Пульс планеты

1 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА

БРЮССЕЛЬ. Евросоюз на время эпидемии коронавируса отменяет таможенные пошлины и НДС на импортные медицинские товары. Такое решение было принято Еврокомиссией на фоне острой нехватки средств защиты для врачей, а также оборудования необходимого для лечения заразившихся вирусом людей. "Весь комплекс средств для борьбы с COVID-19 обходится очень дорого. Поэтому мы приостанавливаем действие ряда таможенных пошлин на медоборудование и товары, поступающие в ЕС из третьих стран", – заявила в своем обращении глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и привела в пример Италию, где маски и защитная одежда для врачей облагаются 12-процентными ввозными пошлинами, а также НДС в размере ещё 22%. Как ожидается, новые меры позволят значительно сэкономить.

СТОКГОЛЬМ. В подавляющем большинстве европейских стран в связи с распространением коронавирусной инфекции действуют строгие карантинные меры. Однако Швеция пошла иным путём: не запрещать, а давать рекомендации. Власти советуют гражданам соблюдать социальное дистанцирование и призывают не проводить собрания численностью более 50 человек. Бары, кафе и рестораны открыты, также как и образовательные учреждения, но вузам и старшим классам школ было предложено перейти на дистанционное обучение. Многие шведы работают из дома. Как утверждают местные эпидемиологи, страна пытается поддерживать число случаев заболевания на самом низком возможном уровне разумными мерами. Главное -- ответственность каждого отдельного гражданина. За время пандемии COVID-19 в скандинавском королевстве скончался 401 человек, коронавирусом заражены 6830. Впрочем, общее число инфицированных в реальности может быть больше: тесты делают лишь тем, кто попал в больницу.

НЬЮ-ЙОРК – ЧИКАГО. Мэр крупнейшего американского мегаполиса Билл де Блазио заявил, что при нынешних темпах распространения заражения коронавирусом его городу хватит аппаратов ИВЛ в лучшем случае на ближайшие 72 часа. Согласно статистике, из 337 тысяч инфицированных в стране чуть меньше 70 тысяч проживают в Нью-Йорке или его окрестностях. В резерве у медиков остаётся около 150 аппаратов ИВЛ, а требуется по меньшей мере в 100 раз больше. Федеральная администрация со своей стороны подчёркивает: в ситуации военных действий для обуздания эпидемии требуются и военные решения, а поэтому сам президент Дональд Трамп намерен в качестве профилактики начать приём хлорохина, медикамента, чья эффективность в борьбе с именно этой инфекцией пока не подтверждена клиническими исследованиями. Непростая обстановка сложилась и в штате Иллинойс, где зарегистрированы свыше 11 250 заражений COVID-19 и более 270 летальных исходов. Больницы и клиники городов, в частности, Чикаго не справляются с наплывом пациентов, власти штата организуют для их лечения полевые госпитали. На помощь приходит Национальная гвардия и армейские подразделения.

БОГОТА. На севере столицы Колумбии представители местной полиции преподают уроки аэробики жителям многоэтажных домов, которые обязаны оставаться в своих квартирах из-за карантина. Ограничительные меры были введены в латиноамериканской стране 24 марта для борьбы с распространением коронавирусной инфекции, которая уже выявлена у 1300 пациентов. 25 человек скончались.

УХАНЬ. В этом китайском городе, откуда пошло распространение COVID-19, к жизни возвращаются уличные базары, правда, с поствирусной спецификой: продавцов от покупателей отделяет высокий строительный барьер. Для клиентов на той стороне поставлены стулья и ящики, дабы они могли рассмотреть товар. При этом на открытые рынки ходят лишь избранные жильцы кварталов, которые затем раздают покупки соседям. За последнюю неделю в Ухани не зафиксировано ни одного нового случая COVID-19, но власти сохраняют большую часть мер изоляции до истечения карантинного срока в две недели.

ПЕКИН. Общенациональный траур по погибшим от коронавирусной инфекции объявлен Госсоветом КНР в субботу, 4 апреля. В этот день в Китае отменены все развлекательные мероприятия.

По всей стране приспущены все флаги, в том числе в дипмиссиях. В 10:00 по местному времени жители Китая почтят память умерших пациентов и врачей, которые отдали свои жизни, спасая заболевших, тремя минутами молчания.

Несмотря на то, что Китай провозгласил окончание эпидемии COVID-19 на своей территории, опасность возникновения второй волны сохраняется. По этой причине в стране не отменяются полностью карантинные меры и продолжает сохраняться строгий контроль над ситуацией.

ВАШИНГТОН. За минувшую неделю за пособиями по безработице в США обратились более 6,5 миллиона человек, констатировали в американском Министерстве труда. По подсчетам ведомства, за последние две недели работы лишились порядка 10 миллионов человек.

Предыдущий рекорд по обращениям за пособиями был установлен в конце марта этого года и продержался всего неделю. Для сравнения, в обычное время фиксируется около 300 тысяч таких обращений.

Скачок безработицы в стране произошел на фоне пандемии коронавируса. Многие малые и средние предприятия вынуждены закрываться из-за введения карантинных мер. По оценкам экспертов, число потерянных рабочих мест может составить до 10 процентов от их общего числа в частном секторе. Наиболее серьезные потери понесут розничная торговля, индустрия развлечений и гостиничный бизнес.

ЛИССАБОН. Португалия вводит дополнительные меры в связи с эпидемией коронавируса на период Святой недели — с 9 по 13 апреля.

Совет министров страны принял решение об ограничении передвижения граждан в этот период. Все аэропорты на территории страны будут закрыты, исключением станут рейсы, связанные с транспортными перевозками и репатриацией граждан. Кроме того, граждане в этот период не смогут покидать муниципалитеты, в которых они живут. Исключением станет только необходимость поездок по причинам работы.

Ранее парламент Португалии одобрил продление режима чрезвычайного положения до 17 апреля, в качестве меры для борьбы с распространением нового коронавируса. По последним данным министерства здравоохранения Португалии, в стране зарегистрировано 9034 случая заражения коронавирусной инфекцией, скончались 209 человек.

ЛОНДОН. В Великобритании свершилась чуть ли не революция: впервые за семь с половиной веков своей истории Палата Общин согласилась перейти с живого режима заседаний на режим виртуальный. Смена традиций не в правилах британцев, однако традициям пришлось отступить.

Парламент, именуемый британцами Вестминстером, закрыли до 21 апреля, чтобы не допустить заражения коронавирусом его депутатов. Однако шквал проблем, спровоцированный эпидемией, доказал, что общение на расстоянии малоэффективно. Особенно с учетом огромного числа запросов, требующих в чрезвычайной ситуации скорейшего рассмотрения. Спикер парламента Линдси Хойл признал, что "депутаты сейчас буквально заваливают парламент запросами по неотложным проблемам". Однако ждать, покуда Палата снова соберется на очередное заседание и даст ответ, депутаты не могут. Тем самым на повестке дня Вестминстера неизбежно встал вопрос о замене "живого" парламента парламентом виртуальным. Ответом на него стал призыв немедленно рассмотреть все возможные варианты технологического решения сегодняшней чрезвычайной ситуации. В адрес правительства Бориса Джонсона было направлено требование дать "зеленый" свет виртуальным дебатам в парламенте и перенести всю его дальнейшую деятельность в онлайн.

ЖЕНЕВА. По всему миру официально выявлены уже более одного миллиона случаев заражения коронавирусом. По данным Всемирной организации здравоохранения, из числа инфицированных погибли 52026 человек, вылечиться удалось 206,2 тысячи. Активными, таким образом, остаются по меньшей мере 742 тысячи случаев. Большинство зафиксированных заражений приходится на США — там инфекция коснулась 233,8 тысячи человек. За Соединенными Штатами следует Италия со 115 тысячами зараженных. В Италии вызванная вирусом пневмония COVID-19 показывает наибольшую смертность: там погибли 13,9 тысячи человек, что составляет в масштабе страны более 12 процентов от всех зараженных.

В других странах Европы насчитывается по несколько десятков тысяч случаев. Испания с 110 тысячами заразившихся уже «обошла» Китай, где началась эпидемия. Согласно официальной статистике, в КНР почти остановился прирост числа заболевших: за последние сутки выявлено лишь 90 новых случаев.

Просмотров: 610

Другие статьи номера

Cудебный процесс против А.Палецкиса начинается
Главный виновник – преступно безответственный режим

Как свидетельствует социологическое исследование группы «Рейтинг», отсидеться в карантине до лета, не беспокоясь о зарабатывании денег, смогут лишь 7% украинцев, так как у большей части населения сбережений осталось от силы на месяц.

ТАК, согласно опросу, при потере источника дохода, продержаться без работы, меньше месяца смогут продержаться 63% украинцев; два месяца без работы протянет 16% украинцев; до трех месяцев средств хватит у 7% украинцев. И только 10% граждан смогут спокойно сидеть дома больше трех месяцев.

«Шнур» и пляски на костях «Шнур» и пляски на костях

В то время, как ситуация в нашей стране из-за пандемии коронавируса продолжает оставаться очень непростой, а победить эту заразу в достаточно короткие сроки не представляется пока возможным даже в мировом масштабе, находятся, в том числе, и у нас, такие индивидуумы, которые пытаются на эту тему иронизировать, превращать происходящее в фарс и наживать себе на столь сомнительном предприятии некий дополнительный авторитет и вес. Спрашивается – у кого? Ведь всё меньше остаётся вокруг нас людей, которые не понимали бы всю серьёзность сложившейся вокруг этой эпидемии обстановки.

Ради кого Гитлер был готов даже сдать Берлин Ради кого Гитлер был готов даже сдать Берлин

К 75-летию Великой Победы

Начавшаяся за несколько месяцев до мая 1945 года агония «Третьего рейха» и общепринятая версия о том, что фашисты готовились до конца защищать только собственную территорию и свою столицу – Берлин, сейчас, спустя десятилетия, нуждается в определённой корректировке. Гитлер не только не собирался ограничиваться этим, но, скорее, наоборот, как свидетельствуют данные ряда исторических источников, готов был на этой стадии войны пожертвовать даже Берлином ради сохранения своего единственного к тому времени и самого надёжного союзника – Венгрии.

Подвешенные корзины как способ выживания

Неаполь, крупнейший город Южной Италии, вновь применяет свою давнюю добрую традицию caffe sospeso ("подвешенный кофе"), когда выпив чашечку ароматного напитка, посетитель оплачивает ещё и вторую – для незнакомого человека, который не в состоянии её себе позволить. В условиях кризиса, связанного с пандемией COVID-19, в административном центре области Кампания появились "подвешенные корзины".

«А мы землю продали, продали…» «А мы землю продали, продали…»

Тиха украинская ночь. Разве что у самой польской границы вскрикнет во сне гастарбайтер, шествующий из Европы домой. Да ещё в центре Киева, в сессионном зале Верховной Рады, словно тати, орудуют депутаты. Облачившись в маски и перчатки (совпадение это не случайно!), они воруют у народа Украины землю.

Все статьи номера