Социализм спасителен для нас и для всего мира

Социализм спасителен для нас и для всего мира

№95 (31027) 9—12 октября 2020 года
1 полоса
Автор: Г.А. Зюганов.

Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции коммунистов в Госдуме Г.А. Зюганов комментирует встречу с президентом В.В. Путиным, прошедшую 6 октября в режиме видеоконференции.

ВСЕ УЖЕ ПОНИМАЮТ, что нашей стране объявлена гибридная война. «Холодная» закончилась предательством Горбачёва и Ельцина и разрушением СССР. Сегодня вся эта свора вцепилась в горло России и русского мира — мы это видим на Украине, в Белоруссии, вот заполыхал и Бишкек. Всё это вместе взятое заставляет оценить обстановку как крайне тревожную и требует политических консультаций.

Вообще в трудные минуты надо, чтобы собирались люди, от которых зависит настроение в обществе, и принимали верное решение. Поэтому я во время встречи особо подчеркнул сложность ситуации.

Наша партия — одна из главных в стране. Мы не раз заявляли, что без полноценного диалога, без нового курса России из кризиса не выбраться. Для этого КПРФ подготовила целую программу. Я подробно её изложил, и многие наши идеи президент поддержал.

Первая и главная из них: каким образом мы будем обеспечивать безопасность, если авиация и электроника зависят от иностранных комплектующих? Я посмотрел бюджет — там же эти строчки полуголые. И президент активно поддержал необходимость новой программы. А она есть у нас. Проблема не может решаться без современной науки и высочайших открытий. В своё время Жорес Алфёров вместе с Иваном Мельниковым и Олегом Смолиным предложил программу «Образование для всех». Жорес Иванович одновременно создал институт, которым может гордиться любая страна. В нём он соединил школу, вуз, Академию наук и новые технологии. Сейчас главное, чтобы его не захапали очередные рейдеры.

Должна быть и продовольственная безопасность. Мы предложили, каким образом можно наполнить наш рынок. Для этого отработали всё, что связано с народными предприятиями: у нас в Подмосковье есть возглавляемый Павлом Грудининым совхоз имени Ленина, в Марий Эл — СПК «Звениговский», руководит которым Иван Казанков, а также ряд других коллективных хозяйств. Все они показывают классные результаты. Они не берут у государства ни копейки, наполняют по советским стандартам продовольствием наш прилавок, платят большую зарплату и одновременно строят самую современную социальную базу: школы, детские сады, зоны отдыха. Я ещё раз потребовал, чтобы мы вернулись к этому опыту и защитили эти предприятия. Тем более на них идут рейдерские наезды. Почему? Потому что база для захвата у рейдеров всё сужается, поживиться им нечем. Они уже в 1990-е годы и в начале 2000-х почти всё прибрали к рукам. Вот давай теперь, дескать, эти хозяйства хапнем и потом поделим… Все материалы по этой проблеме я направил президенту и в личной с ним беседе особо подчеркнул, что нынешняя ситуация может дестабилизировать обстановку в стране.

Для нас принципиально важно эффективно бороться с болезнями и остановить вымирание страны. Особо подчеркнул, что ЦРУ провело исследование, чтобы определить главную угрозу для России на ближайшее время. Оказалась, что это — вымирание русского народа. Ведь мы начиная с 1991 года 20 млн человек потеряли и продолжаем вымирать. Американцы правы: скоро некому будет держать в единстве гигантское пространство России. Что его пока держит? Русский язык как язык межнационального общения, русская культура как мировая культура и наша Победа, омытая кровью всех народов Великой Советской страны. Больше держаться нам не за что. А теперь вот и на Победу, и на культуру, и на язык вся эта сволочь накинулась. Особый упор в бюджете надо сделать на проблемы демографии.

И, конечно же, надо как следует лечить людей. У нас 70% лекарств — иностранные, в составе остальных 80% — импортные субстанции.

И снова открываю бюджет… Получается, что Силуанов не хочет ничего давать ни на лекарства, ни на русский язык, ни на культуру. Поэтому были особо подчёркнуты эти проблемы.

Стабильность, как известно, держится прежде всего на взятом страной курсе. А тот, который в России был выбран — либерально-олигархический, — у нас обанкротился полностью. Кстати, и в Америке тоже. Там глобалисты схватились с национальным капиталом. Но от того, что они там грызутся, нам легче не будет.

Я посмотрел дебаты Трампа и Байдена: ругаются, оскорбляют, перебивают друг друга. Я никогда не думал, что Америка доживёт до такой низкой культуры общения. Но... у них кнопка ядерная.

Поэтому надо полагаться только на себя. Будем сильными, умными и успешными — никто нас не тронет. Отсюда опора на свои силы и свою экономику, это носит принципиальный характер. Я предложил целый ряд конкретных законов и мер для наведения элементарного порядка.

Всегда у власти есть выбор: то ли залезть в долг и кубышку поберечь, то ли её распечатать. Тут, конечно, очень важен баланс. Но надо помнить главное: если не вкладываешь сегодня в подготовку кадров, если у тебя школа плохо работает, то обеспечено 20 лет отставания. Если ты не учишь, не готовишь специалистов, ты не справишься со страной. Советская страна справилась со всеми проблемами за считанные годы после того, как был объявлен всеобуч. Всех выучили. Новые технологии освоили, передовую науку, построили тысячи заводов.

В подобном положении сейчас Россия. Взять авиацию. Мы свои гражданские самолёты перестали делать. А если завтра нам не поставят запчасти, то все наши аэродромы станут.

Для нас развитие отечественной электроники — исключительной важности вопрос. В неё обязательно нужно вкладывать. Иначе завтра не полетят никуда ни ваши «Кинжалы», ни «Посейдоны», ни «Авангарды». Сейчас новый театр военных действий, когда без электроники — никуда.

Если у вас страна вымирает, а завтра лекарств не будет — вы не справитесь. Если у вас нет собственной платформы и банки будут зависеть от электроники и управления из Америки, то будьте готовы: вам завтра всю финансовую систему парализуют.

Поэтому выбирайте. Деньги-то есть. У нас в Фонде национального благосостояния 13 трлн рублей и 600 млрд долларов — в золотовалютных резервах. Это в сумме три бюджета. Но надо понимать, куда деньги вкладывать. Чтобы было своё продовольствие, надо вкладывать в землю, в народные предприятия, в новые технологии. Для того чтобы лечить людей, давайте развивать фармацевтику и всё остальное по части медицины. Если бы «реформаторы» разрушили науку, связанную с инфекционными болезнями, то мы бы сейчас были хуже всех. Слава богу, туда ельцинисты и «единороссы» не полезли, испугавшись микробов. Там почти всё уцелело: и учёные, и лаборатории, и технологии. Советская страна впервые в истории победила и чуму, и холеру, и малярию, и даже чёрную оспу. Поэтому мы сейчас настаиваем на том, чтобы разумно распорядиться этими ресурсами, помочь людям, производству и природе. И продолжаем за это борьбу.

Три фракции, которые выступили против выборного регламента «Единой России», во многом были согласны. Первое и главное: сентябрь не удобен для выборов, потому что ещё люди не вышли из отпусков, и многое другое. Вполне приемлем апрель. Второе — трёхдневное голосование. В этот раз три дня голосовали, а проголосовало меньше избирателей, чем в прошлом году. А в последний день голосовали от 7% и до 15% максимум. Доверия к таким выборам нет. Мы это только что видели в Киргизии, где люди снесли эти выборы.

Что касается в целом выборной стратегии, то мы настаивали, что 50 на 50% — это лучшая формула, то есть чтобы одномандатники и партийные списки были повсеместно, снизу доверху. Но уже сейчас в ряде городов убраны партийные списки и всё заполонила «Единая Россия». Сплошная халтура, которая плохо кончится. Мы подготовили 9 поправок к этому закону, чтобы был гарантирован жёсткий контроль, чтобы были нормальные полноценные дебаты и освещение в прессе. И, конечно, подсчёт голосов должен быть открытым.

Сложилась довольно парадоксальная ситуация. Когда мы собирали все левые патриотические силы и отмечали юбилейные даты — Великого Октября, комсомола, Красной Армии, — все 132 делегации поддержали Россию как стабилизатора во всём мире, поддержали нас и по Крыму, по Севастополю, по Донбассу. Но «пятая колонна», эти огрызки ельцинской эпохи, просто как шакалы вылезли из всех щелей. Эту свору жёлто-грязных журналистов стыдно называть журналистами, это просто махинаторы, жульё откровенное. Для меня это не новость, я это видел и в 1990-е годы, и в начале 2000-х, пережил всю эту грязь, допросы, расследования, и всё оказалось шито грязными нитками. Мне казалось, что этот период пройден…

Без стратегического партнёрства России с Китаем, без взаимодействия с Индией, без поддержки Вьетнама, таких могучих моральных авторитетов, как Куба и другие, мы не вылезем из омута. Нам объявлена Америкой война, сейчас она гибридная, но не легче «холодной». Надо вспомнить: системных кризисов было два в прошлом веке, оба закончились большими войнами. Из Первой мировой нас вытащила великая ленинско-сталинская модернизация, собрала страну, построила Советский Союз, создала могучую армию, великую науку и классное образование, положила на лопатки фашизм, прорвалась в космос, создала ракетно-ядерный паритет и баланс. В этом мире уважают сильных и успешных. Мы гордимся великой советской эпохой и будем делать всё, чтобы возродить советское общество, социализм. Социализм спасителен и для нас, и для мира.

Просмотров: 866

Другие статьи номера

Спорт по рецепту
«Александр Фельц, врач общей практики, помощник мэра Страсбурга, ответственный за здравоохранение и активный пропагандист спорта, разработал систему мер, которая позволяет терапевтам прописывать физическую активность своим пациентам», — пишет французская газета «Фигаро».
Над тетрадками до полуночи
В городе Каменске-Уральском (Свердловская область) в День учителя 5 октября коммунист Дмитрий Карпов вышел в одиночный пикет, чтобы поздравить всех преподавателей с профессиональным праздником и потребовать от властей повышения их зарплат.
Лишь только представь!..
К таким юбилеям принято писать большие тексты. Давайте же на сей раз попробуем для ясности быть столь же собранными, как и его великие произведения, чтобы без всегда напрашивающихся в таких случаях любопытных подробностей и лирических отступлений, чей час ещё придёт, напомнить о самом в его стремительной жизни важном.
Её слову верят безусловно
Когда Вера Борисовна Донцова стала секретарём первичного партотделения станицы Калитвенской Каменского района Ростовской области, на учёте состояли четыре коммуниста. Сейчас в станице 23 коммуниста, и поставлена задача пополнить красные ряды представителями хуторов.
Горчайшие плоды буржуазного «просвещения»
С большим интересом слежу за продолжением разговора о советских людях и нынешнем времени, который «Правда» начала в №26 с.г. Тема действительно очень важная. Ведь когда мы анализируем достижения советского периода в деле воспитания лучших человеческих качеств, ещё яснее становятся колоссальные утраты российского общества за последние тридцать лет навязанного нам капитализма. Можно ли и дальше терпеть это? Разумеется, нет!
Такие не сдаются
Жители села Кривошеино Томской области, те, кому за сорок пять и старше, помнят журналиста районной газеты «Ленинский путь» Александра Ивановича Кирсанова, фронтовика, инвалида Великой Отечественной войны. Он работал ответственным секретарём в районке, рисовал макеты, занимался литературной правкой материалов, следил за изготовлением клише с фотографий, контролировал набор газеты в типографии.
Неоосманский Империализм
В карабахском конфликте появился новый участник. Правящий класс Турции продолжает стратегию неоосманизма, жертвами которой уже стали народы Ближнего Востока. Этому способствует умиротворение агрессора Россией.
Сегодня — это уже не антиутопия
«МИР, некоторые регионы которого больше не пригодны для жизни. Долгое время это казалось далёкой антиутопией. Однако катастрофа уже начинается, и это все могут наблюдать на западном побережье США. К каким последствиям это приведёт?» — задаётся вопросом немецкий журнал «Шпигель».
Сообщает Синьхуа

В одном из детских садов в уезде Цинсянь городского округа Цанчжоу (провинция Хэбэй, Северный Китай) готовятся к приходу праздника середины осени: малыши под руководством воспитателей учатся делать так называемые лунные пряники с иероглифами и знакомятся с традиционной культурой родных мест.

Землян станет значительно меньше
Перенаселения планеты можно не опасаться: к концу XXI века число землян значительно сократится, что приведёт к изменению миропорядка, сообщает Би-би-си со ссылкой на исследование Университета Вашингтона в Сиэтле. К 2100 году 23 страны потеряют половину своих жителей. Среди них — Украина, Япония и Испания.
Все статьи номера