В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ ЖИТЕЛИ ТАРЫ ПОЛУЧАЮТ ВОДУ ПО РАСПИСАНИЮ: ВВЕДЁН РЕЖИМ ЧС. На водонапорной башне остановился насос из-за отсутствия воды в резервуаре. По информации регионального минстроя, ночью в течение шести часов в Таре работает маломощный резервный насос. Утром вода подаётся населению в течение шести часов. Однако напор небольшой, так как давление в системе низкое. Как уточнили в пресс-службе областного правительства, в такой ситуации находится весь город. Это порядка 28 тысяч человек. Аналогичная крупная авария, в результате которой без воды и света остались сотни домов и тысячи человек, произошла 13 августа в Серовском городском округе (Свердловская область). Последствия аварии были устранены в 13.00 по местному времени.
СИТУАЦИЯ С ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ ОСТАЁТСЯ ТРЕВОЖНОЙ. Как проинформировали в городском управлении здравоохранения, за семь месяцев 2018 года в городе-миллионнике выявлено более 300 ВИЧ-инфицированных граждан. Большинство новых случаев ВИЧ-инфекции обнаружено у молодых людей в возрасте до 40 лет. Из них 231 — мужчины и 92 — женщины. В более 50% случаев заражение произошло половым путём.
ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАЛИСЬ ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ. За выходные спасатели потушили пять очагов возгорания. Как сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Владимирской области, во всех случаях речь идёт о низовых пожарах — горит лесная подстилка, перехода огня на деревья пока удаётся избежать. Пожары произошли в лесах в Гусь-Хрустальном, Судогодском и Петушинском районах.
Литературный критик и публицист, заместитель главного редактора журнала «Наш современник» Александр КАЗИНЦЕВ в диалоге с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Несколько лет наша газета регулярно вела рубрику «А вы что читаете?», материалы которой привлекали внимание многих. Потом эту рубрику вытеснили другие, поскольку всё-таки очень тесно на газетных полосах. Однако интерес к литературе, новым произведениям и проблемам у наших читателей не исчез. И вот сегодня по вашим просьбам мы обращаемся к литературной теме, пригласив для беседы одного из видных и авторитетных её знатоков.
Китайские исследователи заявили, что ареал обитания редчайших снежных барсов расширился за последние годы, они зафиксированы в большем количестве районов страны.
ПОПУЛЯЦИЯ снежных барсов в районе Саньцзянюань, где находится исток крупнейших рек Китая, оценивается в количестве более тысячи особей, эта местность стала ключевой точкой популяции этих животных, заявил замдиректора Центра изучения природы и общества при Пекинском университете Лью Чжи на форуме по защите снежного барса, который проводился в провинции Цинхай на северо-западе Китая.
В РАМКАХ борьбы с вредным онлайн-контентом в Китае удалены тысячи видео, музыкальных композиций, а также мультфильмов, где оправдывались фашизм и милитаризм.
Министерство культуры и туризма сообщило в своём заявлении, что восемнадцати ключевым музыкальным платформам было дано предписание провести проверки загруженного на них онлайн-контента, в результате чего выявлены 4664 музыкальных продукта и более 100 тыс. видеороликов, а также порядка 4,3 тыс. пользовательских комментариев, которые подлежали последующему удалению.
ПРАВИТЕЛЬСТВО Великобритании в нынешнем году намерено повысить расходы на оборону на 800 млн фунтов, но решение по выплатам, рассчитанным на несколько лет, исключается, сообщает газета «Таймс».
«Министр обороны страны Гэвин Уильямсон в январе приступил к проверке оборонного потенциала и закулисно ведёт борьбу за получение дополнительных денег для своего ведомства. В предстоящие десять лет минобороны грозит дефицит в размере не менее 2 млрд фунтов ежегодно по планам на закупку военных самолётов, спутников, кораблей и подлодок», — поясняет журналистка Люси Фишер.
В ЛИТВЕ уровень годовой инфляции в июне был одним из самых высоких среди стран Европейского союза, он составил 2,6%. Специалисты посчитали, что цены в этом месяце выросли в среднем на 2% по сравнению с прошлым годом, в том числе на товары — на 2,2%, а на услуги — на 1,4%. Статистики подтвердили, что по сравнению с 2017 годом стоимость некоторых товаров выросла даже на треть. Но худшее ещё впереди.