В городе Тольятти стоит жаркая, безветренная погода. Выбросы химических производств висят над городом, затрудняя дыхание. На бульваре 50-летия Октября зафиксировано превышение допустимых норм по аммиаку почти в два раза. В Автозаводском районе пахнет не аммиаком, а чем-то другим. Чем — никто не знает. Горожане жалуются в администрацию, местное подразделение Росприроднадзора, в метеослужбу. Результат нулевой. Городская власть рекомендует предприятиям снизить объём выбросов. Сотрудники Роспотребнадзора намерены разобраться, что происходит и почему. Метеослужба фиксирует концентрацию вредных веществ в атмосфере.
А ДЫШАТЬ трудно, особенно пожилым людям и детям, у которых возникали приступы головной боли, тошноты и рвоты. Пользуясь плохим контролем со стороны местных надзорных органов, промышленные предприятия «газуют» по ночам, невзирая ни на какие запреты и ограничения.
К решению проблемы подключились горком КПРФ и депутат-коммунист Государственной думы Леонид Калашников, который получил множество обращений из Тольятти, где начинал свою трудовую деятельность. Он обратился к временно исполняющему обязанности руководителя федеральной службы по надзору в сфере природопользования А.Д. Амирханову с просьбой срочно разобраться в ситуации. Вскоре стало известно, что выброс фенола произвёл «СИБУР» — одно из предприятий в окрестностях Тольятти. Авторам обращений Калашников дал ответ на сайте горкома КПРФ.
— Я взял на депутатский контроль эту ситуацию и буду следить за тем, чтобы виновные понесли наказание.
Сейчас в Тольятти загазованность стала меньше, но в целом проблема остаётся на повестке дня. На атмосферу в городе, кроме промышленных выбросов, влияют ещё и многочисленные свалки. По словам первого секретаря горкома Виталия Минчука, местная власть намеревалась построить завод по переработке отходов на краю города, но коммунисты при активной поддержке тольяттинцев эти попытки отбили. А борьба со свалками и чиновничьим произволом продолжается. Конечно, дышать в городе будет легче, если эту проблему решить коренным образом: отправить на эти свалки всю местную администрацию. Место там ей наверняка найдётся, но это дело будущего.
Почему правнуки не ведают, как жили и что делали их прадеды?
Часто думаю о том, знает ли нынешняя молодёжь, как создавалась великая Советская страна, как жили, трудились, боролись на разных её этапах советские люди. У меня такое впечатление, что большинство знает это очень плохо.
Как известно, в середине октября в Бельгии состоятся выборы в местные органы власти. В предвыборной борьбе по всей стране активно участвуют кандидаты от Рабочей партии Бельгии (РПБ).
ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ и печатный орган РПБ «Солидарность» информируют о целях предвыборной кампании: добиться не только представительства РПБ в законодательных органах ещё как минимум 33 городов (в настоящее время партия имеет мандаты в 12 муниципалитетах), но и победы в борьбе за посты бургомистров. Общий настрой кампании РПБ: необходимо отобрать города у коррупционеров и крупных застройщиков, которые навязывают своё видение развития города, в том числе строительство квартир по баснословным ценам, освобождать населённые пункты от тех, кто сеет ненависть и разделение по национальному признаку.
Что стоит за ДТП, в котором пострадали президент Молдавии Игорь Додон и члены его семьи?
Дорожно-транспортное происшествие произошло в минувшее воскресенье в дождливую погоду на трассе Кишинёв — Унгены в районе г. Страшены, в 23 км к северо-западу от столицы. Пострадали также водитель грузовика, протаранившего две автомашины президентского кортежа, которые перевернулись и сильно повреждены, и сотрудники службы госохраны. Все потерпевшие госпитализированы, состояние их стабильное, угрозы для жизни нет.
Под председательством Петра Симоненко 6 сентября состоялось очередное заседание Президиума ЦК Компартии Украины с участием первых секретарей региональных партийных комитетов.
ПОСЛЕ всестороннего рассмотрения было выражено согласие с предложениями Секретариата ЦК относительно позиции КПУ в предстоящей президентской избирательной кампании.