Ядерный арсенал США в ФРГ: «убрать нельзя оставить»?

Ядерный арсенал США в ФРГ: «убрать нельзя оставить»?

1 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Не только коронавирус вызывает сегодня в Германии острые политические споры: в стране вновь разгорелась дискуссия о том, нужны ли немцам американские атомные бомбы, размещённые в западной части ФРГ. С инициативой вывода этого ядерного арсенала выступили некоторые видные социал-демократы, вызвав возражения как со стороны партнеров по правящей коалиции из блока консерваторов ХДС/ХСС, так и внутри своей собственной партии. Споры на эту тему могут стать дополнительной проблемой для коалиционного правительства канцлера Ангелы Меркель, констатирует «Дойче велле».

Начало новой дискуссии положил Рольф Мютцених, председатель фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в бундестаге. Он потребовал полного вывода ядерного арсенала США с территории ФРГ.

"Ядерное оружие не укрепляет нашу безопасность, а наоборот", - заявил политик в интервью газете «Тагесшпигель». Мютцених объяснил своё требование непредсказуемостью президента США Дональда Трампа. По его словам, Белый дом дал понять, что ядерное оружие выполняет не только функцию устрашения, но "может быть использовано для ведения войны".

Главу фракции поддержал сопредседатель СДПГ Норберт Вальтер-Борьянс. "У меня чёткая позиция: я против размещения ядерного оружия, против полномочий им распоряжаться и тем более против его применения", - заявил он в интервью газете «Франкфуртер алльгемайне» Лидер СДПГ также мотивировал свою позицию "непредсказуемым" президентом США. 

Напомним, что Соединенные Штаты в ходе противостояния с Советским Союзом еще в 50-х годах ХХ века приняли решение разместить в Европе часть собственного ядерного арсенала. В Германии до начала 1990-х годов, по данным немецких СМИ, находилось от 150 до 200 атомных бомб. На сегодняшний день число боеголовок оценивается в 20 единиц, речь идет о водородных бомбах типа В61.

В 2010 году на сайте «Викиликс» были опубликованы утечки дипломатических депеш, из которых следовало, что ядерное оружие находится на военно-воздушной базе США в Бюхеле в федеральной земле Рейнланд-Пфальц. Официально существование на территории Германии ядерного оружия не комментируют ни власти США, ни правительство ФРГ.

Размещение этого арсенала является частью стратегии совместного использования ядерного оружия НАТО: как член альянса ФРГ обязана участвовать и в его ядерной программе. Это гарантирует Берлину право голоса при планировании или проведении операций НАТО с применением ядерного оружия. В обмен Германия обязуется предоставлять самолеты, способные нести атомное оружие, и хранить ядерные боеголовки на своей территории.

Тем не менее, вывод американского ядерного оружия встретил бы одобрение почти всего населения Германии: согласно социологическому опросу, абсолютное большинство немцев (86 процентов) поддерживают запрет размещения на территории Германии такого оружия. Соцопрос на эту тему провел ещё в 2019 году институт исследований общественного мнения «Кантар» по заказу «Гринпис»

Сторонники подобного шага в Германии есть и среди крупных политических партий. "Союз-90"/"зелёные" и Левая партия давно выступают за отказ от размещения ядерного оружия. В недавнем интервью «Дойче велле» эксперт "зелёных" по вопросам обороны Тобиас Линднер назвал ядерные бомбы "дорогим, устаревшим, символическим вкладом в то, чтобы иметь право голоса в НАТО".

Недавний призыв Мютцениха - далеко не первая подобная инициатива социал-демократов. Будучи министром иностранных дел, нынешний президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер требовал вывода ядерного оружия с территории Германии ещё в 2009 году.

В том же году аналогичную цель -при формировании правительства - закрепили в коалиционном договоре либералы из Свободной демократической партии (СвДП) и консерваторы. В 2010 году все фракции бундестага поддержали эту инициативу. Но инициатива так и не была реализована, а на фоне прекращения действия большинства договоров между США и Россией по контролю над вооружениями дискуссия об отказе от американского ядерного оружия в Германии на некоторое время сошла на нет.

Таким образом, в настоящий момент власти ФРГ не только не планируют вывод атомных бомб со своей территории, но наоборот, участвуют в финансировании дорогостоящего проекта модернизации ядерного потенциала, реализуемого Пентагоном. Прошлой осенью около 20 боеголовок были вывезены из Бюхеля на территорию США, где были переоснащены современной, более точной системой наведения, сообщил еженедельник «Шпигель».

Бундесвер, в свою очередь, собирается обновлять парк военных самолётов, способных нести ядерные боеголовки. Так, глава министерства обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр, по данным того же журнала «Шпигель», написала письмо в Пентагон, выразив интерес к покупке 30 боевых самолётов F/A-18 Super Hornet. Собственно, конфликт между правящими партиями Германии возник именно из-за этих военных самолётов. Социал-демократы возмутились тем, что глава Минобороны, по их мнению, попыталась заказать самолёты в обход бундестага, что стало бы нарушением закона.

Однако призывы социал-демократов вызвали недоумение в стане партнеров по правящей коалиции из ХДС/ХСС. "Наивность некоторых руководящих членов СДПГ угрожает безопасности Германии", - заявил, в частности, эксперт по обороне фракции ХДС/ХСС Хеннинг Отте. Другие политики его фракции призвали вмешаться главу МИД Германии, социал-демократа Хайко Мааса и приструнить однопартийцев, напомнив им, что действующий коалиционный договор вывода ядерного оружия не предполагает.

И Маас на днях действительно вмешался в дискуссию, заявив, что Германия никаким "особым путем" не пойдет и не станет подрывать доверие партнёров по альянсу односторонними шагами.

«Односторонние шаги, разрушающие доверие наших самых тесных партнеров и европейских соседей, не приближают нас к цели мира без ядерного оружия", - заявил глава МИД ФРГ в интервью журналу «Шпигель».. Комментируя аргумент Мютцениха о том, что Германии следует отказаться от размещения ядерного оружия на своей территории из-за непредсказуемости политики президента США Дональда Трампа, Маас заметил: "Чем более непредсказуемо ведут себя ядерные державы, тем важнее наша роль как государства, выступающего против войны". "Мы не должны отстраняться от участия в этих дебатах, предоставляя это делать другим", - добавил министр.

Практически одновременно с Маасом официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт заявил, что Германия остается верна обязательствам в размещении ядерного оружия, взятым на себя в рамках концепции ядерного сдерживания НАТО. "Это важная составная часть убедительной стратегии сдерживания", - подчеркнул он.

В то же время Зайберт, как и Хайко Маас, подчеркнул, что Германия стремится к отказу от ядерного оружия в отдалённой перспективе. "Мы сохраняем обязательства стремиться к миру без ядерного оружия", - указал спикер германского правительства. При этом следует отметить, что согласно коалиционному договору правящих партий Христианско-демократический союз (ХДС), Христианско-социальный союз (ХСС) и СДПГ, успешные переговоры по разоружению должны создать предпосылки для вывода ядерных вооружений из Германии и Европы. Так что дискуссии в ФРГ на эту тему будут, видимо, продолжаться ещё долго.

Фото: ДПА

На снимке: так выглядят американские ядерные ракеты, размещённые в немецком Бюхеле.

Просмотров: 522

Другие статьи номера

Полиция заступила на усиленное дежурство Полиция заступила на усиленное дежурство

Вести с Украины

В предыдущем выпуске мы рассказывали, как взбунтовался черкасский мэр Бондаренко. Но это не единственный городской голова, который отказался выполнять карантинные постановления Кабинета министров.

Пересядем на велосипеды?

Боязнь скопления людей, социальная дистанция, работа на дому, ограничения в передвижении… Общенациональные карантины, введённые в целом ряде государств в связи с пандемией COVID-19, меняют не только наше отношение к городу, но и его дизайн.

После эпидемии – за ворота?

Адреса сопротивления

Рабочие автозавода «Ниссан»  в Барселоне 4 мая полностью остановили производство. Они требуют от компании представить промышленный план на ближайший год.

Пульс планеты

КЁЛЬН. На этой неделе сотрудники предприятия автоконцерна «Форд» в этом немецком городе вернулись к станкам. Компания возобновила производство на своих основных европейских заводах с соблюдением строгих стандартов социальной ответственности и мер безопасности. Поначалу сборка машин будет идти в меньшем объёме, чтобы защитить работников от возможного распространения коронавируса, а также дать поставщикам и дилерам время для восстановления. В соответствии с глобальными стандартами «Форд» по социальному дистанцированию каждый, кто входит на территорию объектов автогиганта, обязан носить маску и проверять температуру тела. Кроме того, персонал должен ежедневно проводить самооценку состояния своего здоровья, дабы подтвердить физическую готовность к выполнению служебных обязанностей.

Пахари поля боя Пахари поля боя

(Продолжение. Начало в интернет-выпуске «Правды» от 6 мая 2020 г.)

Редакция «Правды» к 70-й и 75-й годовщинам победного окончания Сталинградской битвы опубликовала два цикла тематических материалов под общими названиями «Тракторозаводский щит Сталинграда» и «Пять месяцев в огне Сталинграда», которые вызвали большой отклик у читателей.

Их автор, кандидат исторических наук Алексей Шахов, основывает свои исследования и публикации на материалах уникального сталинградского архива своего деда, Владимира Александровича Грекова. Бывший комиссар 124-й стрелковой бригады, отвоевавшей в огненном Сталинграде «от звонка до звонка» целых пять месяцев, был непосредственным участником и очевидцем тех событий. В последствии генерал-полковник Советской Армии В.А. Греков на протяжении более 30 лет настойчиво разыскивал однополчан, организовывал встречи ветеранов на местах их боевой славы, побуждал делиться воспоминаниями и собирал свой архив. На протяжении всей жизни он оставался бескомпромиссным борцом за восстановление полной, не приукрашенной картины событий Сталинградского сражения.

Курьер новостей

ТРЕТЬ ЗАДОЛЖАВШИХ ПО КРЕДИТАМ ГРАЖДАН ЗАЯВИЛИ О ПОТЕРЕ РАБОТЫ. По словам работников российских банков и коллекторских агентств, режим самоизоляции повлиял и на граждан, которые ранее отличались хорошей платежной дисциплиной. В апреле доля должников, которые отказываются платить по кредитам из-за финансовых трудностей, выросла на 10% до 60%. Если год назад только 18% таких клиентов объясняли неплатежи потерей работы, то в апреле их стало 30%. При этом до 40% выросла доля тех, кто связывает свои финансовые трудности с падением доходов.

Спасём чиновников от вируса

Теперешняя российская власть - самая эффективная из всех тех, что когда – либо гнобили Россию. Она отличается поразительной способностью своими делами опровергать всё, что проповедует с высоких трибун. Благодаря этому мы имеем дохленькую промышленность, загубленное сельское хозяйство, сексуально озабоченную культуру. А ведь не раз слышали от высоких начальников, что они стремятся к прямо противоположным результатам.

Бесценный президент

Адреса сопротивления

Житель Комсомольска-на-Амуре (Хабаровский край) Вячеслав Жидкин, которому знакомые привезли из леса мешок свежей черемши, решил устроить необычную акцию. Мужчина встал на крыльце магазина, расположенного возле его дома, с пучками дикоросов и плакатом «За Путина – 100 рублей, против Путина – бесплатно». Денег автор перфоманса не заработал, чем, кстати, остался весьма доволен.

ЦВЕТЫ ВЕЛИКОМУ МЫСЛИТЕЛЮ ЦВЕТЫ ВЕЛИКОМУ МЫСЛИТЕЛЮ

Донские коммунисты отметили 202 года со дня рождения Карла Маркса. 5 мая в Ростове-на-Дону они, соблюдая временные интервалы и социальную дистанцию возложили красные гвоздики к памятнику великому мыслителю.

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ ГАЗЕТЫ «ПРАВДА»!

Вы, конечно, знаете, что в связи с эпидемией коронавируса весь апрель объявлен в России нерабочим. Возможно, режим самоизоляции будет продлён. В этот период «Правда» выходит в формате интернет-выпуска, то есть в виде авторских материалов на двух сайтах: kprf.ru, gazeta-pravda.ru

Все статьи номера