Социальный протест за рубежом

Социальный протест за рубежом

№86 (31018) 18—21 сентября 2020 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

В КАТАЛОНИИ по случаю Национального дня региона состоялись митинги сторонников независимости испанской автономии. Если раньше акции, приуроченные к событиям начала сентября 1714 года, когда Барселона после длительной осады пала под натиском войск сторонников династии Бурбонов и Каталония окончательно вошла в состав Испании, собирали сотни тысяч людей, то в этом году из-за пандемии коронавируса организаторы ограничили общее число участников выступлений до 60 тысяч. Сторонники отделения Каталонии от Испании провели демонстрации по всему региону, выходя на улицы небольшими группами, дабы не нарушать предписанные властями правила социального дистанцирования.

В Барселоне манифестанты сожгли картонное чучело короля Испании Филиппа VI. Кроме того, приверженцы суверенитета устроили поджоги на железнодорожных путях в провинции Жирона, что вызвало приостановку движения поездов между столицей автономного сообщества и Фигерасом.

В течение многих лет опросы показывали, что 7,5 млн жителей Каталонии разделились примерно поровну по вопросу о выходе из состава испанского королевства. Выступая в Барселоне перед своими единомышленниками, национальный секретарь сепаратистского национального собрания Каталонии (АНК) Адрия Альсина заявил: «Мы недовольны тем, как ведут себя политические партии, ратующие за независимость. Они попались на удочку центрального правительства, предложившего обсуждать все проблемы за «круглым столом». Но подобные дискуссии ни к чему не приведут».

Нынешние демонстрации также проходили в поддержку президента женералитета Каталонии Кима Торры: самому пылкому сепаратисту грозит снятие с должности после того, как он не подчинился требованию суда снять признанный «политически заряженным» баннер в нарушение закона о выборах.

Иные проблемы у жителей Болгарии — самого бедного и коррумпированного государства ЕС. Тысячи человек в очередной раз собрались у здания парламента в Софии и потребовали отставки правительства Бойко Борисова, обвиняя его в коррупции и нарушении закона. Участники акции также пытаются добиться и ухода с поста генпрокурора Ивана Гешева. Манифестантов, выходящих на улицы болгарских городов более двух месяцев, активно поддерживает президент страны Румен Радев — политический оппонент главы кабмина.

«В данный момент наша демократия находится под серьёзной угрозой. Мы достигли критической точки и должны принять решение стать сильным непримиримым гражданским обществом, чтобы противостоять мздоимству в верхних эшелонах власти и защитить наши гражданские права», — цитирует демонстрантов агентство «Рейтер».

Нынешняя акция продолжалась более 14 часов. По словам Бойко Борисова, «свалить» кабинет пытаются представители мафиозных кругов. Премьер вновь заявил, что не намерен подавать в отставку.

Просмотров: 1215

Другие статьи номера

Миф о польской стойкости в 1939 году

«Уважаемая редакция!

В последние годы мне доводилось читать статьи с критикой внешней политики СССР в предвоенные годы. В них встречалось утверждение, что в сентябре 1939 года польская армия героически противостояла вторгнувшимся в Польшу германским войскам, а исход войны не был ясен вплоть до 17 августа 1939 года, когда советские войска вступили на территорию Польши. Якобы это утверждал польский генерал Андерс. Хотелось бы знать: как было на самом деле?

Хлеб для Красной Армии
Состоявшийся фестиваль военно-исторической реконструкции «Бои на Северном фасе Курской дуги», посвящённый 75-летию Победы и 77-й годовщине освобождения соловьиного края от немецко-фашистских захватчиков, привлёк внимание курян и орловчан. Здесь, на высоте 269 (теперь тут мемориальный комплекс «Поклонная высота 269»), летом 1943 года шли кровопролитные сражения. Красноармейцы ценой огромных потерь удержали высоту и не дали оккупантам прорваться к Курску. Удержали её, а во время начала наступления на Огненной дуге погнали врагов на запад.
Грани личности: полиглот и филолог
Следом за большим юбилеем Карла Маркса подошёл и аналогичный юбилей его ближайшего друга и соратника Фридриха Энгельса — эта дата будет отмечена 28 ноября. Однако в нынешнем году есть два повода вспоминать выдающегося мыслителя и революционера, скромно называвшего себя «второй скрипкой» Маркса: 5 августа была ещё одна памятная дата — 125 лет со дня его смерти. Фридрих Энгельс скончался 5 августа 1895 года в Лондоне от рака пищевода. Он мужественно переносил недуг и проявлял истинно философское отношение к вопросу о жизни и смерти. В отличие от Маркса, чья могила на Хайгейтском кладбище в Лондоне стала местом паломничества, у Энгельса могилы нет. Согласно его завещанию, тело его было кремировано, а урна с прахом опущена в море.
Капитал в овечьей шкуре
Тюремный срок за коммунистическую символику может быть введён в Бразилии. Дикая инициатива отражает страх крайне правого режима перед потерей власти. Идейно близкие ему силы победили в Уругвае, навязав стране неолиберальную модель.
Таинственный мир пчёл

МУЗЕЙ МЁДА появился в Березинском биосферном заповеднике, сообщили корреспонденту БЕЛТА в этом природоохранном учреждении.

Для создания нового экологического объекта использованы экспонаты (ульи, рамки, оборудование и прочее), собранные в разных уголках страны. В экспозицию вошли ульи старой конструкции (борти, лежаки и другие) и современные, использующиеся на большинстве промышленных пасек по всему миру, пасечный инвентарь и оборудование, гербарии и семена медоносов, а также образцы мёда. Оформлением музея занималась гродненская компания «Медовая семья».

В Испании вновь заговорили о Франко
Депутаты испанского парламента рассматривают новый законопроект, предусматривающий запрет на, как указывается, «пропаганду наследия генералa Франко». С другой стороны, документ даёт возможность получения денежных компенсаций жертвам режима каудильо и их родственникам.
Без «ненавистного русского» никак
СЕРЬЁЗНЫЕ проблемы с Рижским портом требуют контактов и переговоров, которые придётся вести «на ненавистном русском языке». Об этом глава фракции партии «Согласие» в Сейме Латвии Янис Урбанович написал на своей странице в «Фейсбуке», сообщило информагентство «Регнум».
Пульс планеты
ТОКИО. Японский парламент утвердил премьер-министром страны нового председателя правящей Либерально-демократической партии Ёсихидэ Сугу. Согласно партийному уставу, он будет занимать пост до конца сентября 2021 года, когда истечёт изначальный мандат подавшего в отставку Синдзо Абэ. Затем пройдут новые выборы председателя на стандартный трехлётний срок. Суга, как ожидается, продолжит политику предыдущего премьера, частью которой являются смягчение денежно-кредитной политики, бюджетное стимулирование и структурные реформы. 28 августа Синдзо Абэ, непрерывно занимавший пост главы японского правительства с 2012 года, объявил, что оставляет должность в связи с ухудшением состояния здоровья.
Праздник «Юманите»: энтузиазм и боевой настрой
90-летний юбилей крупнейшего политического мероприятия Франции — праздника близкой к Французской компартии газеты «Юманите», основанной в 1904 году Жаном Жоресом, планировалось отметить широко. К сожалению, ограничения, связанные с пандемией COVID-19, этого не позволили: мероприятие, посещаемое ежегодно 600 тысячами гостей, на этот раз пришлось провести в урезанном виде. И тем не менее праздник состоялся.
Когда дело — труба

В связи с невиданно тёплой осенью во многих городах Украины вновь расцвели каштаны. Народу ничего не остаётся, как приятно удивляться при виде характерных для начала мая нарядных «свечек» на фоне созревших колючих плодов.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ уже приходится задумываться, с какими неприятными «колючками» придётся иметь дело большей части жителей страны уже на пороге зимы.

Все статьи номера