Нажито бесчестным путём

Нажито бесчестным путём

№89 (31149) 19 августа 2021 года
2 полоса
Автор: Всеволод НАДЕЖДИН.

24 российских миллиардера, оказывается, богаче всего остального населения страны, вместе взятого

Кому на Руси жить хорошо… Вспомнить название известной поэмы Николая Алексеевича Некрасова, написанной более 150 лет назад, автора заставили события самые что ни на есть современные. А точнее — результаты опроса общественного мнения, проведённого на днях в крупнейшем городе Урала — Екатеринбурге, на предмет отношения рядовых граждан к состояниям российских олигархов и путях их формирования. Опрос показал, что россияне считают богатство российских миллиардеров из рейтинга агентства «Блумберг» несправедливо нажитым и не верят в то, что столь большие деньги можно заработать честным путём.

Ранее стало известно, что только за 7 месяцев 2021 года 24 крупнейших бизнесмена России разбогатели на 43,9 млрд долларов. Они владеют активами на 372,9 млрд долларов. Это 27,194 трлн рублей. Это больше, чем держит на рублёвых счетах в российских банках всё население страны — 25,667 трлн рублей, сообщал портал Finanz.ru.

В этом списке миллиардеров — главный акционер «Норникеля» Владимир Потанин, владелец «Северстали» и «Силовых машин» Алексей Мордашов, акционер «Новатэка» и «Сибура» Леонид Михельсон, владелец НЛМК Владимир Лисин, основной акционер «Лукойла» Вагит Алекперов. Надо ли перечислять всех?

К слову, главный герой «Золотого телёнка» Ильфа и Петрова — великий комбинатор Остап Бендер, желая пощекотать нервы подпольному миллионеру Корейко, отправил ему по почте книжку о миллионерах, снабдив её надписью: «Все крупные состояния нажиты бесчестным путём». Вряд ли Остап был знаком с теорией Карла Маркса, но тем не менее почти в точности процитировал слова основоположника научного коммунизма. Большинство участников упомянутого опроса также дали соответствующие оценки способам появления и неуклонного роста состояний богачей.

Вот лишь некоторые отклики опрошенных: «У них есть всё, а у нас нет ничего», «Чтоб им провалиться! Вовремя сцапали и разбогатели. А тут не знаешь, как до пенсии дожить», «Они жируют, а мы живём впроголодь» и тому подобное. При этом россияне указывают и на наиболее вероятные, по их мнению, способы обогащения олигархов. Среди них — и умение «подсуетиться и нахапать» в «лихие 90-е», и использование мощных связей на самом верху в тот же период, и даже возможные «завязки» с криминалом…

Одновременно опрошенные считают, что богатства должны быть распределены равномерно, а пенсии расти в том же темпе, что и состояния миллиардеров. Тем более что многие бизнесмены разбогатели на добыче природных ресурсов, а средства от их разработки, по мнению граждан, должны получать все жители страны.

И для контраста: также на днях Росстат сообщил, что по итогам второго квартала 2021 года число россиян с доходами ниже прожиточного минимума составило 17,7 млн человек. То есть почти каждый восьмой гражданин страны!

Неудивительно, что многие участники упомянутого опроса с ностальгией вспоминали жизнь в СССР, когда «люди жили спокойно и были уверены в своём завтра»…

Просмотров: 1012

Другие статьи номера

Это был он, «чёрный август»
Август 1991 года я встретил, будучи секретарём Орловского обкома КПСС. Имел возможность непосредственно видеть, как вызревала трагедия уничтожения Советской власти и разрушения Советского Союза. Осмысление уроков той поры для нашей партии — КПРФ, конечно же, исключительно важно сегодня. Потому и обращаюсь к своей памяти.
С ветерком по... обочине

В России, как известно, две беды. Вторая — дороги. А первая?..

Многие жители Омской области знают о неудовлетворительном состоянии региональной трассы Омск — Кормиловка — Калачинск. Дорога, не видевшая ремонта более двух десятков лет, пришла в негодность. Особенно на участке с 40-го по 50-й километр — как раз перед райцентром Кормиловка.

Тачка для передач
В редакцию сайта «Блокнот Волгоград» обратились возмущённые родственники пациентов ковидного госпиталя в Городище Волгоградской области. У Елены сюда с коронавирусом попала тётя. Каково было возмущение женщины, когда она увидела, какая за всеми купленными лекарствами, памперсами, продуктами и водой приехала больничная тачка, такие обычно применяются для садовых работ — перевозки земли или листвы.
Нет — империалистическому лицемерию!
В связи с выводом войск НАТО под руководством США и при участии армии ФРГ после двадцати лет войны и оккупации Германская коммунистическая партия (ГКП) выступила с заявлением: «Военные НАТО покидают разрушенную страну и несут ответственность за военные преступления, жертвами которых стали десятки тысяч мирных афганских жителей. Тот факт, что представители НАТО и немецкие политики выражают беспокойство по поводу установления власти талибов, является лицемерием.
Афериста в директоры?
Митинговые страсти разгорелись на Николаевском авиаремонтном предприятии (НАРП), входящем в государственный концерн «Укроборонпром». Что заставило так волноваться заводчан, вывело их на неоднократные митинги протеста и заставило писать обращения в высшие государственные инстанции?
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРЮССЕЛЬ. Евросоюз готов начать диалог с запрещённым в РФ движением «Талибан», но его признание будет зависеть от его действий, заявил глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель по итогам экстренной видеоконференции министров иностранных дел сообщества. Излагая стратегию блока в отношении ситуации в Афганистане, он констатировал: открытие канала связи с талибами — единственный путь вперёд.
Позвонить можно только по мобильному
«В Великобритании объявили об отказе от традиционного стационарного телефона: с 2025 года всем домам и предприятиям, чтобы совершать звонки, потребуется интернет. Это означает, что миллионы клиентов впервые будут вынуждены перейти в онлайн или полагаться на мобильный телефон», — пишет британская газета «Дейли мейл».
«Пока люди нуждаются в нас…»
Кубинские врачи и медсёстры, которые с 14 августа были направлены властями республики в районы, наиболее пострадавшие от землетрясения на юге Гаити, уже оказали помощь не менее шести сотням человек.
К учебному году готовы
В Могилёвской области 1 сентября за парты сядут почти 12 тысяч первоклассников. Об этом на заседании областного исполнительного комитета сообщил заместитель председателя облисполкома Валерий Малашко, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Братство рабочих ложью не подорвать
Протестное движение в Казахстане не идёт на спад, коллективы различных предприятий требуют улучшения условий труда, проводят забастовки и митинги. Опасаясь роста классового самосознания, правящие круги пытаются расколоть трудящихся с помощью националистических выпадов.
Все статьи номера