Обходные манёвры таджикских властей

Обходные манёвры таджикских властей

1 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

В фокусе – Центральная Азия

В то время как большинство стран мира озабочено пандемией коронавируса и её последствиями, в Таджикистане власти решают иные задачи. Сын президента Рустам Эмомали избран главой верхней палаты парламента, что поставило его в шаге от наследования отцу. Этим шагом правящая команда хочет обезопасить себя в условиях углубляющегося глобального кризиса.

Образцом упорства и редкого таланта можно было бы назвать человека, который к своим 32 годам совершил головокружительный взлёт, успев побывать начальником таможенной службы, главой столичной администрации и руководителем ряда других ответственных органов. Можно, если не брать во внимание происхождение этого «карьерного марафонца». Главным преимуществом Рустама Эмомали является его происхождение. Один из девяти детей действующего президента Эмомали Рахмона, он сполна воспользовался этим «природным даром».

Очередной шаг по служебной лестнице молодой человек сделал совсем недавно. В конце марта он стал членом Маджлиси Милли – верхней палаты таджикского парламента, а на её первом заседании, состоявшемся 17 апреля, был единогласно избран спикером. Это не просто очередной пост во внушительной уже копилке Рустама Эмомали. Согласно Конституции, в случае смерти, отставки или признания президента недееспособным его обязанности возлагаются на председателя верхней палаты. Таким образом, можно говорить об очередном этапе транзита власти. Предыдущий произошёл в 2016 году, когда в рамках конституционной реформы возрастной ценз для кандидатов в президенты был снижен с 35 до 30 лет.

Как будут развиваться события, предсказать трудно. Президентские выборы в Таджикистане должны пройти осенью этого года. Скорее всего, на очередной семилетний срок вновь будет выставлена кандидатура Рахмона: соответствующие ограничения из законодательства убраны. А вот далее может вступить в силу операция «Преемник». К этому правящую группировку подталкивает и возраст действующего президента (в нынешнем году ему исполнится 68 лет), и глобальные потрясения, которые неизбежно затронут республику.

В связи с этим заслуживает интереса ситуация с коронавирусом. Согласно официальным данным, ни одного случая заражения вплоть до сегодняшнего дня в Таджикистане не зафиксировано. Власти объясняют данное обстоятельство эффективностью принимаемых мер. В частности, запрещён въезд в страну иностранных граждан, почти 8 тысяч вернувшихся из-за рубежа жителей были помещены в карантин, медики призывают соблюдать правила личной гигиены и воздерживаться от посещения людных мест.

Но, как показывает опыт других стран, для создания непроницаемого заслона подобных мер недостаточно. Недоверие к официальным данным подогревает серия трагических случаев. 5 апреля скончался 61-летний житель Джаббар-Расуловского района Согдийской области Хабибуло Шодиев. Официальной причиной была объявлена пневмония, однако родственников погибшего и контактировавших с ним медработников поместили на карантин. Несколько дней спустя в том же районе ушёл из жизни Ходжимухаммад Тошев, который, по данным журналистов, общался с семьёй Шодиева. На этот раз причиной смерти медики назвали ишемическую болезнь сердца. 16 апреля от пневмонии скончался ещё один житель Джаббар-Расуловского района Муъминджон Мирбаротов. А 19 апреля, на этот раз в Душанбе, умер начальник отдела по контролю за деятельностью органов внутренних дел столичной прокуратуры Джалолиддин Пиров. За шесть дней до этого он был госпитализирован с диагнозом «пневмония», но затем его состояние резко ухудшилось. Члены семьи чиновника и пациенты, лежавшие с ним в одной палате, помещены на карантин.

Череда смертей вызвала тревожные слухи, так что министерство здравоохранения вынуждено было сделать специальное заявление. Жителям сообщили, что «пневмония является обыденным сезонным заболеванием», а «неблагоприятные погодные условия… негативно отразились на здоровье граждан», увеличив количество заболеваний дыхательных путей.

Вполне может быть, что руководство страны сознательно замалчивает проблему. Это вызвано опасениями перед возможным коллапсом экономики. Но такой подход вряд ли сильно сгладит негативные последствия глобальной пандемии для Таджикистана. В ситуации, когда импорт почти в три раза превышает экспорт, а денежные переводы от трудовых мигрантов составляют треть ВВП, трудности неизбежны. И первые признаки этого уже есть, что выразилось в заметном росте цен. Например, 50-килограммовый мешок муки подорожал со 180 до 250 сомони (с 1310 до 1820 руб.), литр растительного масла – с 10 до 15 сомони (с 73 до 110 руб.). Также существенно выросли цены на овощи, макароны, крупы и мясо.

То, что страну ждут непростые времена, косвенно признал Эмомали Рахмон. Выступив на оперативном заседании правительства, он потребовал от подчинённых развивать импортозамещение и изыскивать дополнительные источники дохода для бюджета. Кроме того, президент заявил, что каждая семья должна создать двухлетний запас пищевых продуктов.

Подготавливая почву для гладкой передачи власти, Рахмон и его окружение хотят избежать «острых углов», которыми грозит ухудшение социально-экономической обстановки. Вот только реальность может разбить все планы, сведя на нет превентивные меры руководства страны.

Просмотров: 728

Другие статьи номера

Учиться у Ленина, советоваться с Лениным

Вести с Украины

В преддверии знаменательного юбилея – 150-летия со дня рождения В. И. Ленина - у коммунистов страны и заботы были особого характера. Как достойно встретить столь значимый день?

Мечтать или действовать Мечтать или действовать

Жителям расползшегося вдоль западного побережья Тихого океана американского города Лос-Анджелеса, особенно в районе Голливуд, где расположено большинство прославленных киностудий, частенько приходится через стёкла автомобилей обмениваться улыбками с хорошо знакомыми всему миру кинозвёздами. Однако самым острым впечатлением для многочисленных здесь туристов становится страшная нищета не менее многочисленных бомжей, воздвигающих свои убогие городки из драных палаток и картонных ящиков на фешенебельных улицах, на обочинах дорог под мостами, в скверах, на пляжах – где придётся. Полиция не мешает им влачить их жалкое существование. Право на полуголодную нищету гарантировано им американской конституцией.

«Спортивный популизм» Трампа «Спортивный популизм» Трампа

В условиях продолжающейся пандемии коронавируса президент США Дональд Трамп пытается улавливать настроения сограждан

Ведь президентскую гонку в Америке никто не отменял, а посему необходимо даже очевидные «минусы» превращать в «плюсы» своей политики и завоёвывать дополнительную популярность у потенциальных избирателей. Тем более, что, как и в других странах, распространяется вирус по территории США неравномерно и, наряду с опаснейшими очагами инфекции, такими, как например, крупнейший город страны Нью-Йорк, есть целые штаты, в гораздо меньшей степени затронутые пандемией, население которых настаивает на отмене ограничительных мер. На настроениях этой части американцев, а также – всех любителей спорта и решил сыграть на днях Трамп, выступивший на очередном брифинге в Белом доме с откровенно популистским заявлением о «необходимости возобновления в США ранее приостановленных соревнований общенационального масштаба» в ведущих профессиональных лигах страны.

COVID-19

Венеция нуждается в разумном туризме

Коронавирусная пандемия способна надолго изменить отношение венецианцев к гостям, ежегодно приезжающим сюда миллионами. Во всяком случае теперь власти знаменитого города на воде допускают возможность ужесточения ограничений для туризма. В Венеции в последнее время это стало одной из самых обсуждаемых тем.

Пульс планеты

ВАШИНГТОН. Не успели улечься страсти после трамповского призыва «Сделаем Америку снова открытой!», как хозяин Белого дома бросил новый клич: «Все на сдачу анализов!». Президент страны, в которой число заражённых COVID-19 превысило 760 тысяч, а анализы на вирусоносительство сдали по меньшей мере четыре миллиона американцев, настаивает, что поголовное тестирование -- оптимальный путь взять эпидемию под контроль. Между тем губернаторы, и это касается главным образом тех, кто управляет штатами, где проживает наибольшеее число подхвативших коронавирус, как, к примеру, штат Нью-Йорк, призывают Трампа использовать шире его полномочия и реквизировать для производства наборов для тестов больше промышленных мощностей.

Борьба за основы марксизма - в повестке дня

Сегодня невозможно серьёзно анализировать противоречия бегущего дня, не обращаясь к Владимиру Ильичу Ленину. Просто нет другой методологии, другого научного инструмента, способного проникать в сущность социальных процессов, кроме ленинского классового подхода. Об этом приходится настойчиво повторять совсем не потому, что на дворе ленинский юбилей. Строго говоря, сегодня ленинский инструментарий осмысления общества требует даже отказаться от «юбилейности», если под ней понимать сусальность и патоку, нередко господствующие на юбилейных торжествах. Ситуация и в России, и на планете такова, что даже некоторые привычно повторяемые ленинские фразы-положения необходимо освобождать от их заштампованности.

Бессилие после «реформы»

Хотелось бы знать, кто санкционировал уничтожение российской фундаментальной науки? С указанием должности, фамилии и имени с отчеством…

Российская Академия наук (РАН) не в состоянии принимать участие в борьбе с коронавирусной эпидемией из-за последствий скандальной «реформы» 2013 года. С соответствующим заявлением 16 апреля выступил президент РАН Александр Сергеев.

В цифровой осаде В цифровой осаде

Адреса сопротивления

В понедельник 20 апреля в России впервые прошли массовые протестные акции в цифровом формате.

Всё началось с Ростова-на-Дону, чьи жители устроили киберфлешмоб, воспользовавшись популярными приложениями «Яндекс.Карты» и «Яндекс.Навигатор», в которых есть функция под названием «Разговорчики», позволяющая помечать на карте местности места ДТП, дорожных работ и оставлять комментарии. На сей раз, масса негативных отзывов выплеснулась перед зданием правительства области. Однако вскоре горожане переключились на Москву, обратившись к федеральным властям с требованием помочь всем тем, кто остался во время эпидемии коронавируса без работы. «Вводите режим ЧС!», «Нечем кормить детей!», «Не могу оплатить коммуналку», – такими словами отчаяния полнилось пространство Рунета.

Срамота да и только!

Мощный упреждающий удар по коронавирусу нанесла администрация Красноярского района Самарской области, воодушевленная речами президента о неустанном внимании власти к людям пожилого возраста. Трудно им. Насмотрятся телевизор, жуть такая нахлынет, что и жить не хочется. Правда, самого коронавируса в селах вроде бы нет, встречаются только острые респираторные заболевания. Лекарства дорогие, аптеки чаще всего далеко за околицей. Зато для самоизоляции условия созданы исключительно благоприятные. Сколько ни кашляй и ни чихай, до чиновников все равно недочихаешься.

Рыбка плавала по дну… Рыбка плавала по дну…

Первый камень в Багаевский гидроузел на реке Дон уложил министр транспорта Максим Соколов, на пару с губернатором Ростовской области Василием Голубевым. Но работы быстро свернулись с началом нерестового хода. А потом началась «разноголосица: одни СМИ утверждали, что работы идут по графику, другие сообщали прямо противоположное – проект гидроузла не согласован при первом рассмотрении. Первый этап проектной документации отклонили представители трех ведомств. Причиной отклонения стало несоответствие проекта федеральному закону. Но решили, что не просчитано было влияние стройки на экологию лишь на первом этапе.

Все статьи номера