ЦУР меня!

№95 (31027) 9—12 октября 2020 года
2 полоса
Автор: Сергей РЯБОВ, соб. корр. «Правды». г. Екатеринбург.

Недавно в стенах Кремля родилась «оригинальная» идея. Президент РФ поручил губернаторам создать у себя новую структуру — Центр управления регионом. Темп, с которым на местах бросились исполнять приказ своего шефа, сродни авралу на корабле во время шторма. Скажем, в Свердловской области уже открылся так называемый проектный офис ЦУРа, который возглавили три заместителя губернатора, а членами правления стали руководящие сотрудники региональных департаментов и министерств, главы управленческих округов и муниципалитетов — всего 31 человек.

ВПЕЧАТЛЯЕТ. С какой же целью создаётся новоявленная структура, которая приступит к работе уже 15 ноября?

— Наша задача заключается в сборе информации о жалобах и обращениях граждан, которые затем оперативно будут передаваться главе региона, — с готовностью поясняет вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько. — Это очень важно для своевременного реагирования области и муниципалитетов на претензии жителей. Планируется, что с помощью ЦУРов удастся решить давно назревшие в стране вопросы, связанные с бесплатным медобслуживанием, записью в детский сад, ремонтом дорог, коммунальных сетей и тому подобное. Курировать проект будет минкомсвязи РФ.

Извините, но в этом распоряжении абсурда и противоречий не счесть. Во-первых, проблемы, которые волнуют людей не один десяток лет, хорошо известны на всех этажах власти. Во-вторых, поступившие в ЦУР и затем представленные губернатору жалобы в конечном счёте окажутся в соответствующих министерствах, ведомствах, муниципалитетах, многие руководители которых и заседают в пресловутом «центре». В-третьих, контроль за деятельностью новоиспечённой структуры будет крайне сложно вести: сотрудники аппарата, получив и отправив «по инстанциям» обращение, как правило, умывают руки.

Короче, люди получают ещё одно звено в бюрократической карусели управленцев регионального и местного масштаба, а отнюдь не оперативное решение их житейских проблем. Вместо строгого спроса с чиновничьей армады за безалаберность и наплевательское отношение к своим обязанностям руководство РФ озабочено очередной «мобилизацией» в её ряды.

Кстати, новая структура — ЦУР — влетит бюджету, как говорится, в копеечку. Каждой области на её «содержание» ежегодно будет выделяться 329 миллионов рублей, по стране — 26,4 миллиарда. А что касается толка от всей этой бюрократической возни, то хочется вспомнить детское: «Чур меня!»

Просмотров: 664

Другие статьи номера

Спорт по рецепту
«Александр Фельц, врач общей практики, помощник мэра Страсбурга, ответственный за здравоохранение и активный пропагандист спорта, разработал систему мер, которая позволяет терапевтам прописывать физическую активность своим пациентам», — пишет французская газета «Фигаро».
Над тетрадками до полуночи
В городе Каменске-Уральском (Свердловская область) в День учителя 5 октября коммунист Дмитрий Карпов вышел в одиночный пикет, чтобы поздравить всех преподавателей с профессиональным праздником и потребовать от властей повышения их зарплат.
Лишь только представь!..
К таким юбилеям принято писать большие тексты. Давайте же на сей раз попробуем для ясности быть столь же собранными, как и его великие произведения, чтобы без всегда напрашивающихся в таких случаях любопытных подробностей и лирических отступлений, чей час ещё придёт, напомнить о самом в его стремительной жизни важном.
Её слову верят безусловно
Когда Вера Борисовна Донцова стала секретарём первичного партотделения станицы Калитвенской Каменского района Ростовской области, на учёте состояли четыре коммуниста. Сейчас в станице 23 коммуниста, и поставлена задача пополнить красные ряды представителями хуторов.
Горчайшие плоды буржуазного «просвещения»
С большим интересом слежу за продолжением разговора о советских людях и нынешнем времени, который «Правда» начала в №26 с.г. Тема действительно очень важная. Ведь когда мы анализируем достижения советского периода в деле воспитания лучших человеческих качеств, ещё яснее становятся колоссальные утраты российского общества за последние тридцать лет навязанного нам капитализма. Можно ли и дальше терпеть это? Разумеется, нет!
Такие не сдаются
Жители села Кривошеино Томской области, те, кому за сорок пять и старше, помнят журналиста районной газеты «Ленинский путь» Александра Ивановича Кирсанова, фронтовика, инвалида Великой Отечественной войны. Он работал ответственным секретарём в районке, рисовал макеты, занимался литературной правкой материалов, следил за изготовлением клише с фотографий, контролировал набор газеты в типографии.
Неоосманский Империализм
В карабахском конфликте появился новый участник. Правящий класс Турции продолжает стратегию неоосманизма, жертвами которой уже стали народы Ближнего Востока. Этому способствует умиротворение агрессора Россией.
Сегодня — это уже не антиутопия
«МИР, некоторые регионы которого больше не пригодны для жизни. Долгое время это казалось далёкой антиутопией. Однако катастрофа уже начинается, и это все могут наблюдать на западном побережье США. К каким последствиям это приведёт?» — задаётся вопросом немецкий журнал «Шпигель».
Сообщает Синьхуа

В одном из детских садов в уезде Цинсянь городского округа Цанчжоу (провинция Хэбэй, Северный Китай) готовятся к приходу праздника середины осени: малыши под руководством воспитателей учатся делать так называемые лунные пряники с иероглифами и знакомятся с традиционной культурой родных мест.

Землян станет значительно меньше
Перенаселения планеты можно не опасаться: к концу XXI века число землян значительно сократится, что приведёт к изменению миропорядка, сообщает Би-би-си со ссылкой на исследование Университета Вашингтона в Сиэтле. К 2100 году 23 страны потеряют половину своих жителей. Среди них — Украина, Япония и Испания.
Все статьи номера