Книга вступает в борьбу

Книга вступает в борьбу

№86 (31018) 18—21 сентября 2020 года
1 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО.

Поздравим замечательного коммуниста, гидростроителя и писателя Олеся Грека с завершением нового документального труда

ЭТУ КНИГУ вскоре после выхода в свет привезла к нам в редакцию «Правды» Тамара Сергеевна Волкова. Сейчас она москвичка, но комсомольская юность её неразрывно связана с одной из великих советских строек в Сибири — Саяно-Шушенской ГЭС. И нетрудно понять взволнованную радость участницы той эпопеи, когда прочитала честный, доскональный и талантливый рассказ о ней своего давнего товарища Олеся Грека под названием «У подножия Саян».

Ну, конечно же, Тамара Сергеевна совершенно верно поняла: значение этого труда выходит далеко за пределы тех, кому лично посчастливилось воздвигать на Енисее крупнейшую гидроэлектростанцию нашей страны. В «Правду» она обратилась как раз потому, что сочла нужным привлечь внимание к новому изданию как можно больше читателей, особенно молодых. Зачем?

О, тут очень важный мотив, который все мы должны понимать! В течение трёх последних десятилетий новоявленная российская власть и её пропаганда предпринимают самые разнообразные способы, чтобы максимально извратить и очернить в массовом сознании наше советское прошлое. Что необходимо активнее противопоставлять фальсификаторам? Правду об этом великом прошлом.

Вот в борьбу за советскую правду вступает и сердцем написанная новая книга Олеся Грека. Следует подчеркнуть, что это поистине замечательный человек, достойно представляющий эпоху строительства социализма. Украинец, родившийся в Запорожье, он начинал свой трудовой путь рабочим. Добывал железную руду в Кривбассе, будучи машинистом подземного электровоза и проходчиком шахты «Центральная». А затем, окончив факультет журналистики Киевского университета им. Т.Г. Шевченко, с 1962 года становится сибиряком.

Как и многих, неудержимо потянули к себе комсомольца Грека могучие сибирские стройки. И он едет туда, становится сотрудником многотиражной газеты «Огни Енисея», издававшейся управлением «КрасноярскГЭСстрой».

Здесь он пишет о строителях, но этого ему недостаточно, и Олесь одновременно сам приобретает специальность гидростроителя. После этого уже на различных инженерно-технических должностях участвует в сооружении Красноярской, Саяно-Шушенской и Майнской ГЭС, а также гидроузла «Хоабинь» во Вьетнаме.

Вместе с тем строитель остаётся журналистом и писателем. Вполне естественно, что многие из написанных им книг посвящены людям, с которыми рядом, плечом к плечу, он трудился все эти годы. Пожалуй, самым значительным среди его изданий надо признать только что вышедшее.

Мы, я уверен, ещё не раз вернёмся к нему и к прекрасной личности его автора в нашем разговоре на страницах «Правды» о советских людях и нынешнем времени. А пока публикуем заметки Тамары Волковой о книге Олеся Григорьевича Грека «У подножия Саян».

Просмотров: 1280

Другие статьи номера

Миф о польской стойкости в 1939 году

«Уважаемая редакция!

В последние годы мне доводилось читать статьи с критикой внешней политики СССР в предвоенные годы. В них встречалось утверждение, что в сентябре 1939 года польская армия героически противостояла вторгнувшимся в Польшу германским войскам, а исход войны не был ясен вплоть до 17 августа 1939 года, когда советские войска вступили на территорию Польши. Якобы это утверждал польский генерал Андерс. Хотелось бы знать: как было на самом деле?

Хлеб для Красной Армии
Состоявшийся фестиваль военно-исторической реконструкции «Бои на Северном фасе Курской дуги», посвящённый 75-летию Победы и 77-й годовщине освобождения соловьиного края от немецко-фашистских захватчиков, привлёк внимание курян и орловчан. Здесь, на высоте 269 (теперь тут мемориальный комплекс «Поклонная высота 269»), летом 1943 года шли кровопролитные сражения. Красноармейцы ценой огромных потерь удержали высоту и не дали оккупантам прорваться к Курску. Удержали её, а во время начала наступления на Огненной дуге погнали врагов на запад.
Грани личности: полиглот и филолог
Следом за большим юбилеем Карла Маркса подошёл и аналогичный юбилей его ближайшего друга и соратника Фридриха Энгельса — эта дата будет отмечена 28 ноября. Однако в нынешнем году есть два повода вспоминать выдающегося мыслителя и революционера, скромно называвшего себя «второй скрипкой» Маркса: 5 августа была ещё одна памятная дата — 125 лет со дня его смерти. Фридрих Энгельс скончался 5 августа 1895 года в Лондоне от рака пищевода. Он мужественно переносил недуг и проявлял истинно философское отношение к вопросу о жизни и смерти. В отличие от Маркса, чья могила на Хайгейтском кладбище в Лондоне стала местом паломничества, у Энгельса могилы нет. Согласно его завещанию, тело его было кремировано, а урна с прахом опущена в море.
Капитал в овечьей шкуре
Тюремный срок за коммунистическую символику может быть введён в Бразилии. Дикая инициатива отражает страх крайне правого режима перед потерей власти. Идейно близкие ему силы победили в Уругвае, навязав стране неолиберальную модель.
Таинственный мир пчёл

МУЗЕЙ МЁДА появился в Березинском биосферном заповеднике, сообщили корреспонденту БЕЛТА в этом природоохранном учреждении.

Для создания нового экологического объекта использованы экспонаты (ульи, рамки, оборудование и прочее), собранные в разных уголках страны. В экспозицию вошли ульи старой конструкции (борти, лежаки и другие) и современные, использующиеся на большинстве промышленных пасек по всему миру, пасечный инвентарь и оборудование, гербарии и семена медоносов, а также образцы мёда. Оформлением музея занималась гродненская компания «Медовая семья».

В Испании вновь заговорили о Франко
Депутаты испанского парламента рассматривают новый законопроект, предусматривающий запрет на, как указывается, «пропаганду наследия генералa Франко». С другой стороны, документ даёт возможность получения денежных компенсаций жертвам режима каудильо и их родственникам.
Без «ненавистного русского» никак
СЕРЬЁЗНЫЕ проблемы с Рижским портом требуют контактов и переговоров, которые придётся вести «на ненавистном русском языке». Об этом глава фракции партии «Согласие» в Сейме Латвии Янис Урбанович написал на своей странице в «Фейсбуке», сообщило информагентство «Регнум».
Пульс планеты
ТОКИО. Японский парламент утвердил премьер-министром страны нового председателя правящей Либерально-демократической партии Ёсихидэ Сугу. Согласно партийному уставу, он будет занимать пост до конца сентября 2021 года, когда истечёт изначальный мандат подавшего в отставку Синдзо Абэ. Затем пройдут новые выборы председателя на стандартный трехлётний срок. Суга, как ожидается, продолжит политику предыдущего премьера, частью которой являются смягчение денежно-кредитной политики, бюджетное стимулирование и структурные реформы. 28 августа Синдзо Абэ, непрерывно занимавший пост главы японского правительства с 2012 года, объявил, что оставляет должность в связи с ухудшением состояния здоровья.
Праздник «Юманите»: энтузиазм и боевой настрой
90-летний юбилей крупнейшего политического мероприятия Франции — праздника близкой к Французской компартии газеты «Юманите», основанной в 1904 году Жаном Жоресом, планировалось отметить широко. К сожалению, ограничения, связанные с пандемией COVID-19, этого не позволили: мероприятие, посещаемое ежегодно 600 тысячами гостей, на этот раз пришлось провести в урезанном виде. И тем не менее праздник состоялся.
Когда дело — труба

В связи с невиданно тёплой осенью во многих городах Украины вновь расцвели каштаны. Народу ничего не остаётся, как приятно удивляться при виде характерных для начала мая нарядных «свечек» на фоне созревших колючих плодов.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ уже приходится задумываться, с какими неприятными «колючками» придётся иметь дело большей части жителей страны уже на пороге зимы.

Все статьи номера