ХДС/ХСС: без пяти минут — победители выборов в бундестаг-2017
Несмотря на отчаянные попытки социал-демократов и их лидера Мартина Шульца развернуть ход предвыборной кампании в немецкий бундестаг на её финишной прямой в свою пользу, становится всё очевиднее: победитель предстоящих 24 сентября выборов уже предопределён. Слишком уж велик отрыв, с которым менее чем за полтора месяца до голосования блок ХДС/ХСС (Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз) опережает СДПГ (Социал-демократическую партию Германии). Об этом свидетельствуют практически все опросы общественного мнения в ФРГ, отдающие преимущество в 16—17% христианским демократам и их союзникам из Баварии над главным конкурентом.
ЧТО ЖЕ представляет собой партия Ангелы Меркель (насчитывает более 430 тысяч членов), которая уже четвёртый раз подряд готовится победить на парламентских выборах и, соответственно, оставить своего лидера на посту канцлера? И что за структурой является неизменный союзник ХДС — Христианско-социальный союз (около 145 тысяч сторонников), который возглавляет Хорст Зеехофер?
ХДС возник в 1945 году, практически сразу после войны. В том же году был создан и его баварский партнёр — ХСС. Две партии как бы поделили между собой сферы влияния: ХСС функционирует исключительно на территории Баварии и не составляет ХДС конкуренции во всех остальных федеральных землях. Христианские демократы, со своей стороны, не выставляют кандидатов на выборах в Баварии, отдав эту землю полностью на откуп союзникам. Выступая с самого начала своей деятельности единым блоком, оба союза, тем не менее, самостоятельны и организационно независимы. Само слово «союз» в названиях обеих этих партий означает сознательный отказ от конфессиональных, классовых, сугубо партийных интересов и подчёркивает, что такое образование имеет характер массового движения. Первоначально ХДС/ХСС провозглашал себя «христианской народной партией», но позднее заявил о своём преобразовании в надконфес-сиональную и межконфессиональную партию. В итоге ХДС/ХСС стал блоком партий умеренного консерватизма, а программы обоих союзов неоднократно трансформировались.
Главные программные принципы союза сегодня — соблюдение в политике этических основ христианства, идеи «социальной рыночной экономики», прочная интеграция ФРГ в западные структуры и приверженность западной системе ценностей. Большая роль при этом всегда отводилась укреплению трансатлантических отношений, что превратилось в серьёзную проблему с приходом к власти за океаном нового президента — Дональда Трампа, который «по-своему» видит роль Евросоюза в целом и Германии как его лидера в системе новых взаимоотношений между США и европейцами, которая должна, по мнению Трампа, в первую очередь соответствовать глобальным интересам Америки.
Что же касается ХДС/ХСС, то эти партии в своей внешнеполитической концепции особое внимание уделяют тому, что Германия должна играть ведущую роль в процессе объединения Европы, сохраняя при этом свою самобытность. С момента образования ФРГ и до 1969 года, а затем в 1982—1998 годах блок ХДС/ХСС находился у власти в стране. Его партнёром по правящей коалиции была, как правило, либеральная Свободная демократическая партия (СвДП) — с 1961 по 1966-й и с 1982 по 1988 год. С 1966 по 1969 год ХДС/ХСС правил в рамках «большой коалиции» совместно с социал-демократами. Вторая «большая коалиция» образовалась после выборов 2005 года, в 2009-м ХДС/ХСС вновь оказался в союзе со свободными демократами, а в 2013 году по итогам выборов была сформирована в третий раз в истории Германии «большая коалиция» с СДПГ, находящаяся у власти по сей день.
В бытность ХДС/ХСС правящим блоком в жизни Германии случился ряд знаменательных событий. Так, в период правления канцлера Конрада Аденауэра (1949—1963 гг.) произошло возвращение ФРГ в семью европейских народов, следующий канцлер — Людвиг Эрхард (1963—1966 гг.) стал отцом немецкого «экономического чуда», а при Гельмуте Коле (1982—1998 гг.) Западная и Восточная Германии (ФРГ и ГДР) вновь объединились в одно государство. Ставшая канцлером в 2005 году Ангела Меркель — первая в истории Германии женщина-глава правительства, удерживает свой пост уже три срока и за это время значительно укрепила позиции ФРГ на международной арене, осуществила целый ряд важных внутренних социально-экономических реформ. Правда, в последние годы руководства страной Меркель демонстрирует приверженность традиционным ценностям ХДС отнюдь не во всём. В частности, в минувшем году целый ряд сторонников христианских демократов оттолкнула позиция Меркель по вопросам атомной энергетики и миграции, а также жёсткой бюджетной политики.
И всё же при Меркель Германия остаётся ведущей европейской страной, а проблемы, связанные с миграцией и угрозами терроризма — главными внутренними трудностями, правительству к весне текущего года удалось обуздать. Во многом поэтому немецкие избиратели, в массе своей — люди консервативных взглядов, не привыкшие искать «добра от добра», готовы проголосовать за Меркель и её партию на предстоящих выборах уже в четвёртый раз подряд, хотя международная практика и показывает: столь длительное пребывание у власти одного и того же лица у многих избирателей начинает вызывать раздражение…
НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ политики из блока ХДС/ХСС возглавляют правительство страны в общей сложности уже 47 лет. На предыдущих выборах в бундестаг в 2013 году представителям ХДС/ХСС, которые заседают в парламенте единой фракцией, удалось набрать 41,5% голосов избирателей и завоевать 311 мест в бундестаге из 630, после чего и была образована «большая коалиция» с СДПГ, получившая чуть более 25% голосов избирателей. При этом следует отметить, что основной костяк избирателей ХДС/ХСС традиционно составляют люди старше 60 лет, которые регулярно ходят в церковь. Если же рассматривать электорат с точки зрения профессиональной принадлежности, то за блок голосуют в первую очередь сельхозпроизводители и самозанятые граждане. Что касается уровня образования, то среди постоянных избирателей христианских демократов с небольшим перевесом преобладают люди без высшего образования.
В подтверждение практически неизбежной победы ХДС/ХСС на предстоящих выборах в бундестаг остаётся привести статистические данные, которые говорят о том, что, пожалуй, только вмешательство сверхъестественных сил может помешать партии Меркель вновь выиграть выборы и задуматься над формированием правящей коалиции. А здесь есть немало интересных вариантов. Достаточно взглянуть на результаты опросов избирателей, опубликованные самым авторитетным предвыборным источником Германии — Bundestagswahl-2017.
Так, блок ХДС/ХСС уверенно лидирует, набирая за полтора месяца до выборов 40% голосов избирателей. Далее идёт СДПГ, за которую готовы отдать голоса 23,5% участников выборов. Свободные демократы и «Левые» идут вровень, набирая пока по 8,8% голосов, а «Зелёные» — 8%. Партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) после прошлогоднего бума в некоторой степени утратила поддержку избирателей: за неё готовы голосовать чуть более 7% участников выборов.
Таким образом, «поле для манёвра» при формировании правительственной коалиции у будущих победителей имеется обширное. Но для этого ХДС/ХСС всё же необходимо соблюсти главную «формальность» — выиграть выборы.
Минский моторный завод планирует выпускать тяжёлые моторы мощностью 1,5 тысячи лошадиных сил.
«ПОКА РАБОТЫ в предпроектной стадии, но через год мы уже сможем что-то показать, — рассказал корреспонденту БЕЛТА директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Минский моторный завод» Игорь Анушкевич. — Этот проект мы реализуем с нашими партнёрами из Санкт-Петербурга. Двигатели будут использовать БелАЗ, Белорусская железная дорога, и не только».