Европейские правоохранители получили доступ к списку имен 173 потенциальных террористов «Исламского государства»*, сообщает немецкая газета «Вельт».
ИРАКСКИЙ СПЕЦНАЗ обнаружил документ в тайнике террористов во время битвы за Мосул. Разведка США проанализировала полученные данные, и затем они были переданы в Интерпол. В мае список был отправлен полицейским управлениям европейских стран с целью обеспечения мер безопасности в связи с возможным въездом указанных лиц в Европу.
По информации издания, помимо имён, в списке содержатся фотографии исламистов, их позывные и данные о том, откуда они родом. Большинство перечисленных в списке (132 человека) — выходцы из Ирака, в том числе 20 несовершеннолетних. Также в нём числятся граждане Туниса, Марокко, Иордании, Таджикистана и Саудовской Аравии. Шесть человек являются уроженцами Бельгии, Нидерландов, Франции и Германии.
К примеру, 27-летний экстремист из Германии Сами Й. по прозвищу Абу Асид аль-Альмани ранее проживал в городе Золинген в федеральной земле Северный Рейн — Вестфалия. В Германии он был одним из лидеров запрещённой салафитской организации Millatu Ibrahim. Осенью 2012 года исламист покинул ФРГ и уехал в Египет, затем в Ливию и позже через Турцию попал в Сирию к террористам «Исламского государства»*. Вместе с ним туда уехали его жена и ребёнок. Так, в документах значится, что Сами Й. присоединился к террористам 25 мая 2015 года. Некоторое время он жил в «гостевом доме батальона», и его функция значилась как «шахид».
В настоящее время «Исламское государство»* терпит поражения и теряет территории в Ираке и Сирии. В скором времени сирийско-курдские повстанцы захватят столицу экстремистов Ракку.
Тем не менее, даже несмотря на военные поражения, «Исламское государство»* может попытаться внедрять своих террористов под видом беженцев с поддельными сирийскими и иракскими документами для совершения терактов в Европе. Группы джихадистов из «Исламского государства»*, совершившие теракты в Париже и Брюсселе, прибыли в Европу как раз подобным способом, добавляет издание.
21 августа
— 95 лет назад в Москве заработала первая в СССР широковещательная радиостанция — Центральная радиотелефонная станция имени Коминтерна.
— 110 лет со дня рождения Н.А. Лунина (1907—1970) — советского моряка-подводника, контр-адмирала, Героя Советского Союза. В Великую Отечественную войну командир подводных лодок Северного флота. Под его руководством было потоплено 20 вражеских кораблей, в том числе линкор «Адмирал Тирпиц».
МИТИНГ-РЕКВИЕМ в память бойцов гомельского партизанского отряда «Большевик» пройдёт 19 августа у мемориального комплекса «Партизанская криничка» в Белоруссии, сообщает БЕЛТА.
Здесь, в лесном урочище в пригороде Гомеля, соберутся ветераны, молодёжь, представители трудовых коллективов. После митинга-реквиема состоится встреча бывших партизан и ветеранов Великой Отечественной войны в Гомельском областном музее военной славы.