Спираль падения

№95 (31027) 9—12 октября 2020 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

Несмотря на сравнительно неплохой урожай зерновых и наличие самых мощных в Европе электростанций, на Украине ожидается существенное подорожание и хлеба, и электроэнергии.

КАК ИЗВЕСТНО, если без хлеба трудно выжить любому человеку, то электроэнергия является своего рода хлебом для всей экономики страны и других её важнейших структур.

На начало октября украинские аграрии обмолотили 70,5% зерновых и зернобобовых культур. Всего намолочено 39893,3 тысячи тонн при средней урожайности 36,9 центнера с гектара. Правда, уже известно, что значительная часть зерновых продана за рубеж. По сообщению Интерфакс-Украина, Всеукраинская ассоциация пекарей (ВАП) уже предупредила: до конца нынешнего года ожидается подорожание хлеба и хлебобулочных изделий на 10—15%.

В первую очередь к подорожанию приведут рост стоимости пшеницы и продуктов её переработки, повышение цен на сахар, подсолнечное масло и другие ингредиенты для производства хлеба и хлебобулочных изделий, а также девальвация гривны почти на 20% с начала 2020 года и рост минимальной заработной платы, уровень которой регулируется правительством.

«В целом в таких условиях есть все предпосылки говорить о повышении цен на 15—20%. Однако мы проводили неоднократные совещания с пекарским бизнесом и у нас есть понимание, что выше, чем на 10—15%, цены не вырастут. Как минимум, мы точно можем говорить о самых популярных социальных сортах хлеба, поскольку предприятия понимают социальную составляющую этого бизнеса», — заявил вице-президент ВАП Юрий Дученко.

Не менее интересны и другие новости. По словам Дученко, с начала года стоимость пшеницы (50% себестоимости хлеба) уже выросла на 40% (только за сентябрь — на 25%). Кроме того, существенно повысились цены на сахар (чему, по мнению вице-президента ВАП, нет экономического обоснования), на подсолнечное масло, логистические услуги, энергоносители. Компании также существенно нарастили расходы на меры предосторожности, связанные с COVID-19.

Так что простым трудящимся, хочешь не хочешь, а пояса придётся затягивать.

ЧТО КАСАЕТСЯ повышения тарифов на электроэнергию, то, по мнению экспертов, это крах для экономики и рост безработицы.

Стоит напомнить, что потенциал электроэнергетики Украины составляют 44 мощные ТЭС, 7 ГЭС и 5 АЭС. За 12 месяцев 2019 года электростанции Украины в целом произвели 153967,1 млн кВт-ч электрической энергии. Правда, это на 5383,5 млн, или на 3,4%, меньше, чем за 12 месяцев предыдущего года.

По сообщению из Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП), с 1 ноября и до конца года будут повышены тарифы на транспортировку электроэнергии на 30%, до 313,07 грн/МВт-ч. А на 2021 год запланировано повышение более чем в два раза к текущему тарифу — до 501 грн/МВт-ч. Первыми на эту новость, само собой, отреагировали представители украинских металлургов, констатировавшие, что эти повышения у государственного регулятора входят в привычку, даже когда оснований совершенно нет.

Металлурги ещё не очухались от предыдущего повышения, которое произошло буквально пару месяцев назад. Тогда тарифы уже выросли более чем в 1,5 раза, что уже очень отрицательно сказалось на всей украинской промышленности. Из-за последнего очередного повышения тарифов на транспортировку электроэнергии затраты металлургов уже выросли на миллиарды гривен. Это при том, что 2019-й металлургическая отрасль закончила с убытком более чем в 32 млрд гривен. В этом году сумма убытков металлургов за первое полугодие превысила убытки первой половины 2019-го.

Фактически, признают эксперты, НКРЭКП создаёт порочный круг. Одна из задач этой комиссии — найти баланс на рынке электроэнергии. А то, что сейчас происходит, иначе как дестабилизацией рынка назвать трудно. Когда тарифы на электроэнергию растут, промышленность, которая обеспечивает 60% её потребления, начинает сокращать производство. Соответственно, потребление падает, а вместе с ним — и поступления энергетиков. Что в такой ситуации делает НКРЭКП? Снова повышает тариф. Так и замыкается круг, который ведёт в никуда: производство падает — потребление электроэнергии падает — тарифы вынуждены повышать — производство снова падает.

Реально страдают от этого все — рядовые потребители, промышленность, энергетики.

ТО ЖЕ касается и тарифов на электроэнергию для населения, которые держатся на низком уровне благодаря тому, что их субсидирует промышленность. Это ещё одна проблема ответственности государства: обещали украинцам низкие тарифы, и ваша задача эти тарифы в стране обеспечить. Решение проблем населения за счёт промышленности в долгосрочной перспективе создаёт всё тот же порочный круг: когда промышленные предприятия закрываются, в стране растёт число безработных, которые не могут оплачивать тарифы за электроэнергию. И вместо того чтобы создавать спирали экономического роста, решением НКРЭКП создаётся спираль экономического падения.

С точки зрения экономической логики, государство должно обязательства, взятые на себя, покрыть за счёт собственных ресурсов. Например, за счёт выпуска облигаций внутреннего государственного займа, как это было при Советской власти, что не противоречит мировой практике.

Выкачивать деньги из реального сектора экономики в разгар кризиса — поистине преступление государственного уровня.

Просмотров: 506

Другие статьи номера

Спорт по рецепту
«Александр Фельц, врач общей практики, помощник мэра Страсбурга, ответственный за здравоохранение и активный пропагандист спорта, разработал систему мер, которая позволяет терапевтам прописывать физическую активность своим пациентам», — пишет французская газета «Фигаро».
Над тетрадками до полуночи
В городе Каменске-Уральском (Свердловская область) в День учителя 5 октября коммунист Дмитрий Карпов вышел в одиночный пикет, чтобы поздравить всех преподавателей с профессиональным праздником и потребовать от властей повышения их зарплат.
Лишь только представь!..
К таким юбилеям принято писать большие тексты. Давайте же на сей раз попробуем для ясности быть столь же собранными, как и его великие произведения, чтобы без всегда напрашивающихся в таких случаях любопытных подробностей и лирических отступлений, чей час ещё придёт, напомнить о самом в его стремительной жизни важном.
Её слову верят безусловно
Когда Вера Борисовна Донцова стала секретарём первичного партотделения станицы Калитвенской Каменского района Ростовской области, на учёте состояли четыре коммуниста. Сейчас в станице 23 коммуниста, и поставлена задача пополнить красные ряды представителями хуторов.
Горчайшие плоды буржуазного «просвещения»
С большим интересом слежу за продолжением разговора о советских людях и нынешнем времени, который «Правда» начала в №26 с.г. Тема действительно очень важная. Ведь когда мы анализируем достижения советского периода в деле воспитания лучших человеческих качеств, ещё яснее становятся колоссальные утраты российского общества за последние тридцать лет навязанного нам капитализма. Можно ли и дальше терпеть это? Разумеется, нет!
Такие не сдаются
Жители села Кривошеино Томской области, те, кому за сорок пять и старше, помнят журналиста районной газеты «Ленинский путь» Александра Ивановича Кирсанова, фронтовика, инвалида Великой Отечественной войны. Он работал ответственным секретарём в районке, рисовал макеты, занимался литературной правкой материалов, следил за изготовлением клише с фотографий, контролировал набор газеты в типографии.
Неоосманский Империализм
В карабахском конфликте появился новый участник. Правящий класс Турции продолжает стратегию неоосманизма, жертвами которой уже стали народы Ближнего Востока. Этому способствует умиротворение агрессора Россией.
Сегодня — это уже не антиутопия
«МИР, некоторые регионы которого больше не пригодны для жизни. Долгое время это казалось далёкой антиутопией. Однако катастрофа уже начинается, и это все могут наблюдать на западном побережье США. К каким последствиям это приведёт?» — задаётся вопросом немецкий журнал «Шпигель».
Сообщает Синьхуа

В одном из детских садов в уезде Цинсянь городского округа Цанчжоу (провинция Хэбэй, Северный Китай) готовятся к приходу праздника середины осени: малыши под руководством воспитателей учатся делать так называемые лунные пряники с иероглифами и знакомятся с традиционной культурой родных мест.

Землян станет значительно меньше
Перенаселения планеты можно не опасаться: к концу XXI века число землян значительно сократится, что приведёт к изменению миропорядка, сообщает Би-би-си со ссылкой на исследование Университета Вашингтона в Сиэтле. К 2100 году 23 страны потеряют половину своих жителей. Среди них — Украина, Япония и Испания.
Все статьи номера