«Правда» была «крёстной матерью» знаменитого МФТИ

«Правда» была «крёстной матерью» знаменитого МФТИ

№95 (31027) 9—12 октября 2020 года
3 полоса
Автор: Юрий МАХРИН.

В ПОДМОСКОВНОМ Долгопрудном на днях встретил давнего знакомого — учёного из Физтеха — Московского физико-технического института (ныне — Национальный исследовательский университет).

— Поделюсь новостью, особенно интересной для правдиста, — сказал он. — Глава города недавно сообщил: рядом с нашим вузом решено установить памятник его отцам-основателям — нобелевским лауреатам Петру Капице, Николаю Семёнову, Льву Ландау и видному советскому учёному в области механики, первому ректору нового физико-технического вуза, Герою Социалистического Труда, лауреату трёх Сталинских премий Сергею Христиановичу. Мэр Долгопрудного поместил в «Инстаграме» эскиз скульптурной группы будущего бронзового изваяния. «Правде» узнать об этом должно быть важно, ведь она — «крёстная мать» нашего Физтеха.

Я не раз писал об институте, но о том, что «Правда» причастна к созданию колыбели физиков, услышал впервые. Собеседник пообещал прислать, как он выразился, исторические свидетельства.

И вот рассматриваю снимок третьей полосы «Правды» от 4 декабря 1938 года. Опубликовано коллективное письмо депутатов Верховных Советов СССР, РСФСР и видных советских учёных под заголовком: «Нужна высшая техническая школа (в порядке обсуждения)». Оно подписано академиками М.А. Лаврентьевым, Н.Е. Кочиным, А.О. Гельфондом, Н.И. Мусхелишвили, С.А. Соболевым.

В ходе дальнейшей дискуссии на страницах «Правды» представители науки высказывали разные мнения. В том числе и такое: в стране немало технических вузов, зачем, дескать, создавать новый, да ещё и на голом месте? Не разумнее ли укрепить материально и кадрами имеющиеся вузы? Но победила точка зрения авторов письма в «Правду». В начале 1941 года окончательно укрепилось суждение: Физтеху — быть!

Но грянула Великая Отечественная война…

В феврале 1946 года Пётр Капица направляет Председателю Совета Народных Комиссаров СССР И.В. Сталину послание, в котором, обобщая итоги предвоенной дискуссии учёных в «Правде», повторяет их предложение: «…Мы предлагаем создать Московский физико-технический институт на базе сильнейших научно-исследовательских институтов. В основу необходимо положить следующие принципы.

1. Специальный отбор по всей стране наиболее способной к научной работе и талантливой молодёжи.

2. Привлечь в качестве преподавателей наиболее активных и талантливых учёных.

3. Специальные методы обу-чения, рассчитанные на максимальное развитие творческой инициативы и индивидуально приспособленные к особенностям каждого учащегося.

4. Обучение на экспериментальной базе наших лучших исследовательских институтов».

25 ноября того же года выходит постановление Совета Министров СССР (Совнарком был переименован 15 марта 1946 года): «О мероприятиях по подготовке высококвалифицированных специалистов по важнейшим разделам современной физики». В нём предписывалось создать физико-математический факультет МГУ. Его решили разместить в недостроенном корпусе МАТИ рядом с железнодорожной станцией Долгопрудная в восьми километрах от столицы. Возглавил факультет проректор Московского университета имени М.В. Ломоносова академик С.А. Христианович. Именно его «физтехи» считают первым ректором своей альма-матер, а 25 ноября 1946-го — днём рождения МФТИ. В 1951 году на базе этого факультета был открыт отдельный институт — МФТИ. Вот почему на его лабораторном корпусе размещены две мемориальные доски о двух датах рождения вуза: 1946-й и 1951 год.

Почему Физтех появился на свет не в Белокаменной? Слышал от ветеранов прославленного вуза две версии. По одной — Иосиф Сталин считал вредным для будущих физиков «прожигать жизнь» в Москве и потому повелел: учиться им и жить в Долгопрудном. По другой (на мой взгляд, более правдоподобной) — возобладал замысел Петра Капицы создать особый университетский городок — по образцу Кембриджа, где в 20-е годы прошлого века он изучал таинства атома под руководством Эрнеста Резерфорда.

Сегодня в МФТИ преподают фундаментальную и прикладную физику, математику, информатику, химию, биологию и другие естественные и точные науки. Здесь ежегодно учатся 5,5 тысячи студентов, работают 120 академиков и членов-корреспондентов РАН. Вуз входит в число ведущих мировых университетов.

В 2010 году воспитанники Физтеха Андрей Гейм и Константин Новосёлов стали лауреатами Нобелевской премии по физике.

На макете памятника основателям МФТИ живая сцена: учёные обсуждают какую-то новую идею. По словам главы администрации Долгопрудного Владислава Юдина, авторам скульптурной группы ещё предстоит поработать над портретным сходством великих светил советской науки.

Будущая скульптурная группа прародителей МФТИ рядом с прославленным вузом станет знаком доброй памяти о советском времени, его науке, занимавшей передовые позиции в мире.

Просмотров: 831

Другие статьи номера

Спорт по рецепту
«Александр Фельц, врач общей практики, помощник мэра Страсбурга, ответственный за здравоохранение и активный пропагандист спорта, разработал систему мер, которая позволяет терапевтам прописывать физическую активность своим пациентам», — пишет французская газета «Фигаро».
Над тетрадками до полуночи
В городе Каменске-Уральском (Свердловская область) в День учителя 5 октября коммунист Дмитрий Карпов вышел в одиночный пикет, чтобы поздравить всех преподавателей с профессиональным праздником и потребовать от властей повышения их зарплат.
Лишь только представь!..
К таким юбилеям принято писать большие тексты. Давайте же на сей раз попробуем для ясности быть столь же собранными, как и его великие произведения, чтобы без всегда напрашивающихся в таких случаях любопытных подробностей и лирических отступлений, чей час ещё придёт, напомнить о самом в его стремительной жизни важном.
Её слову верят безусловно
Когда Вера Борисовна Донцова стала секретарём первичного партотделения станицы Калитвенской Каменского района Ростовской области, на учёте состояли четыре коммуниста. Сейчас в станице 23 коммуниста, и поставлена задача пополнить красные ряды представителями хуторов.
Горчайшие плоды буржуазного «просвещения»
С большим интересом слежу за продолжением разговора о советских людях и нынешнем времени, который «Правда» начала в №26 с.г. Тема действительно очень важная. Ведь когда мы анализируем достижения советского периода в деле воспитания лучших человеческих качеств, ещё яснее становятся колоссальные утраты российского общества за последние тридцать лет навязанного нам капитализма. Можно ли и дальше терпеть это? Разумеется, нет!
Такие не сдаются
Жители села Кривошеино Томской области, те, кому за сорок пять и старше, помнят журналиста районной газеты «Ленинский путь» Александра Ивановича Кирсанова, фронтовика, инвалида Великой Отечественной войны. Он работал ответственным секретарём в районке, рисовал макеты, занимался литературной правкой материалов, следил за изготовлением клише с фотографий, контролировал набор газеты в типографии.
Неоосманский Империализм
В карабахском конфликте появился новый участник. Правящий класс Турции продолжает стратегию неоосманизма, жертвами которой уже стали народы Ближнего Востока. Этому способствует умиротворение агрессора Россией.
Сегодня — это уже не антиутопия
«МИР, некоторые регионы которого больше не пригодны для жизни. Долгое время это казалось далёкой антиутопией. Однако катастрофа уже начинается, и это все могут наблюдать на западном побережье США. К каким последствиям это приведёт?» — задаётся вопросом немецкий журнал «Шпигель».
Сообщает Синьхуа

В одном из детских садов в уезде Цинсянь городского округа Цанчжоу (провинция Хэбэй, Северный Китай) готовятся к приходу праздника середины осени: малыши под руководством воспитателей учатся делать так называемые лунные пряники с иероглифами и знакомятся с традиционной культурой родных мест.

Землян станет значительно меньше
Перенаселения планеты можно не опасаться: к концу XXI века число землян значительно сократится, что приведёт к изменению миропорядка, сообщает Би-би-си со ссылкой на исследование Университета Вашингтона в Сиэтле. К 2100 году 23 страны потеряют половину своих жителей. Среди них — Украина, Япония и Испания.
Все статьи номера