16 августа в Хабаровске состоялся митинг, организованный коммунистами, против социально-экономической политики власти. Собравшиеся на Комсомольской площади горожане выразили свой протест против безудержного роста цен, тарифов, обогащения правящей элиты за счёт простых тружеников.
МИТИНГ ОТКРЫЛ депутат Законодательной думы Хабаровского края, секретарь краевого комитета КПРФ В.М. Постников.
«В Хабаровском крае свыше 167 тысяч человек имеют доход ниже прожиточного минимума, другими словами, нищенствуют, — сказал он. — Но вместо принятия реальных мер по развитию Дальнего Востока правительство края занимается сомнительными экспериментами с «дальневосточным гектаром», либо установлением рекордов вроде «губернаторской ухи». С бездумной лёгкостью региональная власть тратит миллионы на проведение пустых помпезных мероприятий. В это время, несмотря на бравурные рапорты, продолжается отток населения из края, отмечается падение ряда важнейших экономических показателей. За год реализации программы «Дальневосточный гектар» численность населения Хабаровского края не только не стабилизировалась, но и сократилась на 1300 человек. В регионе самый низкий индекс производительности труда в ДФО, снижаются количество высокотехнологичных рабочих мест и доля инвестиций в основной капитал. Краевая власть практически не контролирует использование природных ресурсов, доходы от продажи которых растаскиваются, а в бюджет края поступает лишь мизерная часть».
Как отметили другие выступавшие — молодые учёные, рабочие, пенсионеры, средняя зарплата в регионе не соответствует отчётности: 44 тысячи рублей в месяц получают очень немногие. Реальная зарплата большинства тружеников — от 8 до 20 тысяч рублей. Участники митинга высказались за реализацию Антикризисной программы КПРФ «10 шагов к достойной жизни», которая сможет преодолеть вопиющее имущественное неравенство и восстановить социальную справедливость, а также признали необходимым принятие Федерального закона «О развитии Дальнего Востока».
От краевой власти митинговавшие потребовали: полноценного бюджетного финансирования важнейших социальных сфер; установления жёсткого контроля над использованием природных ресурсов; восстановления для ветеранов, пенсионеров и других категорий граждан льготы по неограниченному количеству поездок на общественном транспорте; освобождения жителей старше семидесяти лет от оплаты за капитальный ремонт; отмены решения об увеличении платы за проезд на общественном транспорте в г. Хабаровске после 20.00 часов; установления жёсткого контроля за ценами на основные продукты питания и лекарства.
Тема статуса и льгот для «детей войны» была в очередной раз поднята на митинге. Несмотря на то, что в семнадцати регионах России на местном уровне приняты и работают законы о «детях войны», губернатор, правительство и Законодательная дума Хабаровского края третий раз подряд противятся принятию краевого закона, на котором настаивает КПРФ. Тормозится принятие данного закона и на федеральном уровне. В результате без реальной поддержки государства сегодня в стране бедствуют более двенадцати миллионов, а в крае — свыше восьмидесяти тысяч немощных, пожилых граждан страны, которым довелось родиться в 30—40-х годах прошлого столетия. Между тем лучшим образцом и примером в деле формирования подрастающего поколения в духе патриотизма, любви к Родине мог бы стать жизненный путь поколения «детей войны». Поэтому в резолюции было отражено требование участников митинга: принять федеральный и краевой закон о «детях войны».
В ходе акции распространялись партийные газеты: «Правда» и «Народный авангард Хабаровского края». Несколько человек изъявили желание вступить в ряды КПРФ.
21 августа
— 95 лет назад в Москве заработала первая в СССР широковещательная радиостанция — Центральная радиотелефонная станция имени Коминтерна.
— 110 лет со дня рождения Н.А. Лунина (1907—1970) — советского моряка-подводника, контр-адмирала, Героя Советского Союза. В Великую Отечественную войну командир подводных лодок Северного флота. Под его руководством было потоплено 20 вражеских кораблей, в том числе линкор «Адмирал Тирпиц».
Европейские правоохранители получили доступ к списку имен 173 потенциальных террористов «Исламского государства»*, сообщает немецкая газета «Вельт».
ИРАКСКИЙ СПЕЦНАЗ обнаружил документ в тайнике террористов во время битвы за Мосул. Разведка США проанализировала полученные данные, и затем они были переданы в Интерпол. В мае список был отправлен полицейским управлениям европейских стран с целью обеспечения мер безопасности в связи с возможным въездом указанных лиц в Европу.
МИТИНГ-РЕКВИЕМ в память бойцов гомельского партизанского отряда «Большевик» пройдёт 19 августа у мемориального комплекса «Партизанская криничка» в Белоруссии, сообщает БЕЛТА.
Здесь, в лесном урочище в пригороде Гомеля, соберутся ветераны, молодёжь, представители трудовых коллективов. После митинга-реквиема состоится встреча бывших партизан и ветеранов Великой Отечественной войны в Гомельском областном музее военной славы.