Коррупция разрушает страну

Коррупция разрушает страну

№10 (30653) 1 февраля 2018 года
1 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

Во вторник утром, 30 января, разгорелся очередной скандал, связанный с антироссийскими санкциями: минфин США опубликовал «кремлёвский список» чиновников и бизнесменов, в отношении которых могут быть введены санкции (блокировка активов, запрет на въезд в США и т.д.). На этом фоне в ИА «Интерфакс» состоялась пресс-конференция Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на тему «Санкции США против России: антикризисная и антикоррупционная программы КПРФ».

В СПИСКЕ оказалась вся «путинская рать»: кабинет министров во главе с премьером, администрация президента, придворные политики, силовики, бизнесмены из первой сотни списка «Форбс». К тому же есть и секретная часть списка, куда могут включить кого угодно. И куда теперь бедному олигарху податься? Со всех сторон обложили! Вспоминается фраза из бессмертного фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «Замуровали демоны!»

Затрепыхались, занервничали, забегали в кремлёвских коридорах, а крыть-то нечем! Во-первых, почти у каждого рыльце в коррупционном пушку, а, во-вторых, окрик-то в виде «списка» — из Вашингтонского обкома, то есть от реальных патронов нашей так называемой элиты.

Тем не менее какими бы ни были эти бюрократы и олигархи, негоже, когда американский минфин выносит им приговор, решает казнить их или миловать. На то есть российская правоохранительная система и воля народа российского. Именно поэтому лидер коммунистов Геннадий Зюганов выразил своё возмущение новым антироссийским актом правящих кругов США. Нам объявлена настоящая война, которая приобрела уже абсолютно непозволительные формы, заявил на пресс-конференции Геннадий Андреевич. И неровён час она может перерасти из холодной фазы в горячую. Они уже срывали наши флаги с посольства, отбирали собственность, расправились с нашими лучшими спортсменами...

— По моему мнению, президент мог бы принять исчерпывающие меры. Но я не понимаю, почему они тянут до последнего? — развёл руками Геннадий Зюганов. — Не понимаю, почему они не защищают наших олимпийцев, а продолжают смотреть на американцев как на партнёров. Ведь Трамп, представляя стратегию национальной безопасности, прямо сказал, что Россия — враг Америки. Так почему же наши власти не принимают соответствующих мер?

И тут же ответил на свой вопрос: «Главной смазкой, которая обеспечивает разрушение страны, является коррупция». Именно коррупционные устремления и связи нашей так называемой элиты толкают её на действия, которые наносят вред стране и народу. «Мы не первый год предлагаем комплекс мер по преодолению этого негативного явления. Если коррупция будет господствовать в обществе, она рано или поздно сожрёт государственный механизм и страну в целом. Нам надо срочно принимать меры», — заявил лидер коммунистов.

Только по официальным данным, за последние три года ущерб от коррупционных преступлений составил 148 миллиардов рублей, что в три раза превышает расходы федерального бюджета на фундаментальную науку, сказал заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. За первую половину 2017 года зафиксировано 160 тысяч нарушений законодательства о противодействии коррупции. Резко вырос средний размер взятки: с 9—10 тысяч рублей десять лет назад до четырёхсот тысяч в прошлом году. Борьбу с коррупцией должны вести правоохранительные органы, но, по данным прокуратуры, за прошлый год более 1,5 тысячи сотрудников сами оказались замешаны в коррупционных преступлениях. Порядка 400 прокуроров, судей и следователей проходят по уголовным делам. Социология фиксирует крайнее недоверие граждан к суду, полиции, прокуратуре: лишь 5% граждан выражают полное доверие этим госорганам. Мягкость наказания за коррупционные преступления привела к тому, что по статье за коррупцию арестованы 6 губернаторов, более 30 мэров, глав городских поселений, полтора десятка заместителей глав регионов и региональных правительств. Чтобы победить это зло, надо вернуть в Уголовный кодекс статью о конфискации имущества коррупционеров, ратифицировать статью 20 Конвенции ООН о борьбе с коррупцией, чему препятствует «Единая Россия».

Необходим ремонт политической системы, заявил Д. Новиков. Давно назрела реформа судебной системы. Суды должны стать выборными, судьи — подотчётными гражданам. Важным условием победы над коррупцией должно стать преодоление политического монополизма, развитие народовластия. В рамках политической реформы следует ввести право вето на решение партии большинства, если все оппозиционные партии не согласны с решением. Для эффективного управления страной нужно ввести новый орган — Государственный Совет, без согласия которого не принималось бы ни одно важное решение. Такой Совет мог бы возглавить Г.А. Зюганов.

ОТВЕРГАЯ антикоррупционные предложения коммунистов, «Единая Россия» крадёт историческое время у страны, заявил ещё один участник пресс-конференции — член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. За то время, пока происходит имитация, а не борьба с коррупцией, из страны украдено более триллиона долларов — пять-шесть годовых бюджетов страны! Ключевой резерв борьбы с коррупцией — сменяемость власти. Ныне же в РФ выборы являются не механизмом ротации, а механизмом воспроизводства власти. Проходящий сейчас избирательный процесс вызывает всё больше сомнений в его легитимности. Развёрнута небывалая клеветническая кампания в адрес Павла Грудинина. Медиаизмерения президентской кампании, которые проводились с хронометражем телеэфира ведущих федеральных телеканалов (Первый канал, «Россия-1», ТВЦ, Рен-ТВ и НТВ), показывают абсолютную незаконность действий этих СМИ. Вот лишь две цифры из контент-анализа, сделанного экспертами за последние две недели. В соответствии с требованием законодательства в информационных блоках телеканалы должны информировать зрителей о ходе кампании. Но в законе ничего не сказано о пропаганде. В то же время на названных каналах 71% сюжетов, где упоминался Грудинин, носили негативный и резко негативный характер. В ход пускается даже клевета. Ни один другой кандидат не подвергался такой негативной атаке в информационных сюжетах. О Путине нет вообще негативной информации, о других кандидатах — лишь 0,8% эфирного времени отдано негативу.

На этом фоне заметно отличается ситуация в социальных сетях, где тоже наблюдается немало попыток манипулирования общественным мнением. Однако анализ нескольких миллионов сообщений показывает, что в соцсетях в отношении Грудинина даётся 43% позитива и лишь — 33% негатива. У всех остальных кандидатов негатива больше, чем позитива, либо их поровну (у Путина и Жириновского). Таким образом, соцсети демонстрируют гораздо более позитивное отношение к кандидату от КПРФ.

Ещё один участник пресс-конференции — секретарь ЦК, глава Юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьёв в советское время работал народным судьёй и поэтому знает ситуацию в правоохранительных органах, что называется, изнутри. То, что происходит в «органах» сегодня, при Советской власти было немыслимо. Он вспомнил, как на его глазах уволили с работы и исключили из партии судью лишь за то, что какой-то посетитель зашёл к ней и вручил букетик цветов, поздравив с Днём 8 Марта. За хищения госсобственности стоимостью свыше 10 тысяч рублей тогда выносился смертный приговор. Так серьёзно относились к коррупции.

Ныне же никакой реальной борьбы не наблюдается. В демократическом государстве главный инструмент борьбы с коррупцией — создание системы демократических выборов, в результате которых к власти приходит новая команда, никак не связанная экономическими интересами с предыдущей и политически заинтересованная в том, чтобы разоблачить незаконную деятельность своих предшественников. Вадим Соловьёв напомнил собравшимся, что канцлер-объединитель Германии Гельмут Коль, который побеждал на выборах неоднократно, после отставки получил 200 уголовных дел, связанных с деятельностью его администрации. Только так можно победить коррупцию. Если же у власти долгие годы остаются одна и та же партия или один и тот же руководитель, то говорить о систематической борьбе с коррупцией не приходится. В. Соловьёв также напомнил историю президента Египта Мубарака, который неоднократно побеждал на выборах с результатом более 95%. Потом там произошла революция, которая смела всё, что могла смести.

Вадим Соловьёв напомнил, с чего началась нынешняя предвыборная кампания — с пожара в совхозе имени Ленина. Если бы не профессиональные действия пожарных, то могли бы быть и жертвы. Совершенно очевидно, что такой инцидент должны расследовать спецслужбы, антитеррористические подразделения, однако никто ничего не расследует. Как будто ничего и не произошло.

В соответствии с законом избиратели должны получать информацию о каждом кандидате. А вместо этого власти арестовывают тираж информационного бюллетеня ЦК КПРФ «Правда». Об очередном аресте «Правды» и о том, как он пытается разобраться в данной ситуации, подробно рассказал журналистам Г.А. Зюганов:

— Первый арест был после расстрела демонстрации в июле 1917 года, затем после расстрела Ельциным парламента и теперь вот третий случай. Нет никаких законных оснований для подобных репрессий в отношении «Правды». По закону «О партиях» мы обязаны представить избирателям своего кандидата. В арестованном бюллетене нет ни одного призыва: «Голосуйте за Грудинина!». В номере представлен материал о его программе и интервью с ним. Таких бюллетеней к выборам мы выпускали 12, и никто их прежде не арестовывал. Я позвонил Э.А. Памфиловой и попытался выяснить причины. Она говорит, что якобы нет выходных данных, но они есть. В Новосибирске газету арестовала полицейская служба, подразделение «Э». Я не знаю, может это местное гестапо. Но для таких действий должны быть либо ордер, либо решение местного или центрального избиркома. Но ничего у них не было. Местный избирком собрался в Новосибирске спустя 2 часа после ареста тиража. Данная спецоперация была проведена, чтобы ещё раз унизить страну и великую газету со столетней историей. Эти господа должны знать: у нас выборы президента, а не полицейские выборы. Разъяснений от МВД нам так и не дали.

В целом выборная кампания пошла совершенно не туда, с огорчением сказал Геннадий Андреевич. Стране позарез нужны честные выборы. Выборы — это когда есть реальные кандидаты, реальные программы, реальные дебаты. А тут втягивают силовые структуры, и они начинают подсматривать, подслеживать. Губернатор Подмосковья А. Воробьёв так, вероятно, испугался Грудинина, что его телеканал «360» стал омерзительней, чем провокационная газета «Не дай Бог!», которую издавали при Ельцине в Финляндии и стеснялись признаваться, что они это делают. А сейчас не стесняются в прямом эфире федерального телеканала устраивать ток-шоу на тему как «мочить КПРФ», как раскалывать, растаскивать...

Отвечая на вопрос журналиста об отношении к Олимпиаде в Корее, Геннадий Андреевич посочувствовал спортсменам, которые оказались не у дел, хотя усиленно тренировались и готовились к главному спортивному событию. А их взяли — и росчерком пера выкинули из олимпийского движения. Эта акция направлена против нашей страны и спорта, который у нас любят многие. «Давайте проведём всероссийские спортивные игры, пригласим на них всю планету, — призвал Геннадий Зюганов. — К нам поедет весь мир. Учредим призы и награды не хуже тех, что будут в Южной Корее. Не надо саботировать, чтоб не было повода нас исключить из дальнейших Олимпиад. Но показать всему миру, что мы умеем, надо. Одновременно нужно развивать детский и юношеский спорт в стране, в каждом посёлке. Пока не видно никаких усилий на сей счёт».

Что касается спортсменов, то им, по мнению Г.А. Зюганова, не были оказаны даже необходимая юридическая поддержка и нормальная государственная защита. Надо всей стране подниматься на защиту своей чести и достоинства и своих лучших спортсменов. «Давайте пошлём на Олимпиаду в Пхёнчхан пять тысяч болельщиков, наше Знамя Победы, — предложил лидер коммунистов. — Его знают все на планете, его никто не запретит, на него руку никто не поднимет. Под этим знаменем мы расколотили фашистов, воюя против них вместе с теми же англичанами, американцами, китайцами, французами. И споём гимн так, чтобы у них в ушах долго ещё звенело. Раз вам вызов бросили — проявите волю и характер! Как наши, когда сражались под Сталинградом, под Москвой, когда Берлин брали. А этим плюют в лицо, а они даже и не пригибаются».

Возвращаясь к теме выборов, Геннадий Зюганов предупредил:

— Если предвыборная кампания превратится в грязь и мерзость, то люди будут вынуждены защищать своё право на честные выборы. Все эти беззакония подвергают сомнению выборную кампанию.

Просмотров: 779

Другие статьи номера

Стоит ли ползти к медали?
Как и предполагала «Правда», чиновники МОК в преддверии старта Олимпиады-2018 в Пхёнчхане продолжают откровенно издеваться над «нейтральными» спортсменами из России, решившими принять участие в этих Играх.
Путин не скажет, за чей счёт банкет
«В ФЕВРАЛЕ Владимир Путин планирует изложить в масштабной речи своё видение четвёртого президентского срока, предложив россиянам самое крупное за несколько лет повышение госрасходов внутри страны», — утверждает американское новостное агентство «Блумберг». «Но он не станет много говорить о пакете, предполагающем повышение налогов, урезание льгот и другие изменения, разрабатывающемся для частичной оплаты этих щедрот», — пишут журналисты издания.
Жизнь настоятельно требует перемен
Все мы обеспокоены судьбой нашей Родины, её будущим. Впереди — выборы президента страны. И не только. Это и выбор дальнейшей судьбы России, каждого из нас. Почти двадцать пять лет либеральные реформаторы «трудились» над превращением нашей страны в сырьевой придаток развитых экономик. В итоге — глубочайший кризис во всех сферах жизни общества. Экономика в разрухе, правительство демонстрирует полную неспособность к эффективным действиям, придерживаясь ошибочного курса на повышение налогов, пенсионного возраста, удорожание кредитов с одновременной экономией на образовании, медицине, науке. Россия остаётся сырьевым придатком на обочине мирового развития. При этом положительных перемен не ожидается, поскольку основная стратегия власти — подождать роста цен на нефть. Более того, власти считают, что кризис — это хорошо, поскольку идёт на пользу российской экономике.
Угощение для китайцев
БЕЛОРУССКОЕ ЗАО «Мясо-молочная компания» и китайская компания Drex Food Group Co., Ltd. заключили соглашение о создании совместного предприятия по продвижению белорусской продовольственной продукции на рынок КНР, сообщает БЕЛТА.
Ташкент и Душанбе ломают преграды
В ближайшее время между Таджикистаном и Узбекистаном будет отменён визовый режим, восстановлено железнодорожное сообщение и решены приграничные споры. Эти вопросы обсуждались в ходе визита в Душанбе главы узбекского правительства Абдуллы Арипова. Судьбоносные соглашения должны подписать руководители двух стран, которые встретятся уже в марте.
Чёткие цели определены

На вопросы газеты «Правда» отвечает член Политбюро, секретарь ЦК Бразильской коммунистической партии Эдуарду СЕРРА

— Чем характеризуется социально-политическая ситуация в Бразилии?

— Страна и общество находятся в сложной кризисной ситуации. Бразилия достигла стадии развитого капитализма с присущим ему социальным неравенством, затрагивающим большинство населения, с концентрацией доходов на одном полюсе, огромной безработицей и нищетой — на другом.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. «Эра экономической капитуляции для США завершилась», — изрёк глава Белого дома Дональд Трамп, выступая со своей первой речью-посланием «О положении страны» на совместном заседании сената и палаты представителей конгресса. Отметив хорошее состояние американской экономики, он пообещал значительное снижение налогов для среднего класса. Что касается международной части доклада, то Трамп заявил: США и дальше будут оказывать максимальное давление на КНДР, пока Пхеньян не откажется от ядерных амбиций. Как отметили наблюдатели, американский лидер был скуп в упоминаниях России и Китая, сказав лишь, что эти государства — «соперники Америки, бросающие вызов её интересам, экономике и ценностям».
Властям предъявлен ультиматум

В Улан-Баторе в январе прошла акция протеста против пенсионной реформы и повышения налогов, сообщает агентство «Регнум».

НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ площадь города вышли около 10 тысяч человек — представители организаций, входящих в Ассоциацию профсоюзов Монголии, и жители столицы. Митинги прошли и в других городах страны. Основные требования протестовавших — отказ от повышения пенсионного возраста и увеличения подоходного налога.

«На этот раз мы не сдадимся»
В конце прошлой недели социальные работники у здания органов самоуправления города Клайпеда потребовали достойной оплаты труда. «Мы злые и голодные, мы находимся на грани нищеты, наши дети тоже хотят есть», — заявили они.
Наказание неотвратимо
В СТОЛИЦЕ СРВ г. Ханое завершился самый громкий за последние годы судебный процесс по делу о коррупции. На скамье подсудимых оказались более 20 лиц, в разные годы занимавшие руководящие посты во вьетнамской нефтяной компании «ПетроВьетнам».
Все статьи номера