Общежитие стало тюрьмой

Общежитие стало тюрьмой

№86 (31018) 18—21 сентября 2020 года
2 полоса
Автор: Марина УТУКИНА, Сергей ЕВСЕЕВ.

Жильцы аварийного дома в Краснодаре не могут добиться расселения почти 40 лет

ГОВОРЯТ, обещанного ждут три года. А вот жильцы аварийного дома по улице Старокубанской, 88/3, в Краснодаре надеются получить то, что им положено, уже почти четыре десятка лет. Архитектурный монстр, который стоит в самом центре города, когда-то был символом надежды и веры в счастливое будущее, а стал «тюрьмой» для 64 человек.

До 2000-х годов этот дом являлся общежитием для сотрудников строительной организации. Живущая здесь с 1984 года Валентина Красивская получила комнату, работая на кирпичном заводе вместе с мужем. Она помнит, как радовалась и ждала обещанную квартиру. Откуда Красивской было знать, что ей придётся провести в этой маленькой комнатке юность, родить вторую дочку и даже встретить старость?

«Я была молодым специалистом по распределению. Мне сказали, что через два года я получу квартиру как работник строительной организации. Так и живём здесь до сих пор. Родили второго ребёнка, вышли на пенсию, а квартиры до сих пор нет», — вспоминает Красивская.

«Когда организацию ликвидировали, меня перевели, чтобы сохранить очередь, в детсад кирпичного завода. Очередь сохранялась два года, а затем опять ликвидировали», — объяснила женщина журналистам «Блокнот Краснодар».

Она обращалась в администрацию округа. Там ей сообщили, что никаких документов не сохранилось, а значит, и очереди тоже больше нет. В организации, где работала краснодарка, развели руками, сказав, что вся документация пропала.

В такой же ситуации оказалась и Зинаида Камышан. В своё время она решила отказаться от малосемейки, надеясь, что получит квартиру. Теперь она много раз пожалела об этом.

«Все рухнуло в одночасье. Кроме того, мы живём в ужасных условиях. Куда ни кинешься, все смотрят на нашу проблему сквозь пальцы. Никому не нужны», — жалуется Камышан.

Условия проживания в бывшем общежитии действительно кошмарные. Капель с неба жильцы ждут с ужасом — это значит, что подвал снова затопит и вонь будет стоять на всю округу. Ливнёвки не справляются даже после прочистки. Летом все двери и окна открыты — только так проживающие в доме могут дышать свежим воздухом. Кроме того, здесь никогда не было горячей воды, а качество холодной оставляет желать лучшего. Есть серьёзные проблемы с канализацией, которая попросту не справляется с нагрузкой. Аварийные службы буквально дежурят у дома.

«Фекалии плавают по коридору, откачка не помогает. Кроме того, из-за этого вымыло грунт, фундамента в подвале уже нет», — рассказывают жильцы.

Дом сильно просел, даже входную дверь можно открыть с трудом. Здание буквально разваливается на глазах — через трещины, проходящие по всем стенам, можно увидеть небо.

«Мы боимся, что провалимся со второго на первый этаж. В 2017 году в РЭПе признали наше здание аварийным, поэтому не хотят ничего ремонтировать. Говорят, что рано или поздно нас всё равно снесут», — жалуется Зинаида Камышан.

Конечно, за столь долгий срок проживания в таких условиях краснодарцы обивали пороги многих инстанций и служб. У каждого есть стопка обращений и ответов на них, все эти документы имеются в распоряжении редакции. По словам жильцов, в 2014 году к ним пришли специалисты из администрации, которые сообщили, что на месте дома будет строиться автомобильная развязка. Люди воспрянули духом и стали с надеждой ждать расселения, но этого снова не произошло.

«Сначала стояли в очереди на 2020 год, затем нас передвинули на 2022 год без объяснения причин. Но мы видим, как впереди нас стали появляться дома, годные под снос по суду. Получается, что тех людей, которые стоят и честно ждут очереди, не ходят по судам, можно отодвигать?» — недоумевают краснодарцы.

«Блокнот Краснодар» решил обратиться в мэрию кубанской столицы, чтобы прояснить ситуацию. Как разъяснили в администрации, по муниципальной программе переселения из ветхого и аварийного жилья расселение жильцов общежития планировалось на 2022 год.

«Однако в июле текущего года принято решение о расселении аварийного дома в рамках муниципальной программы в 2021 году. «В программу уже внесены соответствующие изменения по срокам расселения общежития», — сообщили в мэрии кубанской столицы.

Неизвестно, выдержит ли аварийное здание ещё один год ожидания. Краснодарцы настолько устали от бесконечных обещаний, что уже не надеются однажды проснуться в собственной тёплой и уютной квартире с нормальным туалетом и горячей водой.

Просмотров: 1067

Другие статьи номера

Миф о польской стойкости в 1939 году

«Уважаемая редакция!

В последние годы мне доводилось читать статьи с критикой внешней политики СССР в предвоенные годы. В них встречалось утверждение, что в сентябре 1939 года польская армия героически противостояла вторгнувшимся в Польшу германским войскам, а исход войны не был ясен вплоть до 17 августа 1939 года, когда советские войска вступили на территорию Польши. Якобы это утверждал польский генерал Андерс. Хотелось бы знать: как было на самом деле?

Хлеб для Красной Армии
Состоявшийся фестиваль военно-исторической реконструкции «Бои на Северном фасе Курской дуги», посвящённый 75-летию Победы и 77-й годовщине освобождения соловьиного края от немецко-фашистских захватчиков, привлёк внимание курян и орловчан. Здесь, на высоте 269 (теперь тут мемориальный комплекс «Поклонная высота 269»), летом 1943 года шли кровопролитные сражения. Красноармейцы ценой огромных потерь удержали высоту и не дали оккупантам прорваться к Курску. Удержали её, а во время начала наступления на Огненной дуге погнали врагов на запад.
Грани личности: полиглот и филолог
Следом за большим юбилеем Карла Маркса подошёл и аналогичный юбилей его ближайшего друга и соратника Фридриха Энгельса — эта дата будет отмечена 28 ноября. Однако в нынешнем году есть два повода вспоминать выдающегося мыслителя и революционера, скромно называвшего себя «второй скрипкой» Маркса: 5 августа была ещё одна памятная дата — 125 лет со дня его смерти. Фридрих Энгельс скончался 5 августа 1895 года в Лондоне от рака пищевода. Он мужественно переносил недуг и проявлял истинно философское отношение к вопросу о жизни и смерти. В отличие от Маркса, чья могила на Хайгейтском кладбище в Лондоне стала местом паломничества, у Энгельса могилы нет. Согласно его завещанию, тело его было кремировано, а урна с прахом опущена в море.
Капитал в овечьей шкуре
Тюремный срок за коммунистическую символику может быть введён в Бразилии. Дикая инициатива отражает страх крайне правого режима перед потерей власти. Идейно близкие ему силы победили в Уругвае, навязав стране неолиберальную модель.
Таинственный мир пчёл

МУЗЕЙ МЁДА появился в Березинском биосферном заповеднике, сообщили корреспонденту БЕЛТА в этом природоохранном учреждении.

Для создания нового экологического объекта использованы экспонаты (ульи, рамки, оборудование и прочее), собранные в разных уголках страны. В экспозицию вошли ульи старой конструкции (борти, лежаки и другие) и современные, использующиеся на большинстве промышленных пасек по всему миру, пасечный инвентарь и оборудование, гербарии и семена медоносов, а также образцы мёда. Оформлением музея занималась гродненская компания «Медовая семья».

В Испании вновь заговорили о Франко
Депутаты испанского парламента рассматривают новый законопроект, предусматривающий запрет на, как указывается, «пропаганду наследия генералa Франко». С другой стороны, документ даёт возможность получения денежных компенсаций жертвам режима каудильо и их родственникам.
Без «ненавистного русского» никак
СЕРЬЁЗНЫЕ проблемы с Рижским портом требуют контактов и переговоров, которые придётся вести «на ненавистном русском языке». Об этом глава фракции партии «Согласие» в Сейме Латвии Янис Урбанович написал на своей странице в «Фейсбуке», сообщило информагентство «Регнум».
Пульс планеты
ТОКИО. Японский парламент утвердил премьер-министром страны нового председателя правящей Либерально-демократической партии Ёсихидэ Сугу. Согласно партийному уставу, он будет занимать пост до конца сентября 2021 года, когда истечёт изначальный мандат подавшего в отставку Синдзо Абэ. Затем пройдут новые выборы председателя на стандартный трехлётний срок. Суга, как ожидается, продолжит политику предыдущего премьера, частью которой являются смягчение денежно-кредитной политики, бюджетное стимулирование и структурные реформы. 28 августа Синдзо Абэ, непрерывно занимавший пост главы японского правительства с 2012 года, объявил, что оставляет должность в связи с ухудшением состояния здоровья.
Праздник «Юманите»: энтузиазм и боевой настрой
90-летний юбилей крупнейшего политического мероприятия Франции — праздника близкой к Французской компартии газеты «Юманите», основанной в 1904 году Жаном Жоресом, планировалось отметить широко. К сожалению, ограничения, связанные с пандемией COVID-19, этого не позволили: мероприятие, посещаемое ежегодно 600 тысячами гостей, на этот раз пришлось провести в урезанном виде. И тем не менее праздник состоялся.
Когда дело — труба

В связи с невиданно тёплой осенью во многих городах Украины вновь расцвели каштаны. Народу ничего не остаётся, как приятно удивляться при виде характерных для начала мая нарядных «свечек» на фоне созревших колючих плодов.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ уже приходится задумываться, с какими неприятными «колючками» придётся иметь дело большей части жителей страны уже на пороге зимы.

Все статьи номера