был скуп в упоминаниях России и Китая, сказав лишь, что эти государства — «соперники Америки, бросающие вызов её интересам, экономике и ценностям».
Властям предъявлен ультиматум

В Улан-Баторе в январе прошла акция протеста против пенсионной реформы и повышения налогов, сообщает агентство «Регнум».

НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ площадь города вышли около 10 тысяч человек — представители организаций, входящих в Ассоциацию профсоюзов Монголии, и жители столицы. Митинги прошли и в других городах страны. Основные требования протестовавших — отказ от повышения пенсионного возраста и увеличения подоходного налога.

«На этот раз мы не сдадимся»
В конце прошлой недели социальные работники у здания органов самоуправления города Клайпеда потребовали достойной оплаты труда. «Мы злые и голодные, мы находимся на грани нищеты, наши дети тоже хотят есть», — заявили они.
Наказание неотвратимо
В СТОЛИЦЕ СРВ г. Ханое завершился самый громкий за последние годы судебный процесс по делу о коррупции. На скамье подсудимых оказались более 20 лиц, в разные годы занимавшие руководящие посты во вьетнамской нефтяной компании «ПетроВьетнам».
Вместо отопления — нацистские марши

Первый день этой недели — типичное олицетворение нынешней Украины, где разбой, вооружённые столкновения, взрывы на улицах стали обыденностью.

ДНЁМ 29 ЯНВАРЯ в одном из помещений национальной лотереи Шевченковского района столицы началась перестрелка, в результате которой два человека получили огнестрельные ранения, один из них скончался. Нападавшим удалось скрыться…

Все статьи номера