А Чернобыль всё горит…

1 полоса
Автор: В.М.Т.

Сотни тысяч киевлян, как и жителей Чернигова, Житомира, других близлежащих городов, вынуждены задыхаться в своих квартирах, запертые карантином и лишённые возможности проветривать помещения из-за удушающего смога.

КАК заявляют власти пожар, который бушевал в зоне Чернобыльской АЭС с 4 апреля, потушен. Пожарным на помощь… пришел дождь, который пролился в районе бедствия в ночь с 13 на 14 апреля. Об этом сообщил прессе начальник службы связей с общественностью ГСЧС Киевской области Виктория Рубан.

По информации в ГосЧС, по состоянию на утро среды, 15 апреля, открытый огонь не наблюдается. Спасатели продолжают тушить тлеющие пни и древесину на территории Корогодского, Дитятковского, Паришевского и Денисовецкого лесничеств.

«Вечером появились кадры затянутой дымом территории самой атомной станции. Около двух километров отделяли пламя от хранилища радиационных отходов, которое рядом с ЧАЭС. Ситуация усугубляется ветром: как только спасатели тушат в одном месте, в другом ветер разносит огонь на гектары», — заявили по украинскому ТВ.

Уже уничтожено более десятка отселенных деревень. Накануне вечером еще один очаг пламени возник возле поселка Рассоха. Сообщается, что как минимум двое спасателей во время тушения пожара получили травмы и ожоги.

В сети появились кадры, которые свидетельствуют о том, что пожарные расчёты вместо того, чтобы бороться с огнём, вынуждены спешно покидать места возгорания в зоне отчуждения из-за сильного пламени.

Народ пытаются успокоить тем, что за минувшие без малого 40 лет большая часть всей „радиации” в Чернобыле, якобы, уже распалась, и в настоящее время значительная часть Зоны отчуждения экологически более чиста, чем среднестатистический украинский парк.

Тем не менее, просачивается информация, что сейчас горит как раз та часть зоны, которая была заражена сильнее всего и где до сих пор местами можно намерить до 10 микрозивертов в час (при норме в 0,5). И понятно, что при пожаре содержащиеся там загрязнения могут попадать в воздух и ветром относиться в сторону Киева.

Тревожит и история с хранилищем ядерных отходов ПЗРО “Подлесный”. Дело в том, что впопыхах он был построен не очень удачно, и в случае нарушения герметичности (что вполне может произойти в результате пожара) эти самые отходы могут попасть в Припять, то есть в бассейн Днепра.

В ходе свей «атаки» пожар в зоне отчуждения в Чернобыле добрался до Припяти и стремительно распространяется, вопреки усилиям спасателей. Об этом заявил член общественного совета при государственном агентстве по управлению зоной отчуждения Ярослав Емельяненко. «У меня два варианта: или до Кабмина не доносят реальную ситуацию, или он выбрал политику замалчивания, как в 1986-м году. Сейчас огонь добрался до Припяти и находится в двух километрах от хранилища радиоактивных отходов “Подлесный”, где расположены наиболее высокоактивные радиационные отходы всей Чернобыльской зоны и от самой ЧАЭС», — написал Емельяненко на странице в соцсети.

Емельяненко подчеркивает опасность ситуации и указывает на отсутствие должной реакции со стороны правительства и ГСЧС.

«Зайдите на страницы Кабмина, ГСЧС и профильных госучреждений — у них всё под контролем и всё нормально. Горит там, горит сям, но это «ок».

И то, что эта серия поджогов, по всем юридическим признакам, является террористическим актом, который сейчас выйдет за пределы страны и станет международным — это нормально, не обращайте внимания, ситуация штатная. На место не допускают волонтёров и журналистов», — описывает весь ужас происходящего Емельяненко.

Украинский чиновник также пояснил, что сейчас происходит с радиационным фоном на месте бушующей стихии: «Когда идешь по пожару — это поднятие радиационного фона в несколько раз, но оно стремительно падает, когда отходишь от пожара. Когда горит что-то в Чернобыльской зоне, огонь извлекает радиацию из сока растения, и она идет высоким столбом в атмосферу. Затем это радиоактивное облако летит туда, куда дует ветер».

Полиция нашла «стрелочника» - 27-летнего жителя села Раговка, который признался, что поджигал сухую траву вблизи лесничества, что повлекло за собой неконтролируемый лесной пожар.

Стало известно, что пожар в Чернобыльской зоне уже уничтожил 12 бывших сёл, и огонь вплотную приблизился к атомной станции. За минувшие сутки спасатели 140 раз сбрасывали воду на пожар в Чернобыльской зоне.

При этом пресс-служба Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения сообщила, что пожар в Чернобыльской зоне отчуждения добрался уже и до дамбы водохранилища-охладителя около Припяти.

В результате масштабного пожара в Чернобыльской зоне, который тушили десять дней, сгорели 30% туристических объектов. Тем не менее, в Госслужбе по ЧС продолжают утверждать, что «ситуация находится под контролем».

Как сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль, Кабмин выделил 100 млн. гривен на тушение пожаров в Чернобыльской зоне.

Замминистра внутренних дел Украины Антон Геращенко, комментируя ситуацию вокруг пожара в зоне отчуждения, написал, что в Чернобыльской зоне есть три хранилища ядерных отходов и все они находятся на безопасном расстоянии от пожара.

«Там сейчас полностью безопасно. Любые возгорания исключены. Хранилище отработанных ядерных отходов „Подлесное“ также расположено в безопасном относительно лесных пожаров месте и также представляет собой несгораемые железобетонные конструкции», — утверждает Геращенко.

Но видео и фото, сделанные на местах пожаров в Чернобыле, подрывают подобный оптимизм. По некоторым сведениям, пламя всё ближе подбирается к ЧАЭС и с пожарами власти не могут справиться уже который день.

Представительница пресс-службы НАЕК «Энергоатом» Наталья Дегтяренко у себя в соцсети пояснила, что сгорели территории бывших сёл Лелив, Копачи, Полесское, Грезля, Рудня-Грезлянская, Ковшиловка, Варовичи, Буда-Варовичи, Мартыновичи, Смарагдовый, Волхов и Чистогаловка. Кроме того, уничтожена огнём территория Рыжего леса, закрытый военный город Чернобыль-2. От пожара пострадал и город Чернобыль.

«Прекратите наконец-то врать, что вы якобы контролируете ситуацию! О каком „горении травяного настила, камыша и лесной подстилки отдельными очагами“ вы твердите?! Сейчас ситуация неконтролируемая — она критична. От всего сердца спасибо пожарным и спасателям! Спасибо так же, как в 1986 году!» — пишут авторы «Стана. UA».

На снимке - пожар в Чернобыльской зоне, вид с объекта "Укрытие" (facebook.com/artem.shevchenko.9)

Просмотров: 574

Другие статьи номера

Хоть и обноски, но ведь столичные

В славный город Владивосток поступили использованные в Москве трамваи – не выбрасывать же добро! На этот столичный жест жители отреагировали равнодушно. Зато один из центральных телеканалов отозвался восторженным репортажем, где был трогательный сюжет покраски и прочего припудривания этих поистершихся транспортных средств.

И служители муз тоже воевали

К 75-летию Великой Победы

Общеизвестно, что минувшая война коснулась людей самых разных профессий. Многие её участники были или в дальнейшем стали известными деятелями культуры СССР. Среди них были писатели, поэты, драматурги и представители других жанров искусства. О них и пойдёт сейчас речь.

Германия намерена «развернуться на восток»

Последние события в мире и всеобщая угроза человечеству из-за стремительного распространения COVID-19 по планете заставляет сегодня многих в Европе переосмысливать сегодняшние политико-экономические реалии и иначе смотреть на взаимоотношения с другими странами. Наиболее ярко это проявляется в Германии, стране, которая будучи ведущей экономикой Евросоюза, не намерена до бесконечности отказываться от выгодного ей взаимодействия с некоторыми государствами по указке из Вашингтона только потому, что это соответствует интересам самих США. Ниже – подтверждающее этот тезис мнение одного из известных немецких политологов и экономистов, который высказывает точку зрения на этот вопрос, всё более популярную в Германии.

Стартап-проекты помогут врачам

Лаборатория быстрого прототипирования FABLAB, созданная в научно-технологическом парке Белорусского национального технического университета "Политехник", начала изготавливать защитные экранные маски для медучреждений, сообщает БЕЛТА. "Каркас печатается с помощью 3D-принтера, а на лазерном станке с числовым программным управлением вырезается экран. Далее к этой конструкции присоединяется тесьма для крепления к голове - и маска готова к использованию врачами в медучреждениях", - рассказали в пресс-службе вуза.

Знаменитый МАЗ наращивает экспорт

Белорусский пример

Минский автомобильный завод в I квартале нынешнего года увеличил экспорт продукции в страны дальнего зарубежья почти в 2,4 раза. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили на предприятии.

Обеды и вода для медиков

В Минске уже несколько компаний поддерживают акцию Белорусского общества Красного Креста "Медобед", сообщает БЕЛТА.

"3 апреля Красный Крест вместе с одной из столичных кейтеринговых компаний начал акцию "Медобед": раз в неделю мы планировали доставлять 110 обедов персоналу 4-й городской больницы Минска. Как только организовали первую доставку, к нам решили присоединиться и другие компании", - рассказали в БОКК.

Литва рискует оказаться перед голодом

Ассоциация переработчиков молочной продукции Литвы обратилась к властям с просьбой заморозить закупочные цены на молоко на мартовских показателях и ограничить импорт молочной продукции в республику из других государств Евросоюза, тем самым поддержав местного производителя. Глава литовского Института свободного рынка Индре Гените-Пикчене считает такие признаки опасными, которые могут привести к торговым войнам внутри ЕС и даже обернуться для Литвы голодом, информирует местное новостное агентство Elta.

Вызов для фармацевтики

"В условиях нынешнего кризиса фармацевтические компании больше, чем когда-либо, стали задумываться о необходимости переноса производства, особенно так называемых "основных" лекарств", - пишет журналист французской газеты «Фигаро» Себастьян Фалетти.

Японский взгляд на Ухань

8 апреля китайский Ухань вновь вернулся к жизни. Но сами местные жители не спешат радоваться. Им пришлось столкнуться с серьёзными экономическими потерями и дискриминацией, но и это – лишь одна сторона медали. Китайские власти заговорили и о другой опасности.

ТРАМП НАШЁЛ ВИНОВАТЫХ ТРАМП НАШЁЛ ВИНОВАТЫХ

США приостанавливают финансирование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на фоне пандемии коронавируса COVID-19, объявил на брифинге в Белом доме президент США Дональд Трамп. По его словам, ВОЗ своевременно не предоставила правдивую информацию мировой общественности, а основывалась на данных из Китая, которые не отражали истинных масштабов пандемии.

Все статьи номера