Главный виновник – преступно безответственный режим

Главный виновник – преступно безответственный режим

1 полоса
Автор: В.М.Т.

Как свидетельствует социологическое исследование группы «Рейтинг», отсидеться в карантине до лета, не беспокоясь о зарабатывании денег, смогут лишь 7% украинцев, так как у большей части населения сбережений осталось от силы на месяц.

ТАК, согласно опросу, при потере источника дохода, продержаться без работы, меньше месяца смогут продержаться 63% украинцев; два месяца без работы протянет 16% украинцев; до трех месяцев средств хватит у 7% украинцев. И только 10% граждан смогут спокойно сидеть дома больше трех месяцев.

При этом 80% украинцев беспокоит то, что на Украине наступит затяжной экономический кризис. К началу лета у украинцев не останется денег для походов в магазин. Как считает большинство экспертов, из режима карантина граждане Украины рискуют выйти вообще без финансовых сбережений. По разным оценкам из-за карантина до 2 миллионов человек на Украине остались без доходов. Непонятно, что будет с экономикой после выхода из карантина.

Лидер КПУ Пётр Симоненко отметил, что олигархат в угоду собственному карману и в интересах транснациональных корпораций целенаправленно уничтожал действенную государственную систему социальной защиты граждан, превращая ее в коммерческий проект. «Это преступная политика, очевидность которой была понятна коммунистам, о чём мы не раз заявляли. Сегодня, когда разразившаяся в мире эпидемия коронавируса коснулась и Украины, это стало очевидно всем, - подчеркнул он в своем обращении к товарищам по партии.

И ранее увеличение количества безработных было обосновано падением промышленного производства. Ныне, в связи с введением карантинных мер, численность незанятых людей будет лишь увеличиваться.

Так экономический эксперт Виктор Скаршевский напомнил, что, по оценкам Международной организации труда, на Украине насчитывается 1,7 миллиона безработных. Появление такого количества незанятых людей было связано с падением промышленного производства. Эксперт уточнил, что на данный момент ещё нет статистических данных относительно роста безработицы в связи с введением карантинных мер с целью недопущения распространения коронавируса.

«По разным оценкам, около 700 тысяч предпринимателей, дававших работу примерно 4 миллионам украинцев, прекратили свою деятельность,. Некоторые из них пошли в оплачиваемые отпуска, большая часть – в неоплачиваемые. Можно сказать, что на сегодняшний день миллион украинцев точно лишились источника дохода – их можно условно назвать безработными. Всего же до 2 миллионов человек на Украине остались без доходов», - констатировал Скаршевский.

По его словам, и без того в стране большинство людей жили от зарплаты до зарплаты, продление карантина может их полностью лишить средств к существованию: «И никаких денег из госбюджета, выделяемых по различным программам, не хватит, чтобы закрыть пробелы в доходах украинцев. Уровень безработицы в стране лишь увеличится», - добавил эксперт.

К тому же карантинные меры, принятые в других странах, привели к тому, что на Украину возвращаются работавшие за рубежом граждане. «Это еще несколько сотен тысяч потенциальных безработных», - подчеркнул Скарщевский.

В своём обращении Пётр Симоненко, в частности, заявил : «Компартия требует от правящего режима прекратить заниматься словоблудием и попрошайничеством очередных кредитных подачек у международных спекулянтов из МВФ, за которые придется расплачиваться украинской землей и стратегическими ресурсами. Все бюджетные средства, выделяемые на гражданскую войну в Донбассе, на финансирование ультраправых и неонацистских формирований и политических партий, необходимо направить на материально-техническое обеспечение больниц, на оснащение их аппаратами вентиляции легких, тестами на коронавирус, защитными комплектами для врачей, а аптеки - средствами индивидуальной защиты граждан. Немедленно восстановить уничтоженные медицинской реформой Супрун (медсестрой из США, которая была назначена министром здравоохранения Украины и за свою деятельность получившая прозвище «доктор смерть») инфекционные больницы и отделения».

На Украине коронавирусная болезнь охватила почти все регионы, единственной областью, которую вирус до сих пор не задел, остаётся Николаевская. Официально заболели уже 1319 людей, умерли – 38.

По сообщению Минздрава ДНР, семь человек госпитализированы в стационары за предыдущие сутки в рамках профилактики COVID-19. На 5 апреля новых случаев заболевания в республике не диагностировано. Всего под наблюдением в стационарах с симптомами респираторной инфекции находится 131 человек. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения республики.

Соответствующая служба в ЛНР не сообщает, сколько пациентов находятся под наблюдением. Известно лишь, что медики ЛНР зарегистрировали четыре случая заболевания вирусом нового типа на своей территории. Об этом сообщила министр здравоохранения ЛНР Наталия Пащенко в эфире телеканала "Луганск24". "Четверо заболевших зарегистрированы на утро 5 апреля, — сказала она. — Если мы до этого говорили о профилактике проникновения инфекции на территорию ЛНР, то сегодня должны говорить о противодействии распространению инфекции и о лечении тех больных, которые уже выявлены".

"Все заболевшие, которые были выявлены, находятся в состоянии средней и легкой степени тяжести", — отметила Пащенко.

По сообщению пресс-службы КПУ в конце прошлого месяца лидер Компартии Украины Петр Симоненко провел видеоконференцию с членами правления Международной ассоциации юристов-демократов.

В обсуждении основной темы состоявшейся международной видеоконференции - ситуации, связанной с пандемией COVID-19 и нарушениями прав человека в условиях карантина, приняли участие 32 представителя из зарубежных стран - США, Бразилии, ЮАР, Швейцарии, Филиппин, Испании, Японии, Турции, Греции, Великобритании.

Характеризуя ситуацию на Украине, Пётр Симоненко подчеркнул, что правящий режим «Слуг МВФ» использует карантинные мероприятия не для преодоления распространяющейся эпидемии, а как прикрытие для принятия законов, позволяющих в условиях кризиса за бесценок распродать зарубежным финансово-промышленным группам и латифундистам национальные активы, в первую очередь, земли сельхозназначения.

«Кроме того, под предлогом «чрезвычайных мер» для борьбы с коронавирусом будут урезаны социальные статьи бюджета при сохранении и даже увеличении финансирования «силового блока»: МВД, СБУ, ГПУ и так далее», - отметил лидер КПУ и подчеркнул, что, несмотря на тяжелейшую ситуацию, которая сложилась в связи с карантином и грозит коллапсом экономики и социальной инфраструктуры, режим продолжит финансировать братоубийственную войну на Донбассе, развязанную им в результате неонацистского переворота 2014 года.

«Компартия требует, чтобы те средства, которые в госбюджете заложены на войну, были в полном объеме направлены на финансирование мер по борьбе с эпидемией коронавируса, на лечение людей. За эти деньги надо не пушки покупать, а лекарства и медоборудование, обеспечить больницы и врачей всем необходимым», - выразил мнение своих однопартийцев Симоненко в ходе видеоконференции.

Он также ответил на вопросы её участников. В частности, рассказал о ситуации, связанной с запретом Компартии, выразил опасение, что в условиях карантина и запрета на мирные собрания, неработающего общественного транспорта и других ограничений прав и свобод граждан суд может принять неправосудное решение, руководствуясь «политической целесообразностью».

«Мы не исключаем подобного развития событий и готовы продолжать борьбу», - заявил лидер Компартии.

Что касается эффективности карантинных мероприятий на Украине, то Симоненко подчеркнул, что они носят хаотичный характер и не способствуют улучшению ситуации.

«Сотни тысяч гастарбайтеров и туристов, вернувшихся на родину после объявления пандемии, не прошли тестирования и обсервации. Сколько из них являются носителями вируса, доподлинно неизвестно - тестов нет, да и тестировать «простых смертных» никто не собирается. Нет нормальных средств индивидуальной защиты даже у врачей, нет необходимого медоборудования. Медицинская реформа, которая окончательно добила систему здравоохранения, не только не остановлена, а, как заявляют чиновники и депутаты, будет продолжена», - уточнил Симоненко.

Как пример безответственности власти и её неспособности противостоять эпидемиологической катастрофе Петр Симоненко привел ситуацию, когда в «цитадели демократии», во Львове, врачи перекрывали дороги, , чтобы не допустить эвакуированных из Китая, распевая при этом гимн Украины.

«Характерный случай, женщина вернулась из Европы, где находилась на заработках, но никакого медконтроля не прошла. В результате, она заразила чуть ли не полсела, включая своих детей и внуков. Дошло до того, что вынуждена была умолять озлобленных односельчан не убивать внуков за её вину. Но главный виновник случившегося - преступно безответственный режим», - выразил уверенность лидер КПУ.

По оценке Симоненко, карантинные мероприятия на Украине направлены не на противодействие эпидемии коронавируса, а на ограничение прав и свобод граждан с целью использовать ситуацию для обогащения власть имущих и приближенных к «бюджетному корыту» олигархических структур, для превращения Украины в «дикое поле» и территорию господства транснациональных корпораций.

Просмотров: 721

Другие статьи номера

Cудебный процесс против А.Палецкиса начинается
«Шнур» и пляски на костях «Шнур» и пляски на костях

В то время, как ситуация в нашей стране из-за пандемии коронавируса продолжает оставаться очень непростой, а победить эту заразу в достаточно короткие сроки не представляется пока возможным даже в мировом масштабе, находятся, в том числе, и у нас, такие индивидуумы, которые пытаются на эту тему иронизировать, превращать происходящее в фарс и наживать себе на столь сомнительном предприятии некий дополнительный авторитет и вес. Спрашивается – у кого? Ведь всё меньше остаётся вокруг нас людей, которые не понимали бы всю серьёзность сложившейся вокруг этой эпидемии обстановки.

Пульс планеты

БРЮССЕЛЬ. Евросоюз на время эпидемии коронавируса отменяет таможенные пошлины и НДС на импортные медицинские товары. Такое решение было принято Еврокомиссией на фоне острой нехватки средств защиты для врачей, а также оборудования необходимого для лечения заразившихся вирусом людей. "Весь комплекс средств для борьбы с COVID-19 обходится очень дорого. Поэтому мы приостанавливаем действие ряда таможенных пошлин на медоборудование и товары, поступающие в ЕС из третьих стран", – заявила в своем обращении глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и привела в пример Италию, где маски и защитная одежда для врачей облагаются 12-процентными ввозными пошлинами, а также НДС в размере ещё 22%. Как ожидается, новые меры позволят значительно сэкономить.

Ради кого Гитлер был готов даже сдать Берлин Ради кого Гитлер был готов даже сдать Берлин

К 75-летию Великой Победы

Начавшаяся за несколько месяцев до мая 1945 года агония «Третьего рейха» и общепринятая версия о том, что фашисты готовились до конца защищать только собственную территорию и свою столицу – Берлин, сейчас, спустя десятилетия, нуждается в определённой корректировке. Гитлер не только не собирался ограничиваться этим, но, скорее, наоборот, как свидетельствуют данные ряда исторических источников, готов был на этой стадии войны пожертвовать даже Берлином ради сохранения своего единственного к тому времени и самого надёжного союзника – Венгрии.

Подвешенные корзины как способ выживания

Неаполь, крупнейший город Южной Италии, вновь применяет свою давнюю добрую традицию caffe sospeso ("подвешенный кофе"), когда выпив чашечку ароматного напитка, посетитель оплачивает ещё и вторую – для незнакомого человека, который не в состоянии её себе позволить. В условиях кризиса, связанного с пандемией COVID-19, в административном центре области Кампания появились "подвешенные корзины".

«А мы землю продали, продали…» «А мы землю продали, продали…»

Тиха украинская ночь. Разве что у самой польской границы вскрикнет во сне гастарбайтер, шествующий из Европы домой. Да ещё в центре Киева, в сессионном зале Верховной Рады, словно тати, орудуют депутаты. Облачившись в маски и перчатки (совпадение это не случайно!), они воруют у народа Украины землю.

Все статьи номера