За первые месяцы нынешнего года в Литве выросли тарифы на отопление, хотя горожане израсходовали на 6 процентов меньше энергии, чем за тот же период в прошлом году. Рост цен связан не только с понижением температуры, но и с увеличением стоимости покупки природного газа и биотоплива.
ОСЕНЬ только начинается, а литовцев уже предупреждают: цены за отопление наступающей зимой будут на 10—15 процентов больше, чем в 2017 году. Причина подорожания — ещё больший рост цен на биотопливо: почти на 40 процентов.
Но население ждёт ещё одно новшество.
Литовские власти подготовили план снижения загрязнения окружающей среды, который предполагает введение налога не только на старые и загрязняющие воздух автомобили, но и ограничение на использование твёрдого топлива. Министерство охраны окружающей среды Литвы предложило запретить использование твёрдого топлива для обогрева жилья в городе. Граждане, которые не захотят отказаться от твёрдого топлива, должны будут платить налог. Его собираются рассчитывать с помощью специального счётчика. Запрет на использование твёрдого топлива может вступить в силу в 2030 году.
Сегодня жители индивидуальных домов и так платят полную цену за отопление. Если будет введена дополнительная плата за дрова и другое твёрдое топливо, одни получат скидки, а других обложат новыми налогами.
Инициатива министерства охраны окружающей среды отнимет средства у самых бедных слоёв населения. Более того, само по себе использование каминов и печек — своеобразная традиция литовцев. Власти собираются пойти в атаку на владельцев печек и каминов, которые имеют привычку, выработанную десятками поколений предков, топить свои очаги дровами и углём.
Приватизация в Казахстане вступила в решающую стадию. Согласно отчёту правительства, продано уже свыше четырёх сотен объектов госсобственности. Чаще всего они реализуются за бесценок, в то время как возможные потери для страны не поддаются подсчёту.
ПРИВАТИЗАЦИОННЫЙ «поезд» в Казахстане несётся на всех парах. О промежуточных итогах объявленной в 2014 году «второй волны» разгосударствления рассказал недавно и.о. председателя Комитета государственного имущества и приватизации министерства финансов Калымжан Ибраимов. По его словам, по состоянию на июль нынешнего года комплексный план выполнен более чем наполовину. Из 887 объектов продан 421, ещё 266 находятся в стадии ликвидации или реорганизации. Причина заключается либо в выявленной экономической нецелесообразности их дальнейшего существования, либо в провале торгов.
В ПОСЛЕДНИЕ несколько лет в провинции Ляонин на северо-востоке Китая активно развиваются роботостроение и интеллектуальное производство, стоящие в авангарде структурной модернизации экономики. Так, например, роботы местной компании SIASUN участвовали в церемонии закрытия зимней Олимпиады в Пхёнчхане.
В городе Шэньян при поддержке Шэньянского научно-исследовательского института автоматизации при Академии наук Китая открылись и непрерывно совершенствуются такие инновационные площадки, как Государственный инновационный центр робототехники, Государственная робототехническая лаборатория и Государственный центр робототехнических измерений и оценок. Производство роботов в Шэньяне уверенно движется вперёд.
Радостное и торжественное событие — начало учебного года — омрачено в Киргизии множеством проблем. Сотни школ находятся в аварийном состоянии, тысячи детей не охвачены образованием. В это же время в стране открываются всё новые культовые сооружения.
ЗАНЯТИЯ в учебных заведениях Киргизии начались в этом году позже обычного. Из-за выходных, а также государственного праздника — Дня независимости — школы и вузы распахнули свои двери лишь 4 сентября. Это не отменило традиционные торжественные линейки. Некоторые из них посетили высшие чиновники. Произносимые речи состояли из высокопарных фраз, смысл которых из-за многократного использования сильно обесценился. Президент Сооронбай Жээнбеков назвал детей «будущим страны» и заявил, что основной задачей государства является воспитание «свободного, разносторонне мыслящего нового поколения». «Талант и возможности каждого ребёнка раскрываются только при получении лучшего образования», — добавил он.
Осень на Украине обещает быть жаркой не только в плане климата.
ВО-ПЕРВЫХ, украинские хлебопёки предрекают дефицит качественного зерна для производства муки, вызванный июньской засухой и июльскими дождями. Как объяснил президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Иван Томич, чрезмерная влажность в результате дождей привела к массовым заболеваниям, прорастанию, гниению и другим вредным факторам, которые уменьшают производство и качество зерна. Ожидается рост цен на самое важное для простого народа — хлебобулочные изделия — не менее чем на 30%.
В понедельник, 3 сентября, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов принял участие в торжественных мероприятиях в школе №1785 «Таганский кадетский корпус». Вместе с ним на акции присутствовали секретари ЦК КПРФ В.П. Исаков, М.В. Дробот и лидер московских комсомольцев В.В. Обуховский.
ОБРАЩАЯСЬ с напутственным словом к учащимся, лидер коммунистов отметил, что рад побывать в одном из лучших кадетских корпусов страны, учеников которого не раз видел на различных мероприятиях. Он рассказал историю своей семьи, в которой представители многих поколений были педагогами, а он сам начал преподавать в сельской школе с семнадцати лет, после того как окончил учёбу с золотой медалью.