Что стоит за ДТП, в котором пострадали президент Молдавии Игорь Додон и члены его семьи?
Дорожно-транспортное происшествие произошло в минувшее воскресенье в дождливую погоду на трассе Кишинёв — Унгены в районе г. Страшены, в 23 км к северо-западу от столицы. Пострадали также водитель грузовика, протаранившего две автомашины президентского кортежа, которые перевернулись и сильно повреждены, и сотрудники службы госохраны. Все потерпевшие госпитализированы, состояние их стабильное, угрозы для жизни нет.
ПО НЕКОТОРЫМ СВЕДЕНИЯМ, И. Додон получил повреждение позвоночника. У матери президента — вывих локтевого сустава, ей проведена операция. Пострадал также один из сыновей президента. Сам Додон уже выписан из больницы, провёл совещание по анализу текущей ситуации в стране, участвовал в мероприятиях по подготовке первого российско-молдавского экономического форума, запланированного на сентябрь.
Примечательно, что в момент, когда сообщалось о ДТП, президент размещал в «Фейсбуке» информацию о том, что он находится на праздничном богослужении в храме святителя Николая Чудотворца в городе Басарабяска (94 км к югу от Кишинёва). Это одна из странностей, связанных с происшествием.
Точно известны факты самого ДТП. Они хорошо задокументированы, имеются видеокадры непосредственно столкновения грузовика с машинами кортежа, сделанные с регистратора автомашины службы госохраны и других автомашин. Видно, как грузовик резко выруливает на встречную полосу и врезается сначала в «Мерседес» президента, после чего в автомобиль сопровождения. Обе машины улетают в кювет и переворачиваются. Причём для манёвра грузовика, если бы он хотел уйти от столкновения, имелось большое свободное пространство дороги между двумя встречными потоками автомобилей. И хотя дорога мокрая и скользкая от дождя, обстоятельства столкновения и сложное внутриполитическое положение в Молдавии (у президента И. Додона немало открытых и скрытых врагов) наталкивают многих молдавских аналитиков на версию о покушении на президента.
По факту ДТП заведено уголовное дело. Следователи рассматривают все версии.
Однако категорическое заявление о том, что мотив покушения должен быть полностью исключён, сделали сразу в службе госохраны. Глава службы А. Голя уверен: нет никаких оснований полагать, что аварию, в которой пострадали глава государства и члены его семьи, совершили намеренно:
— Мы установили это со стопроцентной уверенностью. Водитель грузовика регулярно ездил по этой трассе. На работе и дома его характеризуют положительно. Другой момент, который говорит о том, что авария не могла быть спланированной: решение о поездке президента было принято спонтанно, и возможность утечки информации о том, что кортеж президента будет находиться в этом месте и в это время, исключается.
По мнению сторонников версии о покушении, это заявление скорее напоминает беспокойство о чести мундира. Внешне всё вполне пристойно: 40-летний водитель грузовика с десятилетним стажем, возвращавшийся из рейса на птицефабрику, откуда он развозил окорочка, был трезв (это подтвердил анализ на месте), перед рейсом прошёл все разрешительные процедуры, имеет хорошие рекомендации. Однако настораживают такие факты. Служба госохраны, которая является одной из самых закрытых структур в государстве и никогда не предоставляет никакой информации, имеющей общественное значение, в данном случае почти мгновенно распространила в СМИ кадры происшествия с видеорегистратора автомобиля службы. Сотрудники службы госохраны не предприняли никаких действий для предотвращения столкновения грузовика птицефабрики с автомобилем президента, не приняли удар на себя. А при разбирательстве о страховых выплатах на повреждённые автомобили, при попытке выяснить, в каком же из двух повреждённых автомобилей находился президент, от ответа уклонились, ссылаясь на секретность этих сведений.
У Додона есть недруги, поэтому ДТП с ним вызывает много вопросов, заявил известный немецкий журналист-международник А. Рар. По его словам, нельзя забывать о том, что президентские кортежи очень редко попадают в подобные ДТП, для этого и существуют службы охраны.
Один из руководителей Партии социалистов Республики Молдова, партии И. Додона, депутат парламента В. Батрынча расценил ДТП как преднамеренно организованную «попытку убийства».
— Есть меры по охране, по защите первых лиц государства, — заявил депутат. — В случае с президентом мы видели, что движение никто не останавливал. Транспорт двигался с определённой скоростью по встречной полосе. У грузовика была возможность сманеврировать и выйти на встречную полосу. Тормозного пути не было. И при этом мы видим, что машину президента не сумели прикрыть. Если бы водитель машины президента не отреагировал, приняв на полметра вправо, то удар мог бы оказаться с фатальным исходом. И в этой ситуации рассматривать всё как банальное стечение миллиона обстоятельств… Мы в это не верим, таких случайностей не бывает.
По мнению молдавского политолога А. Цэрану, подобных ДТП на дорогах Молдавии сотни. Иное дело, что глава государства, при соблюдении всех норм безопасности, не должен сталкиваться с такими ситуациями.
— К сожалению, наше государство ещё очень и очень далеко от цивилизованных норм, — считает политолог. — Я не думаю, что это было покушение, я думаю, что это было стечение обстоятельств, но в нашей стране, к сожалению, слишком часто случаются вот такие стечения обстоятельств, которые ставят под угрозу жизни людей и их здоровье. Если с президентом такое случилось, то это уже зашкаливает. Надо заняться этой стороной. Надо рассматривать все возможные версии. Я думаю, что следствие этим делом займётся и выдаст квалифицированный ответ на вопрос, было покушение или нет.
Почему правнуки не ведают, как жили и что делали их прадеды?
Часто думаю о том, знает ли нынешняя молодёжь, как создавалась великая Советская страна, как жили, трудились, боролись на разных её этапах советские люди. У меня такое впечатление, что большинство знает это очень плохо.
Как известно, в середине октября в Бельгии состоятся выборы в местные органы власти. В предвыборной борьбе по всей стране активно участвуют кандидаты от Рабочей партии Бельгии (РПБ).
ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ и печатный орган РПБ «Солидарность» информируют о целях предвыборной кампании: добиться не только представительства РПБ в законодательных органах ещё как минимум 33 городов (в настоящее время партия имеет мандаты в 12 муниципалитетах), но и победы в борьбе за посты бургомистров. Общий настрой кампании РПБ: необходимо отобрать города у коррупционеров и крупных застройщиков, которые навязывают своё видение развития города, в том числе строительство квартир по баснословным ценам, освобождать населённые пункты от тех, кто сеет ненависть и разделение по национальному признаку.
Под председательством Петра Симоненко 6 сентября состоялось очередное заседание Президиума ЦК Компартии Украины с участием первых секретарей региональных партийных комитетов.
ПОСЛЕ всестороннего рассмотрения было выражено согласие с предложениями Секретариата ЦК относительно позиции КПУ в предстоящей президентской избирательной кампании.