11 сентября
— День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра (1790 г.). День воинской славы России.
— 100 лет назад (1918 г.) Совнарком принял декрет «О введении международной метрической системы мер и весов», в соответствии с которым эта метрическая система была введена на территории РСФСР в качестве обязательной (вместо вёрст — километры, вместо пудов — килограммы и т.д.).
— 60 лет назад был учреждён Владимиро-Суздальский историко-художественный и архитектурный музей-заповедник.
12 сентября
— 100 лет со дня освобождения частями Красной Армии города Симбирска от белогвардейцев и интервентов.
— 45 лет со дня военного переворота в Чили. Гибель президента Сальвадора Альенде и приход к власти генерала А. Пиночета.
— Юбилей Т.В. Дорониной (1933 г.), народной артистки СССР. Актриса и художественный руководитель МХАТ им. М. Горького с 1987 г. Снималась в фильмах «Старшая сестра», «Три тополя на Плющихе», «Мачеха» и др.
13 сентября
— 75 лет назад (1943 г.) указом Президиума Верховного Совета СССР руководители подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Ульяна Громова, Иван Земнухов, Олег Кошевой, Сергей Тюленин и Любовь Шевцова «за проявление личной отваги и геройства в борьбе с немецкими захватчиками» были удостоены (посмертно) звания Героя Советского Союза.
— 95 лет со дня рождения Зои Космодемьянской (1923—1941) — советской партизанки-комсомолки, Героя Советского Союза, действовавшей в тылу врага во время битвы за Москву в ноябре 1941 г. О её героической гибели первой поведала миру газета «Правда» в очерках Петра Лидова.
14 сентября
— 1867 г. — вышел в свет первый том «Капитала» К. Маркса.
— 120 лет назад родился М.И. Прудкин (1898—1994) — советский актёр театра и кино, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда. На сцене с 1918 г. Во МХАТ им. М. Горького — в 1924—1989 гг. Снимался в фильмах «Двенадцать стульев», «Дядюшкин сон» и др. Лауреат Сталинских премий и Государственной премии РСФСР.
15 сентября
— 190 лет назад родился А.М. Бутлеров (1828—1886) — выдающийся русский химик-органик, академик Петербургской АН. Автор теории, согласно которой свойства веществ определяются порядком связей атомов в молекулах и их взаимным влиянием. Синтезировал ряд органических соединений. Занимался вопросами сельского хозяйства, пчеловодства. Был поборником высшего образования для женщин.
— 1946 г. — провозглашение Болгарии Народной Республикой.
16 сентября
— 100 лет назад декретом ВЦИК «О знаках отличия» был учреждён первый орден Советской России — «Красное Знамя». Вручался гражданам РСФСР, «проявившим особую храбрость и мужество при непосредственной боевой деятельности».
— 75 лет со дня освобождения города Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков.
— 80 лет назад родился Валерий Гатаев (1938—2011) — народный артист РСФСР. На сцене с 1961 г. Во МХАТ им. М. Горького — в 1987—2011 гг. Снимался в фильмах, в том числе в сериале «Тени исчезают в полдень».
17 сентября
— 75 лет назад войска Брянского фронта освободили Брянск от немецкой оккупации, длившейся с октября 1941 г.
— 75 лет со дня рождения Виктора Ливанова (1943—2014) — российского авиаконструктора. Руководил созданием самолётов марки Ил. Генеральный директор — генеральный конструктор Авиационного комплекса им. С.В. Ильюшина (2006—2014). Лауреат Государственной премии РФ.
18 сентября
— 110 лет назад родился В.А. Амбарцумян (1908—1996) — советский астрофизик, академик АН СССР, академик и президент АН Армянской ССР, дважды Герой Социалистического Труда. Один из основоположников теоретической астрофизики. Открыл и исследовал звёздные системы нового типа. Президент Международного астрономического совета (1961—1964). Лауреат Сталинских премий и обладатель Золотой медали им. Ломоносова АН СССР.
— 100 лет назад родился Виктор Талалихин (1918—1941) — советский лётчик, Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну воевал в истребительном авиаполку. Сбил шесть самолётов противника. Одним из первых применил ночной таран. Погиб в бою под Москвой.
19 сентября
— 1959 г. — опубликована Декларация Советского правительства о всеобщем и полном разоружении.
20 сентября
— 100 лет со дня расстрела английскими интервентами и эсерами 26 бакинских комиссаров.
— 95 лет назад родился А.И. Колдунов (1923—1992) — главный маршал авиации, дважды Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну — командир эскадрильи. Совершил 350 боевых вылетов. Сбил 46 самолётов противника. После войны — на ответственных постах в войсках ПВО. Лауреат Ленинской премии.
Пока в Германии и других странах Европы спорят о запрете паранджи и хиджаба, в Китае стремительно развивается другой способ закрывать лицо, пишет немецкое издание «Стем».
ТАК НАЗЫВАЕМОЕ фейскини, синтетическую маску, похожую на балаклаву, натягивают на голову и носят преимущественно на пляже или во время загорания. В маске есть небольшие отверстия только для рта, носа и глаз. В зависимости от модели фейскини может также закрывать шею и частично грудь. Этот предмет одежды существует в Китае уже несколько лет, и производство его, кажется, процветает.
Правительство Киргизии признало, что в ближайшей перспективе страну ждёт экономический спад. На это напрямую влияет зависимость от добычи золота и переводов трудовых мигрантов. Эта структурная деформация становится всё глубже, что грозит республике ещё большими потрясениями.
ЗАЛОЖЕННЫЙ в государственном бюджете прогноз роста ВВП исполнен не будет, Киргизия столкнётся с продолжением рецессии. Такое заявление сделал недавно министр экономики Олег Панкратов на заседании правительства. По его словам, спад будет происходить по крайней мере до четвёртого квартала, а по итогам года экономика вырастет всего на 2,8 процента, хотя прежде речь шла о 5,5 процента.
СТОКГОЛЬМ. На парламентских выборах в Швеции, по предварительным данным, с минимальным отрывом побеждают левоцентристы, набравшие 40,6%. В новом риксдаге они получат всего на одно кресло больше, чем оппозиционный правоцентристcкий «Альянс» (40,1%). А главной интригой голосования явился третий результат ультраправой партии Шведские демократы (17,7%), шедшей на выборы с призывом ужесточить миграционную политику и пересмотреть отношения с ЕС. Поскольку ни у одной политической силы из блоков нет нужного количества мандатов в парламенте для формирования правительства, следующий кабмин будет составляться на основе коалиции.
Спикер украинского парламента Андрей Парубий в эфире телеканала ICTV назвал нацистского диктатора Адольфа Гитлера самым крупным практиком в вопросе прямой демократии и призвал «не забывать вклад фюрера в развитие демократии».
ЭТОТ в самом деле выдающийся деятель украинской власти современного типа (не каждая личность сможет руководить парламентом со справкой из психоневрологического диспансера о не совсем полноценной умственной деятельности) признался: «Я и сам огромный сторонник прямой демократии...», «кстати, скажу вам, что самым большим человеком, который практиковал прямую демократию, был Адольф Алоизович (Гитлер. — Ред.) в 30-х годах», «мы должны про это также помнить». Попутно Парубий отметил, что изучал прямую демократию «на научном уровне»… Видимо, он имел в виду тот период, когда руководил расстрелами демонстрантов на Евромайдане.
8 сентября Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов провёл встречу с Генеральным секретарём Центрального Комитета Коммунистической партии Вьетнама товарищем Нгуен Фу Чонгом.
ТОВАРИЩ Нгуен Фу Чонг находится в Российской Федерации с официальным визитом. В ходе встречи с лидером КПРФ обсуждались вопросы межпартийного и межгосударственного сотрудничества. Г.А. Зюганов, в частности, отметил, что между КПРФ и КПВ существуют давние и прочные связи. И это способствует в том числе укреплению дружественных отношений между Россией и Вьетнамом.
Нам не нужны послабления в пенсионной «реформе», нам нужна её отмена. Это главное требование участников митинга в Благовещенске против повышения пенсионного возраста. В областном центре Приамурья состоялась очередная акция протеста. Около 300 человек вышли к Дому молодёжи вместе с активистами городского и районного отделений КПРФ, чтобы высказать своё отношение к людоедскому закону о повышении возраста выхода на пенсию.
В МИТИНГЕ приняли участие первый секретарь Амурского обкома КПРФ Роман Кобызов, кандидат в губернаторы от КПРФ Татьяна Ракутина. В числе участников также были лидеры партийных отделений Благовещенска и Благовещенского района.