РУМЫНИЯ охвачена массовыми антиправительственными акциями. В Бухаресте и ряде других крупных городов страны уже несколько дней продолжаются демонстрации с требованиями отставки кабинета министров. Коррупция, низкая зарплата и попытки правящей левоцентристской коалиции, состоящей из Социал-демократической партии и Альянса либералов и демократов, контролировать судебную систему — главные претензии митингующих к властям.
Манифестанты, размахивавшие флагами Румынии, ЕС, США, Великобритании и Канады, называли социал-демократов «партией воров» и требовали роспуска парламента, досрочных выборов, независимости юстиции и создания однопалатного парламента с 300 сенаторами, причём сто из них должны являться представителями диаспоры. Протестующие, среди которых было много румын, приехавших из-за рубежа, также выражали недовольство налоговой системой и пенсионной реформой, обеспечением социальной помощи. Кроме того, вышедшие на улицы настаивали на развитии экономики, сельского хозяйства и предпринимательства, введения электронного голосования и развития партнёрских отношений с Евросоюзом и НАТО.
Многотысячная акция протеста, начавшаяся 10 августа в Бухаресте на площади Виктории, в ночь на 11 августа переросла в ожесточённые столкновения со стражами порядка, в ходе которых пострадали около 400 человек, 65 были доставлены в больницу, а 30 задержаны. Президент страны Клаус Йоханнис, находящийся в оппозиции к правительству, категорически осудил насилие и «жестокое вмешательство жандармерии». Прокуратура возбудила дело из-за действий правоохранителей на митинге в центре столицы.
Литературный критик и публицист, заместитель главного редактора журнала «Наш современник» Александр КАЗИНЦЕВ в диалоге с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Несколько лет наша газета регулярно вела рубрику «А вы что читаете?», материалы которой привлекали внимание многих. Потом эту рубрику вытеснили другие, поскольку всё-таки очень тесно на газетных полосах. Однако интерес к литературе, новым произведениям и проблемам у наших читателей не исчез. И вот сегодня по вашим просьбам мы обращаемся к литературной теме, пригласив для беседы одного из видных и авторитетных её знатоков.
Китайские исследователи заявили, что ареал обитания редчайших снежных барсов расширился за последние годы, они зафиксированы в большем количестве районов страны.
ПОПУЛЯЦИЯ снежных барсов в районе Саньцзянюань, где находится исток крупнейших рек Китая, оценивается в количестве более тысячи особей, эта местность стала ключевой точкой популяции этих животных, заявил замдиректора Центра изучения природы и общества при Пекинском университете Лью Чжи на форуме по защите снежного барса, который проводился в провинции Цинхай на северо-западе Китая.
В РАМКАХ борьбы с вредным онлайн-контентом в Китае удалены тысячи видео, музыкальных композиций, а также мультфильмов, где оправдывались фашизм и милитаризм.
Министерство культуры и туризма сообщило в своём заявлении, что восемнадцати ключевым музыкальным платформам было дано предписание провести проверки загруженного на них онлайн-контента, в результате чего выявлены 4664 музыкальных продукта и более 100 тыс. видеороликов, а также порядка 4,3 тыс. пользовательских комментариев, которые подлежали последующему удалению.
ПРАВИТЕЛЬСТВО Великобритании в нынешнем году намерено повысить расходы на оборону на 800 млн фунтов, но решение по выплатам, рассчитанным на несколько лет, исключается, сообщает газета «Таймс».
«Министр обороны страны Гэвин Уильямсон в январе приступил к проверке оборонного потенциала и закулисно ведёт борьбу за получение дополнительных денег для своего ведомства. В предстоящие десять лет минобороны грозит дефицит в размере не менее 2 млрд фунтов ежегодно по планам на закупку военных самолётов, спутников, кораблей и подлодок», — поясняет журналистка Люси Фишер.
В ЛИТВЕ уровень годовой инфляции в июне был одним из самых высоких среди стран Европейского союза, он составил 2,6%. Специалисты посчитали, что цены в этом месяце выросли в среднем на 2% по сравнению с прошлым годом, в том числе на товары — на 2,2%, а на услуги — на 1,4%. Статистики подтвердили, что по сравнению с 2017 годом стоимость некоторых товаров выросла даже на треть. Но худшее ещё впереди.