АСТАНА. В Казахстане состоялся саммит прикаспийских государств. Встреча лидеров пяти стран — Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана — завершилась подписанием Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Согласно документу, работа над которым велась 20 лет, основная площадь водной поверхности Каспия остаётся в общем пользовании сторон, а дно и недра будут поделены соседними государствами на основе двусторонних соглашений, но с соблюдением международного права. Вопросы судоходства, рыболовства, научных исследований и прокладки магистральных трубопроводов также отражены в «конституции Каспийского моря». Экологический фактор будет обязательно учитываться при реализации масштабных морских проектов. Одним из основных стало положение о недопущении присутствия на Каспии вооружённых сил внерегиональных держав.
ТРАБЗОН. Падение лиры стало результатом иностранного заговора против Анкары, за которым стоят США, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая перед своими сторонниками. Турецкий лидер пообещал, что Анкара примет ответные меры в отношении Вашингтона и, если потребуется, обратится к «новым альянсам и рынкам». Отношения между двумя государствами обострились после решения Дональда Трампа повысить пошлины на импорт алюминия и стали из Турции до 20% и 50% соответственно, что спровоцировало резкое падение лиры, обесценившейся за последние недели на 40%.
ЯМУСУКРО. Президент Кот-д’Ивуара Алассан Уаттара объявил широкую амнистию, приурочив её к Дню национального праздника страны — символический жест для бывшей французской колонии, уже почти два десятилетия раздираемой военно-политическим кризисом. На свободу выйдут около 300 человек, ещё 500 ранее были отпущены под залог или покинули страну. Судебное преследование им больше не грозит, так же как и попавшей под амнистию экс-первой леди африканской страны Симоне Гбагбо, отбывающей 20-летний тюремный срок. Вместе с супругом она была признана ответственной за вспышку насилия после выборов 2010 года, вылившуюся в кровавую гражданскую войну, унёсшую жизни около 3000 человек.
Литературный критик и публицист, заместитель главного редактора журнала «Наш современник» Александр КАЗИНЦЕВ в диалоге с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Несколько лет наша газета регулярно вела рубрику «А вы что читаете?», материалы которой привлекали внимание многих. Потом эту рубрику вытеснили другие, поскольку всё-таки очень тесно на газетных полосах. Однако интерес к литературе, новым произведениям и проблемам у наших читателей не исчез. И вот сегодня по вашим просьбам мы обращаемся к литературной теме, пригласив для беседы одного из видных и авторитетных её знатоков.
Китайские исследователи заявили, что ареал обитания редчайших снежных барсов расширился за последние годы, они зафиксированы в большем количестве районов страны.
ПОПУЛЯЦИЯ снежных барсов в районе Саньцзянюань, где находится исток крупнейших рек Китая, оценивается в количестве более тысячи особей, эта местность стала ключевой точкой популяции этих животных, заявил замдиректора Центра изучения природы и общества при Пекинском университете Лью Чжи на форуме по защите снежного барса, который проводился в провинции Цинхай на северо-западе Китая.
В РАМКАХ борьбы с вредным онлайн-контентом в Китае удалены тысячи видео, музыкальных композиций, а также мультфильмов, где оправдывались фашизм и милитаризм.
Министерство культуры и туризма сообщило в своём заявлении, что восемнадцати ключевым музыкальным платформам было дано предписание провести проверки загруженного на них онлайн-контента, в результате чего выявлены 4664 музыкальных продукта и более 100 тыс. видеороликов, а также порядка 4,3 тыс. пользовательских комментариев, которые подлежали последующему удалению.
ПРАВИТЕЛЬСТВО Великобритании в нынешнем году намерено повысить расходы на оборону на 800 млн фунтов, но решение по выплатам, рассчитанным на несколько лет, исключается, сообщает газета «Таймс».
«Министр обороны страны Гэвин Уильямсон в январе приступил к проверке оборонного потенциала и закулисно ведёт борьбу за получение дополнительных денег для своего ведомства. В предстоящие десять лет минобороны грозит дефицит в размере не менее 2 млрд фунтов ежегодно по планам на закупку военных самолётов, спутников, кораблей и подлодок», — поясняет журналистка Люси Фишер.
В ЛИТВЕ уровень годовой инфляции в июне был одним из самых высоких среди стран Европейского союза, он составил 2,6%. Специалисты посчитали, что цены в этом месяце выросли в среднем на 2% по сравнению с прошлым годом, в том числе на товары — на 2,2%, а на услуги — на 1,4%. Статистики подтвердили, что по сравнению с 2017 годом стоимость некоторых товаров выросла даже на треть. Но худшее ещё впереди.