Администрация Самары накопила большой опыт по противодействию протестным мероприятиям. Для запрета нет весомых оснований. Поэтому чиновники в ответ на заявки частенько предлагают сменить место митинга. Если оно и без того далеко от центра города, то рекомендуют перенести на день позже или раньше, чтобы сбить с толку участников. Ведь даты организаторы обычно объявляют заранее, поскольку разрешение может быть выдано в самый последний день.
ТАК БЫЛО И НА ЭТОТ РАЗ. О проведении 11 августа митинга протеста по поводу пенсионной «реформы» общественное движение «Гражданская инициатива» объявило 28 июля, когда в сквере «Родина» проходили протестные действия, организованные горкомом КПРФ. Повод для отказа администрация города нашла без особого напряжения, ведь в этот день отмечали свой праздник физкультурники. В сквере для демонстрации физкультурных достижений особых условий нет, но они и не требуются, если есть желание «не пущать». Поэтому вместо субботы было предложено воскресенье.
Несмотря на разгар дачных работ, на тридцатиградусную жару, на митинг пришли тысячи самарцев. Точное число участников неизвестно, полиция свои сведения не объявила, хотя внимательно отслеживала все события в сквере «Родина». Участники митинга называют цифры от пяти до семи тысяч. Площадь в центре сквера алела красными знамёнами и плакатами «Правительство Медведева — в отставку!», «Нет — пенсионной «реформе»!» и так далее.
Митинг открыл и вёл член фракции КПРФ в губернской Думе Михаил Матвеев. А начался он с минуты молчания в знак скорби по погибшим в этот день в 2000 году морякам подлодки «Курск». Затем на трибуне сменяли друг друга лидеры различных общественных движений и организаций.
— Хватит издеваться над народом, хватит грабительских реформ, кабинет министров — в отставку! — потребовал в своём выступлении первый секретарь Самарского обкома КПРФ Алексей Лескин.
— В отставку! В отставку! — скандировали участники митинга.
В единогласно принятой резолюции четыре пункта: не принимать закон о повышении пенсионного возраста, вернуть все льготы пенсионерам, ликвидированные в Самарской области в 2017 году, отправить в отставку правительство Медведева. Туда же и депутатов «Единой России», голосовавших за пенсионную «реформу».
В Самарской области уже прошли массовые митинги в Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевске и других городах и районных центрах. В следующую субботу в том же сквере будет митинг протеста, инициатор и организатор которого — обком КПРФ. Сентябрь начнётся новой волной протестных мероприятий.
Литературный критик и публицист, заместитель главного редактора журнала «Наш современник» Александр КАЗИНЦЕВ в диалоге с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Несколько лет наша газета регулярно вела рубрику «А вы что читаете?», материалы которой привлекали внимание многих. Потом эту рубрику вытеснили другие, поскольку всё-таки очень тесно на газетных полосах. Однако интерес к литературе, новым произведениям и проблемам у наших читателей не исчез. И вот сегодня по вашим просьбам мы обращаемся к литературной теме, пригласив для беседы одного из видных и авторитетных её знатоков.
Китайские исследователи заявили, что ареал обитания редчайших снежных барсов расширился за последние годы, они зафиксированы в большем количестве районов страны.
ПОПУЛЯЦИЯ снежных барсов в районе Саньцзянюань, где находится исток крупнейших рек Китая, оценивается в количестве более тысячи особей, эта местность стала ключевой точкой популяции этих животных, заявил замдиректора Центра изучения природы и общества при Пекинском университете Лью Чжи на форуме по защите снежного барса, который проводился в провинции Цинхай на северо-западе Китая.
В РАМКАХ борьбы с вредным онлайн-контентом в Китае удалены тысячи видео, музыкальных композиций, а также мультфильмов, где оправдывались фашизм и милитаризм.
Министерство культуры и туризма сообщило в своём заявлении, что восемнадцати ключевым музыкальным платформам было дано предписание провести проверки загруженного на них онлайн-контента, в результате чего выявлены 4664 музыкальных продукта и более 100 тыс. видеороликов, а также порядка 4,3 тыс. пользовательских комментариев, которые подлежали последующему удалению.
ПРАВИТЕЛЬСТВО Великобритании в нынешнем году намерено повысить расходы на оборону на 800 млн фунтов, но решение по выплатам, рассчитанным на несколько лет, исключается, сообщает газета «Таймс».
«Министр обороны страны Гэвин Уильямсон в январе приступил к проверке оборонного потенциала и закулисно ведёт борьбу за получение дополнительных денег для своего ведомства. В предстоящие десять лет минобороны грозит дефицит в размере не менее 2 млрд фунтов ежегодно по планам на закупку военных самолётов, спутников, кораблей и подлодок», — поясняет журналистка Люси Фишер.
В ЛИТВЕ уровень годовой инфляции в июне был одним из самых высоких среди стран Европейского союза, он составил 2,6%. Специалисты посчитали, что цены в этом месяце выросли в среднем на 2% по сравнению с прошлым годом, в том числе на товары — на 2,2%, а на услуги — на 1,4%. Статистики подтвердили, что по сравнению с 2017 годом стоимость некоторых товаров выросла даже на треть. Но худшее ещё впереди.