СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№89 (31149) 19 августа 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

Скандируя «Свобода!», «Пропуск равен апартеиду!» и «Заберите к чертям свой паспорт здоровья!», толпы людей вновь хлынули на улицы городов Франции. Уже пятая масштабная серия общенациональных протестов против введения так называемых ковидных паспортов собрала около 215 тысяч человек. По всей стране прокатилось 217 маршей, причём в рядах демонстрантов было немало вакцинированных, многие пришли целыми семьями, вместе с детьми. Акция состоялась даже на острове Реюньон, хотя на заморской территории Пятой республики действует частичный локдаун.

Основная причина недовольства французов — постоянное расширение зоны действия санитарных документов. С 9 августа спецпропуска с QR-кодом, подтверждающие, что их обладатели либо имеют свежий отрицательный результат теста на коронавирус, либо полностью иммунизированы, либо переболели COVID-19, необходимо предъявлять в транспорте (кроме городского общественного), при посещении ресторанов и кафе, торговых центров, музеев, выставок, концертов, других мест культурного отдыха, а также во время железнодорожных и авиапутешествий на дальние расстояния.

Как свидетельствуют соц-опросы, ограничительные меры вызывают крайне негативную реакцию минимум у трети жителей страны, возмущённых тем, что власти нарушают базовые права не прошедших вакцинацию граждан, препятствуя свободе их передвижения. Противники санитарных инициатив президента Эмманюэля Макрона считают пропуска способом сегрегации общества в политических целях, а не по состоянию здоровья.

Пока «ковидные паспорта» обязательны для французов старше 18 лет, но с 30 августа правительство планирует распространить это требование на подростков от 12 до 17 лет. Между тем доля невакцинированных граждан в стране гораздо выше среди молодёжи, в возрастной группе до 35 лет.

К трём антиправительственным выступлениям, организованным в Париже разными политическими и общественными силами, присоединились 14 тысяч человек. Манифестации не обошлись без столкновений: стражей порядка закидали бутылками, те ответили слезоточивым газом. Спецсредства для разгона митингующих полиция применила и в Дижоне, где участники акции пытались проникнуть в центральную часть столицы региона Бургундия, закрытую для демонстраций по распоряжению префекта.

Хотя некоторые СМИ утверждали, будто протесты — часть движения антиваксов (антипрививочников), многие демонстранты заявили, что поддерживают иммунизацию от COVID-19 и уже прошли её, но выступают категорически против огра-ничений, ведущих к дискриминации невакцинированных.

Просмотров: 964

Другие статьи номера

Это был он, «чёрный август»
Август 1991 года я встретил, будучи секретарём Орловского обкома КПСС. Имел возможность непосредственно видеть, как вызревала трагедия уничтожения Советской власти и разрушения Советского Союза. Осмысление уроков той поры для нашей партии — КПРФ, конечно же, исключительно важно сегодня. Потому и обращаюсь к своей памяти.
С ветерком по... обочине

В России, как известно, две беды. Вторая — дороги. А первая?..

Многие жители Омской области знают о неудовлетворительном состоянии региональной трассы Омск — Кормиловка — Калачинск. Дорога, не видевшая ремонта более двух десятков лет, пришла в негодность. Особенно на участке с 40-го по 50-й километр — как раз перед райцентром Кормиловка.

Тачка для передач
В редакцию сайта «Блокнот Волгоград» обратились возмущённые родственники пациентов ковидного госпиталя в Городище Волгоградской области. У Елены сюда с коронавирусом попала тётя. Каково было возмущение женщины, когда она увидела, какая за всеми купленными лекарствами, памперсами, продуктами и водой приехала больничная тачка, такие обычно применяются для садовых работ — перевозки земли или листвы.
Нет — империалистическому лицемерию!
В связи с выводом войск НАТО под руководством США и при участии армии ФРГ после двадцати лет войны и оккупации Германская коммунистическая партия (ГКП) выступила с заявлением: «Военные НАТО покидают разрушенную страну и несут ответственность за военные преступления, жертвами которых стали десятки тысяч мирных афганских жителей. Тот факт, что представители НАТО и немецкие политики выражают беспокойство по поводу установления власти талибов, является лицемерием.
Афериста в директоры?
Митинговые страсти разгорелись на Николаевском авиаремонтном предприятии (НАРП), входящем в государственный концерн «Укроборонпром». Что заставило так волноваться заводчан, вывело их на неоднократные митинги протеста и заставило писать обращения в высшие государственные инстанции?
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРЮССЕЛЬ. Евросоюз готов начать диалог с запрещённым в РФ движением «Талибан», но его признание будет зависеть от его действий, заявил глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель по итогам экстренной видеоконференции министров иностранных дел сообщества. Излагая стратегию блока в отношении ситуации в Афганистане, он констатировал: открытие канала связи с талибами — единственный путь вперёд.
Позвонить можно только по мобильному
«В Великобритании объявили об отказе от традиционного стационарного телефона: с 2025 года всем домам и предприятиям, чтобы совершать звонки, потребуется интернет. Это означает, что миллионы клиентов впервые будут вынуждены перейти в онлайн или полагаться на мобильный телефон», — пишет британская газета «Дейли мейл».
«Пока люди нуждаются в нас…»
Кубинские врачи и медсёстры, которые с 14 августа были направлены властями республики в районы, наиболее пострадавшие от землетрясения на юге Гаити, уже оказали помощь не менее шести сотням человек.
К учебному году готовы
В Могилёвской области 1 сентября за парты сядут почти 12 тысяч первоклассников. Об этом на заседании областного исполнительного комитета сообщил заместитель председателя облисполкома Валерий Малашко, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Братство рабочих ложью не подорвать
Протестное движение в Казахстане не идёт на спад, коллективы различных предприятий требуют улучшения условий труда, проводят забастовки и митинги. Опасаясь роста классового самосознания, правящие круги пытаются расколоть трудящихся с помощью националистических выпадов.
Все статьи номера