Призрак революции по планете рыскает

Призрак революции по планете рыскает

№95 (31027) 9—12 октября 2020 года
4 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.

В книге «Всемирная социалистическая революция», вышедшей недавно в Москве, освещаются основные черты всемирной социалистической революции и научные прогнозы, касающиеся её последствий в историческом развитии человечества. Методологической основой работы является диалектико-материалистическое понимание истории, то есть, как утверждает автор, логика мирового исторического процесса.

ПЕРУ доктора исторических наук, профессора Юозаса Юозасовича Ермалавичюса принадлежит более 200 научных трудов по вопросам обществоведения. Основной темой его исследований являются содержание и характер новейшего времени, в том числе процессы буржуазной контрреволюции и реставрации капитализма на просторах европейских государств, образовывавших во второй половине ХХ века мировую социалистическую систему. Революционному характеру перехода от капитализма к социализму посвящены вышедшие в Москве монографии «На смене эпох» (2002 год издания), «Революционное обновление человечества» (2004 год), «Грядущие социальные революции XXI века» (2007 год), «Глобальный кризис и пути выхода из него» (2011 год).

Научный анализ социально-политической действительности новейшего времени послужил серьёзной базой для научного прогнозирования общественного развития. Основной футурологической работой профессора Ю.Ю. Ермалавичюса стала монография «Будущее человечества», выдержавшая уже четыре издания (в 2009, 2010, 2015 и 2017 годах). Идеи этого труда получили развитие в монографиях «Заглядывая в будущее» (вышла в 2009 году), «Стратегия будущего» (2012 год), «Идеология будущего» (первое издание увидело свет в 2013 году, переиздано в 2014-м).

Юозас Юозасович Ермалавичюс принимает активное участие в деятельности российского и международного коммунистического движения. Он много лет избирается в состав Центрального Комитета и Московского городского комитета КПРФ, входит в состав консультативного совета при бюро МГК КПРФ. Одновременно профессор является заместителем Председателя Центрального Совета СКП—КПСС.

Просмотров: 584

Другие статьи номера

Спорт по рецепту
«Александр Фельц, врач общей практики, помощник мэра Страсбурга, ответственный за здравоохранение и активный пропагандист спорта, разработал систему мер, которая позволяет терапевтам прописывать физическую активность своим пациентам», — пишет французская газета «Фигаро».
Над тетрадками до полуночи
В городе Каменске-Уральском (Свердловская область) в День учителя 5 октября коммунист Дмитрий Карпов вышел в одиночный пикет, чтобы поздравить всех преподавателей с профессиональным праздником и потребовать от властей повышения их зарплат.
Лишь только представь!..
К таким юбилеям принято писать большие тексты. Давайте же на сей раз попробуем для ясности быть столь же собранными, как и его великие произведения, чтобы без всегда напрашивающихся в таких случаях любопытных подробностей и лирических отступлений, чей час ещё придёт, напомнить о самом в его стремительной жизни важном.
Её слову верят безусловно
Когда Вера Борисовна Донцова стала секретарём первичного партотделения станицы Калитвенской Каменского района Ростовской области, на учёте состояли четыре коммуниста. Сейчас в станице 23 коммуниста, и поставлена задача пополнить красные ряды представителями хуторов.
Горчайшие плоды буржуазного «просвещения»
С большим интересом слежу за продолжением разговора о советских людях и нынешнем времени, который «Правда» начала в №26 с.г. Тема действительно очень важная. Ведь когда мы анализируем достижения советского периода в деле воспитания лучших человеческих качеств, ещё яснее становятся колоссальные утраты российского общества за последние тридцать лет навязанного нам капитализма. Можно ли и дальше терпеть это? Разумеется, нет!
Такие не сдаются
Жители села Кривошеино Томской области, те, кому за сорок пять и старше, помнят журналиста районной газеты «Ленинский путь» Александра Ивановича Кирсанова, фронтовика, инвалида Великой Отечественной войны. Он работал ответственным секретарём в районке, рисовал макеты, занимался литературной правкой материалов, следил за изготовлением клише с фотографий, контролировал набор газеты в типографии.
Неоосманский Империализм
В карабахском конфликте появился новый участник. Правящий класс Турции продолжает стратегию неоосманизма, жертвами которой уже стали народы Ближнего Востока. Этому способствует умиротворение агрессора Россией.
Сегодня — это уже не антиутопия
«МИР, некоторые регионы которого больше не пригодны для жизни. Долгое время это казалось далёкой антиутопией. Однако катастрофа уже начинается, и это все могут наблюдать на западном побережье США. К каким последствиям это приведёт?» — задаётся вопросом немецкий журнал «Шпигель».
Сообщает Синьхуа

В одном из детских садов в уезде Цинсянь городского округа Цанчжоу (провинция Хэбэй, Северный Китай) готовятся к приходу праздника середины осени: малыши под руководством воспитателей учатся делать так называемые лунные пряники с иероглифами и знакомятся с традиционной культурой родных мест.

Землян станет значительно меньше
Перенаселения планеты можно не опасаться: к концу XXI века число землян значительно сократится, что приведёт к изменению миропорядка, сообщает Би-би-си со ссылкой на исследование Университета Вашингтона в Сиэтле. К 2100 году 23 страны потеряют половину своих жителей. Среди них — Украина, Япония и Испания.
Все статьи номера